Реферат: Н. А. Щигрева д иректор крц для детей и подростков с ограниченными возможностями, г. Бийск
УДК 157 (075. 8) + 152. 3 (075. 8)
Н.А. Щигрева
(директор КРЦ для детей и подростков с ограниченными возможностями, г. Бийск)
Обобщение опыта работы
краевого реабилитационного центра
для детей и подростков с ограниченными
возможностями
В статье описывается организация деятельности реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями в г. Бийске. Содержание статьи направлено на обобщение практического опыта.
Государственное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения «КРЦ для детей и подростков с ограниченными возможностями» создано в соответствии с постановлением администрации Алтайского края от 20.01.2001 г. №788. Центр является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями администрации Алтайского края, указаниями и приказами комитета администрации края по социальной защите населения, Уставом Центра.
Основной задачей Центра является оказание квалифицированной медико-социальной, психолого-педагогической помощи детям и подросткам с ограниченными возможностями, а также их семьям, обеспечение максимально полной и своевременной социальной адаптации к жизни в обществе, в семье, к обучению и труду.
В своей структуре Центр имеет подразделения:
Административно-хозяйственная часть.
Отделение первичного приема, диагностики и разработки индивидуальной программы комплексной реабилитации.
Отделение медико-социальной реабилитации.
Отделение психолого-педагогической реабилитации.
Отделение дневного пребывания, рассчитано на 50 посещений в день.
Отделение круглосуточного пребывания (24 койки).
Численность работников Центра составляет 71 человек, из них 12 – внешние совместители (табл. 1, 2, 3, 4).
^ Таблица 1
Уровень образования сотрудников Центра
Образование
Педагоги
%
Медики
%
Технические работники
%
Всего
Свыше 2-х высших
4
5,7
-
-
-
-
4
Высшее
11
15,7
8
11,4
2
2,8
21
Н. высшее
5
7,4
-
-
-
-
5
Средне-специальное
6
8,6
7
10,0
15
-
28
Среднее
-
-
-
-
12
-
12
^ Таблица 2
Опыт работы сотрудников Центра
Стаж
Педагоги
%
Медики
%
Технические работники
%
Всего
Менее года
3
4,3
2
2,9
2
2,9
7
От 1 до 5 лет
6
8,6
2
2,9
1
1,4
9
От 5 до 10 лет
5
7,1
3
4,3
4
5,7
12
От 10 до 15 лет
7
10
4
5,7
1
1,4
12
Свыше 15 лет
13
18,6
4
5,7
13
18,6
30
^ Таблица 3
Возрастной состав работников Центра
Возраст, лет
Количество, чел.
%
До 30
16
22,9
30 – 40
16
22,9
41 – 50
32
45,7
51 – 60
6
8,6
^ Таблица 4
Квалификация сотрудников Центра
Категория
Педагоги
%
Медики
%
Всего
Без категории
13
18,6
5
5,7
18
II категория
4
5,7
1
1,4
5
I категория
7
10,0
9
12,8
16
Высшая категория
1
1,4
-
-
1
Ученая степень
1 (кандидат пед. наук)
1,4
-
-
1
На обслуживании в Центре находятся дети в возрасте от 0 до 18 лет с различной патологией. Основанием для консультации в Центре является путевка комитета администрации края по социальной защите населения, которая выдается после заявления родителя, опекуна. Ребенок, нуждающийся в реабилитации, может находиться в Центре в условиях дневного (трехчасового и восьмичасового), круглосуточного пребывания. Время пребывания – удобное для ребенка. Курс реабилитации составляет 45 календарных дней, при необходимости реабилитационный курс может меняться (уменьшаться или увеличиваться).
О
1-я смена – 3 группы по 10 человек;
тделение дневного пребывания рассчитано на 50 посещений в день.
И
2-я смена – 2 группы по 10 человек.
того: 5 групп
Работа в Центре ведется по следующим направлениям: медико-социальная, психолого-педагогическая, творческая, социально-педагогическая реабилитация.
Одним из основных направлений деятельности Центра является социальная реабилитация. Специалистами по социальной работе составляется банк данных о детях-инвалидах, проживающих в городе Бийске, Алтайском крае. Ежемесячно специалисты осуществляют патронажи семей, имеющих детей-инвалидов, ведут прием. Особое внимание уделяется семьям «группы риска»: многодетным, неполным, неблагополучным. При посещении семей, где появился ребенок с ограниченными возможностями, специалисты по социальной работе знакомятся с семьей, с условиями жизни ребенка, его потребностями, рассказывают о возможностях Центра. Специалисты приглашают детей на медико-социально-психолого-педагогическую комиссию, на очередной курс реабилитации, контролируют, как выполняются в домашних условиях рекомендации специалистов Центра.
Деятельность специалистов по социальной работе осуществляется в тесной связи с социальными педагогами, психологами. Совместно проводятся заседания клуба «Парус», Школы для родителей. В клубе для подростков «Парус» ребята учатся общаться, решать свои проблемы; в тренинговой форме проигрывают ситуации, с которыми они могут столкнуться в жизни.
В Школе для родителей, которая функционирует с открытия Центра, родители учатся помогать себе и своим детям. Работа ведется в форме семинаров, консультаций, тренингов.
Социальные педагоги совместно с руководителем (Т.С. Юрьева) клуба «Парус» организуют посещение выставок, театральных представлений, экскурсий. Занятия по социально-бытовой ориентировке проводятся с детьми воспитателями, социальными работниками в группах. В рамках социально-педагогической реабилитации организуется интеграция детей с ограниченными возможностями в общество здоровых детей.
Подписаны договоры и составлены планы о совместной деятельности с д/с № 26, школой № 40, детским центром № 3, училищем № 4.
Психолого-педагогическую реабилитацию осуществляют: психологи, логопеды, дефектологи, педагоги дополнительного образования, социальные педагоги, музыкальный руководитель, воспитатели, руководители клубов.
^ Психолого-педагогическая реабилитация включает:
психологическую реабилитацию, направленную на формирование поведенческой, интеллектуальной, эмоционально-аффективной саморегуляции, на актуализацию творческого потенциала и формирование навыков социального взаимодействия;
дефектологическую реабилитацию, направленную на развитие и формирование предметной, игровой деятельности, сенсорных эталонов, продуктивных видов деятельности, элементарных математических представлений; на развитие устной и письменной речи;
логопедическую реабилитацию, направленную на подготовку артикуляционного аппарата, голоса, дыхания к активной речевой деятельности, на развитие фонетико-фонематического слуха, формирование звукопроизношения, уточнение, активизацию и расширение словарного запаса, работу над грамматикой, лексической, морфологической и синтаксической сторонами речи, над интонацией, ритмом, темпом и стилем речевого высказывания.
^ Творческая реабилитация осуществляется по трем направлениям:
декоративно-прикладное направление включает в себя обучение ребенка рисованию, лепке из глины и пластилина, аппликации из бумаги, ткани, ниток, изонити, художественному вязанию, вышивке, выжиганию из ткани, папье-маше;
музыкально-литературное направление включает занятия по логоритмике, музыкальной терапии, игру на музыкальных инструментах, куклотерапию, сказкотерапию, театр масок, пальчиковый театр, плоскостной театр;
эколого-краеведческое направление включает комнатное цветоводство, флористику, сенотехнологию, аранжировку, работу с природным материалом, краеведение, организацию бесед, экскурсий, соревнований, эстафет.
В Центре, наряду с клубом «Парус» и Школой для родителей, функционируют спортивный клуб, класс для детей с синдромом Дауна.
Работа психологов осуществляется по четырем направлениям:
Профилактика (лекции, консультации, семинары, тренинги).
Коррекционная работа (индивидуальные и групповые занятия, тренинги, психотерапия, сеансы релаксации).
Психологические консультации.
Работа с коллективом (лекции, консультации, тренинги, семинары).
Работа всего педагогического коллектива идет под руководством психологов, которые используют сенсорную комнату, мягкую комнату, комнату для индивидуальных занятий.
Работа логопедов, дефектологов, педагогов дополнительного образования идет в двух направлениях:
Консультации (родителей, педагогов).
Коррекция.
В отделении медико-социальной реабилитации работают врачи: невролог, педиатр, генетик, эндокринолог, инструктор-методист ЛФК, медицинские сестры по массажу, медицинская сестра.
Программа реабилитации включает комплекс мер медико-социального характера:
лечебная физкультура;
все виды массажа;
медикаментозная поддерживающая и противорецидивная реабилитация;
метод проприоцетивной коррекции с использованием костюма «Адели»;
тренажер Гросса;
укладки, растяжки;
закаливание, фитотерапия;
индивидуальные консультации врачей-специалистов I категории.
Для каждого ребенка составляется индивидуальная программа реабилитации с учетом особенностей его развития и реабилитационного потенциала. Занятия проводятся как индивидуально, так и в группах.
Индивидуальный подход к каждому ребенку, тесная взаимосвязь педагогов и медицинских работников позволяют осуществлять принцип комплексности, т.е. чередование медицинских и педагогических процедур с соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил.
Разрабатываются и успешно применяются следующие программы:
раннего вмешательства;
социально-психологической адаптации детей к условиям реабилитационной группы;
по работе с подростками «Арт-фантазия»;
личностной коррекции;
логоритмики;
по реабилитации детей с синдромом Дауна;
по работе с подростками в детском объединении «Парус».
Использование современных методов реабилитации, совместная работа с родителями дает неплохие результаты:
за год прошли комплексную реабилитацию 293 ребенка и подростка, из них:
школьники – 160 чел.;
дошкольники – 133 чел.
у 71,4 % детей, прошедших реабилитацию, отмечена положительная динамика:
со значительным улучшением – 10 %;
с улучшением – 61,4%.
Материально-техническое оснащение Центра постепенно обеспечивается в соответствии с целями и задачами реабилитационной работы с детьми и подростками, имеющими отклонения в развитии.
Центр имеет собственное здание, в котором находятся: игровые, спальные, ванные комнаты; помещения, оснащенные специальными техническими средствами для проведения социальной, медицинской, психолого-педагогической реабилитации. Центр располагает необходимыми бытовыми помещениями: кухня, обеденные залы, складские комнаты, овощехранилище. Имеются участки для прогулок и занятий на свежем воздухе.
С 2002 года Центр включен в президентскую программу «Дети России», подпрограмму «Дети-инвалиды» и получает самое современное реабилитационное оборудование. В распоряжении специалистов: тренажер «Гросс», костюмы «Адели», сухой бассейн, мягкая комната.
В центре имеются телевизор, музыкальный центр.
Центр снабжен различными модулями, развивающими, сюжетно-ролевыми играми, дидактическим материалом, двумя компьютерами, ксероксом и оснащен двумя спортивными залами, теннисным столом, спортивным уголком. В музыкальном зале имеется фортепиано, аккордеон, баян.
Проходят реабилитацию дети и подростки г. Бийска, Бийского, Зонального, Смоленского районов, г. Белокурихи.
^ Аналитико-прогностическое обоснование концепции
В г. Бийске проживает 46600 детей, что составляет 20 % всего населения города. Количество детей-инвалидов в г. Бийске – 848, Бийском районе – 144, Смоленском районе – 150.
Численность детей-инвалидов увеличивается. Более 40 % причин, приводящих к инвалидности, занимает заболевание нервной системы, увеличивается число детей с врожденными аномалиями. Наблюдается тенденция роста детей с психическими расстройствами, среди них более половины детей – с разной степенью умственной отсталости. Эти заболевания, как правило, являются следствием патологии здоровья родителей: нездоровый образ жизни, патология беременности и родов, а также неудовлетворительное состояние экологии города, края (табл. 5).
^ Таблица 5
Структура заболеваний (по данным Центра реабилитации)
Заболевание
Количество детей
Чел.
%
Болезнь Дауна
ДЦП
Олигофрения
ППЦНС
Сах. диабет
Гидроцефалия
Эпилепсия
Вр. гипотиреоз
Прочие
13
77
62
35
8
7
4
11
76
4,4
26,0
21,0
12,0
2,6
2,4
1,4
3,2
25,9
Всего
293
100
Из всех семей, имеющих детей-инвалидов, 41 % неполных семей.
Важно отметить, что почти в половине неполных семей причиной распада отношений между матерью и отцом послужило рождение ребенка с ограниченными возможностями. Семьи, имеющие детей-инвалидов, как правило, испытывают материальные трудности. Часто работает один родитель (53%), не работают оба (46%).
Профессионально-образовательный уровень родителей в некоторой степени оказывает влияние на медицинскую активность, микроклимат семьи и воспитание детей. Большинство родителей (38%) имеют средне-специальное образование, 25 % – высшее. Трудности, испытываемые в связи с уходом за ребенком с отклонениями в развитии, тяжелое материальное положение, изоляция накладывают отпечаток на микроклимат семьи.
Таким образом, семья, которая имеет ребенка с ограниченными возможностями, является фактором высокого социального риска и предопределяет его замкнутость, нарушение процесса адаптации и интеграции в обществе.
Из вышесказанного следует отметить, что семьи с детьми-инвалидами относятся к группе высокого медико-демографического и социального риска по следующим параметрам:
Превалирование неполных семей. Основная причина распада – рождение ребенка с ограниченными возможностями.
Высокая доля однодетных детей.
Большинство матерей, имеющих средне-специальное, высшее образование, вынуждены трудиться в должности рабочих, не реализуют свои профессиональные знания.
Большой процент семей имеют низкий прожиточный минимум.
В трех семьях из десяти нестабильная психологическая обстановка.
В последние годы снижается уровень жизни не только семей, имеющих инвалидов, но и всего населения в целом, растет уровень безработицы. Это приводит к тому, что большинство детей не посещают дошкольные учреждения. А это, в свою очередь, отражается на их подготовке к школе. Ежегодно около 40 % детей приступают к школьным занятиям, не пройдя необходимой подготовки. Современные исследования показывают, что профилактику и коррекцию детского развития надо начинать в раннем возрасте, в первые месяцы жизни. В этот период важна не только медицинская реабилитация, но и психолого-коррекционная работа.
Список литературы
Буянов М.И. Беседы о детской психиатрии. М.: Просвещение, 1986.
Забрамная С.Д. Психолого-педагогическая диагностика умственного развития детей. М.: Просвещение, 1995.
Маллер А.Р. Ребенок с ограниченными возможностями. М.: Педагогика-Пресс, 1996.
Мастюкова Е.М. Лечебная педагогика. М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1997.
Менделевич В.Д. Клиническая и медицинская психология. М.: МЕДпресс, 2001.
Спиваковская А.С. Психотерапия: игра, детство, семья. М.: Апрель Пресс, 2000. Т. 1.
Такташева Е.К. Общение и личный рост. Барнаул: Учебный центр АКИПКРО, 1994.
Цветкова Л.С. Мозг и интеллект. М.: Просвещение, 1995.
Чудновский В.Э., Юркевич В.С. Одаренность: дар или испытание. М.: Знание, 1990.
еще рефераты
Еще работы по разное
Реферат по разное
Администрация муниципального образования город Салехард постановление
18 Сентября 2013
Реферат по разное
Ретьему году своей жизни ребенок приобретает определенный набор навыков, который создает необходимую основу для последующего музыкального воспитания дошкольника
18 Сентября 2013
Реферат по разное
Аннотация к курсу «Экономическая оценка инвестиций»
18 Сентября 2013
Реферат по разное
Формирование программы целесообразно начинать с анализа требований фгос к трем основным составляющим: к результатам освоения опоп (это виды деятельности и компетенции), которые отражают цель и задачи опоп
18 Сентября 2013