Реферат: Методы стимулирования персонала в издательских организациях
Методы стимулирования персонала в издательских организациях
Чеченева П.К.
Магистр, 1 г.о.
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия
E-mail: moja_fotka@mail.ru
В 2008-2010 гг. книжная отрасль столкнулась сразу с рядом проблем: финансово – экономический кризис, который сразу сказался на уровне продаж, высокая конкуренции со стороны производителей электронных носителей информации, перенасыщение рынка в некоторых сегментах [3].
Издательским компаниям пришлось активно приспосабливаться к сложившейся ситуации. Для того чтобы оставаться на плаву и не терпеть серьёзные убытки, необходимо иметь грамотную стратегию, включающую как краткосрочные, так и долгосрочные цели по оптимизации расходов и укреплению позиций на рынке, слаженную организованную структуру подразделений, надёжные связи с деловыми партнёрами и, несомненно, квалифицированный персонал. В условиях кризиса особенно важно сохранить опытных сотрудников при недостаточном уровне денежных средств.
Как раз в этот момент системы мотивации и стимулирования персонала приобретают наибольшую актуальность. Только по-настоящему заинтересованный и удовлетворённый своей работой человек может приносить максимальную пользу организации.
Под стимулированием понимается средство побуждения в людях определённых мотивов, которые влияют на внутреннее побуждение личности к определённому поведению, направленному на удовлетворение её тех или иных потребностей [5].
Издательская отрасль имеет свою специфику, заключающуюся в том, что в большинстве издательств в основных подразделениях (редакции и отделы сбыта) работают 2 типа сотрудников: обладатели творческих профессий, труд которых тяжело нормировать, и менеджеры соответственно. Что подразумевает применение разных методов стимулирования для соответствующих подразделений.
По данным отраслевого аналитического доклада Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям были выявлены основные тенденции в области издательского бизнеса за 2008-2009, к которым можно отнести усиление концентрации рынка и отток средств из отрасли. Одним из следствий данной ситуации является сокращение расходов на персонал [3,4], что подтвердило соответствующую гипотезу.
На основе анализа теоретических исследований по данной тематике были выявлены две наиболее применимые теоретические основы для создания системы стимулирования персонала в издательских организациях (методика построения мотивационных профилей А.Г.Коваля, Ю.К.Балашова и двухфакторная теория Ф.Герцберга. Методика мотивационных профилей позволяет выявить наиболее действенные стимулы для сотрудников того, или иного профиля [1], а теория Герцберга указывает на мотивирующие и демотивирующие факторы)[2].
Далее было проведено анкетирование и интервьюирование сотрудников одного из московских издательств, проведена статистическая обработка результатов и выявлены основные недостатки в существующей системе стимулирования на данном предприятии. Более того, удалось выяснить структуру сокращения расходов на персонал, что дало возможность сопоставить предпочтения работодателя и работников.
Также было проведено сравнение с другими отечественными и иностранными издательствами и выяснилось, что стимулы, применяющиеся, для одних и тех же вышеуказанных подразделений схожи. Но также имеются и свои «находки».
Проведённое исследование позволило сделать вывод о том, что полученные результаты дали подтверждение гипотезе о применимости выбранных теоретических основ для формирования системы стимулирования персонала в издательствах и дало возможность сформировать пакет рекомендации по улучшению системы стимулирования персонала в исследуемом издательстве.
Литература
Балашов Ю.К., Коваль А.Г. Методики построения мотивационного профиля персонала и разработки Положения о стимулировании персонала//Кадры предприятия. 2002. №7,8. URL: http://www.kapr.ru/articles/2002/8/427.html
Виханский О.С, Наумов А.И. Менеджмент: Учебник для эк. спец. Вузов / М. Высшая Школа. 1994 – с. 154
Григорьев В.В (ред.). Книжный рынок России. Состояние, тенденции и перспективы развития. 2009 год: Отраслевой аналитический доклад. – М.: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, 2010.
Кириллова Л.А. Хотите – верьте, хотите – нет! Книга и книжное дело в I полугодии 2009 года//Российская книжная палата. URL: http://www.bookchamber.ru/content/stat/stat_1_2009.html
Колосова Р.П., Меликьян Г.Г. (ред.) Занятость, рынок труда и социально- трудовые отношения/ Учебно-методическое пособие: практикум.- М.:Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2008.-с.350.
еще рефераты
Еще работы по разное
Реферат по разное
Концепция деловой активности. Направления карьеры менеджера. Структура карьеры как производственной системы
18 Сентября 2013
Реферат по разное
Все уже поняли, что сегодня мы собрались, чтобы поговорить о море, о флоте, а точнее о подводном флоте. Вмарте 1906 г
18 Сентября 2013
Реферат по разное
Сжигание и пиролиз твердых бытовых отходов
18 Сентября 2013
Реферат по разное
Аналитическая записка по обращению с твердыми бытовыми и промышленными отходами и по реализации пилотных проектов переработки отходов в субъектах Российской Федерации
18 Сентября 2013