Реферат: Применение карнетов ата а. Ю. Райкова старший эксперт Правового департамента
ПРИМЕНЕНИЕ КАРНЕТОВ АТА
А.Ю.РАЙКОВА
Старший эксперт Правового департамента
Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
Важным событием в сфере таможенного регулирования ВЭД стало присоединение Российской Федерации в мае 2000года к международной таможенной системе карнетов АТА . Почти полуторагодовое успешное функционирование системы, кардинально упрощающей таможенное оформление грузов в режиме временного ввоза , а также поэтапно осуществляемая более глубокая интеграция механизмов системы АТА в российскую практику, позволяет рассматривать международный таможенный документ - карнет АТА как незаменимый атрибут внешнеэкономических связей и выставочной деятельности отечественных предприятий.
Использование карнета АТА упрощает саму процедуру таможенного декларирования товаров, реально сокращает время таможенного оформления и существенно удешевляет (освобождая от уплаты таможенных сборов , необходимости внесения депозитов и т.д.) пересечение через границу выставочно-ярмарочных грузов, профессионального оборудования, товарных образцов и других категорий товаров.
Что представляет собой карнет АТА ?
Карнет АТА является стандартным международным таможенным документом, признанным в качестве таможенной декларации, позволяющим идентифицировать временно ввозимые товары и включающим в себя действующую в международном обращении финансовую гарантию по уплате ввозных пошлин и сборов.
Сокращение латинских букв "ATA" представляет собой комбинацию аббревиатур французских слов "admission temporaire" и английских слов "temporary admission" (временный ввоз).
Современные тенденции развития международных связей способствуют заинтересованности промышленников и коммерсантов в демонстрации своей продукции на промышленных выставках , ярмарках и аналогичных мероприятиях, проводимых в соседних странах, поскольку последние служат важным средством продвижения их товаров на внешние рынки .
Зарубежные страны активно используют карнеты АТА в своих внешнеэкономических связях уже на протяжении нескольких десятилетий, причем до 90-х годов ХХ в. количество выданных карнетов неуклонно возрастало. В последние годы наметилась иная динамика : цифровые показатели сохраняются примерно на одном уровне с незначительным увеличением при росте числа стран-участниц системы АТА. В 1999- 2000 гг. было выдано свыше 192,5 тысяч и около 195 тысяч карнетов соответственно.
Таможенные органы стран, присоединившихся к международным конвенциям, регулирующим карнеты АТА, замещая национальные таможенные документы и не требуя дополнительных финансовых гарантий, принимают карнеты АТА для временного ввоза товаров. Однако карнет является факультативным документом, и это означает, что декларанту предоставлено право выбора : оформлять ли ему временный ввоз груза по карнету АТА или по национальной таможенной процедуре страны ввоза. Все этапы оформления карнета АТА в таможенных органах - будь то ввоз, вывоз товаров или транзит - осуществляются бесплатно. Позволяя полностью идентифицировать товары , карнет избавляет от необходимости внесения залога, депозита или какого-либо иного финансового обеспечения за временно ввезенный товар, что зачастую предусматривается национальными таможенными правилами государств.
Другим преимуществом, получившим высокую оценку международного торгового сообщества, является возможность в течение срока действия документа ( один год) многократно временно ввозить товары по одному карнету АТА в несколько стран-членов системы АТА. С практической точки зрения это представляется крайне удобным, например, для путешествующего бизнесмена, намеревающегося продемонстрировать коммерческие образцы продукции потенциальным покупателям сразу в нескольких странах, где действует система АТА.
На сегодняшний день действуют две базовые конвенции, регламентирующие таможенные отношения, возникающие в связи с осуществлением операций по временному ввозу грузов по карнетам АТА. Это Таможенная конвенция о карнете ATA для временного ввоза товаров от 6 декабря 1961 года и Конвенция о временном ввозе от 26 июня 1990г.
Международная система АТА.
В настоящее время в систему АТА входят 58 стран: Австралия, Австрия, Алжир, Андорра, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Гибралтар, Гонконг, Греция, Дания, Израиль, Индия, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Кипр, Китай, Корея , Кот-д’Ивуар, Латвия, Ливан, Литва , Мавритания, Македония, Малайзия ,Мальта, Марокко, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия ,Норвегия, Польша,Португалия , Россия , Румыния, Сенегал, Сингапур, Словакия, Словения,США, Таиланд, Тунис, Турция , Хорватия , Финляндия ,Франция , Чехия , Швейцария, Швеция, Шри-Ланка, Эстония, Южная Африка, Япония.
На территории каждой страны-участницы конвенций АТА выдачей и гарантированием карнетов АТА занимаются национальные гарантирующие ассоциации. В каждой стране функционирует только одна гарантирующая ассоциация, которая , однако, может делегировать право выдачи карнетов организациям на локальном уровне, тем самым наделив их статусом "выдающей ассоциации". Главной задачей гарантирующей ассоциации является гарантирование таможенным органам своей страны уплаты ввозных пошлин и сборов, причитающихся к оплате, в случае нарушения держателем правил пользования карнетами АТА.
В соответствии со сложившейся международной практикой функции гарантирующей ассоциации выполняют национальные торговые палаты. Ассоциация-гарант, как правило, представлена федеральной торговой палатой страны, а в некоторых случаях торговой палатой ее столицы (например, в Дании, Франции, Греции, Ирландии, Израиле, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Великобритании.) В США ассоциацией-гарантом является Совет по международному бизнесу Соединенных Штатов.
Механизм применения карнетов АТА действует следующим образом: организация или фирма, намеревающаяся временно вывезти товар в другую страну, обращается в торгово-промышленную палату своего региона с заявлением о выдаче карнета АТА. Карнет АТА состоит из нескольких сброшюрованных листов различного цвета, в которых указывается количество и стоимость товаров, цель временного ввоза, страна предполагаемого вывоза товара. Цвет листов варьируется в зависимости от вида таможенной операции : желтый - используется при экспорте и реэкспорте из страны временного вывоза, белый - импорт и реимпорт в страну временного ввоза, голубой - для транзита, зеленый - обложка карнета АТА . При каждом пересечении границы ( в том числе при транзите через другие страны ) таможенные службы пограничных пунктов делают отметки в карнете, оставляя у себя отрывную часть соответствующего листа карнета. Заключительным актом этой процедуры будет служить запись таможни страны , из которой товар был вывезен, об обратном ввозе товара в эту страну, после чего карнет будет погашен и возвращен держателем выдавшей его торговой палате.
Гарантирующие ассоциации члены сети МБТП действуют в качестве гарантов непосредственно перед таможенными органами своей страны. Выполняя данную функцию, они гарантируют оплату импортных пошлин и налогов на товары, временно ввезенные в их страну по иностранным карнетам АТА.
В соответствии с пунктом а),ст.1 Брюссельской конвенции, 1961г. таможенные платежи, подлежащие уплате таможенные пошлины и все иные пошлины, выплачиваемые за ввоз или в связи с ввозом, и включают в себя все внутренние налоги и акцизы, которыми облагаются ввозимые товары, но не включают в себя выплаты и сборы, сумма которых ограничивается примерной стоимостью оказанных услуг, и которые не представляют собой косвенную форму защиты отечественных продуктов или налогообложение импорта с фискальными целями.
Присоединение Российской Федерации к международной системе АТА.
Российская Федерация является участницей таможенных конвенций о карнете АТА с 1995г.
Постановлением Правительства РФ N 1084 от 02.11.1995 г. "О присоединении Российской Федерации к Таможенной конвенции о карнете ATA для временного ввоза товаров от 6 декабря 1961 г. и Конвенция о временном ввозе от 26 июня 1990 г. с принятием ряда приложений " на Государственный таможенный комитет Российской Федерации (ГТК России) были возложены функции по осуществлению общего контроля за соблюдением выполнения положений конвенций на территории России. Указанным Постановлением Торгово-промышленная палата Российской Федерации (ТПП России) была наделена правами выдающей и гарантирующей карнеты АТА ассоциации.
Таможенная конвенция о карнете ATA для временного ввоза товаров от 6 декабря 1961 г. и Конвенции о временном ввозе от 26 июня 1990 г. с рядом приложений были ратифицированы Россией 18 июля1996г.
С момента подписания конвенций до начала фактического функционирования системы в России прошло около пяти лет. В течение этого времени ТПП России в тесном сотрудничестве с экспертами МБТП вела активную работу по ознакомлению с опытом работы зарубежных торговых палат с карнетами АТА.
За этот период перед ГТК России и ТПП России в уполномоченных для каждого из них сферах были поставлены задачи разработать базовую правовую основу, регламентирующую порядок использования карнетов прорабатывались совместно.
Россия применяет упрощенную процедуру таможенного оформления и таможенного контроля исключительно для тех категорий товаров , которые покрываются следующими приложениями к Конвенции 1990 г. , к которым она присоединилась , а именно:
Приложение B.1 "О товарах для демонстрации или использования на выставках, ярмарках, конференциях или подобных мероприятиях";
Приложение B.2 "О профессиональном оборудовании";
Приложение B.3 "О контейнерах, поддонах, упаковках, образцах и других товарах, ввезенных в связи с коммерческой операцией";
Приложение B.5 "О товарах, ввезенных для образовательных, научных или культурных целей".
Надо отметить, что перечень товаров , закрепленный в этих приложениях достаточно широк, начиная с контрольно-измерительного оборудования и заканчивая предметами для религиозных обрядов.
Во исполнение Постановления Правительства № 1084 ГТК России подготовил нормативную базу, регламентирующую порядок работы таможенных органов с карнетами АТА. Базовыми актами, устанавливающими и определяющими порядок и методы работы , являются : Распоряжение ГТК России №01-99/152 от 9 февраля 2000 г. "О таможенном оформлении товаров с применением карнета АТА" и Распоряжение ГТК России от 29.07.1999г. № 01-14/917 " О местах таможенного оформления товаров с применением карнета АТА". Процедура оформления карнетов в таможне, порядок предоставления держателем карнета документов и груза к таможенному досмотру и некоторые другие положения закреплены в Распоряжении ГТК России № 01-99/152.
Территориальный принцип, установленный в конвенциях, предусматривает возможность свободного перемещения товаров по карнету АТА по всей таможенной территории страны или таможенного союза - члена системы АТА.
Наряду с ним , в некоторых странах существует система внутреннего транзита, при которой перемещение товаров от одного таможенного органа до другого осуществляется по транзитным листам карнета( листы голубого цвета ). В зависимости от места использования товаров держателем карнета АТА заполняется соответствующий отрывной лист ( ваучер) карнета АТА : в случае временного ввоза и использования товаров в регионе деятельности таможни заполняется лист белого цвета "importation" карнета АТА; в случае необходимости перемещения товаров к иному месту их использования заполняются голубые транзитные листы "transit" карнета в двух экземплярах.
Таможенная политика нашей страны пока не позволяет свободно транспортировать товары временного ввоза из региона в регион. Это ограничение связано с жесткими рамками таможенного законодательства, что в свою очередь обусловлено огромной территорией России и сложностью процессов ее внутреннего рынка.
В настоящее время еще не все российские таможни наделены правом осуществлять таможенное оформление товаров с применением карнета АТА. ГТК России своим распоряжением № 01-14/917 от 29.07.1999г. " О местах таможенного оформления товаров с применением карнета АТА" определил перечень из 43-х таможен, в том числе таможни Шереметьево-2 , Домодедовская, Южная, Северная, Западная , а также ряд других.
В отличие от процедуры ввоза, процедура временного вывоза товаров по карнетам АТА несколько сложнее, так как она обременена требованием п.1.19 Распоряжения ГТК России № 01-99/152 от 09.02.2000г. об обязательном оформлении грузовой таможенной декларации на товары, временно вывозимые по карнету АТА. Иными словами, сложилась ситуация , при которой на один и тот же груз одновременно происходит таможенное оформление двух таможенных деклараций: российского и международного образца.
Как показывает статистика, с начала функционирования международной системы АТА на территории РФ поток иностранных карнетов на товары, временно ввозимые в Россию, постоянно увеличивается. Например, за период с мая 2000г. по октябрь 2001г. в таможне Шереметьево-2 было оформлено более 150 карнетов. Большой опыт работы с карнетами набрали приграничные таможни : г. Выборга, Балтийская и аэропорта Пулково (г. Санкт-Петербург).
В целом положительный опыт работы российских таможенных органов с карнетами АТА создал благоприятные предпосылки для реализации планов по расширению круга таможенных органов, оперирующих с карнетами АТА. В настоящее время ГТК России готовит дополнение к распоряжению № 01-14/917 от 29.07.1999г., которое предусматривает включение в работу с карнетами еще около 10-ти таможен России.
Российские бизнесмены уже поняли преимущества использования карнета АТА при временном вывозе товаров из России, особенно в страны ЕС. Свобода движения товаров, облегчение процедуры преодоления таможенных границ были признаны в Европе главными принципиальными свободами, на которых строился общеевропейский дом. С карнетами АТА, выданными в России наши предприниматели получают "зеленый свет" для перемещения своих товаров категории "временного ввоза" на европейском континенте. Поэтому, прежде чем отправиться в Европу, они обращаются в ТПП России, где и происходит выдача карнетов АТА.
Процедура получения в ТПП пакета документов на вывоз достаточно проста: держатель представляет стране назначения информацию о категории товара, целях его вывоза, а также подробный перечень непосредственно вывозимых товаров, в том виде , в каком последний указывается на листах самого карнета. Сроки оформления варьируются от трех до семи дней.
ТПП РФ разработала и 18 марта 1999г. внутренним Приказом №20 утвердила Положение "О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ,УДОСТОВЕРЕНИЯ И ВЫДАЧИ КАРНЕТОВ АТА ", которое впоследствии было включено в качестве приложения №3 в Распоряжение ГТК России от 9 февраля 2000 г. N 01-99/152 О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ ТОВАРОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ КАРНЕТА АТА.
В России финансовый риск, связанный с возможным невывозом товара из страны, несет на себе крупная страховая компания ОАО РЕСО-Гарантия. Будучи гарантом финансового риска страховая компания определяет условия страхования рисков, связанных с выдачей карнетов для отдельных категорий фирм, видов товаров.
Перспективы расширения международной системы карнетов АТА.
Международная система АТА успешно функционирует во многих странах на протяжении уже нескольких десятилетий. Общее количество выданных в 2000 году карнетов АТА составило почти 195 тысяч и покрыло товары стоимостью, превышающей 11 млрд. долларов США.
Одним из главных приоритетов ВФП/МТП является распостранение действия системы АТА в новых регионах мира и стимулирование процесса включения в нее новых членов.
Достаточно активно идет процесс интеграции в систему АТА на постсоветском пространстве. В прибалтийских странах система уже введена в действие и большая доля выдаваемых в Литве, Латвии, Эстонии карнетов приходится на Россию.
В некоторых странах СНГ уже завершен первый этап вступления в систему АТА , а именно, присоединения к международным АТА конвенциям. Таджикистан подписал Стамбульскую конвенцию 27 августа 1997г., присоединившись к пяти ее Приложениям (А, В.1,В.2,В.3,В.5).
Белоруссия 07 мая 1998г. без оговорок присоединилась одновременно к двум Конвенциям АТА и пяти Приложениям (А, В.1,В.2,В.3,В.5) Стамбульской конвенции.
Однако, на сегодняшний день в обеих странах система до сих пор не введена в действие. Можно прогнозировать завершение процесса вступления в 2002-2003г.
Следующими потенциальными претендентами на членство в системе АТА в рамках СНГ являются Украина , Азербайджан, Молдова. На сегодняшний день вопрос о подписании данными странами конвенций находится на стадии проработки. Надо , отметить что Эстония, Латвия , Литва, Беларусь, Таджикистан в качестве стран-участниц конвенции, а также Азербайджан в качестве наблюдателя, активно участвуют в заседаниях Административного совета Комитета Стамбульской конвенции ВТО.
Перспектива расширения рамок системы на страны СНГ могла бы способствовать упрощению таможенных формальностей не только при двустороннем сотрудничестве импортеров этих стран, но и существенно облегчить транзит российских товаров в страны Восточной Европы.
еще рефераты
Еще работы по разное
Реферат по разное
Заявление на временный ввоз (вывоз) товаров
18 Сентября 2013
Реферат по разное
Муниципальное общеобразовательное учреждение
18 Сентября 2013
Реферат по разное
Матеріали підготовлено управлінням культури та Головним управлінням інформаційної та внутрішньої політики облдержадміністрації
18 Сентября 2013
Реферат по разное
Таможенный союз создает для бизнеса режим наибольшего благоприятствования
18 Сентября 2013