Реферат: Вольтер

Чем страшнее бич войны, охватывающий все бедствия и все преступления, тем сильнее должна быть наша благодарность к тем мужественным соотечественникам, которые погибли, чтобы дать нам счастливый мир. Вольтер

Мы идем по следам войны….


Эхо войны… Какое оно долгое и протяжное.

Последствия войны и сегодня, спустя 60 лет напоминают о себе. Еще находят мины и снаряды, истлевшие каски. Еще взрываются снаряды, более полувека назад ранившие землю.

Человек и металл, что крепче? Что сильнее? Победил человек, но какой ценой?

Как много осталось их там, на полях, в лесах и болотах! А скольких помнят только самые близкие люди, не всегда зная, под каким обелиском, в каком краю похоронен брат, муж, отец…

^ Память неотделима от сущности человека, без нее немыслима сама жизнь.

Память, память… Что без тебя человек…

Мы никогда не узнаем, кто первым подобрал на еще неистлевшем теле черную капсулу солдатского медальона. Вскрыл и вдруг понял, что в узкой бумажной ленточке судьба и честь солдата, скорбная весть его родным.


С 16 по 19 декабря лучшие представители 20 поисковых отрядов из многих районов и городов нашей области: Иркутска, Усолье - Сибирское, Тайшета, Тулуна, Нижнеудинска, Шелехова, Железногорска-Илимского, Лесогорска, и др. собрались на слет для закрытия Вахты Памяти-2005, посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и обсуждения будущих перспектив.

В ходе слета поисковики обменивались опытом, делились впечатлениями о прошедших экспедициях. Каждый отряд представил свою презентацию, в которой нашли отражение самые интересные факты и события этого года. Хочется отметить, что значительно разнообразились средства и формы представления отчетов. Многие делегации использовали современные мультимедийные программные средства, подготовили видеофильмы, представили отличные фотоматериалы. После их просмотра остается только удивляться, насколько каждый отряд индивидуален, каждый нашел свою тематику в поиске. Ведь «Вахта Памяти» - не только проведение поисковых экспедиций, цель которых обнаружение останков погибших воинов, но и большая архивная, исследовательская работа по выявлению неизвестных воинских захоронений, установлению имен и судеб погибших бойцов и командиров, поиск их родственников, мероприятия по захоронению останков погибших воинов, запись воспоминаний очевидцев памятных событий военной истории Отечества, экскурсии к памятникам Победы, местам боевой славы. Радует, что в каждом отчете звучала трогательная забота о ветеранах войны. Поисковики очень стараются в своем городе или поселке согреть их своим душевным теплом, оказать посильную помощь. Очень важным направлением является агитационная работа (информационные репортажи в средствах массовой информации, выступления перед молодежью, работа по привлечению новых членов в поисковое движение).

Традиционно, на местах бывших кровопролитных боев работают поисковые отряды Иркутской области. Накануне 60-летия Победы, в апреле, в район Старой Руссы Новгородской области отправился отряд «Память» г. Черемхово, которым руководит Виктор Щелин. Вместе с опытным командиром второй год в экспедицию выезжают ребята из отряда «Олха» Шелеховского района, командир Татьяна Улыбина. Результат полевых работ поражает воображение даже бывалых поисковиков – ребятами найдено и перезахоронено 65 бойцов, 2 медальона, именная ложка, на которой вырезана надпись - Кальненицин Г.И. С какой гордостью рассказывает Виктор Щелин о своих поисковиках: «Основная часть бойцов была найдена в воронках. Видимо это были тяжелораненые бойцы. Стояла жара 1943 г., вокруг кипел бой, рвались мины, снаряды. Они сползали в эти воронки, чтобы хоть как-то выжить, дождаться помощи. Но помощь все не приходила, и в воронках их заливало водой, потому что почвенные воды в этих местах очень близко к поверхности. Перед тем, как приступить к работе ребята два дня вычерпывали из огромной воронки воду. Шел то дождь, то снег. Останки поднимали, стоя по колено в ледяной воде. В последний день заканчивали работу уже затемно. Мешки закончились, поисковики укладывали останки в куртки и выносили на своих плечах четыре километра к лагерю».

Два отряда в июне этого года вели поиск на Невском пятачке: ПО «Наследие» г. Иркутск, командир Севрюк Валерий и ПО «Искатель им. Засухина» г. Усолье-Сибирское, командир Торопкин Максим.

Ребятам из отряда «Искатель» повезло – они нашли два медальона, один из которых был сразу прочитан. Погибшим бойцом оказался Сибгатулин Габдулла. С помощью поисковиков из Казани, откуда родом был найденный боец, нашли родственников. Сестра героя написала ребятам: «Габдулла героически погиб, защищая Невский пятачок. Медальон, свидетельствующий о героической смерти брата, нашел своих родных спустя много лет. Я от всей души благодарна следопытам, которые вернули доброе имя без вести пропавшего солдата». Второй медальон предан на экспертизу и есть надежда, что он тоже будет прочитан..

Есть о чем рассказать и ребятам из отряда «Наследие». Черепанов Михаил, Грачев Александр: «Итог нашей экспедиции - 8 бойцов и 3 медальона. Опытные поисковики знают, что часто находки бывают на дорогах и тропинках, по которым сотни раз прошел ни один десяток поисковиков. За время Вахты мы тоже тропинку протоптали - на автобус ходили. Лешка Горячев решил просто проверить ее щупом и настучал кость! Начали раскапывать, в раскопе нашли медальон. Информация сохранилась, боец оказался родом из Смоленской области. На следующий день на этом же месте решили расширить раскоп, потому что нашли телефонные трубки, провода. Мы предположили, что там сидели корректировщики. И снова нашли бойца и опять с медальоном! На этот раз боец был из Марийской ССР. В этом же раскопе был найден и третий медальон нашли там же, но без останков».

Насыщенным событиями стал этот год для поисковиков из отряда «Байкал», НПО Иркутской области, работающего на базе ПУ №2, командир Зяблова Валентина. В августе 2005 г. они несли Международную Вахту Памяти на Смоленской земле, где в ходе оборонительных боев, в июле-августе 1941 г. полностью погибла Иркутская 46-я стрелковая дивизия под командованием генерала Филатова. Вот уже три года ребята пытаются выяснить обстоятельства гибели наших земляков, изучая архивные материалы, поднимая останки, опрашивая очевидцев непосредственно на месте событий. В сентябре байкаловцы представляли Иркутскую область на Всероссийском слете поисковых отрядов в г. Анапа. В условиях жесткой конкурентной борьбы (на слет приехали делегаты из 24 регионов России) ребятам удалось в очередной раз занять первое место и звание «Лучшего поискового отряда России».

Одним из основных направлений работы ПО «Байкал» является розыск мест гибели без вести пропавших воинов по запросам родственников. Нам часто приходится слышать: неужели кому-то нужна еще ваша работа, сейчас у людей другие интересы…? Скептически настроенного человека не переубедишь, да и надо ли – каждый имеет право на собственные заблуждения. Но приходит очередная почта, а в ней, обязательно письма, с просьбами помочь установить судьбу родного человека: «Ребята, помогите в моем поиске! В каком госпитале умер от ран и где захоронен мой брат М.И. Петухов? Обратившись в этом деле в облвоенкомат, получил классическую чиновничью отписку. Ваша молодость, ваше бескорыстие, ваше умение вселяют у меня и нашей большой семьи уверенность, что только вы сможете помочь завершить этот 20-летний поиск…». Обращаются пожилые и молодые, по Интернету и обычной почтой, пишут скупо, в несколько строчек и пространно, на несколько страниц. И если люди пишут нам, значит им это очень нужно, и мы должны всем, чем можем, помочь им в их поисках!

Шарин Антон ПО «Байкал»: «Наша работа - дань памяти подвигу и мужеству народов нашей страны, понесших огромные потери в войне, свидетельство глубочайшего уважения к уходящему поколению фронтовиков, показавших всему человечеству пример героизма и верности Родине».

Пашкова Мария ПО «Байкал»: «^ Мы узнаём о войне не из фильмов и книг. Когда мы занимаемся поисковой работой, когда мы ощущаем страдания, выпавшие на долю тех погибших и до сих пор незахороненных солдат, когда мы встречаемся с родственниками погибших, когда видим и чувствуем горечь их утрат, так и не прошедшую за 60 лет, начинаем осознавать, насколько страшно это явление – ВОЙНА».

В этом году ребят ждет увлекательная работа по исследованию событий 1945 г. на восточном фронте, которые до сих пор таят в себе очень много неизвестного. Отрядом разработана Программа, основой ее является комплекс мероприятий по установлению исторических судеб и увековечению памяти наших погибших соотечественников в годы Второй мировой войны на Дальнем Востоке. Поисковики будут вести архивно-исследовательскую работу, участвовать в разведывательно-поисковых экспедициях, во время которых осуществлять благоустройство и уход за воинскими захоронениями, опрос местных жителей – очевидцев и участников боевых действий.

В июне-июле этого года состоялась экспедиция объединенного отряда «Поиск-42» г. Шелехова, руководитель Яскин А.Т. в Белоруссию. Основу отряда составили учащиеся Шелеховской гимназии, которые уже много лет ведут работу по исследованию боевого пути 42 стрелковой дивизии, участия воинов-сибиряков в операции «Багратион». В отряд вошли также ребята из школ №1, №5, и Шелеховского лицея. Экспедиция прошла в несколько этапов. Началом стало участие в работе Международного лагеря сотрудничества поисковых отрядов России и Белоруссии. Он расположился в деревне Добрейка Могилевской области. Именно здесь 61 год назад части советской Армии совершили одно из первых форсирований Днепра с целью развития операции «Багратион» и дальнейшего освобождения территории Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Ребята участвовали в автопробеге по городам Белоруссии, посетили памятные места и возложили венки к обелискам, поставленным в течение нескольких лет шелеховскими поисковиками. Так рассказывают о своих впечатлениях участники похода:

Михаил Буланов: «Собираясь в экспедицию, я мечтал увидеть и испытать что-нибудь такое, от чего бы просто дух захватило. Вместе с отрядом проехал пол-России, почти всю Белоруссию. Купался в Днепре, жил в вагоне, палатке, видел много памятников, а дух захватило в Бресте. Эти полуразрушенные стены так и навевают память о тех страшных событиях, когда гарнизон крепости остался один на один с матерым врагом».

Екатерина Еремина: « Изучая историю Великой Отечественной войны, мы пришли к выводу – наша страна победила в этой войне благодаря тесному союзу братских республик, охваченному единым патриотическим порывом. Мы надеемся, что наша поездка стала пусть маленьким, но, все же шагом, навстречу объединению двух славянских народов».

Продолжалась поисковая работа и на Иркутской земле. Увлекательные отчеты о своей работе представили поисковые отряды, работающие на территории нашей области. Еще раз подтверждая, что и в тыловых регионах поисковая работа может быть очень интересной и плодотворной.

ПО «Ступени», Тулунская школа №25, руководитель Шаравина Наталья исследует историю двух военных госпиталей, расположенных на территории Тулунского района. Интересна история района и в период гражданской войны, так как через г. Тулун проходили обозы с белогвардейцами, а в с. Утай произошло крупное сражение. Там был убит генерал Каппель. Сейчас планируется экспедиция в с. Утай для сбора материала.

В Тулунском районе поисковый отряд «Эхо прошлого» руководитель Силивончик Татьяна, проделал большую работу, в результате которой их школе было присвоено имя Героя Советского Союза Каторжного Ивана Павловича.

Активно изучают ребята и историю авиатрассы «Аляска-Сибирь», по которой из США перегоняли взятые по ленд-лизу самолеты. Самолеты падали, экипажи гибли, на остовы рухнувших машин охотники, геологи натыкаются до сих пор. Тема «АлСиба» стала основной в работе многих поисковых отрядов Иркутской области.

Следопыты Тайшетского района из отряда «Исайкина заимка», руководитель Чистова Татьяна совершили 3 экспедиции к предполагаемому месту падения самолета в район исчезнувшего села Шегашет. Первая – без результатов, вторая увенчалась успехом – нашли остатки самолета иностранного происхождения. Марка не определена. Упал в 1943 г. Опрашивали жителей, получили разные сведения. Установили, что вывоз останков самолета проводили в 1963 г. в п. Шиткино. Предстоит большая работа по восстановлению событий той поры в истории Тайшетского района.

В ходе поисковых работ появляются все новые интересные факты из прошлого Прибайкалья. Поисковиками отряда «Следопыт» (школа-интернат) п. Лесогорск, руководитель Изольда Дмитриевна Щербакова, в результате большой переписки с архивами России получены данные об особой авиагруппе, которая перегоняла самолеты на фронт через Иркутск на Красноярск и далее. К сожалению, им пока не удалось установить имя погибшего пилота найденного в чунской тайге самолета ИЛ-4, но ребята не теряют надежды на положительный результат. Торжественная церемония захоронения летчика состоялась 30 сентября 2005 г. Очень тесно переплетается деятельность этой авиагруппы с историей Иркутского авиационного завода (в военные годы завод им. Сталина). И, наверное, не простая случайность привела воспитанницу школы-интерната Носову Ольгу в профессиональное училище №2 г. Иркутска, которое уже более 70 лет готовит кадры для авиазавода и в музее которого собран уникальный материал. Сегодня Оля продолжает поиск, но уже в составе ПО «Байкал».

Много еще звучало рассказов о поисковых буднях и интересных находках и после официальных мероприятий, когда участники слета собирались в уютных комнатах на территории турбазы «Здоровье», где и проходил слет.

Ребятам, конечно, запомнятся тренинги на знакомство, командообразование, выявление лидерских качеств, развитие взаимодействия в группе, командные игры которые проводили с ними вожатые из РСМ. Они помогли участникам слета быстро познакомиться и плодотворно работать. На слете была создана атмосфера совместной деятельности, сотрудничества, самостоятельного творчества самих ребят, развития их инициатив, проектов. Немало интересных идей у ребят родилось во время круглого стола «Перспективы развития движения поисковых отрядов в Иркутской области». Например, идея создания виртуального музея поисковиков, где будут размещены и доступны для многих посетителей интереснейшие экспонаты, свидетели прошедшей войны.

На вопрос: что больше всего запомнилось им на слете, участники ответили так:

Комаров Максим, ПО «Искатель им. Засухина»: «Больше всего понравился вечерний концерт. Ребята продемонстрировали свое актерское мастерство, многим пришлось это делать впервые, но было очень интересно. Для себя узнал много интересного, нового. Узнал о других отрядах, как и где работают, у каждого отряда свои традиции, особенности. Интересно было работать с вожатыми из РСМ: Таней и Ваней. После окончания школы буду заниматься историей, военной археологией, как Максим Викторович Торопкин, наш командир. Хочу вернуться в свою школу после окончания института».

Рубина Анастасия, ПО «Искатель им. Засухина: «Узнала много полезного. Очень понравилась лекция о технике безопасности и медицинской помощи в полевых условиях. Приводилось много примеров из практики. Несомненно, эти знания пригодятся нам в будущей работе. Понравилась работа в группе, которая была сформирована из представителей разных отрядов (таких групп было 3). Тренинги помогли быстрому сближению ребят».

Никифоров Сергей, ПО «Байкал»: «Понравились спортивные состязания на воздухе. Было очень весело. Погода отличная. Каждый смог проявить свою силу, смекалку, ловкость, спортивную подготовку, этими качествами должен обладать настоящий поисковик».

Закрытие слета состоялось в г. Ангарске, в музее «Победы». Работники музея постарались создать праздничное, приподнятое настроение участников с первых минут встречи. Состоялась приятная церемония награждения отличившихся на слете ребят, им были вручены Грамоты, Дипломы и памятные подарки. За большой вклад в дело увековечения памяти павших защитников Отечества и в развитие поискового движения Иркутской области Почетными Грамотами Комитета по молодежной политике были награждены командиры отрядов. Директор музея Победы Л.А. Давыдова каждой делегации подарила только что изданную книгу «34005 часов войны. История Великой Отечественной войны глазами ангарских ветеранов».

Итогом слета стало принятие Программы ОМОО «Дань Памяти» «Основные направления развития поискового движения в Иркутской области на 2006-2010гг».

Можно выделить следующие основные направления Программы:

Поисковые отряды должны стать ядром, вокруг которого будет сконцентрирована работа по патриотическому воспитанию не только конкретного учебного заведения, но и молодежи района, города. Будет проведена паспортизация отрядов, разработана символика организации «Дань Памяти». Помимо, уже ставших традиционными, направлений работы предусматривается расширение поля деятельности поисковых отрядов на базе местного краеведческого материала в рамках программы «Моя Родина Прибайкалье» по вопросам сохранения традиций, изучения истории родного края. Планируется скоординировать и продолжить работу поисковых отрядов по изучению трассы «Аляска – Сибирь». Запланированы масштабные экспедиции на предполагаемые места падения самолетов. В течение года, предполагается закрыть если не все, то почти все «белые пятна» в истории авиаперегоночной трассы на территории Иркутской области и подвести итог на Международной конференции. Будет продолжаться работа по переводу Книги Памяти в электронный формат, что значительно упростит задачу поиска конкретной информации. Доступ к Книге Памяти откроется на страницах сайта в интернете, здесь же будет организован Форум, что значительно повысит оперативность связи между отрядами. Поисковики продолжат сбор фото и видео материалов о ветеранах войны и тружениках тыла, оказание им всемерной помощи и поддержки. Будет продолжена паспортизация воинских захоронений и работы по их благоустройству.

Слет поисковых отрядов завершился. Впереди Вахта Памяти-2006, Как только сойдет снег, поисковые отряды, большинство из них – это учащиеся школ, профессиональных училищ, возобновят работу по поиску останков защитников Отечества, на деле следуя истине: «Война не закончится до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат».
еще рефераты
Еще работы по разное