Реферат: Горный баран Аргали может стать талисманом Олимпиады Сочи-2014




Горный баран Аргали может стать талисманом Олимпиады Сочи-2014


Творец пример для человека

Через архара показал,…

(Е.Ефременко, «архар и человек»)

- Кажется, на гербе города Сочи, столицы зимних олимпийских игр 2014 года, есть баран, - сказал как-то при встрече мой брат Владимир. Как оказалось позднее, барана на гербе Сочи не было, но направление этой мысли оказалось чрезвычайно ценным. Уже к концу 2007 года агенство спортивной информации «Весь спорт» и редакция «Российской газеты» объявили конкурс на лучший талисман Олимпиады 2014 года. Было заявлено, что абсолютно все предложенные варианты будут переданы в формирующийся Оргкомитет «Сочи-2014». При этом, согласно Олимпийской хартии «талисманом может быть человек, животное или сказочное существо, отражающее особенности культуры народа – хозяина Олимпиады, и символизирующее ценности современного олимпийского движения».- Почему же талисманом зимних олимпийских игр в Сочи не может быть горный баран Аргали, - подумали мы тогда. Между тем, появились первые кандидаты. Это снеговик, «Три медведя» с картины Шишкина, мамонтенок, волк из «Ну, погоди!», дельфин афалина. За последнего, кстати, радеет член заявочного комитета, олимпийская чемпионка Светлана Журова. Она считает, что у дельфина, который обитает в Черном море, очень красивое имя – афалина. Для этого талисмана можно придумать целую историю, как это было сделано и для Мишки в 1980 году(Олимпиада в Москве). Ведь, дельфин может приплыть в Сочи из любой части света и стать спортсменом. Что касается мамонтенка, то, считает Журова, его можно сделать символом Олимпиады 2020 года, если ее выиграет Санкт-Петербург, северная столица России. В Сети решили поддержать мамонтенка как символ сочинской Олимпиады. Сторонники мамонтенка запустили в сети сайт в поддержку лохматого и ушастого зверя в качестве символа сочинской Олимпиады. Так же объявлен и всероссийский конкурс на самый оригинальный рисунок мамонтенка - он может быть с клюшкой, на лыжах, спускаться на бобслее, в общем, заниматься всеми без исключения видами спорта. Утверждены и денежные премии для участников. Организаторы решили провести и конкурс на лучшие стихи, речевки, песни, рассказы о мамонтенке. Уже известно, что питерский композитор Олег Попков работает над Олимпийской песней мамонтенка.

Безусловно, у авторов идеи Аргали нет возможности объявлять всероссийские конкурсы рисунков, песен и рассказов. Но как можно представить Аргали в виде талисмана Олимпиады Сочи-2014 года? Один из таких вариантов расположен на сайте www.teletsky.ru. Там же размещена фотовыставка на тему «Поход Аргали» (и серия «Аргут»). Это поддержка идеи Аргали. Организация полномасштабной фотовыставки планируется несколько позднее. Автор этого рисунка – художник из Новосибирска Виктор Павлушин. Непосредственно этот образ Аргали взят с альтернативной эмблемы Алтайского заповедника. Эта эмблема имеет своей первоосновой татуировку Алтайской принцессы. Мне приятно сознавать и свою непосредственную причастность к истории возникновения альтернативной эмблемы АГПБЗ. Но это отдельная история. Более стилизовано Аргали можно представить как Бараша, из известной серии детских мультфильмов-смешариков. Авторы смешариков – художники из Санкт-Петербурга. Здесь уже есть значительный пласт интересных историй и приключений. Хочется надеяться, что к изображению Аргали как талисмана Сочи-2014 года подключатся и другие художники.

Олимпиаде нужен талисман. С ним любой сувенир заметно возрастает в цене – от брелков и значков до одежды. «Талисман, как некий символ Олимпиады, появился впервые в Гренобле. Но там лыжник-колобок красного цвета по имени Чус был в качестве «пробы пера» и не имел официального статуса. И только в 1976 году в Инсбруке, в связи с усиливающейся коммерциализацией спорта, на арену вышел снеговик Шнееман. Потом были различные зверята – символы стран-организаторов Олимпийских игр: енот Рони в Лейк-Плэйсиде (1980), волчонок Вуко в Сараево (1984), белые медвежата-близнецы Хайди и Хауди в Калгари (1988). Исключением из этого «звериного» ряда стал Турин-2006. Его Неве и Глиц (снежок и кубик льда) ассоциировались двумя обязательными атрибутами зимнего спорта: снегом и льдом». (Интернет)

- Почему же Аргали не может стать официальным талисманом Олимпийских игр в Сочи 2014 году, - подумал я вновь, рассматривая уже предложенные в Интернете варианты талисманов. - Слово Аргали не менее красиво, чем, скажем, афалина. Ну а мамонтенок? Как он может стремиться к наивысшим спортивным результатам, если он не выдержал жизненных трудностей и…вымер, - размышлял я дальше, вспоминая известного мамонтенка Диму. Я постарался представить Аргали в качестве талисмана. Все получалось хорошо и естественно. Можно представить алтайского горного барана Аргали как живое золотое руно! Этот волшебный образ соединит нас с духом древней Греции – прародительницы современного олимпийского движения.

Чтобы выяснить смысл слова талисман мне пришлось сходить в местный культурный центр – Яйлинскую основную школу. Просмотрев библиотеку я нашел старый, уже тронутый временем, «Советский энциклопедический словарь». Оказывается, слово талисман происходило от греч. Telesma, что означает посвящение, чара и обозначает предмет, который приносит счастье, удачу. Тогда я понял почему в последнее время появилась традиция в одном талисмане объединять несколько персонажей. Напр., талисманами зимней Олимпиады в Ванкувере 2010 года приняты морской котик Мига, снежный человек Куатчи и сказочное существо Суми. Талисман аж в 3-х лицах! Именно снежный человек и сказочное существо добавляют такому объединенному талисману эффект чары, волшебства. Но может ли один представитель животного мира сочетать в себе столь необычный набор качеств? Может! Таким животным опять оказывался Аргали! Я опять вспомнил про волшебный образ золотого руна. В Древнегреческом эпосе, великолепно представленном в пересказе Н.А.Куна, можно прочитать: «Молва о золотом руне распространилась по всей Греции. Знали потомки Афаманта, отца Фрикса, что спасение и благоденствие их рода зависит от обладания руном». Получается, что эпическое золотое руно – это талисман, хозяйкой которого была волшебница и чародейка Медея. Остается доказать, что Аргали на самом деле можно представить живым золотым руном!

Аргали – это алтайский горный баран, редкий краснокнижный подвид архара. Обитает в республиках Алтай, Тува и в Монголии. Аргали – самый огромный горный баран в мире! Вес самцов доходит до 200 кг. У Аргали невероятно мощные рога, которые можно растянуть в линию длиной до 1,5 метра. Взрослый человек с трудом поднимает такие чудо-рога! Слово алтайский означает буквально золотой. Тогда мы получаем, что Аргали – золотой горный баран. Ученые не сомневаются в том, что Аргали – это волшебный горный баран. Они называют Аргали по научному ovis amon amon. Невероятно, но имя египетского царя богов Амона употребляется аж два раза (царский из царских!). Баран как раз и есть священное животное царя богов Амона (в храме Амона в Карнаке мы видим статуи баранов). Поэтический перевод официального научного названия Аргали может звучать как предзнаменование царя богов! Баран как священное животное Амона и есть его предзнаменование! Если мы изменим ovis на avis, то получим слово, одно из значений которого – предзнаменование. Слово Amon может происходить от лат.Amo – любить. Что может быть выше и царственнее в нашем мире чем любовь! Первые олимпийские игры в древней Греции имели религиозный подтекст и были посвящены царю богов Зевсу. Зевс, как и Юпитер у римлян, есть отражение Амона (противоречивость древних богов не может отрицать того, что любовь есть высшее начало). Мы получили, что Аргали даже по названию связан с олимпийскими играми! Из Греции в Сочи могут доставить не только олимпийский огонь. Оттуда может и прилететь талисман игр – волшебный баран Аргали, соединяя Россию и Грецию. Ведь однажды златорунный овен уже принес Фрикса на берега Фасиса (современная Риони), а это почти рядом с Сочи! Наш волшебный баран имеет очень красивое имя Аргали. Оно сочетается со словом Арго, Аргонавты. Как раньше Герои, участники «Похода Арго», отправлялись на поиски золотого руна, так и сейчас участники «Похода Аргали» объединяют свои усилия в изучении, охране и сохранении уникального горного барана Аргали! Ученые отмечают религиозную особенность древней Греции – тотемизм. Священных животных нельзя убивать, их нужно охранять! И на мой взгляд, принятие Аргали в качестве талисмана зимних Олимпийских игр Сочи-2014 будет способствовать сохранению этого уникального животного. Мы должны гордиться, что в нашей стране есть живое золотое руно – горный баран Аргали! Очаровательный (от слова чары) образ Аргали по настоящему символизирует идеалы олимпийского движения. Он объединяет в себе многие качества. Это может быть залогом процветания и благополучия России!

Александр Лотов

п. Яйлю (Алтайский государственный природный заповедник)

Авторы идеи Александр и Владимир Лотовы.


Опубликовано В Интернете 10.12.07 г.
еще рефераты
Еще работы по разное