Реферат: Освободительная война в Алжире 1954-1962


Освободительная война в Алжире 1954-1962.


1945-47 гг. Определение статуса и устройства послевоенного Алжира

1946г.- переход инициативы к радикально настроенным националистическим силам.

В ноябре 1954 г. Алжирская коммунистическая партия, Ассоциация Улемов, Демократический союз Алжирии и т.п.- образовывают ФНО (Фронт Национального Освобождения), поднимают антиколониальное вооруженное восстание, целями которого были поставлены: национальная независимость, демократическая социальная Республика, ликвидация феодальных пережитков и колониальных структур в экономике страны. Конечный успех восьмилетней кровопролитной войны алжирского народа против колонизаторов был обусловлен сочетанием ряда объективных и субъективных, внутренних и внешних факторов:

- На начальном этапе войны Армия Национального Освобождения (АНО) ФНО базировалась в труднодоступных горных районах, в т. ч. в Кабилии, и вела борьбу против неподготовленных к антипартизанской войне французских войск (обученные этому подразделения еще не вернулись из Вьетнама)

- Переход к вооруженной борьбе стимулировал объединительные процессы в НОД. Так, в 1955 г. между ФНО и АКП было подписано соглашение о вступлении боевых групп АКП в АНО "при условии отказа их от организационно-политических связей с АКП" до конца войны (из 8 членов ЦК АКП, влившихся в АНО, 4 погибли)

- Удалось сохранить единое военно-политическое руководство революцией, несмотря на попытки французской и американской спецслужб противопоставить алжирских политиков и военных, ФНО и АНО, ФНО - АКП, внешнюю АНО внутренней АНО. США, стремясь создать на будущее социально-политическую опору в алжирском обществе, сумели одно время столкнуть радикалов ФНО и умеренных националистов "мессалистов" (только на территории Франции в ходе столкновений ФНО с мессалистами погибло 900 чел. и 1,5 тыс. чел. были ранены).

- АНО одерживала победы, поскольку она была народной по социальному составу Армией (преимущественно крестьянская беднота и с/х рабочие). "Внешняя" АНО (50 тыс. бойцов, базируется на территории Марокко и Туниса) постоянно пополнялась и возрождалась после поражений за счет сотен тысяч алжирских беженцев на территориях указанных стран и подпитки вооружением из арабских и социалистических государств (с 1957 г. на ее вооружении уже была артиллерия). "Внутренняя" АНО численностью 25 тыс. бойцов была менее оснащена военно-технически, но чрезвычайно мобильна в сравнении с французскими войсками.

- Наряду с партизанской тактикой АНО практиковала разрушение экономических объектов и инфраструктуры, что крайне удорожало ведение войны для Франции

- Успеху борьбы алжирских патриотов способствовала интернациональная военно-техническая и дипломатическая поддержка развивающихся и социалистических стран. Так, в 1955 г. СССР поставил в ООН вопрос о "международном характере" алжирской войны и праве Алжира считаться "воюющей стороной", а не взбунтовавшейся частью Франции.

Хотя ФНО опирался на общенародную поддержку населения страны и широкую международную солидарность, война за независимость затянулась на 8 лет из-за упорного противодействия Франции. Поколения евроалжирцев и населения метрополии выросли в убеждении, что Алжир столь же неотъемлемая часть Франции, как Бретань или Корсика. Поэтому попытка освобождения этой страны привела к оживлению реакционных правоэкстремистских сил, перешедших в открытое наступление против демократии во Франции. Для французских ультраколониалистов удержание Алжира стало своего рода "делом чести". К тому же, обнаруженные в 50 гг. в Сахаре нефть и газ считались в экономических кругах Парижа средством превращения Франции в великую энергетическую державу. Поэтому французское правительство с самого начала квалифицировало алжирскую войну как исключительно внутрифранцузское дело, как мятеж "кучки религиозных фанатиков", оторванных от основной массы алжирского народа, с которыми возможен "только один вид переговоров - война". В сер. 50 гг. шовинистическому угару во Франции не поддалась только ФКП.

К к. 50 гг. шовинистические настроения во французском обществе пошли на спад. Общие расходы на войну за 1954-57 гг. составили половину всех расходов на 8-летнюю войну во Вьетнаме. Война заставила Францию держать под ружьем 6% самодеятельного населения, однако почти полумиллионного контингента в Алжире едва хватало на осуществление оккупационных функций. Экономическое положение Франции становилось угрожающим. Произошла поляризация сил в обществе по вопросу о продолжении войны. Ультраправые даже американскую идею создания Средиземноморского Пакта на манер Багдадского расценили как намерение "полной ликвидации" французских позиций в Северной Африке и требовали сказать "нет унижениям и капитуляциям". Военно-колониалистский путч 1958 г. положил конец IV Республике.

Пришедший к власти генерал Де Голль полагал необходимым предоставить Алжиру независимость и обеспечить тем самым за Францией в независимом Алжире преимущественные военно-политические, экономические и культурные позиции. К этому времени даже союзники Парижа по НАТО и ЕЭС выражали свое недовольство "дорогостоящим упрямством" Франции в продолжении войны. Впервые генерал сказал о "самоопределении" Алжира в октябре 1959 г., однако противодействие Армии, "черноногих" и правобуржуазных партий затянуло процесс выхода Франции из войны до марта 1962 г.

На переговорах с ФНО Париж добивался реализации планов отторжения нефтегазоносной Сахары и сохранения привилегий евроалжирцев. Сам факт ведения переговоров был расценен последними как предательство их интересов. Созданная ультраколониалистами секретная террористическая организация ОАС вела борьбу не только с ФНО, но и с официальной Францией. Де Голль с одной стороны подавлял ОАС, а с другой стороны рассчитывал воспользоваться плодами ее деятельности для ослабления позиций ФНО на переговорах.

В марте 1962 г. были подписаны Эвианские Соглашения. ФНО и его власть в зонах контроля АНО были легализованы. Франция обязалась освободить политзаключенных, содействовать возвращению беженцев и оказать содействие в восстановлении экономики Алжира. Предусматривалось проведение референдума о независимости страны.

Несогласные с Эвианскими Соглашениями оасовцы терроризировали французскую администрацию и алжирцев побережья, добиваясь создания чисто французской приморской зоны. Встретив противодействие официальных французских властей и АНО, ОАС перешла к тактике выжженной земли и поощрению бегства "черноногих" во Францию, но тем самым ультра подорвали собственнную социальную базу. На проведенном в июне 1962 г. общеалжирском референдуме 99% нас. высказались за независимость. 3 июля 1962 г. Алжир стал независимым.
еще рефераты
Еще работы по разное