Реферат: Георгий Леонардович Пальмский – судьба человека Кушнева Даша, 9 класс


Георгий Леонардович Пальмский – судьба человека

Кушнева Даша, 9 класс

Санкт-Петербург, ГОУ СОШ №138

Руководитель: педагог дополнительного образования,

руководитель музея истории школы №138

Братенкова Татьяна Григорьевна


Орден Александра Невского. Клуб кавалеров ордена Александра Невского, несомненно, является одной из главных ветеранских организаций. Главные свои цели он видит в повышении уровня духовности общества, формировании патриотизма, прежде всего - у подрастающего поколения. И целей своих клуб добивается уже более 15 лет, что не может не доказывать его реальные старания и пользу!..

Одним из членов Клуба является Георгий Леонардович Пальмский, выдающийся человек, которому Богом была дарована вторая жизнь, человек, которым можно восхищаться по праву; в чем я и смогла убедиться, пообщавшись с ним лично.


"Началась война!" Георгий Леонардович Пальмский родился в Петрограде, после окончания десяти классов школы пошел работать... В сорок первом году его вызвали в военкомат, где направили в 3-е Ленинградское артиллерийское училище, повышенного типа (все училища были двухгодичными, а 3-е Ленинградское артиллерийское - трехгодичное). Георгий Леонардович Пальмский успел кончить только два курса, как началась война...
^ Легендарные "Катюши"
14 июня был произведен первый в истории залп нашей "Катюши". Эффект был колоссальный, и решено было создать восемь минометных полков. Георгий Леонардович попал во второй полк командиром огневого взвода. Полк был трех дивизионного состава, двенадцать боевых машин, батарей было четыре полевых машины, "Катюши". И каждый день без пособий и учителей еще молодые ребята осваивали новую технику.
^ Два серьезных ранения
Как вспоминает сам Георгий Леонардович, самое страшное было под Ростовом, в сорок втором году, когда он получил первое ранение - одну пулю в руку и шесть разрывных пуль в ноги, которые так и остались у него осколками в теле, и только чудо помогло его спасти. После столь тяжелого ранения Георгия Леонардовича хотели комиссовать, но он хотел воевать и храбро вернулся на фронт, где вскоре стал командиром дивизиона. Он участвовал во многих опасных операциях, за которые получил немало наград.
^ Награды. Жизнь после войны
Георгий Леонардович Пальмский награжден 8-ю орденами:

-Орденом Александра Невского

-Орденом Ленина

-Орденом Красного Знамени

-двумя Орденами Отечественной Войны 1-й степени

-Орденом Отечественной Войны 11-й степени

-двумя Орденами Красной Звезды

и 24 медалями.


Заключение

Даже не верится, что Георгию Леонардовичу Пальмскому в апреле 2009 года исполнится 90 лет! За плечами – тяжелейшая война, более четверти века последующей службы в армии.

Но его по-христиански праведная жизнь, постоянные встречи с молодыми людьми, которых он учит с уважением относиться к истории России, любить свою Родину, брать пример с тех, кто в трудную минуту ее сердцем прикрыл, являются для него тем, образно говоря, эликсиром молодости, которая дает ему возможность быть всегда душой молодым.
^ Список литературы
Бульканов Ф.П. «Ракеты и ракетчики». Газета «Вестник ветерана». №2 .февраль 2003г.

Бульканов Ф.П Дружба, рожденная в боях. Воспоминания о Г.Л.Пальмском. 1985г. (из архива полковника Пальмского Г.Л.).

Кавалеры офицерского ордена. Газета «За веру и отечество».№10. 2004г.

Носич А. А., Хоренков А. В. Кавалеры ордена Александра Невского/ Под общей редакцией А. Д. Климова.- Санкт-Петербург, 2003г., стр. 118 -119.

Носич А. А. Клуб кавалеров ордена Александра Невского/ Александро-Невский Отечественный всероссийский гражданский журнал-летопись. 2005г., стр. 28 -31.

ПальмскийГ.Л. От Ленинграда до Берлина. Воспоминания. 2001-2005 гг. (из архива полковника Пальмского Г.Л.).

Служим Отечеству/ Под общей редакцией Носича А. А. - СПб, 2002г., стр. 110-120.
еще рефераты
Еще работы по разное