Реферат: Благоверный князь Александр Невский


Благоверный князь Александр Невский.


Из князей, защитников русской земли и Православной веры в период монгольского ига, в особенности прославился святой благоверный Александр Невский.

Он был сыном великого князя Ярослава и княгини Феодосии и под руководством благочестивой матери получил хорошее образование, носившее глубокий религиозный характер. Детство и юность свою он провел в Новгороде, где впоследствии принял княжение от своего отца.

Новгород постоянно притесняли соседи: литовцы, немцы и шведы. Святому князю Александру пришлось выдержать упорную борьбу с ними за самостоятельность русской земли и за свободу Русской Церкви от посягательств Римского престола.

Шведы предприняли крестовый поход с целью обратить в католичество русских. В 1240 году шведское войско высадилось на берегах Невы. После горячей молитвы в Соборе святой Софии немногочисленная новгородская дружина во главе с молодым князем Александром двинулась навстречу врагу. Мужественный князь обратился к своей дружине с краткой, но сильной речью: «Братья, нас немного, а враг силен, но не в силе Бог, а в правде…» и ободренный явлением святых князей Бориса и Глеба в видении воину Пелгусию, святой Александр ночью 15 июля 1240 г. мужественно напал на врага и нанес ему решительное поражение.

Вскоре воины Ливонского ордена Меченосцев двинулись на Православную Русь, взяли города Юрьев и Псков, угрожая Новгороду. Новгородцы обратились к князю Александру за помощью, он сначала освободил Псков, а затем на Чудском озере, в знаменитом Ледовом побоище (5 апреля 1242 г.) полностью разбил грозного неприятеля.

Не сумев силой подчинить себе стойкого ревнителя Православной веры, Папа Иннокентий Четвертый приглашал его добровольно вступить под покровительство римского престола, на что Невский герой решительно ответил ему: «Мы знаем истинное учение Церкви, а вашего не приемлем».

В это время все русские князья ездили в Орду на поклон татарскому хану, учитывая, что борьба с грозным завоевателем невозможно, поехал в Орду и Александр. Но он пренебрег поклониться изображениям ханских предков сказав с достоинством: «Я христианин, и не подобает мне кланяться твари». Тоже самое он сказал в глаза и самому хану.

Впоследствии святой Александр – с 1252 года великий князь Владимирский – еще три раза ездил в Орду и всякий раз своей мудрой политикой достигал многих важных для народа облегчений. Возвращаясь из последней поездки он занемог и 14 ноября 1263 г. скончался в Городце Поволжском. Народ горячо оплакивал кончину своего любимого князя.

Святая Церковь причислила его к лику святых. Его нетленные мощи при императоре Петре Первом (в 1724 г.) были торжественно перенесены в Петербург, где покоятся в Александро-Невской Лавре.

По избранным житиям святых составил методист Анатолий Кожевников.
еще рефераты
Еще работы по разное