Реферат: Александр Невский


Александр Невский

30 мая 1220 года родился в Переяславле Залесском будущий великий полководец и святой Александр Ярославович, второй сын Ярослава Всеволодовича, позднее — Великого князя Владимирского. Мать Александра — дивная красавица, человек светлой и доброй души, в крещении Феодосия, была дочерью знаменитого князя Мстислава Удалого.

Было в кого Александру быть красивым, с ясной душой и мужественной удалью богатырем; было в кого преданно любить и защищать Землю Русскую; было в кого глубоко и искренне веровать в Бога!

В это время все тяжелее становилось Руси от распрей князей. А они, забывая Заповеди Христовы, все враждовали меж собой, разоряя и губя страну родную, пропуская ворогов на Землю Русскую...

...И печаль обильною рекою

По селеньям русским разлилась..

И нависли половцы над нами,

Даны берут по белке со двора,

И растет крамола меж князьями,

И не видно от князей добра!..

(Н. Заболоцкий)

Рано был вовлечен в эти бурные баталии и Александр. Уже лет с 3—4 принимал он участие в походах отца: то под Юрьев, то в битвах против немцев, а то и в борьбе с литовцами. Но больше всего его жизнь оказалась связанной с вольным городом Новгородом. Первый раз он попал туда в 3 года, в 8 лет вместе с братом Федором и боярами был оставлен отцом на княжение, а в 16 лет, после ранней смерти старшего брата, Александр стал самостоятельным правителем города.

Однако Новгородская вольница не однажды и отца, и его выгоняла из свободного города, а возникала опасность — опять звала на княжение... В 19 лет Александр женился на дочери полоцкого князя Брячислава и тем самым установил мир с половцами, остановил их набеги на земли русские, которыми они оборвали многие жизни храбрых русичей, что проросли в степях крестами...

...Сторон моя былинная,

Витязи, богатыри...

Сладость мяты, пыль полынная,

И кресты, кресты, кресты...

(Е.Санин)

В эти времена и пришла на Русь страшная беда: налетели на нее неизвестные враги, жестокие да быстрые, как огонь в степи...

И застонала под монголо-татарским игом Золотой Орды Земля Русская!..

...И закрылось небо, и погас

Белый свет над Русскою Землею,

И, как барсы лютые, на нас

Кинулись поганые войною.

И воздвиглась на хвалу — хула,

И на волю вырвалось насилье,

Прянул Див на Землю, и была

Ночь кругом... и горя изобилье...

(Н. Заболоцкий)

...Произошедшая катастрофа перевернула весь ход русской истории и наложила неизгладимый отпечаток на судьбы русских людей... Огненным ураганом прокатились свирепые враги из всей Руси. Устояли только Псков и Новгород, только два вольных города от всей страны. Тяжкое. Монголо-татарское иго придавило Русь непосильном горем, а по дорогам ее погнали в полон татарский тысячи мужей и жен, и среди них — лучших русских умельцев...

...И настала тяжкая година,

Поглотила русичей чужбина.

Поднялась обида от курганов

И вступила девой в край Троянов.

Крыльями лебяжьими всплеснула,

Небо оглашая криком..

Возвестив о бедствии великом...

(Н. Заболоцкий)

Но стояли два вольных города Псков и Новгород!

Угнанные в татарский плен русские женщины и в неволе не сгибали гордой головы.

Славянки, гордые славянки! Поклон вам низкий до земли,

Что с тяжкой долей полонянки вы примириться не могли.

Когда смертельною лавиной на Русь стекалася Орда,

То в вашей песне лебединой свобода пела: «Никогда!»

О, как прискорбны ваши лики в костре, зажженном на века,

Когда в огне в звенящем крике вы улетали в облака!..

Не умирали вы, не слепли, в кострах пылая до зари,

В огне из крови я из пепла рождались лишь богатыри.

И, ослепленная кострами, не ведала тогда Орда,

Что Русь с печальными глазами не покорятся никогда!

(О. Терентьева)

Выгоревшими храмами, разграбленными городами и селами, слезами и кровью наполнилась вся Земля Русская. Но стояли по-прежнему два вольных города: Псков и Новгород!..

— Жив Господь! Стоят Псков и Новгород! шептали люди русские, осеняя небо широким православным крестом, — и это помогало жить, прибавляло силы народу.

…Как злато чистое в горниле

Переплавляется огнем,

Так в испытаньях зреет сила

Христианина под крестом.

(Е. Львова)

И стояли вольные Псков и Новгород!

Однако тяжко приходилось среди моря огня и крови, заливших Русь! И на них шли враги, да пострашнее татар!.. Татары пленяли тело — били, мучили, продавали. А те, что с запада шли, хотели уничтожить душу русскую... Они понимали, что пока сияют над храмами великолепные кресты, пока молятся люди по-русски, обращаясь к Господу, не сломить их дух. А врагам хотелось подчинить Русь, начиная с этих вольных городов, далекому Римскому Католическому Папе. Подчинить — и даже с Господом запретить говорить на родном русском языке (ведь католическая служба идет на латыни). Одна цель у них была —уничтожить веру православную.

Но вера православная помогала Руси выстоять в горе-печали! Кроме немцев — Тевтонского ордена, — шли на Псков и Новгород и шведы-грабители, нападали и литовцы, предавали эстонцы... И то, что устояли эти города, не исчезла Земля Русская, не умолкла русская речь, не исчез народ русский, — великое чудо!

Людей, которые принимали страдания и совершали подвиги не ради себя, а во имя других, во имя Бога и Отчизны, стали называть Святыми.

Таким Святым, спасшим Святую Русь от уничтожения, от насилия чужой веры, и был князь Александр, прозванный Невским!

О нем и рассказ...

С Богом, братья, суровую песню начнем,

Как за Русь наши предки стояли...

То не зорька зажглася над спелым жнивьем,

То пожары над ней запылали!

То не в синем бору прогремел с неба гром —

Это рушатся наши святыни,

Римский папа пытается шведским мечом

Испытать силу русской твердыни...

(о. Роман Тамберг)

В 1240 году вторглось в новгородские земли шведское войско. Опьяненный коротким успехом, его предводитель Биргер послал князю Александру наглое письмо:

«Если можешь — защищайся, ибо я уже здесь и разоряю землю твою!..»

Александр был решителен и быстр. В трудную минуту он всегда обращался с молитвой к Богу. И сейчас разгорелось сердце его, и пал он на колени в Великом Софийском соборе, горячо, со слезами на глазах, молясь Господу, прося помощи... И дал ему Бог уверенность в победе!.. По некоторым данным, во время битвы Александр с 6-метровой палицей и мечом в руках врезался в самую гущу битвы и разбрасывал убитых шведов направо и налево. Дружина его билась так же храбро.

…Крестовым знамением пред битвой

Троекратно осенясь, —

Меч в руке, уста с молитвой,

Побеждал великий князь!

(Е.Санин)

Но это было уже позднее, в устье Невы.

А пока, выйдя из храма, осененный особым светом, он звонко крикнул малой своей дружине слова из Евангелия, высветленные молитвой: Не в силе Бог, а в правде!..

И почувствовали все великую силу в нем, и прибывающую — в себе! И приготовились...

То не в горных отрогах лавины шумят —

Русь выходит с врагом побороться!

То не грозные молнии в небе блестят,

То сверкают клинки новгородцев!

(о. Роман Тамберг:)

15 июля, в день Св. Владимира, началась битва. Ей предшествовало дивное чудо! Сторожевой отряд княжеских дозорных увидел приближающиеся к новгородским землям шведские корабли и тут же послал известие Александру. Староста Пелгуский остался сторожить шведов и неожиданно на рассвете увидел дивное диво:

Над Невою-рекой заклубился туман,

Предрассветная мгла наступает —

То за устьем Ижоры стоит шведский став,

Тускло латы стальные мерцают.

И не чуя беды, крепко рыцари спят...

Но не спит благоверный Пелгуский,

С удивлением очи чухонца следят,

Как светает над страждущей Русью...

Чу... плеснула вода под проворным веслом,

Над водами — ладья выплывает.

В ней два брата, багряным укрыты плащом,

Глеб с Борисом на помощь Руси поспешают.

Их выносят гребцы удалые!


И слышны в предрассветной тишине звонкие голоса братьев:

Брат Глеб, вели грести,

Отчизна погибает,

На помощь нас зовет

Измученный народ!

Спеши же, брат, спеши!

К нам сродник наш взывает,

И помощи с небес

Земля родная ждет!

(о. Роман Тамберг)

И началась битва...

Была она горяча! Внезапность нападения на спящих шведов выбила их из колеи, растерялись они, и казалось им, что русские всюду!

И немудрено было... Каждый новгородец бился за десятерых! Дружинники показывали чудеса храбрости и умения владеть оружием. Особенно отличился Гаврило Олексич: он с разгону по сходням поднялся на корабль и с коня сек врагов направо и налево... А когда шведы сбросили его в воду, он выплыл со своим конем и дрался на берегу. А новгородец Сбаслав Якунович рубился без доспехов одним топором на длинном древке. Враги так и валились от его ударов... Воин Миша со товарищи потопили целых три корабля.

Князь же, со светлым молитвенным лицом, был, казалось, сразу везде и повсюду. Как молния налетел он и на ярла Биргера... Спас его только крепкий шлем... Но след от меча Александра остался страшным шрамом на лице его до самой смерти! Лишь ночь спасла остатки шведов, и только нескольким кораблям удалось отойти от берега, да и те были завалены трупами...

Эта первая победа принесла 20-летнему Александру громкую славу и почетное прозвище, прошедшее с ним сквозь века, — Невский. Вся Русь (и не только она) услыхала о нем победные речи. Так князь Александр стал известен миру. И все увидели, как он высок и красив, умен и силен — словно Господь избрал его для особой роли, соединив в нем все лучшие качества русского человека и всю красоту народа русского.

Вспомнили и отца его. Ярослав Всеволодович был не только одним из самых храбрых, но и самых образованных людей своего века, знал хорошо четыре иностранных языка... Он и сына обучил и воинскому искусству, и языкам, и всему, что необходимо знать и уметь князю. Особо Ярослав приохотил его к чтению книг, научил размышлять над ними и над жизнью, приобщил к политике. Чтением тогда были прежде всего Священные книги, писания и, главное, — Библия.

О книга книг! Кто не изведал

В своей изменчивой судьбе,

Как ты целишь того, кто предал.

Свой утомленный дух — тебе!

Ты — правда тайны сокровенной,

Ты — откровенье, ты — завет,

Всевышним данный всей Вселенной

Для прошлых и грядущих лет!

(В.Брюсов)

Александр, став взрослым, в книгах черпал силы и знания, находил ответы на вопросы, находил и слова, чтобы укрепить войско, разжечь храбрость, увлечь за собой. А еще находил он в них уроки для ума и души.

Измученный жизнью суровой,

Не раз я себе находил

В глаголах предвечного Слова

Источник раздумья и сил!

Как сладко читать эти строки!

Читал, молиться в тиши

И плакать, и черпать уроки

Из них для ума и души!

Как дышат святые их звуки

Божественным чувством любви!

И сердца тревожного муки

Как скоро смиряют они!..

(И. Никитин)

Однако радоваться было рано... Хотя главный натиск врагов на Северо-Западную Русь и был отбит, попытки завладеть ее землями и душами людей продолжались с возрастающей силой. Александр никому не давал спуску. На каждую вылазку врагов отвечал он быстрым и решительным отпором, и во всех битвах — больших и малых — выходил он победителем.

…Закрывали тучи солнце,

Кровь струилась по земле,

Бил он рыцарей-тевтонцев,

Бил и шведов на Неве!

(Е. Санин)

Но беды не кончались... Теперь шли на Русь закаленные в боях, привыкшие побеждать немецкие рыцари. Они уже покорили Прибалтику и Польшу, уже взяли Псков и другие крепости, и заколыхали с новой силой русские города-села. Но теперь пришла беда пострашнее прежних. Враги грабили, уничтожали церкви, сжигали в диких кострах самое дорогое для русского человека.

И новые силы прибавились русичам, и они смело, безоглядно бросались в бой! И вот уже обит, освобожден ставший вновь вольным город Псков, разбиты и многие крепости, что враг успел поставить на Земле Русской!

Близилась и решающая, самая страшная битва. От ее исхода зависела жизнь последнего оплота Русской Земли — вольных городов Пскова и Новгорода, — а с ними — и всей Руси.

Понимая это, собрал Александр всех, даже старых и малых, даже женщин, — всех, кто способен был доспехи носить да копье держать. А перед битвой горячо молился князь. И слова молитвы рвались из самого сердца его: «Суди, Господь, обидящих меня и борющихся со мной! Возьми оружие и щит и восстань мне на помощь!..»

А утром встал благословенный князь перед своими полками и, протянув руки к небу, громко крикнул: «Суди меня, Боже... и помоги мне!..»

И началась великая битва...

Александр дал бой этой силе с черными крестами на плащах и рогами на шлемах на самом льду Чудского озера. Берег здесь, где стояли его полки, был крут и лесист — и не видно было рыцарям, какая сила здесь собрана... Да и лед был здесь очень скользким и острым, трудно было устоять коням с рыцарями в тяжелом вооружении и доспехах стальных.

А войны все не кончались, и все новые беды обрушивались на многострадальную Русь...

И вот новое несчастье...

Задумал хан русскими руками славу и богатство добывать Золотой Орде и для этого создать новую армию из русских бойцов. Нельзя было этого допустить!

И пошел Великий князь Александр Невский на свой последний подвиг, самый трудный и самый важный, спасать русских людей от такого греха горя великого... Что было в Орде, какими словами, какими речами убедил князь хана не трогать русских людей неведомо миру, а только положил хал клятву: в Орду русских воинов не брать, христиан в чужую веру не обращать!

И это был великий подвиг князя — словом веру православную на Руси спасти! Подвиг — выше всех предыдущих и цена этой победы была самая великая — жизнь Александра.

Некоторые говорят, что отравили князя в Орде... Опомнился хан, да уже поздно: клятву не исправить — вот он и озверел... А иные считают, что надорвался князь в трудах, источил сердце свое за народ православный... Кто знает? Кто прав?

Только разболелся князь Александр в дороге, возвращаясь из Орды... И, не доезжая до города Городца, понял, что умирает:

…Словно перед главной битвой,

Из последних сил крестясь, —

Крест в руке, уста с молитвой,

Умирал великий князь...

(Е.Санин)

…Завершил свой путь на земле Александр Невский, как и жил, с достоинством, исполнив свое последнее желание и приняв схиму с именем Алексей.

Тихо свеча перед образом Спаса горит...

Князь неподвижно во тьму, в беспредельность, глядит...

— Жизнь я святому венцу предпочел...

Но... — И на Спасителя взор устремив:

Боже! Ты знаешь — не ради себя,

А многострадальный народ возлюбя!


Тихо лампада пред образом Спаса горят...

Князь неподвижен лежит...

Словно, как Свет, над его просиял головой —

Чудной лицо озарилось красой!..

Тихо ягумен к нему подошел и дрожащей рукой

Сердце ощупал его и чело —

И, зарыдав, возгласил: «Наше солнце зашло!..»

(А. Майков)

…Плач стоял по всей Руси, когда тело Великого князя везли во Владимир. И на всем пути скорбном встречал его народ русский, и стон стоял такой, что земля содрогалась...

И еще одно чудо свершилось уже на смертном одре. Когда митрополит Кирилл хотел разжать ему пальцы, чтобы вложить последнюю прощальную молитву, Александр, как живой, вдруг протянул ему руку сам! И объял всех святой ужас... И поняли тогда окончательно, что Александр Невский на самом деле угоден Богу и не оставит он свой народ никогда!

Так и вышло.

По преданиям, во многих битвах, особенно очень трудных, видели его во главе войска русского, и побеждали наши славные предки врагов в невероятных условиях! А по прошествии ряда лет в честь великого полководца князя был учрежден орден Александра Невского, и им награждались только герои!

Православная церковь канонизировала его, и был назван Александр Невский Святым! А на берегу Невы, приблизительно на том ж месте, где произошла Невская битва, по приказу Петра I был построен монастырь, ставший Алек сакдро-Невской лаврой, куда и перенесли нетленные мощи Святого благоверного князя. С тех пор день и ночь горят негасимо над ними лампады..

...Прозрачный сумрак, луч лампады,

Кивот и крест, символ святой —

Все полно мира и отрады

Вокруг тебя! И над тобой!

(М.Лермонтов)

И вновь в этой тишине звучит и звучит его голос сквозь века: «Русь православная, веру храни!.» — и напоминает забывчивым: «Кто ка Русь с мечом придет, от меча и погиб нет.» И сегодня, сотни лет спустя, Великий князь Александр Невский продолжает помогать Руси и звучит его голос.


Управление образования администрации г. Вологды

МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 99 «Почемучка»
еще рефераты
Еще работы по разное