Реферат: Святой благоверный князь Александр Невский 1221–1263 гг





Святой благоверный князь Александр Невский 1221–1263 гг.

Ему приписывают изречение «Не в силе Бог, а в правде». По крайней мере, слова эти можно считать девизом его жизни. Когда силы были, он обрушивался на врага всей своей мощью. Когда их не было, он проявлял терпение, выдержку, смирял гордыню и ехал к врагу на поклон, чтобы тот не уничтожил Русь, притом, что у него не было никаких гарантий собственной безопасности, говоря современным языком. За подвиг терпения и выдержки он был причислен к лику святых.

Александр родился в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии, дочери князя Мстислава Удатного (Удалого). Его дедом был Всеволод Большое Гнездо. В 1236 г. Александр был посажен на новгородское княжение, а в 1239 г. женился на полоцкой княжне Александре Брячиславне.

Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье Ижоры 15 июля 1240 г. над шведами.



Князь Александр Невский Проект Имя Россия исторический выбор 2008

Князь Александр Невский стал "Именем России"

По итогам рейтингового голосования в проекте "Имя России" главным персонажем российской истории объявлен святой князь Александр Невский, сообщает "Интерфакс". Второе место занял Александр Пушкин, третье - Федор Достоевский.

Двенадцать лидеров рейтинга:

1. Александр Невский (2011766 голосов)

2. Александр Пушкин (1781863 голоса)

3. Федор Достоевский (1678083 голоса)

4. Петр I (1511367 голосов)

5. Владимир Ленин (1356281 голос)

6. Александр Суворов (1271345 голосов)

7. Екатерина II (1265784 голоса)

8. Иван Грозный (1216812 голоса)

9. Петр Столыпин (1165377 голосов)

10. Александр II (1066896 голосов)

11. Дмитрий Менделеев (1044897 голосов)

12. Иосиф Сталин (1039488 голосов)

Напомним, что Иосиф Сталин, замыкающий рейтинг двенадцати главных героев российской истории, до обнуления счетчика в середине августа долгое время лидировал. Однако организаторы проекта "Имя России" пришли к выводу, что его лидерство было обеспечено "накрутками", и голоса стали собирать заново. Поклонники Сталина сочли обнуление счетчиков политическим шагом.

Николай II, который также некоторое время лидировал, вообще не попал в верхнюю часть рейтинга.

Проект "Имя России" организован телеканалом "Россия", Институтом российской истории Российской академии наук и социологическим фондом "Общественное мнение". Окончательные итоги проекта планируется подвести в конце 2008 года в ходе большого ток-шоу на телеканале "Россия" с участием историков, политиков и общественных деятелей.






Митрополит Кирилл



Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл,

председатель Отдела внешних церковных связей

Московского Патриархата.

Почему Вы решили принять участие в проекте «Имя России» и выступить в роли «адвоката» Александра Невского? На Ваш взгляд, почему сегодня большинство людей выбирают именем России не политика, учёного или деятеля культуры, а именно святого?

К участию в проекте в качестве «защитника» Александра Невского меня подвигли сразу несколько обстоятельств.

Во-первых, я убежден в том, что именно святой Александр Невский должен стать именем России. В своих выступлениях я многократно аргументировал свою позицию. Кто, как не святой, может и должен быть назван «именем России»? Святость – это понятие, не имеющее временных границ, простирающееся в вечность. Если наш народ выбирает своим национальным героем именно святого, это свидетельствует о духовном возрождении, происходящем в сознании людей. Сегодня это особенно важно.

Во-вторых, этот святой очень мне близок. Мои детство и юность прошли в Петербурге, где почивают мощи святого Александра Невского. Мне посчастливилось иметь возможность часто прибегать к этой святыне, молиться святому князю в месте его упокоения. Во время учебы в Ленинградских духовных школах, которые находятся в непосредственной близости от Александро-Невской лавры, все мы, тогдашние студенты, явно ощущали благодатную помощь, которую Александр Невский оказывал тем, кто с верою и упованием призывал его в своих молитвах. У мощей святого князя я получил рукоположение во все степени священства. Поэтому с именем Александра Невского у меня связаны глубоко личные переживания.

(ответ на вопрос одной из телезрительниц проекта «Имя Россия» Виктории Островерховой)





Святой Александр Невский, как народный герой.


Святой князь Александр был одним из немногих святых и «феодалов», которые продолжали оставаться народными символами даже в советскую безбожную эпоху. Его образ был символическим для таких разных правителей России, как император Петр Первый и Генералиссимус Сталин. Каждый из них учреждал в честь Александра Невского орден; сегодня награды в честь святого князя имеют некоторые общественные организации.

В каждом большом российском городе есть церковь или часовня, освященные во имя святого Александра Невского, почти в каждом храме страны есть его икона. В петровские времена он был символом противостояния шведам, в Великую Отечественную - немецким захватчикам. Образ благоверного князя со временем как бы разрастается и проявляет всё заложенное в нем изначально. То есть, полностью реализовавшись в своем времени, он перешел в Вечность.

В опасные для русского государства периоды всегда вспоминали о святом Александре Невском. Веками, из поколения в поколение, передавалась эта память о князе-воине, князе-защитнике. Самоотверженно боролся он с западными завоевателями, сохранял Русь от разорения, не дал русским погибнуть как нации. Так что во многом его заслуга – лица № 1 – «имя России», что впоследствии Россия стала могучим государством, которое дало миру великих писателей, поэтов, музыкантов, ученых. Государством, которое не смогли и не смогут сломить никакие испытания.

еще рефераты
Еще работы по разное