Реферат: Вопросы по химии для подготовки школьников к участию в интеллектуальных марафонах


Вопросы по химии для подготовки школьников к участию в интеллектуальных марафонах.


№ 1. В сочинениях монаха – алхимика Василия Валентина (XV в.), которого многие химики считали мифической фигурой, было рекомендовано получать «дух из солей» - «спиритус – салис» - прокаливанием смеси каменной соли и железного купороса. При этом отгонялась жидкость, которая поражала воображение алхимиков: она дымила на воздухе, вызывала кашель, разъедала ткань, бумагу металл. О каком веществе идет речь? Что за реакции использовались в получении «духа из солей».

№ 2. Когда кожа болит от ожога крапивой, укуса муравья или комара, рекомендуют помазать больное место раствором питьевой соды или нашатырным спиртом. Есть ли химическое объяснение действию этих простых средств?

№ 3 Когда начинающему химику поручили синтезировать безводный ацетат кальция Са(СН3СОО)2 , он смешал рассчитанные количества Са(ОН)2 и СН3СООН, упарил смесь в фарфоровой чашке, а потом решил высушить кристаллы соли в муфельной печи (здесь очень высокая температура). Когда рядом зажгли горелку, из печи вырвался язык пламени. Чем это было вызвано?

№ 4 Два студента химика поспорили. Один утверждал, что есть вещества, которые при сгорании на воздухе образуют два кислотных оксида, а другой возражал, что таких веществ нет. Кто выиграл пари?

№ 5 Чтобы получит этот оксид в твердом виде, достаточно взять его в жидком состоянии и вылить прямо в бумажный пакет. Получится белый порошок, с которым хорошо знакомы продавцы мороженого. Этот оксид хорошо знаком детям, любителям газировки. А голландский ученый Ян Баптист Ван Гельмонт в 1620 г. назвал этот оксид «лесным духом». Что это за вещество?

№ 6 Как получить сульфид алюминия? О, это очень простой вопрос, достаточно взять раствор хлорид алюминия и добавить к нему сульфид натрия. Так и сделали. Однако в результате реакции в колбе выпал белый осадок и появился неприятный запах сероводорода. Что же произошло?

№ 7. Чтобы посмотреть на привидения, двое мальчишек пошли ночью на старое кладбище. Когда их глаза привыкли к темноте , они заметили, как вспыхнул и тут же погас огонек над одной из могил. Затее такие же огоньки появились и в других местах. Над могилами, где гасли огоньки, появлялись и быстро исчезали белесые очертания неведомых существ. Чем было вызвано появление этих «привидений» и блуждающих огней?

№ 8. И жаркое лето, и осень закончились вроде.

Зима. На термометре ноль

И каждого газа объемы на равных в природе,

Когда их количество – равные (моль). Какой из законов химии отражает это стихотворение?

№ 9. Это серебристо белый металл самый тяжелый из всех: полулитровая банка с этим металлом весила бы больше, чет 10-литровое ведро с водой. Порошок этого металла на воздухе сгорает, образуя летучий тетраоксид с отвратительным запахом. Что это за металл?

№ 10. Среди всех твердых веществ алмаз обладает наибольшей твердостью. Само слово «алмаз» означало «тот, кто не разбивается». В 1476 г. во время сражения солдаты Людовика XI ворвались в палатку бургунского герцога Карла Смелого и увидели множество бриллиантов. Невежественные вояки решили проверить их, подлинные ли это драгоценности, и стали крушить их молотом.Видя как бриллианты превращались в порошок, солдаты приняли их за фальшивки. В чем разгадка этой истории?


Ответы на вопросы:


№ 1. Каменная соль это NaCl, а железный купорос это кристаллогидрат сульфата железа (II) FeSO4*7H2O. Прокаливанием смеси этих веществ алхимики получали хлороводородную кислоту: 2NaCl+2 FeSO4*7H2O=2HCl=Fe2O3+Na2SO4+SO2+13H2O


№ 2. Питьевая сода и нашатырный спирт нейтрализует муравьиную кислоту, которая вызывает зуд и жжение кожи:

HCOOH+NaHCO3=HCOONa+H2O+CO2

^ HCOOH+ NH3=HCOONH4


№ 3 Ацетат кальция при прокаливании превращается в ацетон – огнеопасный продукт:

Са(СН3СОО)2 = (СН3)2СО+ СаСО3

(СН3)2СО +4О2=3СО2+3Н2О


№ 4. Кислотные оксиды получают при сжигании некоторых бинарных соединений, например: СS2, P2S5

СS2+3O2=SO2+CO2

P2S5+7,5O2=5SO2 +P2O5


№ ^ 5. Это углекислый газ. Твердый СО2 - используется как хладоагент, газообразный для приготовления газированных напитков.


№ 6. Получить данным способом сульфид алюминия нельзя, т.к. при смешивании растворов усиливается процесс гидролиза, и как результат образуются:

2AlCl3+3Na2S+6H2O= 2Al(OH)3+3H2S+6NaCl


№ 7 При разложении органических веществ образуется фосфин, газообразное вещество которое легко самовозгорается на воздухе: 2 PH3+4O2=P2O5+3H2O

P2O5 – это твердое вещество, в виде порошка имеет белый цвет.


№ 8. Это закон Авогадро.


№ 9. Это осмий. От греческого «осме» - запах. Неприятным запахом обладает OsO4


№ 10. Алмаз тверд, но хрупок. Он не раскалывается только при действии на него постепенно возрастающего давления. Если давление довести до 60 атм., то алмаз начнет входить в самую твердую сталь как масло.


Литература Б.Д Степин, Л.Ю. Аликберова «Занимательные задания и эффектные опыты по химии» Дрофа, М. 2002
еще рефераты
Еще работы по разное