Реферат: Постановщик: Игорь Коняев Спектакль: Не все коту масленица Где идет: Рижский Русский театр на безрыбье и рак рыба


Постановщик: Игорь Коняев

Спектакль: Не все коту масленица

Где идет: Рижский Русский театр


НА БЕЗРЫБЬЕ И РАК РЫБА


Наконец-то на рижской сцене поставили пьесу знаменитого российского комедиографа Александра Островского «Не все коту масленица». Раньше он в рижских театрах был почему-то не в чести.

Спектакль получился яркий и колоритный. Одни песенные вставки чего стоят - так поют, ну так поют, прямо ансамбль русской песни и пляски создавай. Три парня с барышнями смешно исполняют русские городские песенки давно прошедших лет и мило подтанцовывают. Вместе с ними легко въезжаешь в действо и дальше все идет как по накатанному.

Пьеса очень простая, как все у Островского. Его драматургические шедевры из мещанско-купеческой жизни, если разобраться, в событийном смысле ничего сложного не представляют. Жизнь как жизнь. Прелесть Островского в типажах и в языке. Язык богат красками невероятно. Для нынешнего зрителя это - кладезь. И типажи – совершенно невероятные характеры, каких сегодня в чистом виде не встретишь. Другой век - другие краски. Но тем и интересен Островский, что в каждой пьесе он передает небывалый колорит старорусской московской жизни и, мало того, почти всегда делает это смешно и весело. Вот за это - что смешно и весело – сегодня Островский и ценится. Ни один комедийный автор с ним не сравнится.

Но коли так, почему же его у нас долго не ставили?

Наверное, потому что именно это и трудно сыграть на сцене – чтобы было и колоритно, и смешно и весело, но в то же время не сатира, а просто комедия. Островский ведь не Салтыков-Щедрин, он своих героев любит. Он не высмеивает, а посмеивается. И так, что толком не поймешь - над ними или все же вместе с ними? Передать эту роскошь на сцене – живопись, настроение, обычаи и нравы, да так, чтобы зритель пришел в восторг – дело не простое. Школа в рижских театрах – актерская и режиссерская - не совсем подходящая. Потому и боятся у нас играть комедии Островского.

Но вот, поди ж ты, сыграли! И зрителю понравилось. Правда, зритель наш непритязательный, ему что ни покажешь, он от всего в восторге. Происходит это оттого, что рижские театры берут не мастерством, а содержанием. Почти не бывает так, чтобы одни и те же пьесы игрались одновременно в разных театрах и зритель имел возможность не за сюжетом следить, а сравнивать один спектакль с другим. Кто как поставил и в чем отличие. У нас зритель больше ходит в театр, как в кино – развлечься, «содержание» посмотреть. Привычка такая выработалась потому, что театров – раз-два и обчелся.

Вот и на «Не все коту масленица» зритель идет просто интересную пьесу посмотреть. О том, что жених богатый у бедного невесту захотел отбить и что из этого получилось. А как у нас Островского поставили, как его пьесу играют – это дело не первостепенной важности. Потому и все о`кей, все довольны и счастливы, и актеров как обычно цветами осыпать будут.

Что цветов и аплодисментов много, наверно, правильно. Потому что все актеры играют замечательно. Причем любимые актеры! Как на подбор - самые любимые. А вот что они играют – этот вопрос для нашего зрителя на повестке дня никогда не стоял. И тоже, между прочим, из-за того, что театров мало, сравнивать не с чем.

А ведь с Островским не все так просто. Его надо не только суметь поставить – Игорь Коняев это, разумеется, делать умеет,- но и суметь сыграть. Главное сегодня – сыграть Островского таким образом, чтобы было смешно.

Как это сделать – вопрос сакраментальный. Им задавались все, включая больших мастеров режиссуры и комедийного жанра. И буквально в каждом русском театре. Правильный ответ редко кто находил. Это трудная загадка. Не скажу, что я ее решил, но могу сказать, что конкретно мне бы хотелось увидеть в спектакле по пьесе Островского. Все очень просто: я бы хотел, чтобы мне показали, как смешно они жили - его герои. Какие это были смешные люди с точки зрения сегодняшнего дня. И тогда я буду смеяться.

В спектакле Игоря Коняева я этого не увидел. Режиссера тут упрекать не в чем. Островский и сам говорил, что пьеса «Не все коту масленица» написана не для смеха, а ради того, чтобы не забывали московский быт и купеческий язык. Вот это и поставил Коняев. Замечательно играет Игорь Чернявский самодура-богатея - он изображает такого Карабаса-Барабаса, что я и актера-то угадал не сразу, а только когда полились его фирменные речевые интонации. И у Галины Российской получилась очень милая купеческая вдова… Но почему я все же не смеялся?

Вероятно, здесь уместен контрвопрос – с чего это я решил, что постановщик хотел, чтобы я смеялся? Тем более, что на оба вопроса ответить можно одинаково. РРТ, как и все прочие рижские театры, - это театры драмы, а не комедии. Здесь всегда спектакли ставились не в традициях комедии и не в традициях трагедии, а в традициях драмы. В частности, актеры РРТ в своем умении играть тяготеют больше именно к этому жанру, и ничего тут не попишешь. Неслучайно и театр раньше назывался именно Русской драмой. Так что совсем не исключено, что в задачу постановщика входило поставить комедию Островского как драму. Не без смешных эпизодов, конечно (и зал, между прочим, иногда взрывается смехом), но не более того. И он это превосходно сделал

Спектакль у него психологически получился само совершенство. Только для Островского сегодня одной психологии мало. Тут, видно, психологию надо подтверждать россыпью эксцентрических поз, движений, экстравагантных интонаций… В спектакле высмеивается типично русский купец-самодур. Но актуально ли это сейчас? Хотя многие наши «денежные мешки» именно так себя и ведут. Деньги часто превращают человека в морального урода, только ведь одного этого недостаточно, чтобы спектакль получился смешным и веселым.

Ну, назовет этот самодур прелестницу Агнию, которая оказалась ему не по зубам, нищей. Ну и что? Совсем не в том у Островского дело, что Агния из обнищавшей семьи. Просто сама она - такая смешная! И мать у нее смешно себя ведет по нынешним временам. И Ипполит, набивающийся в женихи к Агнии – смешной парень. Да все вокруг здесь такие смешные, что, глядишь, из одного этого можно было сделать веселую комедию. Зритель хохотал бы от души. И, пожалуй, сегодня это главный закон для классической русской комедии – не высмеивать, а просто веселиться. Правда, это был бы уже другой спектакль. И понадобилась бы совершенно другая сценография – она и этот спектакль камнем тянет на дно.

С другой стороны, какой-никакой, но ведь это тоже Островский. Хорошо сыгранный, от души. Прекрасно, что после долгого отсутствия он, наконец, появился на рижской сцене. Значит, можем, когда захотим.

Гарри Гайлит.
еще рефераты
Еще работы по разное