Реферат: Н. В. Разумов (аспирант кафедры истории и методики преподавания истории Тобольской государственной социально-педагогической академии им. Д. И. Менделеева) Ификрат: полководец и реформатор военного дела IV в до н э


Н.В. Разумов

(аспирант кафедры истории и методики преподавания истории Тобольской государственной социально-педагогической академии им. Д.И. Менделеева)


Ификрат: полководец и реформатор военного дела IV в. до н.э.


Первая половина IV в. до н.э. в греческой истории часто оказывается в тени между блестящим V веком и возвышением Македонского царства. Между тем этот период представляет интерес для историка, как последнее столетие, когда античные полисы Афины, Спарта и Фивы выступали в качестве самостоятельных игроков на политической арене. Последнее столетие Афин как морской державы выдвинуло ряд значительных военных и политических деятелей: оратора Каллистрата, полководцев Тимофея, Хабрия и Ификрата. О последнем и пойдет речь в нашей статье. Прежде чем перейти к биографии полководца Ификрата следует обрисовать фон, на котором развивалась его деятельность, пришедшаяся на первую половину IV в. до н.э.

Пелопоннесская война завершилась в конце IV в. до н.э. поражением Афин и ликвидацией морского союза. Гегемоном греческого мира стала Спарта, подтвердившая этот статус в ходе Коринфской войны 395-386 г. до н.э., одержав победу над коалицией Афин, Фив и Аргоса. Спустя восемь лет Фивы и Афины вновь бросили вызов Пелопоннесскому полису.

Первыми членами союза были Хиос, Митилена, Мефимна, Родос, Византий. Их ориентация на Афины по-прежнему диктовалась торговыми интересами: Афины по-прежнему специализировались на торговле с Востоком и могли быть посредником между ним и своими союзниками. Кроме того, к Афинам тяготели демократические полисы [1, c.52-53]. Также в первые годы существования симмахии к ней примкнули Керкира, Кефалления, Акарнания и царство молоссов. Не позже 373 г. к лиге присоединились полисы северной Эгеиды: это движение началось с присоединением Андроса [6, p. 234-235]. Первоначально Фивы даже входили в возрожденный Афинский морской союз, но постепенно начали тяготиться им.

Одним из наиболее значимых политических деятелей Афин этого периода был полководец Ификрат, которого Корнелий Непот наряду с Тимофеем и Хабрием называет «последним поколением победоносных афинских стратегов». Стратег Ификрат известен в первую очередь как реформатор военного дела – создатель нового вида пелтастов, способных вести как рассыпной бой, так и атаковать в фаланге. Он хорошо показал себя в ходе Коринфской войны (395-386 гг. до н.э.) и войн периода существования Второго Афинского морского союза.

Основными источниками о жизни военачальника являются сочинения историков Ксенофонта и Диодора Сицилийского. Отдельные сведения можно также найти у Корнелия Непота и Плутарха в его «Изречениях царей и полководцев».

Историческая традиция подчеркивает незнатное происхождение Ификрата, до нас даже не дошло имя его отца. Плутарх упоминает, что полководец слыл сыном сапожника и приводит рассказ о том, как он ответил попрекнувшему его происхождением: «Мой род на мне начинается, твой на тебе заканчивается» (Plut.Reg. et imp. apoph. Iph. 5).

Нам неизвестны ранняя биография стратега и начало его военной карьеры. Плутарх упоминает лишь, что он отличился в бою, захватив в плен вражеского воина. Можно предположить, что начало военной биографии Ификрата относится к завершающему этапу Пелопоннесской войны.

Вскоре после этих событий Ификрат с наемниками вторгся во Флиунтскую область, где начал опустошать провинцию и разбил местное городское ополчение. Также полководец предпринимал атаки против Аркадии, граждане которой не решались вступать в открытый бой с командиром наемников. Только однажды мантинейцы решились выступить против пелтастов, но были легко отброшены обратно в город [3, IV., 4, 15-16].

В кампанию 392 г. до н.э. Ификрат совместно со стратегом Каллием одержал одну из самых известных своих побед – при Лехее. Со спартанской стороны был отряд из шестисот гоплитов, с афинской – отряд наемников-пелтастов Ификрата и отряд гоплитов под командованием Каллия. Афинские военачальники выступили из Коринфа, служившего им базой, и атаковали спартанцев. Победа была одержана благодаря действиям пелтастов – они атаковали тяжеловооруженных спартанских воинов, не вступая в рукопашный бой и не приближаясь на расстояния, с которого лакедемоняне могли метать собственные дротики. Попытки контрударов со стороны гоплитов привели лишь к тому, что они расстроили собственные ряды, становясь мишенью для атак с фронта и с флангов [3, IV. 5, 11-15].

В конце боя, «когда цвет войска уже погиб» подошла спартанская конница, которая совместно с уцелевшими гоплитами начала преследование пелтастов. Однако кавалеристы действовали недостаточно решительно, не опережая собственных пехотинцев. Увидев нерешительность спартанцев, пелтасты Ификрата начали действовать увереннее и вскоре оттеснили их на холм. Оттуда они увидели приближение афинских гоплитов и обратились в бегство [3, IV. 5, 16-18].

Удача сопутствовала Ификрату и дальше: он взял Сидунт, Кроммион и Эною [2, IV. 5, 19].

Вскоре после того, как Аргос сделал Коринф частью своего государства, Ификрат вынужден был покинуть Пелопоннес: он обвинялся в том, что казнил нескольких представителей аргивской партии, как называет их историк, «держащихся стороны Аргоса» [3, IV. 8, 34].

Следующую военную победу Ификрат одержал в кампанию 388 г. до н.э. на малоазийском побережье. Это произошло вскоре после гибели афинского политика и полководца Фрасибула, командовавшего здесь флотом. Направленный в Абидос спартанский военачальник Анаксибий действовал на суше против сторонников персидского сатрапа Фарнабаза, союзника афинян, и совершал нападения на афинские корабли. На Геллеспонт был направлен Ификрат с восемью триерами и отрядом из тысячи двухсот пелтастов, большинство которых уже сражались под его началом в Пелопоннесе [3, IV. 8, 32-34].

Первоначально противоборствующие стороны не предпринимали решительных действий, но вскоре спартанский военачальник выступил в поход к Антандру, намереваясь склонить его на свою сторону. Ификрат, организовал в горах, где должен был возвращаться спартанский отряд около города Кремасты, засаду и отправил свои корабли дальше по Геллеспонту создать видимость, что они проводят экспедицию по сбору дани. Афинский стратег выбрал момент, когда вражеское войско оказалось растянуто по ущелью и нанес удар. Победа была полной, сам Анаксибий погиб в бою, а Ификрат после победы отплыл в Херсонес [3, IV. 8, 35-39].

Коринфская война завершилась победой Спарты, заручившейся поддержкой державы Ахеменидов. Согласно мирному договору, заключенному в 386 г. до н.э., провозглашалась автономия полисов Балканской Греции – фактически были запрещены все межполисные союзы, кроме Пелопоннесского. Несмотря успешные действия афинских военачальников полис не сумел вернуть своего прежнего положения, но заставил считаться с собой.

Рубеж 80-х и 70-х гг. до н.э. военачальник встретил во Фракии, где помогал занять престол царю одрисов Севту, а затем служил его преемнику Котису, зятем котором он стал [2, Iph. 2].

В 376 г. до н.э. Ификрат командовал эскадрой, направленной на Керкиру для противодействия Спарте. Стратегу удалось упрочить господство Афин в регионе, присоединив к союзу Кефаллению, проведя удачные операции в Акарнании [3, VI. 2, 14-33].

В 374 г. до н.э. Ификрат оказался в Персии. Артаксеркс II задумал масштабную кампанию против Египта, которую должен был возглавить сатрап Геллеспонтской Фригии Фарнабаз. К войску, набранному на территории державы, присоединился контингент греческих наемников под предводительством Ификрата [5, XV. 41].

Войско под совместным командованием персидского и греческого полководцев подступило к египетскому укреплению Пелузий. Попытка защитников крепости атаковать персидское войско завершилась их окружением и разгромом благодаря тому, что Ификрат и Фарнабаз посадили отряд воинов на корабли, который атаковал египтян в разгар боя. После этого был взят и Пелузий [5, XV. 42].

После взятия Пелузия Ификрат предложил Фарнабазу немедленно двигаться против Мемфиса, чтобы захватить город раньше, чем туда будут стянуты египетские войска, однако персидский военачальник не принял этот смелый план, решив дожидаться подкреплений. Дальнейшие неудачи вынудили персов начать отступление из Египта, в ходе которого возросли разногласия между полководцами. Ификрат, опасаясь повторения для себя судьбы афинского военачальника Конона (он командовал персидским флотом, а затем был арестован по приказу царя и заключен в темницу) тайно бежал из лагеря и вернулся в Афины [5, XV. 43].

Как замечает Диодор Сицилийский, военная реформа Ификрата относится ко времени, последовавшем за персидским походом. Военные преобразования военачальника заключались в следующем: замене неудобных массивных щитов более легкими. Длина копья пехотинца была увеличена вдвое, а в качестве обуви стали использоваться удобные сапоги, получившие название «ификратиды» [5, XV. 44].

Последующие годы военачальник провел во Фракии, где вновь служил своему тестю Котису. Возвращение полководца в Афины произошло незадолго до начала Союзнической войны (357-355 гг. до н.э.), в ходе которой из Афинского морского союза вышла большая часть полисов. Общее командование операцией было доверено Харесу, под командованием которого оказались полководцы Ификрат и Тимофей. Решающее сражение войны должно было произойти в Геллеспонте, однако начиналась буря, и Тимофей с Ификратом отказались вести корабли в бой. Харес написал в Афины, что полководцы намеренно уклонялись от боя. Ификрат и Тимофей были приговорены к уплате значительных денежных штрафов [5, XVI. 21]. После этих событий Ификрат не принимал участия в военной и политической жизни государства. Его смерть последовала вскоре после завершения Союзнической войны.

Ификрат отличался как от своих предшественников, так и современников-афинян. В первую очередь, он заявил о себе в качестве командира наемников, а не традиционного гражданского ополчения, которых руководили полководцы времен Пелопоннесской войны. Большинство афинских полководцев было выходцами из состоятельных семей и аристократии. Это отличало Ификрата от Хабрия и Тимофея. Последним принадлежал к прославленной семье – он был сыном флотоводца Конона, разбившего спартанский флот при Книде в 394 г. до н.э. и восстановившего Длинные стены Афин. Тимофей унаследовал влияние и состояние своего отца.

Ификрат представляет собой и новый тип афинского политического деятеля, характерный для IV в. до н.э. – он в меньшей степени был привержен идеалам полиса и мог служить также другим государствам. Такая позиция берет начало во времена Пелопоннесской войны и фигуры Алкивиада, успевшего повоевать за обе противоборствующие стороны и служившего у персидского сатрапа Тиссаферна. Эпоха IV в. до н.э., особенностью которой стала распространение наемничества создала условия для полководцев-наемников.


Литература


Залюбовина Г.Т. Характер Второго Афинского морского союза // Проблемы экономического и политического развития стран Европы в Античную эпоху и средние века. Сборник трудов. Москва, 1975.

Корнелий Непот. О знаменитых иноземных полководцах. Из книги о римских историках / Пер. с лат. и коммент. Н.Н. Трухиной. – М.: издательство МГУ, 1992.

Ксенофонт. Анабасис. Греческая история. М.: ООО «Издательство АСТ»: «Ладомир», 2003.

Плутарх. Изречения царей и полководцев / Плутарх. Застольные беседы [Приложение]. - Л.: Наука, 1990.

Diodorus Siculus, Library. // www.perseus.tufts.edu.

Rhodes P.J. A history of the Classical Greek world 478-323. Blackwell Publihing, 1988.



еще рефераты
Еще работы по разное