Реферат: Методика проведения abc-, xyz-анализа товарных запасов abc-анализ


6.5 Методика проведения ABC-, XYZ-анализа товарных запасов


ABC-анализ – метод, позволяющий классифицировать ресурсы предприятия по степени их важности. В его основе лежит принцип Парето – 20 % всех товаров дают 80 % оборота. По отношению к ABC-анализу правило Парето может прозвучать так: надёжный контроль 20 % позиций позволяет на 80 % контролировать систему, будь то запасы сырья и комплектующих, либо продуктовый ряд предприятия и т.п. Часто ABC-анализ путают с ABC-методом, расшифровывая ABC как Activity Based Costing, что в корне не верно.

ABC-анализ – анализ товарных запасов путём деления на три категории:

-А – наиболее ценные, 20 % – товарных запасов; 80 % – продаж;

-В – промежуточные, 30 % – товарных запасов; 15 % – продаж;

-С – наименее ценные, 50 % – товарных запасов; 5 % – продаж.

В зависимости от целей анализа может быть выделено произвольное количество групп. Чаще всего выделяют 3, реже 4-5 групп.

По сути, ABC-анализ – это ранжирование ассортимента по разным параметрам. Ранжировать таким образом можно и поставщиков, и складские запасы, и покупателей, и длительные периоды продаж – всё, что имеет достаточное количество статистических данных. Результатом АВС-анализа является группировка объектов по степени влияния на общий результат.

АВС-анализ основывается на принципе дисбаланса, при проведении которого строится график зависимости совокупного эффекта от количества элементов. Такой график называется кривой Парето, кривой Лоренца или ABC-кривой. По результатам анализа ассортиментные позиции ранжируются и группируются в зависимости от размера их вклада в совокупный эффект. В логистике ABC-анализ обычно применяют с целью отслеживания объёмов отгрузки определённых артикулов и частоты обращений к той или иной позиции ассортимента, а также для ранжирования клиентов по количеству или объёму сделанных ими заказов.

Порядок проведения АВС-анализа:

1. Определение цели анализа.

2. Определение действий по итогам анализа.

3. Выбор объекта анализа и параметра анализа. Обычно объектами АВС-анализа являются поставщики, товарные группы, товарные категории, товарные позиции. Каждый из этих объектов имеет разные параметры описания и измерения: объём продаж (в денежном или количественном измерении), доход (в денежном измерении), товарный запас, оборачиваемость и т.д.

4. Составление рейтингового списка объектов по убыванию значения параметра.

5. Рассчет доли параметра от общей суммы параметров с накопительным итогом. Доля с накопительным итогом высчитывается путём прибавления параметра к сумме предыдущих параметров.

6. Выделение группы А, В и С: присвоить значения групп выбранным объектам.

Методов выделения групп существует порядка десяти, наиболее применимы из них: эмпирический метод, метод суммы и метод касательных. В эмпирическом методе разделение происходит в классической пропорции 80/15/5. В методе суммы складывается доля объектов и их совокупная доля в результате – таким образом значение суммы находится в диапазоне от 0 до 200 %. Группы выделяют так: группа А – 100 %, В – 45 %, С – остальное. Достоинства метода – большая гибкость. Самым гибким методом является метод касательных, в котором к кривой АВС проводится касательная, отделяя сначала группу А, а затем С.

Вероятности возникновения спроса на материальные ресурсы А, В и С подчинены различным законам. Установлено, что в большинстве промышленных и торговых фирм примерно 75 % стоимости объёма продаж составляют всего около 10 % наименований номенклатуры (группа А), 20 % стоимости – 25 % наименований (группа В), 5 % стоимости – 65 % наименований (группа С). Существует множество способов выделения групп в ABC-анализе.

Метод АВС широко используется при планировании и формировании ассортимента на различных уровнях гибких логистических систем, в производственных системах, системах снабжения и сбыта.

XYZ-анализ позволяет произвести классификацию ресурсов предприятия в зависимости от характера их потребления и точности прогнозирования изменений в их потребности.

На основе анализа формируются группы Х, Y, Z.

Группа X – ресурсы характеризуются стабильной величиной потребления, незначительными колебаниями в их расходе и высокой точностью прогноза. Значение коэффициента вариации находится в интервале от 0 до 10 %.

Группа Y – ресурсы характеризуются известными тенденциями определения потребности в них (например, сезонными колебаниями) и средними возможностями их прогнозирования. Значение коэффициента вариации – от 10 до 25 %.

Группа Z – потребление ресурсов нерегулярно, какие-либо тенденции отсутствуют, точность прогнозирования невысокая. Значение коэффициента вариации – свыше 25 %.

Основным критерием, с помощью которого можно отнести закупаемый товар к той или иной группе, является коэффициент вариации v (чем он ниже, тем более прогнозируемым является потребление):


; ; , (6.8)


где v – коэффициент вариации; – среднеквадратичное отклонение; – среднеарифметическое; – i-тое значение статистического ряда; – количество значений в статическом ряде.

Реальное значение коэффициента вариации для разных групп может отличаться по следующим причинам: сезонность продаж, тренд, акции, дефицит и т.д.

Алгоритм проведения XYZ-анализа можно представить в четырёх этапах:

1. Определение коэффициентов вариации для анализируемых ресурсов.

2. Группировка ресурсов в соответствии с возрастанием коэффициента вариации.

3. Распределение по категориям X, Y, Z.

4. Графическое представление результатов анализа.

Есть несколько разновидностей XYZ-анализа, например анализ плановых данных с фактическими, что дает более точный % отклонения от прогноза. Очень часто XYZ-анализ проводят совместно с ABC-анализом позволяя выделять более точные группы, относительно их свойств.

На основании ABC- и XYZ-анализа составляется обобщенная матрица стоимости и расхода запасов сырья и материалов, в которой номенклатурный ряд разбивается на девять групп (табл. 6.5).


Таблица 6.5

Сводная матрица ABC- и XYZ-анализа





X

Y

Z

A

AX

AY

AZ

B

BX

BY

BZ

C

CX

CY

CZ


Товары групп А и В обеспечивают основной товарооборот предприятия. Поэтому необходимо обеспечивать постоянное их наличие. Обще­принятой является практика, когда по товарам группы А создается избыточный страховой за­пас, а по товарам группы В - достаточный. Использование XYZ-анализа позволяет точнее настроить систему управления товарными ресурсами и за счет этого снизить суммарный товарный запас.

Товары группы АХ и ВХ отличает высокий товарооборот и стабильность. Необходимо обеспечить постоянное наличие товара, но для этого не нужно создавать избыточный страховой запас. Расход товаров этой группы стаби­лен и хорошо прогнозируется.

Товары группы AY и BY при высоком товарообороте имеют недостаточную стабильность расхода, и, как следствие, для того чтобы обес­печить постоянное наличие, нужно увеличить страховой запас.

Товары группы AZ и BZ при высоком това­рообороте отличаются низкой прогнозируемостью расхода. Попытка обеспечить гарантиро­ванное наличие по всем товарам данной груп­пы только за счет избыточного страхового то­варного запаса приведет к тому, что средний товарный запас предприятия значительно увели­читься. По товарам данной группы следует пе­ресмотреть систему заказов. Часть товаров нужно перевести на систему заказов с посто­янной суммой (объемом) заказа, по части то­варов необходимо обеспечить более частые поставки, выбрать поставщиков, расположен­ных близко к вашему складу (и снизить тем самым сумму страхового товарного запаса), повысить периодичность контроля, поручить работу с данной группой товаров самому опытному менеджеру и т.п.

Товары группы С составляют до 80 % ассор­тимента предприятия. Применение XYZ-анализа позволяет сильно сократить время, которое менеджер тратит на управление и контроль над товарами данной группы

По товарам группы СХ можно использовать систему заказов с постоянной периодичностью и снизить страховой товарный запас.

По товарам группы CY можно перейти на систему с постоянной суммой (объемом) заказа, но при этом формировать страховой запас, исходя из имеющихся у предприятия финансовых возможностей.

В группу товаров CZ попадают все новые товары, товары спонтанного спроса, поставляемые под заказ и т.п. Часть этих товаров можно безболезненно выводить из ассортимента, а другую часть нужно регулярно конт­ролировать, так как именно из товаров этой группы возникают неликвидные или труднореализуемые товарные запасы, от которых предприятие несет потери. Выводить из ассортимента необходимо остатки товаров, взятых под заказ или уже не выпускающихся, то есть товаров, обычно относящихся к категории стоков.

Использование совмещенного АВС- и XYZ-анализа позволит:

-повысить эффективность системы управления товарными ресурсами;

-повысить долю высокоприбыльных товаров без нарушения принципов  ассортиментной политики;

-выявить ключевые товары и причины, влияющие на количество товаров хранящихся на складе;

-перераспределить усилия персонала в зависимости от квалификации и имеющегося опыта.


^ Задачи для решения по ABC-, XYZ-анализу товарных запасов


Задача 13. В целях укрепления позиции на рынке руководство предприятия приняло решение расширить торговый ассортимент. Свободных финансовых средств, необходимых для кредитования дополнительных товарных ресурсов, предприятие не имеет. Перед службой логистики была поставлена задача усиления контроля товарных запасов с целью сокращения общего объема денежных средств, омертвленных в запасах.

Проведите анализ ассортимента по методам АВС и XYZ, в результате чего распределите ассортиментные позиции по группам и сформулируйте соответствующие рекомендации по управлению запасами.

Торговый ассортимент предприятия, средние запасы за год, а также объемы продаж по отдельным кварталам представлены в табл.6.6.


Таблица 6.6

Исходные данные, для проведения анализа


Номер позиции

Средний запас за год по позиции, тыс. руб.

Реализация за квартал, тыс. руб.

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

1

4 900

4 000

3 700

3 500

4 100

2

150

240

300

340

400

3

200

500

600

400

900

4

1 900

3 300

1 000

1 500

2 000

5

150

50

70

180

20

6

450

450

490

460

480

7

900

1 400

1 040

1 200

1 300

8

2 500

400

1 600

2 000

2 900

9

3 800

3 600

3 300

4 000

3 400

10

690

700

1 000

1 100

800


Задача 14. Руководству фирмы необходимо принять решение относительно расширения торгового ассортимента, при условии ограниченности свободных финансовых ресурсов.

Проведите дифференциацию ассортимента, используя методы АВС и XYZ, используя данные, представленные в табл. 6.7.


Таблица 6.7

Исходные данные для проведения анализа


Номер позиции

Средний запас за год по позиции, тыс. руб.

Реализация за квартал, тыс. руб.

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

1

1 100

300

500

600

900

2

100

60

50

150

70

3

800

400

550

590

600

4

410

110

20

120

90

5

1 800

1 600

1 500

1 500

1 900

6

250

50

30

100

20

7

200

140

150

50

130

8

1 500

800

600

500

450

9

250

240

220

150

240

10

310

80

100

40

100


Задача 9. Оборот ООО «Магдебург» составляет 6 000 млн. руб. в год. Число рабочих дней в году – 250. Годовые затраты на хранение запасов в процентах от стоимости среднего запаса – 19 %. Норма запаса составляла 20 дней.

Определите, насколько снизятся годовые затраты на хранение запасов в результате применения дифференцированных норм запасов после разделения ассортимента на группы А, В, С с помощью метода АВС-анализа. Группа А – 84 % реализации; группа В – 12 % реализации; группа С – 4 % реализации. Норма запаса по группе А – 5 дней; по группе В – 10 дней; по группе С – 20 дней.
еще рефераты
Еще работы по разное