Реферат: Ам, в этой связи становится очевидным, что экономия и оптимизация занимают приоритетную позицию по снижению затрат на производство и повышению его эффективности


К вопросу об использовании показателя оборачиваемости при анализе эффективности управления запасами (на примере нефтехимического комбината)

Федулова М.Б.

Студент

Тюменский государственный университет, Международный институт финансов, управления и бизнеса, Тюмень, Россия

manya-90@mail.ru


Предприятия нефтегазовой и нефтехимической промышленности относятся к материало- и энергоёмким производствам, в этой связи становится очевидным, что экономия и оптимизация занимают приоритетную позицию по снижению затрат на производство и повышению его эффективности. Одним из показателей, рассчитываемых с целью определения эффективности управления запасами организации, является показатель оборачиваемости. Однако его применение зачастую влечёт за собой ряд существенных погрешностей, что, в конечном счёте, негативно сказывается на достоверности выходной информации. Это, в свою очередь, обуславливает важность разработки и апробации корректировок, применение которых призвано достичь максимально возможного уровня достоверности данных при заданных условиях анализа.

Как правило, расчёт показателей оборачиваемости производится с целью характеристики финансового положения организации, а также для определения экономического эффекта от реализации тех или иных мероприятий по оптимизации товарооборота в целом и складского хозяйства в частности. На анализируемом предприятии имел место второй вариант – определение экономического эффекта (в том числе посредством показателей оборачиваемости) проекта по оптимизации системы управления запасами. Актуальность и значимость рассматриваемой проблемы обусловлена возможностью определения дополнительных финансовых резервов для предприятия: в случае обеспечения функционирования производства при меньшем объёме запасов, денежный эквивалент высвободившихся сырья, материалов, продукции может быть реинвестирован в дальнейшее развитие предприятия; произойдёт высвобождение дополнительных складских площадей (как следствие, дополнительный источник дохода для организации).

Итак, в результате проведённого анализа специфики рассматриваемого производства, бухгалтерской финансовой отчётности за последние 5 лет, сопоставления реализуемых организацией мероприятий с данными, отражаемыми в бухгалтерском учёте были выявлены следующие корректировки, применение которых в случае расчёта показателей оборачиваемости обусловит высокую степень достоверности полученных результатов:

1. Необходимость расчёта средней за период стоимости запасов в закупочных ценах, без учёта наценки. «Накрученная» стоимость продукции, которая имеет место при использовании показателя «Выручка от продаж <…>» (строка 010 отчёта о прибылях и убытках), искажает отображение реальной стоимости товарных запасов предприятия. В этой связи показатель выручки был скорректирован на показатель себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг (строка 020 отчёта о прибылях и убытках), также возможна корректировка на долю себестоимости (подобные расчёты ведутся в планово-экономическом отделе предприятия).

2. Проблема отвлечённости показателей оборачиваемости (нормативных значений по оборачиваемости не установлено, с чем сравнивать?) обусловила необходимость расчёта максимально возможного коэффициента оборачиваемости в заданных условиях для конкретного предприятия. Лишь при сопоставлении с ним возможно осуществление выводов об эффективности использования запасов. Специфика любого производственного предприятия заключается в обязательном нормировании и обеспечении технологического запаса (эти средства в буквальном смысле будут «заморожены»); таким образом, зная объём реализованной продукции и величину технологического запаса (рассчитанного в соответствии с нормами производственного плана) можно определить верхний предел коэффициента оборачиваемости («идеальный», максимальный коэффициент оборачиваемости запасов для данного предприятия).

3. Необходимость минимизации статистических погрешностей. При расчёте средней за период стоимости запасов в анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия принято производить вычисления по формуле простой арифметической средней. Очевидно, что полученный в итоге результат не учитывает изменения (отклонения) за период, и с большой долей достоверности может применяться лишь для краткосрочных периодов. Для проведения расчётов на более существенном отрезке времени целесообразнее использовать среднюю хронологическую или среднюю арифметическую взвешенную (в зависимости от специфики товарооборота).

4. Необходимость повышения корректности выборки данных для осуществления расчётов. Любое производственное предприятие характеризуется значительным по объёму перечнем номенклатуры и широтой ассортимента выпускаемой продукции. В заданных условиях возможность проведения анализа по отдельным позициям практически полностью отсутствует. Это обуславливает необходимость группировки данных в однородные группы: причём ключевым принципом группировки должна стать не ассортиментная однородность, а однородность по параметру оборачиваемости. В итоге могут быть исчислены среднее значение для каждой группы (при наибольшем разбросе внутри группы возможен анализ по отдельным позициям), среднее значение для отдельных категорий, состоящих из совокупности групп, а также «коридор» значений коэффициентов оборачиваемости для товарных запасов конкретного предприятия.

5. Необходимость изучения взаимосвязи следующих показателей – изменение оборачиваемости и конечный экономический эффект. Так в ходе анализа было выявлено, что используемый для определения экономического эффекта (через показатели оборачиваемости) метод ориентирован на линейную зависимость параметров, на практике же связь оказалась нелинейной.

6. Необходимость повышения объективности показателя оборачиваемости запасов посредством введения в анализ дополнительных параметров. Механические расчёты, зачастую применяемые на значительных по масштабу производственных предприятиях, не учитывают ряд характеристик, которые нивелируют негативный эффект от низких коэффициентов оборачиваемости (соотношение между параметрами расходы по доставке, расходы на хранение, скидка с объёма партии и т.д.). Данная корректировка ориентирована скорее на управленческий учёт и требует более детальной проработки.

Таким образом, в результате проведённого анализа проекта по оптимизации системы управления запасами нефтехимического комбината были выявлены существенные погрешности, недостаточная проработка избираемых для анализа данных, которые значительно сокращают достоверность итоговых показателей. Учитывая важность исчисления показателей оборачиваемости при определении посредством их экономического эффекта реализуемых мероприятий, была предложена методика введения корректировок с целью повышения степени объективности выходной информации.


Литература


1. Оптимизация товарных запасов предприятия [Электронный ресурс] –www.igate.ru/services/wm

2. Управление запасами в логистике [Электронный ресурс] –www.profiz.ru/se/2_08/upravlenie_zapasami
еще рефераты
Еще работы по разное