Реферат: Устойчивость производства филонова А. А. Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия


ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПОНЯТИЯ «УСТОЙЧИВОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА»


Филонова А.А.

Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия


“Stability of production” is one of the major indicators of the profitable enterprise. But “stability” has not got generally accepted definition. This term has a lot of aspects which characterize it.


В исследованиях экономического содержания категории «устойчивость» существуют различные мнения ученых. Данную проблему такие ученые, как А.И. Алтухова, В.Р. Боева, А.Е. Булатова, А.А. Никонова, А.Ф. Серкова, И.Г. Ушачева, А.А. Шутькова, В.И. Данилов-Данильян, Н.С. Лосев, Т.А. Краснова, М.А. Федотова и другие.

Введенный в широкое обращение докладом Комиссии Брундтланд [Наше общее будущее, 1989] и затем канонизированный в Рио-де-Жанейро на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в 1992 г. термин устойчивое развитие широко обсуждается в научной и публицистической литературе и прочно укоренился в коммуникационной системе мирового сообщества. В российскую информационную среду он вошел с переводом книги «Наше общее будущее» в 1989г. В этом издании английский термин sustainable development был переведен на русский язык как «устойчивое развитие»[1].

Отношение к устойчивому развитию многолико, имеет разнообразные аспекты и оттенки. Подход к устойчивому развитию в определении Комиссии Брундтланд выражается в двух противоположных толкованиях: его рассматривают, с одной стороны, в качестве «обычного роста», но в несколько замедленном темпе, с другой стороны, как «развитие без роста расхода сырья в пределах несущей емкости окружающей среды». При этом концепция самой комиссии представляется промежуточной между этими двумя направлениями [Environmentally Sustainable Economic Development, 1991].

Существует подход [Goodland et al., 1994], при котором устойчивое развитие разделяется на три составляющие:

Устойчивое социальное развитие. При таком развитии использование ресурсов должно быть направленно на цели обеспечения равноправия людей и социальной справедливости. Задачами должны быть приоритет качественного совершенствования по сравнению с количественным ростом, такая ценовая политика, которая предусматривает полное покрытие затрат на производство продукции, включая социальные. Достижение устойчивого социального развития возможно только в условиях социального партнерства. Наиболее формами социального капитала должны считаться социальное благополучие, развитие культуры, дисциплина, честность и т.д. Этот социальный капитал должен возобновляться и служить культурным наследием. Должны обеспечиваться права женщин, поддерживаться демографическая стабильность и искореняться нищета.

Экономически устойчивое развитие – поддержание созданного человеком капитала (материального), человеческого капитала (в том числе информационно и культурного) и природного капитала. При этом необходим отдых от экстернализации затрат на охрану окружающей среды (как навязанных извне окружающей средой) и их интернализация, т.е. формирование как внутренне присущих экономической системе [Environmentally Sustainable Economic Development, 1991; Рюмина, 1995].

Экологически устойчивое развитие – развитие, при котором благополучие людей обеспечивается сохранением источников сырья и окружающей среды как места стока загрязнений. Уровень выбросов не должен превышать ассимиляционную способность природы, а скорость использования невозобновимых ресурсов должна соответствовать их возмещению за счет замены возобновляемыми компонентами.

Согласование этих различных точек зрения и их перевод на язык конкретных мероприятий, являющихся средствами достижения устойчивого развития — задача огромной сложности, поскольку все три элемента устойчивого развития должны рассматриваться сбалансировано. Важны также и механизмы взаимодействия этих трех концепций. Экономический и социальный элементы, взаимодействуя друг с другом, порождают такие новые задачи, как достижение справедливости внутри одного поколения (например, в отношении распределения доходов) и оказание целенаправленной помощи бедным слоям населения. Механизм взаимодействия экономического и экологического элементов породил новые идеи относительно стоимостной оценки и интернализации (учета в экономической отчетности предприятий) внешних воздействий на окружающую среду. Наконец, связь социального и экологического элементов вызвала интерес к таким вопросам как внутрипоколенное и межпоколенное равенство, включая соблюдение прав будущих поколений, и участия населения в процессе принятия решений.

Другие авторы предлагают классифицировать устойчивость на функциональную и стабилизационную[3]. Под первой подразумевается внешнее проявление свойств системы, в частности сельского хозяйства, при сложившихся условиях внутренней среды функционирования. Под второй способность – отдельно взятого элемента экономической системы или системы в целом (отрасль) не отклоняться от заданных параметров функционирования при незначительных на нее воздействиях.

По мнению других, высшей формой устойчивости производства является его способность развиваться в условиях внешней и внутренней среды. В соответствии с этим авторы выделяют внутреннюю и внешнюю, унаследованную и общую устойчивость [2]. Внутренняя устойчивость представляет собой такое состояние системы, при котором обеспечиваются стабильно высокие результаты функционирования хозяйствующего субъекта. В основе ее достижения лежит принцип активного реагирования на изменение внутренних и внешних факторов. Внешняя – обусловлена стабильностью экономической среды, в рамках которой осуществляется ее деятельность. Она достигается соответствующей системой управления рыночной экономикой. Унаследованная устойчивость определяется наличием известного запаса прочности, защищающего систему производства от неблагоприятных дестабилизирующих факторов. Общая устойчивость обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами и путем эффективного их использования способствует решению социально-экономических проблем.

Устойчивость производства, в свою очередь, может быть стабильной и квазистабильной. При стабильном состоянии все структурные составляющие функционируют устойчиво. При квазистабильном – по крайне мере, одна из них, находится в переходном периоде, но при этом на состоянии системы это сказывается настолько незначительно, что таким положением можно пренебречь.

В заключение отметим, что понятие устойчивость является многовариантным и не имеет единой трактовки. Предложенная классификация позволит определить устойчивость производства, проанализировав различные ее аспекты, что в дальнейшем будет способствовать более рентабельному и стабильному производству отрасли.


Литература
Данилов-Данильян В.И., Лосев Н.С. Экологический вызов и устойчивое развитие. М.:2000

Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ. М..: ДИС; НГАЭиУ. 1997

Федько В.П., Федько Н.Г. Инфраструктура товарного рынка. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2000
еще рефераты
Еще работы по разное