Реферат: По состоянию на 1 апреля 2010 г собственный капитал росбанка составил 42 910,26 млн рублей, а суммарные активы 1 196 804,48 млн рублей



Аспирант Назарчук Н. П.

ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный технический университет»

Кафедра «Экономика»


АНАЛИЗ КРЕДИТНОГО ПОРТФЕЛЯ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА НА ПРИМЕРЕ ОАО АКБ «РОСБАНК»

Акционерный коммерческий банк «РОСБАНК» — многопрофильный частный финансовый институт, один из лидеров российской банковской системы. По состоянию на 1 апреля 2010 г. собственный капитал РОСБАНКА составил 42 910,26 млн. рублей, а суммарные активы – 1 196 804,48 млн. рублей. Основными акционерами банка являются французская банковская группа «Сосьете Женераль» (64,7%) и российская компания ХК «Интеррос» (30,3%). Группа Сосьете Женераль представлена на российском рынке банковских и финансовых услуг четырьмя дочерними банками: РОСБАНК, Банк Сосьете Женераль Восток/BSGV, Русфинанс, DeltaCredit. Группа и ее партнер по РОСБАНКУ - компания Интеррос, будучи уверены в долгосрочном потенциале страны, 18.02.2010 года объявили об объединении своих российских активов с целью извлечения максимальной выгоды от синергии различных бизнес-направлений и усиления операционной эффективности.

Ключевыми направлениями деятельности РОСБАНКА являются розничное и корпоративное кредитование, инвестиционно-банковские услуги и работа с состоятельными частными клиентами (private banking). В настоящий момент РОСБАНК обладает крупнейшей в стране частной региональной сетью: около 750 подразделений сети в 70 регионах Российской Федерации, в том числе и в Тамбовской области. Его дочерние банки работают в Белоруссии и Швейцарии. Как видно из рисунка 1, на долю Центрального Федерального округа, в который входит Тамбовская область, приходится 7% всего кредитного портфеля РОСБАНКА, что составляет средний уровень по стране. Важность такого анализа, в первую очередь, обусловлена поддержание ликвидности банка, которая является основополагающим критерием оценки его состоятельности. Данное исследование ставит своей целью выявление возможностей банка, как в вопросах размещения долгосрочных кредитов, так и в вопросах кредитного риска (известно, что чем более долгосрочный кредит размещается банком, тем выше уровень риска его не возврата в результате возможного дефолта заемщика).

В современном мире кредит — это активный и весьма важный эффективный "участник" народнохозяйственных процессов. С помощью кредита происходит перелив ресурсов, капитала, создается новая стоимость.

Представление банком денежных средств под письменное обязательство клиента является краеугольным камнем банковского бизнеса. Эти операции приносят банкам основную часть прибыли.

Прежде чем начать выдавать кредиты, банк должен сформулировать свою кредитную политику (наряду и в согласии с его политиками применительно ко всем другим направлениям деятельности — депозитной, процентной, тарифной, технической, кадровой, по отношению к клиентуре, к конкурентам и т.д.), а также предусмотреть способы и средства ее воплощения в реальную практику. Формулирование политики (политик) банка составляет один из этапов планирования его деятельности. Определить и утвердить свою кредитную политику — значит сформулировать и закрепить в необходимых внутренних документах позицию руководства банка. Все положения кредитной политики направлены на то, чтобы добиться максимально возможного качества кредитной деятельности банка.

Для принятия банком обоснованных решений по указанному кругу вопросов важное значение имеют четкая и взвешенная постановка общих целей деятельности банка на предстоящий период (т.е. хорошая постановка планирования в целом), адекватный анализ кредитного рынка (т.е. хорошая работа маркетинговой службы), ясность перспектив развития ресурсной базы банка, верная оценка качества кредитного портфеля, учет динамики уровня квалификации персонала и другие факторы.

В экономической литературе понятие кредитного портфеля банка трактуется неоднозначно. Одни авторы очень широко трактуют кредитный портфель, относя к нему все финансовые активы и даже пассивы банка, другие связывают рассматриваемое понятие только с ссудными операциями банка, третьи подчеркивают, что кредитный портфель – это не простая совокупность элементов, а классифицируемая совокупность.

Кредитный портфель – это отношения между банком и его контрагентами по поводу возвратного движения стоимости, которые имеют форму требований кредитного характера.

В нормативных документах Банка России, регламентирующих отдельные стороны управления кредитным портфелем, определен его состав. В портфель включается не только ссудный сегмент, но и различные другие требования банка кредитного характера: размещенные депозиты, межбанковские кредиты, требования на получение (возврат) долговых ценных бумаг, акций и векселей, учтенные векселя, факторинг, требования по приобретенным по сделке правам, по приобретенным на вторичном рынке закладным, по сделкам продажи (покупки) активов с отсрочкой платежа (поставки), по оплаченным аккредитивам, по операциям финансовой аренды (лизинга), по возврату денежных средств, если приобретенные ценные бумаги и другие финансовые активы являются некотируемыми или не обращаются на организованном рынке.

Такое расширенное содержание совокупности элементов, образующих кредитный портфель, объясняется тем, что такие категории как депозит, межбанковский кредит, факторинг, гарантии, лизинг, ценная бумага имеют сходные сущностные характеристики, связанные с возвратным движением стоимости и отсутствием смены собственника. Различия заключаются в содержании объекта отношения и форме движения стоимости.

Анализ кредитного портфеля банка производится регулярно и лежит в основе его управления, которое имеет целью снижение совокупного кредитного риска за счет диверсификации кредитных вложений и выявления наиболее рисковых сегментов кредитного рынка. Основные этапы анализа: выбор критериев оценки качества ссуд, определение метода этой оценки (оценка качества кредитного портфеля на основе системы финансовых коэффициентов, а также путем его сегментации – структурного анализа).

Сущность кредитного портфеля банка можно рассматривать на категориальном и прикладном уровнях. В первом аспекте кредитный портфель — это отношения между банком и его контрагентами по поводу возвратного движения стоимости, которые имеют форму требований кредитного характера. Во втором аспекте кредитный портфель представляет собой совокупность активов банка в виде ссуд, учтенных векселей, межбанковских кредитов, депозитов и прочих требований кредитного характера, классифицированных по группам качества на основе определенных критериев. Анализ кредитного портфеля по степени срочности следует проводить с использованием таблицы 1.


Статья кредитного портфеля

На 01.01.2010 год

На 01.01.2011 год

руб.

Доля

руб.

Доля

Кредиты, предоставленные до востребования и овердрафт

42 107 507,92

0,04

37 783 786,75

0,04

Кредиты, предоставленные на срок от 8 до 30 дней

0

-

0

-

Кредиты, предоставленные на срок от 31 до 90 дней

0

-

333 446,37

0,00004

Кредиты, предоставленные на срок от 91 до 180 дней

397 604,62

0,003

517 027,13

0,0006

Кредиты, предоставленные на срок от 181 до 1 года

64 451 90,48

0,006

34 835 122,9

0,04

Кредиты, предоставленные на срок от 1 года до 3 лет

242 649 613,8

0,23

183 251 892,5

0,21

Кредиты, предоставленные на срок свыше 3 лет

667 473 235,3

0,64

566 029 099,2

0,66

Резервы

23 970 310,26




38 884 568,04




Чистый кредитный портфель

1 017 079 868

1

822 750 374,9

1

Совокупный кредитный портфель

1043019 868,17




861634942,94




Таблица 1 - Структура кредитного портфеля коммерческого банка по степени срочности


В процессе анализа следует выявить те статьи кредитного портфеля, доля которых максимальна и минимальна, а также те статьи, изменение объема которых в ту или иную сторону оказалось наибольшим.

Следует отметить, что в настоящее время, в структуре кредитного портфеля Тамбовского филиала ОАО АКБ "РОСБАНК" происходит изменение в сторону увеличения доли долгосрочных кредитных размещений, к которым относят средства, размещенные на срок от 3 лет и выше. Рост в динамике такого вида кредитных размещений позволяет оценить банк как соответствующей потребностям рынка, что поднимает его репутацию в клиентской среде, а, следовательно, добавляет конкурентные преимущества. В указанном выше примере, анализируемый банк наращивает объемы долгосрочных кредитов, как в абсолютном, так и в относительном выражении. В результате, можно сказать, что исследуемый банк способен удовлетворить своих клиентов в долгосрочных ресурсах, что повышает его репутацию на рынке.

Долгосрочные кредитные размещения являются основными доходоприносящими ресурсами для банка, т.к. процентная ставка по таким кредитам выше. В этой связи увеличение их доли свидетельствует об увеличении уровня доходности банковских операций, и, как следствие, о росте прибыли банка. Именно поэтому некоторые отечественные банки, в настоящее время уходят от краткосрочного кредитования (кроме «овердрафт») и акцентируют свою работу на средне- и долгосрочных кредитах.

Особое внимание в процессе исследования следует уделить определению уровня доходности различных видов кредитных продуктов и уровню их риска, что в результате составляет качественную оценку кредитной деятельности банка.

Доходность кредитного портфеля (Д) рассчитывается путем отнесения совокупных доходов банка по кредитам (Дк) (статьи формы №102 «Отчет о прибылях и убытках») на определенную дату к величине совокупного кредитного портфеля (КП) в этом же периоде.

Доходность кредитного портфеля на 1 января 2010 г.



Доходность кредитного портфеля на 1 января 2011 г.



Уровень доходности следует анализировать в динамике, для возможности определения тенденций развития кредитной деятельности в данном банке. Для более подробной оценки следует рассчитать доходность каждого из вида размещенных кредитов

При оценке рассчитанных показателей доходности следует учитывать, что полученные результаты могут иметь высокие погрешности, что связано с особенностями бухгалтерского учета и формирования отчетности формы №102. Дело в том, что объемы процентных доходов по кредитам учитываются на счетах доходов по поступлению. Однако к первому числу, когда формируется данная форма, по части кредитов доходы еще не поступили, т.к. сроки оплаты процентных платежей клиентами оговорены в договоре после первого числа. В результате доходность совокупного кредитного портфеля может быть ниже.

В процессе анализа выявляются наиболее и наименее доходные виды кредитов. Обязательным является исследование доходности различных статей кредитных размещений в динамике. Объективные выводы в данном исследовании можно получить только при сравнении рассчитанной доходности со средней кредитной ставкой, сложившейся на региональном рынке, а также учитывая ставку рефинансирования Банка России. Выявленное снижение кредитной ставки в исследуемом банке, происходящее на фоне снижения региональной ставки доходности позволяет определить, что основная причина такой ситуации состоит во внешних причинах, например, при снижении спроса на кредиты или снижении ставки рефинансирования. Однако, если в процессе анализа было выявлено, что ставка в исследуемом банке имеет отрицательную динамику в то время, когда на рынке она растет, следует выявить причины такой ситуации. Факторы снижения ставки доходности могут быть различными и как предусмотрены банком, так и возникшие в результате неквалифицированного подхода к процессу управления активами. Так, например, к предусмотренным факторам можно отнести ценовую политику вхождения на рынок, предполагающую снижение цен на кредитных продукты, либо снижение ставки на определенные кредитные продукты с целью стимулирования их реализации, либо снижение может происходить в результате формирование банком более дешевой фондирующей базы, что позволяет банку снизить цены на кредиты.


Список использованной литературы:

1. Ковалев П. П. Управление рисками кредитного портфеля при разграничении кредитных полномочий и установлении лимитов концентрации. //Управление финансовыми рисками. — 2011. №2. - с. 1-14

2. Пашков А. И. Оценка качества кредитного портфеля. //Деньги и кредит. -2009. №5. С 29-30.

3. Меняйло Г. В. Сущность и классификация кредитного портфеля коммерческого банка. Вестник ВГУ. Серия: экономика и управление. — 2005. -№2. с. 129-136.




еще рефераты
Еще работы по разное