Реферат: А. В. Клюев Многофакторная модель принятия инвестиционных решений


А.В.Клюев

Многофакторная модель принятия инвестиционных решений

Динамичное и эффективное развитие инвестиционной деятельности является необходимым условием стабильного функционирования и разви­тия экономики. Масштабы, структура и эффективность использования инвестиций во многом определяют результаты хозяйствования на различ­ных уровнях экономической системы, состояние, перспективы развития и конкурентоспособность национального хозяйства.

В инвестиционной деятельности можно выделять следующие виды ана­лиза проектов: маркетинговый, коммерческий, финансовый, бюджетный, региональный, отраслевой, институциональный, экологический, соци­альный, а также анализ рисков.

Решения, принимаемые субъектами предпринимательской деятельнос­ти, основаны на предварительной оценке ожидаемых последствий. Инди­видуальная оценка приемлемости (эффективности, ценности) каждого ин­вестиционного проекта осуществляется с помощью различных методов и с учетом определенных критериев.

Инвестиционные решения представляют собой результат выбора того или иного варианта поведения относительно инвестиционного проекта, основанный на соответствии или несоответствии результатов анализа це­лям инвестора и критериям оценок.

Задачами создания описанной ниже многофакторной модели принятия инвестиционных решений являются:

- уточнение целей, факторов, зависимостей и данньгх для проведения анализа инвестиционного проекта, а также формирование взаимосвязей между результативными и факторными показателями;

- создание подхода, с помощью которого возможно отбирать, классифи­цировать и систематизировать факторы и критерии оценок, с помощью которых можно реализовывать процессы принятия инвестиционных реше­ний;

- практическое использование для управления процессом принятия ин­вестиционных решений.

В общем виде алгоритм действий по принятию инвестиционного реше­ния с использованием указанного подхода можно представить следующим образом.

^ 1. Определение целей инвестирования. Описание желаемых/ожидае­мых результатов.

Запуск нового проекта, замена оборудования/модернизация, проник­новение на новые рынки или удержание существующих и т.д.

^ 2. Выявление ограничителей и анализ ситуации. Анализ имеющихся ресурсов.

Предпринимателю, принимающему решение относительно участия в проекте (проектах) значащими факторами будут те, что формируют фи- nuticobo-хозяйственную, рыночную и соци­альную ситуацию или связаны с ней.

Для выявления ограничителей и ситуации необходимо провести анализ макро и микро­среды предприятия, определить его значение, исходя из размера, ситуации в отрасли, поло­жения на рынке, социальной и экономичес­кой значимости. Важно учитывать структуру акционерного капитала и отношения с госу­дарством, а также проводить расчет последствий реализации проекта в различных сферах.

Качественное и количественное содержание факторов, влияющих на их выбор предприни­мателем, зависит от размера бизнеса, сложно­сти и способа его организации, организацион­но-правовой формы, социального значения и отрасли, в которой он действует.

Субъекты предпринимательской деятельно­сти включаются в процессы принятия инвес­тиционных решений, находясь в различных финансовых ситуациях. Ситуация, в которой находится предприниматель, определяет цели, диктует ограничения и (формирует требования и критерии к понятию оптимальности того или иного инвестиционного проекта.

Необходимо провести анализ потребностей предприятия по поводу привлечения дополни­тельных ресурсов.

В одних случаях принятие решений проис­ходит в условиях достаточности (избыточнос­ти) финансовых ресурсов, в других - в усло­виях недостаточности (дефицита) финансовых ресурсов по отношению к инвестиционным планам предпринимателя.

В условиях избыточности ресурсов в совре­менных российских условиях предпринима­тель может рассмотреть варианты финансовых инвестиций (а), реальных инвестиций в один проект (б) или в несколько проектов (в).

Когда предприниматель испытывает недо­статочность (дефицит) финансовых ресурсов он может принимать решения о выборе из сле­дующих вариантов: выбор одного проекта из нескольких проектов (г), выбор нескольких проектов (д). Рассмотрим каждый из видов инвестиций в отдельности.

(а) Финансовое инвестирование в самом общем плане рассматривается как форма ис­пользования временно свободных денежных средств и может осуществляться фирмой.

Выбор конкретной формы финансового инвестирования осуществляется фирмой само­стоятельно, исходя из планируемого объема денежных средств, выделяемых на эти цели, а также с учетом целей, которые ставит перед собой фирма, осуществляя данное инвестиро­вание.

В силу неразвитости рынка финансовых инструментов в России, в настоящее время данный вид инвестиций в современных рос­сийских условиях не дает предприятиям воз­можностей для получения выгод данного вида инвестиции.

Таким образом, можно сделать вывод, что финансовое инвестирование не представляет­ся целесообразным в современных российс­ких условиях.

Выбор одного проекта, вариант (б) и (в) –выбор пула проектов в случае ситуации, когда финансовые средства присутствуют в достаточ­ности (избыточности) главными ограничителями станут критерии выбора между ними.

В случае, когда предприниматель имеет до­статочное (неограниченное) количество сво­бодных денежных средств, ключевым факто­ром, как правило, будет выступать возмож­ность проекта вернуть вложенные денежные средства (его реализуемость: организационная, финансовая). Главными критериями оценки проекты станут прибыльность проекта и уро­вень рисков.

Задачи для определения критериев выбора вариантов (б) и/или (в).

1.1. Определить объем денежных средств (стоимость)

1.2. Определить лимит (бюджет) денежных средств для инвестирования.

1.3. Определить минимальный уровень до­ходности.

Когда предприниматель принимает реше­ние относительно участия в проекте в услови­ях недостаточности (дефицита) финансовых ресурсов (г) и (д), для него появляются допол­нительные ограничители: определение объема собственных финансовых ресурсов и заемных средств для реализации инвестиционных про­ектов, а также определение безопасного соот­ношения между ними.

^ 3. Определение «веса» факторов имеющих значение при принятии итогового решения.

Расчет влияния факторов, пожалуй, глав­ный аспект создания многофакторной модели принятия инвестиционных решений. Опреде­ление формы зависимости между факторами и результативными показателями является важным вопросом.

^ 4. Способы оценки факторов/методики из­мерения/допустимые и оптимальные значения факторов/оценка факторов.

Например, проведение коммерческой оцен­ки инвестиционного проекта. Для этого мож­но провести аначиз финансовых показателей (коэффициенты финансовой оценки), эконо­мических (статические методы оценки, дина­мические методы оценки, анализ и оценка де­нежных потоков).

^ 5. Для проведения коммерческой оценки проекта и его финансовой состоятельности необходимо определить факторы (коэффици­енты), которые будут иметь значение.

Отбор факторов для анализа того или ино­го показателя осуществляется предпринимате­лем на основе знания конкретной ситуации. При этом лучше исходить из принципа: чем больший комплекс факторов исследуется, тем точнее будут результаты анализа. Но, вместе с тем необходимо иметь в виду, что если этот комплекс факторов рассматривается как не­кая сумма, без понимания и учета их взаимо­действия, без выделения главных, определяю­щих, то выводы могут быть ошибочными.

Важно четко понимать, что тот или иной коэффициент показывает. Что именно он из­меряет. Выбирать нужно только показатель­ные и необходимые коэффициенты, которые не будут дублировать друг друга.

^ 6. Методика итогового суммирования фак­торов. Значения оптимальности и допустимо­сти. Конвертация различных показателей в единый формат. Детальные пояснение к каж­дому критерию оценки итогового результата после конвертации всех коэффициентов.

7. ^ Суммирование итоговых значений. Ана­лиз попадания итоговых значений в предел допустимости или оптимальности. Формиро­вание итогового результата. Итоговый резуль­тат складывается из единиц, в которые конвертируются значения итоговых показателей оценки (финансовой и экономической).

Оптимальный проект f (а,б,в) > opt




Проект 1


Проект 2

Проект 3

Проект 4




Кр1













Кр2













Кр 3

?2

?3

?4







Группы факторов

Группы коэффици­ентов

Коэффи­циенты

Значение коэффици­ента

Коэффи­циент для конверта­ции

Значение после кон­вертации

1

Финансовые

Коэффи­циенты финансо­вой оценки













2

Экономические

Статиче­ские мето­ды оценки



















Динамиче-



















ские мето-



















ды оценки



















Анализ и



















оценка де-



















нежных



















потоков













3

?
















4

?
















5

?








































Итоговое значе-



















ние показателя

















Последний этан анализа - практическое использование факторной модели для под­счета резервов прироста результативного показателя, для планирования и прогно­зирования его величины при изменении ситуации.

Литература

I. Бочаров В.В., Леонтьев В.Е. Корпоративные финансы. - СПб.: Питер, 2004. - 592 е..

2. Бузова И.А., Маховикова Г.А., Терехова В.В. Коммерческая оценка инвестиций / под ред. Есипова В.Е. - СПб.: Питер, 2004. - 432 с: ил.

3. Васина А.А.Финансовая диагностика и оцен­ка проектов. - СПб: Питер, 2004. - 448 с.

4. Иванова Н.Н., Осадчая Н.А. Экономическая оценка инвестиций: Учеб. пособ - Ростов н/ л: Феникс, 2004. - 224с.

5. Факторный анализ - http://www.dist-cons.ru/ modules/DuPont/index.html.
еще рефераты
Еще работы по разное