Реферат: Это растение изображалось на государственных символах Уганды, Пакистана и ряда бывших советских республик



Составитель:

Латыпова Динара

ученица 6М класса


ХЛОПОК

Самым распространенным природным волокном, на­зываемым в народе «белым золотом», является хлопок.

Это растение изображалось на государственных символах Уганды, Пакистана и ряда бывших советских республик. Родоначальницей хлопковой культуры считается Персия, однако в Индии хлопок был повсеместно распространен еще за 15-10 веков до нашей эры и перерабатывался на волокно. Древние вавилоняне и ассирийцы также умели возделывать хлопчатник и вырабатывать из хлопка прекрасные ткани.

Европа узнала о хлопке намного позже. О происхождении хлопка в Европе ходили самые фан­тастические рассказы. Более того, выпускались книги, в которых приводились рисунки «хлопковых овечек», даю­щих «хлопковую шерсть».

В Россию сначала проникла хлопчатобумажная пряжа. Ее привозили из Бухары в восточные губернии, а из Англии в Петербург и Москву. В начале XIX столетия в России появилось бумагопрядильное производство. По объемам потребления хлопка перед первой мировой войной Россия стояла на пятом месте в мире.

В настоящее время хлопчатник культивируется во многих странах мира: США, Китае, Индии, Бразилии, Пакистане, Афганистане, Бирме, Мексике, Турции, Судане, Алжире, Узбекистане, Туркменистане, Казахстане, Киргизии, Азербайджане и многих других странах. Хлопок не производится только в странах Европы и в Австралии.

^ Хлопок — волокно растительного происхождения, образующееся в коробочках хлопчатника.

В русской технической литературе до 2-й половины 19в. в место слова «хлопок» использовался термин «хлопчатая бумага», сохранившийся до наших дней в слове «хлопчатобумажный». В современной технической литературе вместо слова «хлопок» используют обычно термины «хлопковое волокно» и «хлопок-сырец» (волокно с неотделёнными семенами). «Cotton» - международное обозначение хлопка.





Хлопчатник - однолетнее растение древовидной формы. Растёт кустом, плоды- коробочки, содержащие семена, покрытые длинными волосками. Эти волокна называют хлопком или «белое золото».

Внешний вид волокон: мягкие, тонкие, матовые, белые с легким кремовым оттенком (существуют сорта хлопчатника, дающие волокна зеленоватого или бежевого цвета).

Волокно хлопка - это одна растительная клетка, которая развивается из клетки кожуры семени хлопчатника после цветения. Семена хлопчатника заключены в плодовую коробочку, которая по достижении полной зрелости раскрывается, и семена вместе с хлопком выходят наружу, после чего немедленно производится сбор и первичная обработка хлопка.

Отделенные от семян хлопковые волокна представляются под микроскопом в виде желобчатых ленточек, к концам постепенно суживающихся и в большинстве случаев винтообразно закрученных (характерное свойство хлопка). В поперечном сечении волокна имеют неправильную овальную форму с внутренним каналом. Канал в волокнах открыт с одной стороны.

Химический состав: целлюлоза (95-96%) и примеси. Поскольку главной составной частью волокна является целлюлоза, из которой состоят стенки трубочки, то именно от ее свойств и зависят, главным образом, химические свойства волокна хлопка.

Особенности горения: горит очень легко, сгорает полностью, пламя желтое, пепел серый, запах жженой бумаги.

Основную массу хлопка перерабатывают в пряжу, небольшую часть хлопкового волока и пуха используют для изготовления медицинской ваты, прокладок, фильтров и др. Пух и подпушек применяют также в химической промышленности как сырьё, из которого вырабатывают искусственные волокна и нити, взрывчатые вещества и т.д.

Хлопковое волокно является относительно недорогим природным продуктом, так как волокно практически открыто лежит на поверхности коробочки.

^ Хлопчатобумажные ткани

Хлопок мы знаем с детства, так как почти вся детская одежда, особенно для новорожденных, изготавливается из него. Хлопок различается по толщине, от совсем тонкого до толстого, с одно- и двусторонним ворсом. Чтобы отличать хлопок от смешанных тканей, необходимо немного потренироваться. Возьмите кусочки хлопчатобумажной ткани и запомните свои ощущения. Трогать хлопок приятно, какими бы ни были вид переплетения и толщина ткани. В целом он характеризуется как приятный, комфортный, теплый, слегка шероховатый, шершавый, сухой. При покупке одежды используйте свои навыки, чтобы распознать ткань. Можно ориентироваться и по названиям тканей. Ситец – хлопчатобумажный материал различной плотности, окраски, печати и отделки, гигиеничен и используется для изготовления женского и детского белья, платьев, сорочек, блузок. Летние платьевые ткани – вуаль, батист, маркизет. Зимние – бумазея, фланель, байка. Ворсовая группа тканей включает в себя бархат и вельвет-рубчик.В хлопке комфортно абсолютно всем и всегда, не нарушено кожное дыхание, легко испаряется влага. Этот высокогигиеничный материал можно рекомендовать особенно людям с повышенной кожной чувствительностью и склонностью к аллергии. Полезно носить хлопок и при кожных заболеваниях. На чувствительную и нездоровую кожу хлопок способен оказывать лечебный эффект, так как полностью обеспечивает кожное дыхание.

ЛЁН

По своим химическим свойствам и эксплуата­ционным характеристикам хлопок близок к другому широко распространенному в природе целлюлозному волокну - льняному.

Еще в глубокой древности внимание человека привлекло тонкое стройное растение, сгибающееся при ветре до самой земли и снова выпрямляющееся. Это – лён. Лён – наиболее древнее после пшеницы культурное растение.

Русским шелком в старину называли тонкие льняные полотна, которые умели ткать только в России. Центром льняного производства с незапамятных времен были окре­стности города Ярославля, особенно села Великого, а так­же Псковская и Владимирская губернии, где в большом количестве сеяли и обрабатывали лён.

Таможенные постановления длительное время не толь­ко охраняли льняную и полотняную промышленность от ввоза иностранных товаров, но и запрещали вывоз льняных семян из России в другие страны. Только в конце XIX века было разрешено вывозить за границу льняное семя прожа­ренным и годным лишь для приготовления масла, а не для посева. Однако, несмотря на разные ограничения, полотня­ная промышленность в России пришла в упадок.

В противоположность хлопку волокна льна получать значительно сложнее, так как они скрыты в самом стебле. Льняные волокна и оболочка склеены между собой пекти­новым веществом, поэтому довольно трудно без поврежде­ний отделить длинное волокно от льняной соломы. И в настоящее время первичная обработка льна значительно труднее и примерно в два раза дороже, чем обработка хлопка.



Волокна льна получают из травянистого растения – льна. Различают три основные разновидности этого растения: лен-долгунец, лён-межеумок и лён-кудряш. Для получения льноволокна используют главным образом лен-долгунец, дающий длинное волокно лучшего качества. Значительно меньше используется лён-межеумок, а лён-кудряш возделывают преимущественно для получения ценного льняного масла, используемого в лакокрасочной промышленности.

Лён-долгунец – однолетнее травянистое растение из семейства льновых. Стебель прядильного льна (лён-долгунец) до 1,5 м высоты, тонкий, в верхней части слабо разветвлен. В стеблях льна содержится до 20% волокна, которое состоит из отдельных лубяных клеток, называемых элементарными волоконцами. Они склеены пектином в лубяные пучки. Волокна высвобождают предварительным частичным разрушением склеивающего вещества.


^ Льняные ткани


Льняные ткани бывают чистольняными и полульняными, вырабатываемыми из льняной пряжи в сочетании с хлопчатобумажной пряжей, химическими нитями, а также из смешанной пряжи из льняных и химических волокон. Традиционными являются полульняные ткани (хлопок со льном).

Определить лён не сложно. Лён на ощупь гладкий, прохладный. Он по внешнему виду и на ощупь напоминает хлопок, но все же чуть грубее и толще (хотя и не всегда). Натуральные цвета льна - это оттенки слоновой кости, светло-коричневой коры, серый. Свойства льняных тканей очень выгодно отличают их от конкурентов. Они не садятся, хорошо стираются и окрашиваются. Лен можно очень долго носить, он переживает хлопок и вынашивается до 20 лет. Единственный недостаток - льняная ткань легко мнется из-за низкой эластичности. Лен прочнее, чем хлопок и лучше переносит свет солнца. Интересное свойство льна в том, что, впитав влагу, он становится намного более прочным, чем обычно.

Лён – исключительно приятное натуральное полотно для одежды. В нем прохладно летом. Ткани из смешанной пряжи (льнолавсановой, льнокапроновой, льнонитроновой) имеют гигроскопичность и гигиенические свойства несколько ниже чистольняных, но изделия из этих полотен не мнутся, хорошо драпируются и ложатся в складках изделия, более формоустойчивы.

^ Сравнительная характеристика свойств тканей из хлопка и льна


Хлопок обладает высокой гигроскопичностью, горит ярко- жёлтым пламенем образуя серый пепел и запах жжёной бумаги.

Лён горит так же, как хлопок. Гигроскопичность выше, чем у хлопка. Переносит большой нагрев утюга.

Льняные ткани прочнее хлопчатобумажных. Они жёсткие, имеют большой вес и толщину, гладкую поверхность с блеском. Лён холодит кожу, создавая впечатления прохлады. Ткани из чистого льна и хлопка осыпаются, сильно сминаются, но легко гладятся.


Виды волокон

Свойства ткани

Особенности ухода

Хлопок

Положительные:

экологичная; гипоаллергенная; хорошо впитывает влагу;         мягкая, комфортная, не раздражает кожу;   обладает двусторонней проницаемостью для воздуха и влаги;  легко отбеливается;  не электризуется.  

Отрицательные:

высокая степень усадки; сильная сминаемость;     низкая устойчивость к истиранию при частой стирке (быстро теряет внешний вид);  неспособность регулировать тепло- и влагообмен; медленное высыхание.

Оптимальная температура стирки - 40-60 С. При стирке белого хлопка хорошо подходят универсальные моющие средства, для цветного хлопка - мягкие моющие средства без отбеливателей. Помните, что сушка в стиральной машине может вызвать усадку изделия. Хлопок мнется и требует глажки.


Лен

Положительные:

экологичная; особо прочная, изделия из льна долговечны; устойчива к загрязнению; мало подвержена пиллингу.

 Отрицательные:

сильно сминается, но меньше, чем хлопок; при стирке может дать усадку.

Стирать при температуре 40-60 С в щадящем режиме. Изделия из цветного льна лучше стирать с использованием моющего средства без отбеливателей. Утюжат изделия хорошо нагретым утюгом с увлажнителем.




ЛИТЕРАТУРА



1. Большая Советская Энциклопедия.
2. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
3. Мальцева Е.П., Материаловедение швейного производства, - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983
4. Калмыкова Е.А. Материаловедение швейного производства: Учеб. Пособие,- Мн.: Выш. шк., 2001- 412с.
5. Бузов Б.А. и др. Материаловедение швейного производства, -4-е изд., перераб. и доп. - М.: Легпромбытиздат, 1986. - 424с.

6. Крупская Ю.В., Кизеева Н.И., Сазонова Л.В., Симоненко В.Д. Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений./ Под ред. В.Д.Симоненко. – М.: “Вентана-Граф”, 2000.

еще рефераты
Еще работы по разное