Реферат: Развитие рефлексивной позиции обучающегося как субъекта учебной и внеаудиторной деятельности



Развитие рефлексивной позиции обучающегося как субъекта учебной и внеаудиторной деятельности

И.П. Мамулова, зам.директора по УР и КО Бурятского филиала МЭСИ

В современных условиях в связи с динамичностью развития экономических структур особую значимость приобретает обучение конкурентоспособного специалиста, обладающего комплексом не только профессиональных, но и личностных компетенций. Одним из механизмов их становления является рефлексия. Она лежит в основе восприятия, познания, осмысления происходящего в личностном и профессиональном контекстах. Особенности мышления и переживания себя как субъекта профессиональной деятельности определяют рефлексивную позицию будущего специалиста. Соответственно рефлексивная позиция - это новая интеллектуальная позиция субъекта, которую он сознательно занял в результате освоения техники рефлексии. Рефлексия затрагивает все сферы личности: личностно-мотивационную, когнитивную, операционную.

Выполнение квалификационных требований специалиста в современных условиях затруднительно без четко обозначенной рефлексивной позиции в профессиональной деятельности, навыки которой должны складываться еще на ранних этапах обучения. Рефлексивная компетентность в любой сфере профессиональной деятельности включает готовность и способность специалиста:

1) к адекватной самооценке собственной профессиональной деятельности;

2) к творческому осмыслению и преодолению проблемных моментов;

3) прогнозированию ситуаций и принятию управленческих решений, которые бы предвосхищали возможное развитие событий.

Создание рефлексивной среды в процессе профессионального обучения предполагает наличие соответствующих организационно-педагогических условий. Но для того, чтобы студент начал рефлектировать, необходимо создать такие условия, когда всячески поощряется и стимулируется его выход в рефлексию, обращение его к своему внутреннему миру, своему опыту. Суть выхода в рефлексию (или, как принято говорить, в рефлексивную позицию) заключается в следующем: индивид прекращает привычный способ деятельности (мыследеятельности), перестает действовать (в широком смысле этого слова – т.е. осуществлять практическую деятельность, мыслить, коммуницировать) и как бы "отходит в сторону", выходит за пределы "пространства" этой деятельности в какое-либо другое из трех вышеперечисленных и начинает смотреть на нее со стороны, делает ее объектом рассмотрения, что позволяет ее "увидеть" по-новому (а иногда и вообще впервые увидеть) и начать анализировать.




Поэтому одной из задач эксперимента являлась создание такой образовательной среды, которая бы помогла становлению рефлексивной позиции студента. Для формирования рефлексивной позиции студента в нашем образовательном учреждении в экспериментальных группах были созданы различные условия, которые на наш взгляд активизировали личностный рост и сознательные волевые усилия обучающихся по самоизменению и самообогащению своих возможностей. К таким организационно-педагогическим условиям, которые применялись преподавателями-экспериментаторами, мы относим:

В учебной деятельности:

использование активных и интерактивных методов обучения :

методы проблемного изложения материала: проблемная лекция, лекция с заранее запланированными ошибками, эвристическая беседа;

методы, способствующие закреплению и совершенствованию приобретенных знаний: метод «мозгового штурма», кейс-метод, деловая и ролевая игра, метод творческих проектов.

внедрение современных средств оценивания, в частности балльно-рейтинговой системы оценивания

широкое использование информационных технологий – правовые консультационные базы, различные языки программирования, демонстрационные и рабочие версии многочисленных бухгалтерских программ, web-технологии, работа в Виртуальном Кампусе МЭСИ.

проблемное содержание практического обучения, путем увеличения и количества учебных практик и привязки их к конкретным предприятиях, организациям.

разноплановость и дифференциация самостоятельной работы.

Педагогический контроль оказывает огромное влияние на внутренние резервы самопознания и самосовершенствования личности. Преломляясь через сознание учащегося, дифференцированная, объективная оценка способствует более глубокому осознанию внутренних противоречий, большей целеустремленности и, что самое главное, более высокой мотивации достижения. Поэтому для создания основных условий формирования рефлексивной позиции будущего специалиста в экспериментальных группах была внедрена систематическая, объективная и дифференцированная системы оценивания.

Все эти условия были специально созданы только для экспериментальных групп. Для нас было интересно – действительно ли многое зависит от педагога-новатора, может ли активная деятельность педагога, побудить или даже разбудить самую «спящую» личность студента. Полномасштабное создание условий для развития рефлексивной позиции субъекта в учебной и профессиональной деятельности дало свои положительные результаты. Нас интересовали следующие конечные результаты и соответствующие показатели в экспериментальных и контрольных группах:

Уровень качества (4+5) и уровень обученности (без двоек) теоретических знаний при проверке остаточных знаний студентов по конкретным дисциплинам, которые определяют профессиональную направленность специалиста – как показатель предрасположенности и возможности выполнять задачи, связанные с выбранной профессией.

Уровень качества и уровень обученности по промежуточной аттестации по блоку дисциплин, влияющих на развитие гуманитарных и языковых способностей как показатель того, что студент может передать полученные знания другим, т.е. способность быть транслятором знаний

Уровень качества и уровень обученности по выполнению курсового проекта как показатель когнитивной деятельности и активности самостоятельной научно-исследовательской работы обучающихся

Уровень качества и уровень обученности по выполнению сквозных профессиональных задач как показатель профессиональной компетентности

Уровень посещаемости – как показатель мотивации и желание получать знания и опыт

Уровень активности и дисциплинированности (датчик работы в Виртуальном Кампусе) - как показатель самоорганизованности студента.

Таким образом, анализ показал, что студенты экспериментальных групп больше предрасположены к выполнению задач, связанных с выбранной профессией.





Рис.1. Уровень качества и обученности по спец. дисциплинам


У студентов экспериментальных групп способность быть транслятором знаний выше, чем у студентов контрольных групп




^ Рис.2. Уровень качества и обученности по общегуманитарным дисциплинам


Студенты, которые были участниками эксперимента способны самостоятельно заниматься научно-исследовательской деятельности и у них достаточно развита когнитивность




^ Рис. 3 Уровень качества и уровень обученности по выполнению курсового проекта


Студенты экспериментальных групп профессионально компетентны




^ Рис. 4 Уровень качества и уровень обученности по выполнению сквозных профессиональных задач


Стабильная мотивация и желание получать знания у экспериментальных групп выгодно противостоит не стабильному от случая к случаю посещения занятий студентами контрольных групп




^ Рис. 5. Уровень посещаемости

Достаточно высок и уровень самоорганизации студентов экспериментальных групп




^ Рис 6. Счетчик посещений СДО «Виртуальный кампус»


Восстребуемый работодателем современный специалист - это не только профессионал в своей области, но и личность наделенная общечеловеческими и межличностные компетенциями, способная саморазвиваться и самореализовываться.

Для развития рефлексивной позиции обучающегося как субъекта внеуадиторной деятельности мы взяли три основные, базовые потребностей, а именно:

Познай себя как личность через формирование ценностного отношения к себе и другим.

Найди себя через освоение ценностных ориентиров, позиций и опыта.

Реализуй себя через становление социально-активной личности с гражданской позицией.

Раскрытию личностного потенциала студентов способствовали традиционные общеколледжные мероприятия, на которых задавалась высокая морально-этическая планка, формировалась гордость за свое учебное заведение, вырабатывалась уверенность в правильности выбора будущей профессии. Ставшие традиционными «Информация +, Физпауза на каждом уроке, Дни донора, Дни здоровья, преподавательско-студенческие форумы явились плацдармом для формирования активной жизненной позиции, здорового образа жизни студентов, инструментом пополнения интеллектуального багажа и средством для продвижения имиджа образовательного учреждения. Количественный и качественный анализ участия экспериментальных групп во внеаудиторных мероприятиях показал, что уровень воспитанности (по И.П. Подласому) в экспериментальных группах практически в 1,7 раза выше чем, в контрольных группах




^ Рис.7. Уровень воспитанности


Уровень участия в спортивных соревнования, в секциях, иное занятие спортом говорит о том, что здоровый образ жизни присущ 54% студентам экспериментальной группы, а в контрольных только 21%.

Процент участия студентов экспериментальных групп в межреспубликанских, всероссийских мероприятиях на 29 больше по сравнению с контрольными группами. Это говорит о том, что у студентов активная жизненная позиция и они готовы продвигать имидж образовательного учреждения, где обучаются.

О результатах можно говорить много, но все они сходятся к тому, что внедрение разнообразных методов обучения, современных средств оценивания, направленных на совершенствование образовательного процесса, повышение мотивации студентов к активной и равномерной учебе, система традиций образовательного учреждения, сотрудничество педагогов и студентов создали такую образовательную среду, которая дала возможность для выхода в рефлексивную позицию и формирования рефлексивных умений студентов. Таким образом, рациональное использование вышеперечисленных технологий обучения в совокупности с традиционными методами внеаудиторной деятельности в их взаимосвязи и взаимообусловленности при условии высокой личностной мотивации студентов могут создать благоприятный климат для формирования четко обозначенной рефлексивной позиции будущего специалиста.


Список литературы


1. Бабанский, Ю. О дидактических основах повышения эффективности обучения [Текст] / Ю. Бабанский // Народное образование. – 2005. – № 11. – С.105–111.

2. Зимняя, И.А. Ключевые компетентности – новая парадигма результата образования [Текст] / И.А. Зимняя // Высшее образование сегодня. – 2007. – № 5. – С. 34–42.

3. Степанов, С.Ю. Современные проблемы творческой рефлексии и проектирования [Текст] / С.Ю. Степанов, И.Н. Семенов // Вопросы психологии. – 2008. – № 5. – С. 162–164.

4. Третьяков, П.И. Адаптивное управление педагогическими системами [Текст] : учеб. пособие / П.И. Третьяков, С.Н. Митин, Н.Н. Бояринцева. – М. : Изд. центр «Академия», 2008. – 368 с.

еще рефераты
Еще работы по разное