Реферат: Постановка основной проблемы исследования


УДК 338.242.2ю34

ББК 65.290-2

О РЕКЛАМНОЙ КОНКУРЕНЦИИ В МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

ABOUT ADVERTISING COMPETITION IN MEAT PROCESSING BRANCH


Ключевые слова: Реклама, Продвижение, Конкуренция, Бюджет, Спрос, Предложение, Концентрация, Коммуникации, Активность, Доля рынка.

Keywords: Advertising, Promotion, Competition, Budget, Demand, Supply, Concentration, Communications, Activity, Market Share.


Катернюк Алексей Валерьевич, ст. преподаватель каф. Коммерческой Деятельности ТГЭУ





Основной проблемой современного предприятия является повышение уровня его конкурентоспособности прежде всего в области рекламных коммуникаций. Данная статья посвящена рассмотрению процесса рекламной конкуренции в мясоперерабатывающей отрасли Приморского края.


The basic problem of the modern enterprise is increase of a level of its competitiveness and first of all in the field of advertising communications.

This article is devoted to consideration of advertising competition process in meat processing branch of Primorye region of Russian Federation.


^ Постановка основной проблемы исследования

Сегодня в Приморском крае работает несколько десятков малых, средних и крупных мясоперерабатывающих предприятий, которые стабильно наполняют рынок колбасами, полуфабрикатами, консервами и копченостями. Параллельно они развивают собственную торговую сеть на Дальнем Востоке.

Новые технологии таких ведущих предприятий мясопереработки как «Ратимир», «Родимая сторонка», «Кировские колбасы», «Надежды-95», «Вик», «Влад-Бекон» и других компаний позволили выпускать продукцию, срок реализации которой может доходить до нескольких месяцев. Сегодня приморские рульки и колбасы покоряют всю территорию Дальнего востока России. Некоторые крупные компании, такие как «Ратимир», пошли дальше и создали «родственные» компании в Сибири («Ярск») и в Москве («Дымов»).

^ Объектом исследования в данной статье стала мясоперерабатывающая отрасль Приморского края. Предметом исследования для данной статьи стала рекламная конкуренция на рынке мясоперерабатывающих предприятий Приморского края. Целью исследования стало определение интенсивности рекламной конкуренции предприятий путем сравнения рыночных долей компаний с их долями на рекламном рынке.

Действительно, почему товар одной компании лежит на полках в магазине, а товар их конкурентов расхватывается как «горячие пирожки». По вкусу – вроде бы одинаково, но, у одних покупают, а у других – нет. Ценовая конкуренция в данной статье не рассматривается.

^ 1. Емкость рынка потребления мясных продуктов

В 2009 году мясоперерабатывающие заводы края произвели более 70 тысяч тонн колбас, копченостей и полуфабрикатов. Это почти в полтора раза больше, чем в 2007 году. Общая сумма доходов отрасли перевалила за 10,5 миллиардов рублей [1].

Емкость рынка является базовым понятием, от которого отталкиваются практически все экономические расчеты. Не зная того, насколько перспективен для инвестирования тот или иной рынок, нельзя планировать ожидаемую от него отдачу.

Далее на рис. 1, 2 и 3 представлены основные статистические данные, отражающие общее состояние потребления мясной (и рыбной, как заместителя мясной) продукции на душу населения в РФ, Дальневосточном ФО и Приморском крае, а также динамика изменения численности основного населения (потребителей) в Приморском крае[2]. На основании этих данных мы можем приблизительно рассчитать такой показатель как емкость рынка.

Рис. 1. Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения 2003 - 2008




Рис. 2. Потребление рыбы и рыбопродуктов на душу населения 2003 - 2008




Рис. 3. Динамика численности населения 2003 – 2008 (млн. чел.)


Упрощенно, емкость рынка - это величина того или иного продукта, которую он может "съесть" за единицу времени [3]. Единица времени может быть обозначена по-разному, например:

1) как календарный период (неделя, месяц, квартал, год и т.д.);

2) как "производственный цикл" (в нашем случае это период сбыта определенной партии изделий);

3) как средний период времени между совершением "повторных" покупок;

и т.д.

Чтобы подсчитать примерную емкость рынка, нужно соотнести уровень спроса с уровнем фактического предложения. Можно примерно рассчитать уровень спроса (в год), как показано в формуле 1.




(1)


Уровень фактического предложения складывается из предложения аналогичных (или замещающих) товаров, производимых на данной территории, за вычетом экспортируемых на другие территории, плюс импортируемые с других территорий, плюс остатки товаров на начало отчетного периода и является прямой характеристикой перспективности данного рынка (формула 2).




(2)


Итак, остаточную емкость рынка для определенной товарной группы можно определить, как показано в формуле 3.




(3)


Остаточная емкость может объясняться несколькими основными моментами как у самих компаний поставщиков (например, плохая дистрибуция), так и у потенциальных потребителей (низкая зарплата, особенно в сельской местности).

Здесь же следует отметить, что спрос является одной из самых сложных (несмотря на кажущуюся простоту) величин в экономическом прогнозировании, особенно для относительно небольших компаний, работающих на местных и региональных рынках. Инструменты прогнозирования спроса (эластичность спроса по цене, цикличность и сезонность спроса и т.д.) достаточно просты в применении, но требуют проведения исследований как самих потенциальных потребителей, так и самой структуры потребления.

^ 2. Распределение мясного рынка Приморья

В практике экономических расчетов принято всех конкурентов (одна из ряда других классификаций) делить на три группы: "лидеры", "середняки" и "ведомые" [1]. В зависимости от положения на рынке существуют три основные стратегии, которые используются при конкуренции: "защита своих позиций", "нападение на конкурентов", "нейтралитет". Объединив все в одну таблицу получаем представленное в табл. 1. соотношение:


Таблица 1.

Маркетинговая карта рынка мясоперерабатывающей промышленности

Приморского края. Согласно концепции конкурентных групп1.



Название компании

Объем продаж, кг

(ежедневно)

Доля рынка

^ Лидеры рынка (Крупные компании - более 20% рынка)

1.

Ратимир

70 000

53,04%

Середняки (Средние компании – более 5% рынка)

2.

Вик

15 000

11,36%

3.

Надежда

9 000

6,82%

4.

Никольск

15 000

11,36%

Ведомые (Малые компании – более 0,5% рынка)

5.

Отец и Сыновья

4 500

3,41%

6.

Кировские колбасы

3 000

2,27%

7.

Филимонов (Лесозаводск)

2 500

1,89%

8.

РодСтор (Доброе дело)

5 000

3,79%

9.

Элефант

1 000

0,76%

10.

Арника

2 500

1,89%

11.

Влад-Бекон

4 500

3,41%

Итого:

132 000

100,00%

Источник: НПО «BraVo Consultant Ltd.», 2009.

Примечание: Данные получены в ходе опроса технологов и руководителей отделов продаж каждой из представленных компаний.


Очень важным показателем при определении степени перспективности рынка является определение степени его концентрации (т.е. того, является ли рынок монополистическим, олигополистическим или каким-то другим, определить степень конкуренции и через нее примерно рассчитать сложность работы на таком рынке). Можно привести такие широко известные в мировой практике коэффициенты, как коэффициент рыночной концентрации, коэффициент относительной концентрации, индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана, коэффициент энтропии, индекс Толла-Тайдмана, индекс Линда, степень проникновения импорта и т.д.

Чтобы было понятно, как они рассчитываются, приведем формулу расчета коэффициента рыночной концентрации (формула 4) и определим с ее помощью положение на нашем рынке [4].




(4)


Рассмотрим еще один из наиболее часто используемых коэффициентов - индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана (HHI). Это наиболее адекватная характеристика уровня монополизации (формула 5). Рассчитывается как сумма квадратов долей, занимаемых на рынке всеми действующими на нем продавцами.




(5)


По степени концентрации, рынки принято делить на три типа: высококонцентрированные (2000  HHI  10000), умеренно концентрированные (1000  HHI  2000) и низкоконцентрированные (HHI  1000). Концентрация определяется совокупной долей трех или четырех крупнейших субъектов рынка.

Чем меньшее значение принимает HHI индекс, тем меньше рыночная концентрация, тем сильнее (и беспорядочнее) конкуренция крупных, средних и мелких фирм. Для монопольного рынка значение показателя приближается к единице.

Концентрация на этом рынке может характеризоваться как довольно значительная. Выход на такой рынок для малой и средней фирмы без тщательной проработки представляется весьма проблематичным.

^ 3. Рекламная активность рынка

При выборе той ли иной тактики поведения на рынке следует помнить, что выбор тактики (один из факторов формирования рекламного бюджета) диктует и выбор определенного рекламного ("продвиженческого") бюджета [1]. Расходы на "нападение" должны "в разы" превосходить расходы того конкурента, которого мы "атакуем". Следует отметить, что превосходства рекламной кампании можно добиться и за счет более качественного планирования и формирования оптимального бюджета РК (табл. 2).


Таблица 2. Распределение рекламных долей рынка.

Согласно концепции конкурентных групп. (ноябрь 2008 – январь 2009)



Название компании

Рекламный бюджет

(ежемесячно)*

Доля рынка рекламы

^ Лидеры рынка (Крупные рекламодатели - более 20% рынка)

1.

Ратимир

$35 000

35,9 %

2.

РодСтор (ТМ «Доброе дело»)

$25 000

25,64 %

Середняки (Средние рекламодатели – более 5% рынка)

3.

Вик

$13 000

13,33%

4.

Надежда

$7 000

7,18 %

5.

Никольск

$12 500

12,82 %

Ведомые (Малые рекламодатели – более 0,5% рынка)

6.

Отец и Сыновья

$1 000

1,03 %

7.

Кировские колбасы

$1 000

1,03 %

8.

Филимонов (Лесозаводск)

$1 000

1,03 %

9.

Элефант

$500

0,51 %

10.

Арника

$500

0,51 %

11.

Влад-Бекон

$1 000

1,03 %

Итого:

$47 000

100,00%

Примечание: Данные получены в ходе опроса технологов и руководителей отделов продаж каждой из представленных компаний.


Следует отметить, что позиция "Ведомые" является самой слабой и наиболее уязвимой, особенно для наименее защищенных компаний. Эта позиция может объясняться несколькими причинами, из которых мы выделим две наиболее часто встречающиеся:

Плохой менеджмент - ситуация, когда компания "плывет по течению" и в результате плохая информированность как о потребителях, так и о компаниях конкурентах (значительный риск внезапного банкротства) [1].

"Затишье" после только что проведенной РК - ситуация, когда компания израсходовала свои финансовые запасы и мечтает только об одном, чтобы ее никто не трогал, и это позволило ей удержать только что отвоеванные позиции и снова аккумулировать средства.

Важными показателями являются "Доля Рынка Лидеров" (ДРЛК) и "Доля рынка Середняков" (ДРСК) (формулы 6, 7).




(6)






(7)






(8)


Показатели ДРЛК, ДРСК и ДРМК рассчитываются также как и рассмотренный нами ранее коэффициент рыночной концентрации, только применительно к рекламному рынку мясоперерабатывающих компаний.

Исходя из таблицы 2 и формул 6,7 мы можем оценить показатель "текущая рекламная конкуренция" (ТРК) (формула 9). Следует отметить, что данные показатели впервые вводятся автором. Вместе с тем следует отметить, что они имеет очень важное стратегическое значение: как мы можем начинать рекламную кампанию, не учитывая (хотя бы приблизительно) степень конкуренции от проводимых в данный момент нашими конкурентами рекламных кампаний.




(9)


Исходя из ограничений самой модели, предлагаемой вашему вниманию (формула 8) мы можем сделать следующий вывод, что чем ближе значение ТРК подходит к значению «3» тем нежелательнее начало рекламной кампании в данный момент и тем хуже соответственно ее будут воспринимать потребители (в силу высокой плотности рекламы). Итак, периоды рекламной активности можно разделить на четыре основные этапа:

1 <ТРК≤ 1,5 – рекламная конкуренция практически отсутствует;

1,6 <ТРК ≤ 2,25 – умеренная рекламная конкуренция;

2,26 <ТРК ≤ 3 – сильная рекламная конкуренция.

Рассчитанная нами рекламная конкуренция может быть охарактеризована как значительная.

Рассчитаем для представленных в табл. 2 рекламных бюджетов индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана (HHI):




(10)


Автор предлагает сравнить рыночную концентрацию (по долям рынка занимаемым компаниями) с рыночной концентрацией (по рекламным бюджетам). В этом случае мы сможем определить «относительную рекламную активность» рынка в данный период времени (формула 11).




(11)


Из формулы 11 можно сделать вывод о том, что рыночная концентрация (по рекламным бюджетам) компаний, значительно уступает их рыночным долям (в первую очередь это касается компаний - лидеров по объемам продаж). Исходя из этого рынок можно считать сформировавшимся и устоявшимся. Лидеры имеют значительно меньшие расходы на продвижение каждой единицы своей продукции, чем остальные компании и чувствуют себя достаточно комфортно. В случае, если доля рекламного бюджета какой-либо из фирм превосходит ее рыночную долю, мы можем с полным правом говорить о преобладании в ее действиях – более агрессивной («наступательной») стратегии, нацеленной на расширение доли рынка или на получение дополнительной прибыли за счет премиальной наценки (создание бренда).

Соотношение сил «нападающих» и «обороняющихся» компаний даже приблизительно выраженное в процентах, позволяет выбрать тот или иной вариант рыночной стратегии, позволяет оценить период максимальной конкуренции, когда проведение вашей рекламной кампании неэффективно. Ежемесячные показатели ТРК, учитываемые в течение года позволяют определить среднюю сезонность проведения рекламных кампаний ваших конкурентов и, соотнеся их с сезонностью спроса потенциальных потребителей (по данным вашей внутрифирменной отчетности или просто методом экспертной оценки), построить приблизительно график вашей будущей "оптимальной РК".

Все сказанное выше имеет отношение только к компаниям, работающим на одном рынке, занимающим один сегмент рынка и продвигающим примерно один и тот же вид товара (стратегическая группа), но категорически перестает действовать при таком приеме, как дифференциация товара. Дифференциация является объяснением того факта, что крупные фирмы еще не вытеснили с рынка (с сильной конкурентной средой) средние и мелкие компании, которые заполняют те сегменты рынка, на которые у крупных компаний не хватает времени (или которые им просто не выгодны по соотношению «затраты» - «отдача»).

^ Список литературы
Афанасьев М.П. Маркетинг, стратегия и практика фирмы .- М.:Статинформ, 2005. – 112 с.

Катернюк А.В. Практическая реклама, Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. - 480 с.

Круглов М.И. Стратегическое управление компанией: Учебник для Вузов. – М.: РДЛ, 1998. – 768 с.

Кунаев А.И. Стратегический менеджмент: Учебное пособие. М.: МГУК, 2008. – 348 с.



List of references

1. Afanasiev M.P. Marketing, strategy and practice of company. – M.: Statinform, 2005. – 112 str.

2. Katernyuk A.V. Practical advertising, Rostov-na-Donu: Fenix, 2008. – 480 str.

3. Kruglov M.I. Strategically management of company: Textbook for University. – M.: RDL, 1998. – 768 str.

4. Kunaev M.I. Strategically management: Learning guide. M.: MGUK, 2008. – 348 str.


1 Компании одной отрасли, имеющие сопоставимые для сравнения показатели, конкурирующие на основании схожих комбинаций области деятельности и политики ресурсов, считаются членами одной стратегической группы.
еще рефераты
Еще работы по разное