Реферат: Лика Коми расположена на крайнем северо-востоке Европейской части России, характеризуется уникальным сочетанием невозобновимых и возобновимых природных ресурсов


Природно-ресурсный потенциал Республики Коми


Республика Коми расположена на крайнем северо-востоке Европейской части России, характеризуется уникальным сочетанием невозобновимых и возобновимых природных ресурсов.


Площадь Республики Коми – 416,8 тыс. кв. км. (2,4% площади России). Территория республики имеет наибольшую протяженность с юго-запада на северо-восток – 1275 км. Численность населения (по данным за 2003г.) составляет 1,019 млн. чел.


Развитие производительных сил республики тесно связано с разработкой ее богатых сырьевых ресурсов. На внутреннем и внешнем рынках республику представляет продукция топливно-энергетического, минерально-сырьевого и лесного комплексов. Для жизнеобеспечения населения важное значение имеет рациональное использование земельных, водных, охотничьих, рыбных и других природных ресурсов. В ходе своего доклада я постараюсь осветить основные грани уникального природно-ресурсного потенциала Республики Коми.


В распределении растительного покрова хорошо прослеживаются зональные изменения. Зональное изменение с севера на юг на равнинной территории прослеживается следующим образом. Крайний Северо-Восток Республики Коми занимает тундра, к югу она сменяется таежной зоной. Таежная зона включает подзоны: южную лесотундру, крайнесеверную, северную, среднюю и южную тайгу. На долю тундры приходится 4,6% (от общей площади республики), тайги – 95,4%. В горах Урала прослеживается высотная поясность.


Приведенная краткая характеристика Республики Коми показывает неоднородность рельефа, растительности, а местоположение территории на границе Европы и Азии обусловило природную уникальность территории, что говорит о необходимости сохранения основных типов ландшафтов, природных комплексов.


Осознавая всю важность природного наследия территории в мировом масштабе, следует отметить, что на сегодняшний день Республика Коми занимает без преувеличения одно из лидирующих положений в Российской Федерации по количеству ООПТ – 254. Система особо охраняемых территорий Республики Коми функционирует уже длительное время.

В 1930 г. был создан первый в России Печоро-Илычский государственный биосферный заповедник.

В 1995 г. образован национальный парк Югыд ва, который совместно с заповедником был внесен в список объектов Всемирного наследия Юнеско.


На сегодняшний день около 15% территории республики, или 6 млн. га, относятся к особо охраняемым природным территориям. Территория республики достаточно равномерно покрыта охраняемыми территориями, а западный склон Уральских гор в пределах границ Республики Коми «закрыт» охраняемыми территориями примерно на 70%.


Одним из основных богатств республики являются леса. Общая площадь лесного фонда республики на 1.01.2003.г. составляла 38,891 млн. га, или 93,3% территории Республики Коми. Кроме того,10 тыс. га занимают леса, не входящие в лесной фонд (городские леса и леса Минобороны). Величина лесистости в отдельных районах республики различна и зависит от физико-географических, климатических и почвенных условий. Средняя лесистость по республике составляет 70%. Лесной фонд находится в управлении Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по РК и разделен на 32 лесхоза. Основной лесообразующей породой в Республике Коми является ель, на долю которой приходится 56% покрытой лесом площади. Сосне принадлежит 25,2% покрытой лесом площади, из мягколиственных пород наиболее широко распространена береза, удельный вес которой составляет 16,3%.


Ежегодная расчетная лесосека на 1.01.2003 г. составляла 26,09 млн. куб. м, фактически вырубается значительно меньше, так за 2002 г. было вырублено только 20,8% расчетной лесосеки, что составляет 5,5 млн. куб. м.


Республика Коми не испытывает недостатка в водных ресурсах, так как ее территория расположена в зоне избыточного увлажнения. Преобладание атмосферных осадков над испарением, особенности рельефа и геологического строения обусловили повышенную заболоченность территории, обилие озер и развитую гидрографическую сеть. Территория республики питает реки бассейнов четырех морей: Белого (реки Вычегда, Луза и Мезень), Баренцева моря (р. Печора), Карского моря (небольшие притоки рек Кара и Силоваяха) и Каспийского (реки Кобра, Летка, Березовка).


На территории республики берут свое начало и протекают две крупные реки – Печора и Вычегда, являющиеся наряду с их главными притоками основным источником поверхностных водных ресурсов, используемых в хозяйственной деятельности. Суммарный сток этих рек в пределах территории республики за год составляет около 205 куб. км, в то время как в 2002 году суммарный объем забранной воды составил 565,9 млн. куб. м. Основными водопотребителями являются электроэнергетика, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленности, жилищно-коммунальное хозяйство.


Качество поверхностных вод республики остается стабильным. В результате ввода и реконструкции систем оборотного и повторно-последовательного водоснабжения в последние годы удалось снизить объемы водопотребления и сброса загрязненных вод.


Тем не менее, на сегодняшний день в республике не решена задача обеспечения населения чистой питьевой водой, хотя недостатка в водных ресурсах республика не испытывает. Это связано с тем, что для всех рек республики характерно естественное повышенное содержание железа и меди. Также для ряда рек зафиксировано загрязнение фенолами (реки Сысола и Вычегда у г. Сыктывкара), нефтепродуктами (реки Ижма и Ухта). Проблему качества питьевой воды можно решить, используя запасы подземных вод республики.


Потенциальные эксплуатационные запасы пресных подземных вод составляют 62,13 млн. куб. м/сут. Используется 0,4% общих ресурсов подземных вод. Разведано 44 месторождения пресных подземных вод с суммарными эксплуатационными запасами – 947,7 тыс. куб. м/сут. Из них эксплуатируются 20 месторождений пресных подземных вод с учтенным суммарным водоотбором 113,363 тыс. куб. м/сут., что составляет 17% разведанных запасов. В республике разведано 5 месторождений минеральных подземных вод с суммарными балансовыми запасами 2,66 тыс. куб. м/сут.


Республика Коми обладает значительными запасами топливно-энергетического и минерального сырья. В настоящее время в Республике Коми подготовлена значительная минерально-сырьевая база. В разведанных на территории республики месторождениях сосредоточено общероссийских запасов титана – 49,5%, бокситов – 30%, угля – 4,5%, 78% кварцевого сырья. В республике находится одно из крупнейших в России месторождение баритовых руд. По запасам и объемам добычи горючих полезных ископаемых (уголь, нефть, природный газ) Республика Коми является основной топливной базой Европейского Севера России. Таким образом, основной состав минерально-сырьевых ресурсов региона определяют горючие, металлические и неметаллические полезные ископаемые, а также подземные воды.


В республике сосредоточено около половины запасов нефти и треть запасов газа Европейского Севера. Их разведанные запасы могут обеспечить существенное наращивание объема добычи углеводородов. Основные ресурсы углеводородного сырья сосредоточены в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Начальные суммарные ресурсы углеводородного сырья Республики Коми составляют 4167,5 млн. т. условного топлива. Из них нефть составляет 52,3%, свободный газ – 40,2%, растворенный газ – 3,8%, конденсат – 3,7%.


Горючие ископаемые на территории Республики Коми представлены коксующимися и энергетическими углями Печорского угольного бассейна, горючими сланцами Вычегодского и Тимано-Печорского сланценосных бассейнов. Ресурсы горючих сланцев оцениваются в объеме 56 млрд. тонн. В Вычегодском сланценосном бассейне ресурсы и запасы (кат. Р1+С2) составляют 6 млрд. т., в Тимано-Печорском – 0,55 млрд. т.


Ресурсы торфа сосредоточены в 4840 месторождениях и проявлениях в количестве 7,55 млрд. т. Разведано и оценено 462 месторождения с запасами 0,89 млрд. т., в их числе 0,45 млрд. т. запасов промышленных категорий.

Общие геологические ресурсы углей Печорского бассейна составляют 242 млрд. тонн, в том числе отвечают требованиям кондиций – 58,4 млрд. тонн. Балансовые запасы угля (кат. А+В+С) – 7,88 млрд. т., в т.ч. 4,3 млрд. т. – в группе разрабатываемых и подготавливаемых для промышленного освоения. Накопленная добыча угля в Печорском бассейне составила 1,164 млрд. т. Из них на долю коксующихся углей приходится 75,2% от общего объема добычи, на долю энергетических углей – 24,8%.


Металлические ископаемые на территории Республики Коми отличаются большим разнообразием и содержанием полезных компонентов. Сырьевая база титановых руд Коми является крупнейшей в России и ближнем зарубежье. В настоящее время республика становится наиболее крупной и перспективной в России сырьевой базой бокситовых и титановых руд.


С середины 90-х годов в республике сделаны важные шаги по развитию горнорудной отрасли. Это выразилось в начале промышленной разработки Вежаю-Ворыквинского бокситового месторождения. Построена железнодорожная ветка от ст. Чиньяворык Северной железной дороги, до Среднетиманского бокситового рудника, что позволит довести первую очередь рудника до проектной мощности (2,55 млн. тонн руды в год). Дальнейшими планами предусмотрено строительство глиноземно-алюминиевого комплекса в городах Сосногорск и Печора, увеличение добычи бокситов до 6 млн. тонн в год.


В республике широко распространены неметаллические ископаемые, которые могут быть использованы в качестве горнохимического (фосфориты, каменные и калийные соли, жильный кварц, пьезокварц, горный хрусталь), минерально-строительного (известняки, глины, доломиты, гипс, мраморы, кварциты, пески, гравий), ювелирного и камнецветного сырья.


После замораживания в 1994-95 гг. добычи жильного кварца на Приполярном Урале (месторождение Желанное) с 1996 г. ЗАО «Кожимское РДП» возобновлена разработка месторождения, добыча сырья составляет около 1600 тонн в год. Имеются планы увеличения объемов добычи до 20 тыс. тонн в год.


В настоящее время на право пользования недрами по Республике Коми выдано 225 лицензий (кроме того, на добычу общераспространенных полезных ископаемых – 176 лицензий). Из них: на углеводородное сырье – 150 лицензий; добыча – 92 лицензии, поиски и разведка – 27 лицензий, геологическое изучение – 31 лицензия; на твердые полезные ископаемые – 27 лицензий; добыча – 22 лицензии (уголь – 16 лицензий, бокситы – 1 лицензия), геологическое изучение – 5 лицензий;

на подземные воды – 48 лицензий, добыча – 39 лицензий, поиски и разведка – 4 лицензии, геологическое изучение – 5 лицензий.
еще рефераты
Еще работы по разное