Реферат: Синергетический подход при исследовании экономических систем и. Р. Биктеева Аспирантка кафедры «Инвестиционный менеджмент»


СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

И.Р.Биктеева

Аспирантка кафедры «Инвестиционный менеджмент»

Финансового университета

При Правительстве РФ


Минувший век ознаменовался значительным развитием экономики как науки, выразившимся в появлении множества новых теорий, моделей, легших в основу осуществляемой в настоящее время политики в области макроэкономики, а также на уровне отдельных предприятий. Однако классическая экономическая теория оперирует идеальными моделями при описании и прогнозировании социально-экономических процессов, и именно это является ее серьезнейшим изъяном, когда дело доходит до применения данных моделей на практике. Как и всегда это происходит, в момент, когда официально действующие теории перестают адекватно описывать происходящие процессы, начинают выдвигаться новые предположения и применяться новые подходы, компенсирующие недостатки классических методов. В последнее десятилетие одной из альтернатив, предлагаемых на замену классическим подходам к исследованиям экономики, является использование синергетического подхода в них, другими словами, применение исследований и наработок в области синергетики к анализу экономических явлений.

Синергетика являет собой междисциплинарное направление, исследующее процесс самоорганизации сложных систем1. Здесь следует сделать важную оговорку касательно объектов исследования синергетики: ими могут быть только открытые системы, которым, в силу влияния на них экзогенных факторов, свойственна неустойчивость и нелинейная динамика развития2. Экономические системы, безусловно, отвечают заданным требованиям, что делает применение методов синергетики обоснованным.

Что интересно, автором синергетики как научного направления является немецкий физик Г. Хакен. При этом свои идеи он черпал из исследований физических явлений, и лишь позже к нему пришло понимание, что процессы самоорганизации, встречающиеся в природе, следуют тем же принципам и в других областях, таких как экономика (ее прикладная сторона), политика, наука и т.д. Среди таких принципов можно назвать 5 основных3:

1) гомеостатичность – принцип поддержания программы функционирования систем в некоторых рамках, позволяющей ей следовать к своей цели.

2) иерархичность. Согласно данному принципу, основным смыслом структурной иерархии является составная природа вышестоящих уровней по отношению к нижестоящим.

3) нелинейность – предполагает наличие границ целостности объекта. Целое не есть сумма его частей; качество суммы не тождественно качеству слагаемых. Последнее, в частности, следует из того факта, что в системе число связей между ее элементами растет быстрее числа самих элементов. Любая граница целостности объекта, его разрушения, разделения, поглощения, предполагает нелинейные эффекты.

4) незамкнутость – невозможность пренебрежения взаимодействия системы со своим окружением.

5) неустойчивость – содержит в себе нелинейность и незамкнутость. В точке неустойчивости система становится открытой, более чувствительной к изменению внешних и внутренних факторов, получает информацию ранее недоступную ей. Такие состояния неустойчивости, выбора принято называть точками бифуркаций, они непременны в любой ситуации рождения нового качества и характеризуют рубеж между новым и старым. Значимость точек бифуркации еще и в том, что только в них можно не силовым, а информационным способом, т.е. сколь угодно слабыми воздействиями повлиять на выбор поведения системы, на ее судьбу.

Применение синергетического подхода особенно интересно и плодотворно именно благодаря тому, что синергетика большое внимание уделяет точкам неустойчивости систем, их прогнозированию, определению влияния на их наступление и степень управления данным процессов различных эндогенных и экзогенных факторов. И если экзогенными факторами, определяющими развитие экономических систем, управлять довольно тяжело в силу их внешнего характера (здесь не рассматривается вариант снижения их влияния путем повышения замкнутости системы), то акцент при исследовании управляемости экономического роста следует делать на изучении эндогенных факторов, определяемых внутреннем структурой экономических систем. Под структурой в данном случае следует понимать всю совокупность элементов, составляющих систему, и всех видов связей между ними, делающими их единым целым.

В синергетике выделяют положительные и отрицательные обратные связи между составляющими системы4. Особенностью положительной обратной связи является ее мультиплицирующий эффект сигнала от управляющего звена системы, благодаря чему вся система становится более чувствительной даже к мелким эндогенным изменениям. Отрицательные обратные связи, наоборот, характеризуются эффектом гашения управляющих сигналов. Поскольку сегодня перед экономистами стоит задача повышения управляемости экономических систем, предотвращения наступления хаоса на национальных и межрегиональных ранках, вклад синергетики в развитие современных исследований возрастает, ведь она дает возможность определять и укреплять положительные связи в системе с использованием развитого математического аппарата5, составлять более точные прогнозы, позволяющие вовремя реагировать на накапливающиеся в системе дисбалансы.

Одна из сильнейших положительных обратных связей в экономике обычно представлена регулирующей деятельностью государства. Конечно, многие экономисты до сих пор говорят о способности рынка к саморегулированию и необходимости свести участие в нем государства до роли надзирателя за порядком, однако фиаско рынка, которые в последний финансово-экономический кризис проявили себя с новой силой, свидетельствуют о необходимости укрепления позиций государства как активного регулятора. Небезызвестный Дж.Сорос еще более десятилетия назад писал в своей книге6:

«… Центральное утверждение этой книги состоит в том, что рыночный фундаментализм представляет сегодня большую опасность для открытого общества, чем тоталитарная идеология. …Одним из крупнейших недостатков системы мирового капитализма является тот факт, что она позволила рыночному механизму по мотиву получения прибыли проникнуть во все сферы деятельности, даже туда, где им нет по существу места…»

Рынок, по мнению Сороса, вошел в стадию так называемой гиперконкуренции, когда извлечение синергии из сонаправленного действия его участников стало практически невозможно. Усиление же государственного регулирования экономики может помочь в борьбе с высокой неустойчивостью на мировом рынке, связанной со столь обострившей на фоне глобализации конкуренцией.

Другая положительная обратная связь возникает из-за повышения информационной открытости на рынке. Полезная информация, вводимая в систему, нейтрализует хаос и способствует координации в действиях элементов системы, что может на выходе дать возникновение синергетических эффектов. В качестве примера можно назвать появление доступа к статистической информации, дающей представление о емкости конкретного рынка, степени его насыщенности конкурентами, что может предотвратить появление перепроизводства в отраслях и способствовать появлению новых участников на рынках с недостатком предложения.

Кроме того, открытость информации является одним из фактором инновационного развития экономики, использования современных подходов и методов для развития экономических систем на макро- и микроуровнях.

В конце хотелось бы отметить, что, кроме укрепления положительных обратных связей в экономике, необходимо обеспечивать рациональное поведение управляющих звеньев в системе, в противном случае их разрушающее воздействие будет мультиплицировано и крайне пагубно для всей системы.

Таким образом, экономические системы, как на макро-, так и на микроуровне являются открытыми системами, которым свойственная высокая нестабильность в связи с тем, что они крайне подвержены влиянию внешних факторов. Данные характеристики сделали возможным применение синергетического подхода к анализу экономических систем в последние десятилетия.

Применение синергетического подхода при анализе экономических процессов самоорганизации делает более совершенными прогнозы устойчивости развития экономики, а также позволяет определить возможности по укреплению положительных обратных связей в экономических системах, что создаст больше возможностей по управлению экономическими процессами.


1 Баранцев Р.Г. Синергетика в современной естествознании – М: Изд.Либроком/УРСС, 2009 г. – С. 33.

2 Хакен Г. Синергетика. Иерархии неустойчивостей в самоорганизующихся системах и устройствах – М.: Изд.Букинист, 1985 г. – С.26.

3 Аршинов В.И., Бударнов В.Г. Синергетика. Эволюционный аспект – М.: Изд. ИФ РАН, Арго, 2004г. – С.32

4 Баранцев Р.Г. Синергетика в современной естествознании – М: Изд.Либроком/УРСС, 2009 г. – С. 147-157.

5 В данной работе не представлена математическая сторона исследований в области синергетики в силу их сложности и объемности.

6 Сорос Дж. Кризис мирового капитализма. Открытое общество в опасности – М.: Изд. ИНФРА-М, 1999г. – С.21.
еще рефераты
Еще работы по разное