Реферат: Последствия катастрофы на Чернобыльской аэс

Последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС
53 района Республики Беларусь,
загрязненных радионуклидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС




Экологические последствия

По имеющимся данным, на сегодняшний момент радиоэкологическую ситуацию в республике можно представить следующим образом:

загрязнение радиоцезием отмечено на 20% всей территории страны (преимущественно в Гомельской, Могилевской и Брестской областях);









загрязнение радиостронцием зафиксировано в Гомельской и Могилевской областях - на площади около 20 тыс. кв. км, что составляет примерно 10% территории республики;




загрязнение почвы изотопами трансурановых элементов охватывает около 4 тыс. кв. км территории шести районов южной части Гомельской области и одного района Могилевской (2% площади республики).




Таким образом, радиационно-экологическая обстановка в Беларуси остается сложной. Альфа-, бета- и гамма-излучающие радионуклиды присутствуют практически во всех компонентах экосистем, вовлечены в геохимические и трофические циклы миграции.


^ Медицинские последствия


Состояние здоровья пострадавшего населения Беларуси оценивается на основе анализа результатов специальной диспансеризации, которой охвачено более 1,5 млн. человек, пострадавших от чернобыльской катастрофы.


Карты выпадений йода-131 и число случаев рака щитовидной железы, зарегистрированных по стране, свидетельствуют, что «йодному удару» подверглось практически все население Беларуси.


Коллективная доза облучения щитовидной железы у жителей республики в «йодный» период составила более 500 тыс. человеко-Грей. В результате около 30% населения страны страдает той или иной патологией щитовидной железы.


У всех категорий пострадавших от катастрофы на ЧАЭС наблюдается рост заболеваемости щитовидной железы, болезней системы кровообращения, психоневрологических расстройств, которые по существующим в медицине представлениям не относятся к радиационно-обусловленным.


Большинство ученых - как отечественных, так и зарубежных - считают причиной роста общей заболеваемости совокупное воздействие радиации и целого комплекса иных факторов. На изучение этих вопросов направлены проводимые научные исследования.


^ Социально-экономический ущерб

Радиоактивное загрязнение почв прямо влечет за собой значительные проблемы, связанные с обеспечением приемлемого качества производимых продуктов питания.

Загрязнению с плотностью выше 37 килобеккерелей на квадратный метр по цезию-137 подверглось более 18 тыс. кв. км. сельхозугодий, или около 20 процентов их общей площади. Поэтому на начальном этапе преодоления последствий катастрофы было ликвидировано 54 колхоза и совхоза, закрыто 9 перерабатывающих заводов агропромышленного комплекса.

264 тыс. га были исключены из сельскохозяйственного оборота. За все постчернобыльские годы удалось реабилитировать только около 15 тыс. га земель.

Значительно сокращены и размеры пользования минерально-сырьевыми ресурсами, поскольку в зоне загрязнения оказались 132 месторождения, 22 месторождения выведены из пользования.

Большой урон нанесен лесному хозяйству. ^ Ежегодные потери древесных ресурсов превышают в настоящее время 2 млн. кубических метров.

В зоне загрязнения по сей день находится около 340 промышленных предприятий, условия деятельности которых существенно затруднены.

Для чернобыльских районов Беларуси характерна искаженная демографическая ситуация. 137,7 тысяч человек переселены в чистые районы республики.

Суммарный ущерб, нанесенный Беларуси чернобыльской катастрофой, в расчете на 30-летний период преодоления ее последствий оценивается в 235 млрд. долларов США, что равно сумме 32 бюджетов республики 1985 года.


^ О терминах популярно
Плотность загрязнения территории радионуклидами измеряют в килоБеккерелях на квадратный метр (кБк/м2) или в Кюри на квадратный километр (Kи/км2). Плотность загрязнения территории радионуклидами учитывается при отнесении населенных пунктов и объектов к зонам радиоактивного загрязнения.

^ 1 Kи/км2 = 37 кБк/м2

Из действующего законодательства:

при загрязнении радионуклидами цезия-137 менее 1 Kи/км2 территория не относится к зоне радиоактивного загрязнения;

при загрязнении радионуклидами цезия-137 более 1 Kи/км2 территория относится к одной из зон радиоактивного загрязнения.

^ Радиационный фон (мощность дозы гамма-излучения) в помещении, на приусадебном участке в лесу и т.д. определяет внешнее облучение человека и измеряется в микроЗивертах в час или микроРентгенах в час.

Из жизни:

естественный гамма-фон составляет от 0,1 до 0,2 μЗв/ч или 10-20 μР/час.

^ Загрязнение продуктов питания радионуклидами измеряют в Беккерелях на килограмм (Бк/кг) или в Беккерелях на литр (Бк/л) для жидких продуктов.

Из действующих нормативов по содержанию радионуклидов для продуктов питания:

допустимый уровень загрязнения молока радионуклидами цезия-137 составляет 100 Бк/л;

допустимый уровень загрязнения свежих грибов радионуклидами цезия-137 составляет 370 Бк/кг.

Содержание радионуклидов в теле человека измеряют в Беккерелях на килограмм (Бк/кг).

Из жизни:

измерение содержания радионуклидов в теле человека проводят на спектрометрах излучения человека (сокращенно - СИЧ);

из «чернобыльских» радионуклидов на СИЧ можно измерить, как правило, содержание радионуклидов цезия.

^ Среднюю годовую эффективную дозу облучения (сокращенно – СГЭД), применяют в качестве одного из критериев ограничения трудовой деятельности и проживания населения на территории радиоактивного загрязнения и определяют в миллиЗивертах в год (мЗв/год).

Из жизни:

Проживание и трудовая деятельность на территории радиоактивного загрязнения не требуют каких-либо ограничений, если средняя годовая эффективная доза облучения населения не превышает 1 мЗв над уровнем естественного и техногенного радиационного фона.






еще рефераты
Еще работы по разное