Реферат: По Уставу


Муниципальное образовательное учреждение для детей, нуждающихся

в психолого-педагогической и медико-социальной помощи

Ермишинский Центр психолого-медико-социального сопровождения


Публичный доклад

2010-2011 учебный год


Введение


Цель деятельности: создание системы психологического сопровождения детей и подростков, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, повышения социально-психологической компетенции педагогов и родителей, укрепления психологического здоровья личности ребенка в условиях образовательного пространства.

Основные задачи деятельности:

Реализация образовательных программ и программ, разработанных педагогами Центра.

Развивать социальные навыки и здоровый образ жизни детей.

Оказывать помощь детям, испытывающим трудности в усвоении образовательных программ.

Оказывать помощь семьям и подросткам «группы риска».

Осуществление индивидуально-ориентировочной педагогической, психологической социальной помощи детям, педагогам и родителям.

Повышать психологическую грамотность родителей и педагогов.


^ Общая характеристика образовательного учреждения


Название по Уставу

Муниципальное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи Ермишинский Центр психолого-медико-социального сопровождения

Организационно-правовая форма

Муниципальное учреждение

Учредитель

Администрация муниципального образования – Ермишинский муниципальный район Рязанской области

Год основания

Постановление Главы района об открытии Центра от 25.07.2003г. № 148

Юридический адрес

391660, Рязанская область, р.п. Ермишь, ул. Садовая, д.2.

Телефон (код населенного пункта)

8 (49144) 25573

e-mail

centr_pmss@mail.ru

Адрес сайта в Интернет

www.ermcentrpmss.ucoz.ru

Должность руководителя

Директор

Фамилия, имя, отчество руководителя

Балашова Наталья Валентиновна

Лицензия на право осуществления образовательной деятельности

Серия А

№ 236421

04.03.2014г.

Свидетельство об аккредитации Центра

25.12.2009г.

№1 – 0327

24.03.2014г.



Кадровое обеспечение образовательной деятельности Центра


^ Всего педагогических работников

6

Из них:

Педагог-психолог

3

Учитель-логопед

1

Учитель-дефектолог

1

^ Социальный педагог

1




Количество штатных совместителей

2




^ Количество педагогических работников, имеющих высшее образование

6




^ Количество работников, имеющих квалификационную категорию

5

Из них:

Высшую

1

Первую

2

Вторую

1




^ Общий стаж работы:

До 10 лет

1

От 10 до 20 лет

3

^ Свыше 20 лет

3



Основная часть


В 2000 году в Ермишинском районе была организована Служба психологической помощи детям и подросткам.

В сентябре 2003 года Служба психологической помощи детям и подросткам была преобразована в муниципальное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи Ермишинский Центр психолого-медико-социального сопровождения (далее Центр).


^ Достижения учреждения

В текущем году:

Приняли участие в работе межрегиональной научно-практической конференции «Психологическая служба и ее роль в реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», проводимой в Рязанском областном институте развития образования 25 ноября 2010года, по результатам которой была опубликована статья «Психологическая подготовка учащихся к сдаче ЕГЭ», педагог-психолог Балашова Н.В.

Приняли участие в областном конкурсе «Лучшая школа приемных родителей - 2010». Стали лауреатами в номинации «Лучшая программа сопровождения замещающих семей».

Приняли участие в областном конкурсе среди образовательных учреждений на лучшую программу работы с семьей. Заняли 2 место и получили диплом II степени, ценный подарок.

Стали призерами областного конкурса на лучшую работу образовательных учреждений по профилактике безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних. Получили диплом и ценный подарок.


^ Образовательная политика

Ермишинский Центр психолого-медико-социального сопровождения стал неотъемлемой частью системы образования района, обеспечивающий психолого-педагогическую и медико-социальную помощь детям, подросткам, семье, педагогам.


^ Обеспечение доступности образования

ЦПМСС р.п. Ермишь создан с целью создания системы психологического сопровождения детей и подростков, нуж­дающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, повышения со­циально-психологической компетенции педагогов и родителей, укрепления психологи­ческого здоровья личности ребенка в условиях образовательного пространства. За 2010-2011 учебный год в Центр обратилось детей и подростков в количестве 104 человек по различным проблемам, 98 педагогов и 212 родителей получили индивидуальные консультации. Центр сотрудничает со всеми образовательными учреждениями района.


^ Информационно-аналитическое направление

Проведен анализ заявок по обследованию детей школ и детских садов района.

Цель обследования – уточнение проблем детей в обучении, получение рекомендаций по работе с детьми, имеющими нарушения познавательной и эмоционально-волевой сферы, выявление уровня готовности к обучению в школе, определение уровня актуального развития, уровня речевого развития.

По результатам обследования детей в дошкольных учреждениях, не посещающих детские сады, создается банк данных с целью дальнейшего обследования детей с особыми потребностями и оказания им помощи в процессе сопровождения.

Создан банк данных:

Подросток «группы риска».

Дети с ограниченными возможностями здоровья.

Дети, поступающие в школу (готовность детей к школе), дети с особыми образовательными потребностями.


Диагностическое направление

Диагностика является одним из видов деятельности педагогов Центра. Основная задача диагностики - изучение возможностей детей и подростков для оказания помощи в решении проблем ребенка. Диагностика ребенка дает необходимую информацию для разработки коррекционных мероприятий, позволяет провести консультирование и дать рекомендации родителям и педагогам.

Диагностика познавательной сферы, особенностей мышления, памяти, внимания направлена на выявление причин и механизмов нарушений в обучении и развитии ребенка, помогает определить наиболее подходящий тип обучения.

Диагностика эмоционально-волевой сферы помогает установить причины неадекватного поведения и реагирования ребенка, выявить тревогу и агрессию, правильно подобрать корректирующие упражнения и дать рекомендации родителям и педагогам.

Особенности личности и характера ребенка влияют на его поведение, определяют качество его общения, способы построения отношений в семье и школе. Диагностика этих особенностей позволяет подобрать ребенку тот ли иной тренинг, программу.

Диагностическое обследование обязательно завершается консультацией и, при необходимости, коррекционными мероприятиями.

Основные темы социально-психологического мониторинга:

психологическая готовность детей к обучению в школе,

готовность учащихся к обучению в среднем звене,

адаптация первоклассников и пятиклассников к обучению в школе,

познавательное развитие учащихся образовательных учреждений,

алкоголь и табакокурение среди подростков,

речевое развитие детей.


Количество обследованных детей и подростков за 2010-2011 учебный год


Диагносты

Количество обследованных детей и подростков

Дошкольники

Младшие школьники

Подростки

Всего

Педагог-психолог

57

156

142

355

Учитель-дефектолог

31

10

3

44

Учитель-логопед

60

6




66













464


В анкетировании участвовали 208 учащихся 6 – 8 классов образовательных учреждений района по теме: «Профилактика детского алкоголизма и табакокурения».


^ Сопровождение детей и подростков

Дети и подростки, нуждающиеся в помощи педагогов Центра, находятся на сопровождении. Контроль динамики развития детей проводится в течение года. По результатам обследования в 2010-2011 учебном году 16 детям было предложено пройти обследование на ПМПК в Рязанском областном психоневрологическом диспансере (были написаны дефектологические заключения); 9 человек направлены к другим специалистам (хирургу, ортодонту, отоларингологу). Количество детей, нуждающихся в помощи узких специалистов, из года в год увеличивается.

Педагоги Центра решают вопросы комплексного сопровождения детей со сложными нарушениями развития. Комплексным сопровождением детей с задержкой психического и речевого развития охвачено 8 человек. Сопровождение осуществлялось в сотрудничестве всех специалистов коррекционного обучения: психолога, логопеда, дефектолога и социального педагога. В результате у младших школьников с задержкой психического развития, посещающих коррекционные занятия в Центре заметно повысился уровень познавательной деятельности, дети более успешно усваивают школьную программу (по отзывам учителей).


^ На базе Центра 80 человек находились на сопровождении



Количество обращений к педагогам по сопровождению за последних три года по основным направлениям деятельности в некоторой степени может свидетельствовать о качестве представляемых услуг, об их востребованности и необходимости.


^ Количество человек на сопровождении

у педагогов в процентах в 2010-2011 учебном году



С этими детьми работали педагоги-психологи, учитель-логопед, учитель-дефектолог, социальный педагог. Решались проблемы познавательной и эмоционально-волевой сферы, речевые нарушения. Отслеживается положительная динамика. По характеристикам учителей, родителей, по результатам диагностики качественно менялись познавательные процессы, снижалась агрессия, формировались произвольные процессы, снижалась тревожность и страхи, формировались коммуникативные навыки, что важно для социальной адаптации ребенка.


Программы психологической направленности посещало 106 человек. Эффективность работы психологов выражается в следующих показателях:

укрепление и гармонизация самооценки у детей;

позитивная динамика в развитии школьной мотивации;

снижение уровня личностной и ситуативной тревожности и улучшение эмоционального состояния;

рост активности на уроках, участие во внеклассных мероприятий (со слов учителей и родителей);

формирование навыков самоконтроля и общения (наблюдение родителей);

улучшение показателей развития внимания, памяти, мышления;

преодоление социальных страхов, расширение диапазона возможностей по установлению контактов со сверстниками;

улучшение детско-родительских отношений.


^ Индивидуальная коррекционно-развивающая работа проводилась с учащимися 1-4 классов по программе развития когнитивной сферы «120 уроков психологического развития младших школьников», автор Н.П. Локалова – 13 человек. На каждого ребенка заведена карта индивидуального развития, где отмечаются общие сведения о ребенке, проблема, результаты проведенной работы с ребенком. Все дети закончили обучение по программе. Диагностика на конец учебного года показала, что учащиеся овладели умением анализировать понятия, сравнивать их на основе выделения существенных признаков, научились находить логические закономерности, вырос уровень развития словесно-логического мышления.




Сопровождение детей, имеющих нарушения в учебно-познавательной деятельности. Реализуются 14 индивидуализированных программ для детей с задержкой психического развития (12 детей) и нарушениями интеллекта (2 ребенка), составленных с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей, состоянием их соматического и психического здоровья на основе программ «Развитие познавательной деятельности младших школьников с ЗПР», автор С.Л. Муминова, «Подготовка к школе детей с нарушениями интеллекта», авторы А.А. Айдарбекова, В.М. Белов и др., «Подготовка к школе детей с задержкой психического развития», автор С.Г. Шевченко и др.

Создан банк данных детей, имеющих нарушения развития.

Восемь детей, посещавших коррекционно-развивающие занятия, оставлены для продолжения коррекционной работы, на следующий учебный год. Двое из них с умственной отсталостью, остальные дети с ЗПР со стойкими трудностями в обучении. Двое детей дошкольного возраста с легкой формой ЗПР, сняты с учета с положительными результатами психического и эмоционально-волевого развития, они подготовлены к обучению в школе. Четверо школьников так же с хорошими показателями в познавательной деятельности сняты с учета, троих из них в следующем учебном году будет курировать школьный психолог.

Результативность коррекционной работы – 80%. Результат улучшился на 31% по сравнению с прошлым учебным годом.

Результативность коррекционно-развивающих занятий оценивалась по результатам диагностического обследования детей, а так же, по отзывам учителей, воспитателей и родителей. Младшие школьники стали проявлять интерес к обучению, повысилась их активность на уроках по русскому языку, математике, ознакомлению с окружающим миром. Школьники меньше стали допускать ошибки в письменных работах, умеют применять на практике орфографические правила, чтение стало более выразительным, осознанным, лучше стали осмысливать и запоминать учебный материал. У детей, посещавших занятия регулярно, отмечается положительная динамика в развитии всей учебной деятельности.



^ Результаты логопедической коррекционно-развивающей работы с детьми, обучающимися по программам: «Коррекционно-развивающая работа в логопедической группе детского сада для детей с общим недоразвитием речи с 4 до 7 лет», автор Н.В. Нищева (3 года обучения), «Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов», автор Л.Н. Ефименкова (3 года обучения), «Воспитание и обучение детей дошкольного возраста с фонетико-фонематическим недоразвитием», авторы Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, по индивидуальным планам коррекционной работы.


^ В течение года занятия логопеда в Центре посещали 31 человек

Виды речевых нарушений

Кол-во зачисленных

^ Кол-во выпущенных

Нарушения звукопроизношения

20

10 – 50%

Фонетико-фонематическое недоразвитие речи.

1

1 – 100%

Общее недоразвитие речи (второй год обучения)

5

3 – 60%

Нарушения письменной речи(второй год обучения)

6

1 – 16%

Итого:

31

15 – 50%

1 ребенок обучался по 2 программам.


Выпущено 15 человек (50%) с нормой речевого развития: правильное звукопроизношение, сформированное фонематическое восприятие, развернутая связная речь, минимальное количество дисграфических ошибок в письменных работах (у школьников). У 12 детей диагностировано значительное улучшение: поставлены и введены в разговорную речь многие звуки, сформировано фонематическое восприятие, снизилось количество специфических ошибок в письменных работах. И только у троих детей улучшения минимальные. В основном это дети с тяжелыми речевыми нарушениями (ЗПР, сложная органическая дислалия, аграфия), требующими длительной коррекционной работы. Увеличивается количество детей со сложными видами нарушения речевого развития и требующих более длительного периода коррекционной работы.

С 2009-2010 учебного года стали поступать запросы от родителей о консультации и занятиях с детьми 3-4,5 лет с заключением «задержка речевого развития» разного генеза. Стандартная программа для детей с ОНР является очень сложной и насыщенной по содержанию, поэтому задачей на следующий учебный год является разработка системы коррекционных занятий для детей 3-4,5 лет с ЗПР и ОНР (1 2 степени).


^ Сопровождение семей «группы риска» и трудных подростков - 26 семей, 26 подростков.

В отношении каждой семьи приняты конкретные меры, главной целью которых является охрана прав и жизни детей, находящихся в этих семьях. В течение года им была оказана правовая, социальная и материальная помощь.

Содействие в сборе необходимых документов для оформления вида на жительство, для получения паспорта, устройство на квартиру, ходатайство по вопросу отправления ребенка в оздоровительный лагерь. В течение года проведены: акция милосердия (на лечение ребенка-инвалида) – 1 семья, акция милосердия (материальная помощь на приобретение одежды, обуви) – 8 семей.

Программа работы с подростками «группы риска» включает ликвидацию запущенности по учебным предметам, нормализацию отношений со сверстниками, помощь в создании приемлемых бытовых условий, вовлечение детей в общественную работу, различные кружки по интересам. Педагоги Центра регулярно поддерживают связь с классными руководителями этих учащихся, учителями-предметниками администрацией школ, комиссией по делам несовершеннолетних, инспекцией по делам несовершеннолетних, органами социальной защиты.

В течение года с подростками и их родителями проводилась индивидуальная профилактическая работа, контролировалось посещение подростками учебных занятий, оказывалась помощь в разрешении создавшегося неблагополучного положения в семьях. Профилактическая работа с подростками и их семьями велась совместно с КДН и ЗП, ГУ ЕКЦ СОН, ТСМ СЗН, ОВД.

В результате сопровождения подростки осваивают основные общеобразовательные программы, переходят из класса в класс. Из 26 подростков 2 человека оставлены на второй год.

В 70 % случаев наблюдается прекращение негативного поведения учащихся, улучшение учебы.

В 15 % случаев произошла стабилизация семейной ситуации, негативное поведение учащихся наблюдается реже.

Создан банк данных «Подросток группы риска».

Педагог-психолог и социальный педагог участвовали в работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав – 18 заседаний.

Совместно со специалистами УО и МП, КДН и ОВД Ермишинского района педагоги Центра организовывали и участвовали в рейдах по профилактике безнадзорности несовершеннолетних – 10 выездов.

Защищали несовершеннолетних в судебных заседаниях, осуществляли контроль над соблюдением прав при допросах в прокуратуре, суде, ОВД – 2 заседания.



В 2010-2011 учебном году педагоги Центра получили 5 отзывов родителей с благодарностью за помощь их детям.


^ Профилактическое направление

На базе МОУ Ермишинской средней школы в 1-4 классах реализуется программа «Тропинка к своему Я», автор О.В. Хухлаева, в 5-6 классах - программа «Обучение жизненно важным навыкам», авторы Н.П. Майорова, Е.Е. Чепурных, С.М. Шурухт. На базе ОГОУ НПО «ПУ-37 р.п. Ермишь» с учащимися 1 курса работа проводится по программе «Профилактика подростковой наркомании. Навыки противостояния и сопротивления распространению наркомании», авторы С.Б. Белогуров, В.Ю. Климович.

Работа по развитию социальных навыков и здорового образа жизни детей проводится и с учащимися школ района в рамках проекта «Табак – наш враг» в форме отдельных профилактических мероприятий. В течение года в школах района (7 – 9 классы) проведены классные часы по темам: «Табак – наш враг», «Алкоголизм – знак беды», «Хороший ли ты друг», «Спешите делать добро». Всего: 22 классных часа в образовательных учреждениях района.

Наблюдается положительная динамика в эмоциональном настрое, активности несовершеннолетних, свободном высказывании своего мнения.

Организован выпуск газеты для учащихся школ района «Переменка», 4 выпуска за год.

В рамках операции «Подросток» 27 июля 2011г. в детском оздоровительном лагере «Олимпийский» проведена профилактическая акция «Здоровым будешь – все добудешь!». Акция включала в себя: викторина «Азбука здоровья», беседа и презентация «О вреде пива», конкур плакатов «Здоровым будешь – все добудешь!», конкурс «Письмо ровеснику».

Родительские собрания в школах района по темам: «Роль семьи в формировании личности ребенка», «Особенности подросткового возраста».

Работа по программе «Курс развития творческого мышления», автор Ю.Б. Гатанов велась с учащимися 3а, 3б классов Ермишинской средней школы - второй год обучения. Результаты работы с учащимися по программе: наблюдается повышение самооценки учащихся, уверенности в себе, общее интеллектуальное развитие. Учителя отмечают, что способности, навыки и умения, приобретенные на занятиях Курса, дети успешно переносят на другие учебные предметы и в повседневную жизнь. Курс развития творческого мышления показал хорошие результаты не только у детей, имеющих высокий уровень интеллектуального развития, но и у детей с низким интеллектуальным развитием.


^ Психопрофилактическая работ
еще рефераты
Еще работы по разное