Реферат: Листок Успенского храма села Мышкино, Троицкого храма села Горетово и Детского пансиона «Павлин»



Листок Успенского храма села Мышкино, Троицкого храма села Горетово и Детского пансиона «Павлин»
в ы п у с к № 2 1 д е к а б р ь 2 0 0 7 г о д а


П р а з д н и к и

16 декабря

воскресенье

Преподобного Саввы Сторожевского

17 декабря

Великомученицы Варвары

Святителя Геннадия Новгородского

18 декабря

Преподобного Саввы Освященного

19 декабря

^ Святителя Николая Мирликийского

престольный праздник в Горетово

23 декабря

воскресенье

Святителя Иоасаафа Белгородского

25 декабря

Святителя Спиридона Тримифунтского

30 декабря

воскресенье

Неделя святых праотец

2 января

Праведного Иоанна Кронштадского

3 января

Святителя Петра Московского

^ Престольный праздник в Горетово

6 января

воскресенье

Сочельник Рождества Христова

7 января

Рождество Христово

Прозрение слепорожденного

Красноярец Ваня Куташевский впервые начал видеть в шестилетнем возрасте - после того, как был крещен в Православной церкви, сообщает Интерфакс.

При рождении ребенку был поставлен диагноз "атрофия зрительного нерва", что означало пожизненную слепоту. Никакие медицинские процедуры не помогали преодолеть недуг до того момента, пока Ванина мама Наталья не приняла решение крестить сына и креститься самой.

"Даже заплатить за крещение мне было нечем - все деньги, которые я получала на сына по инвалидности, уходили до копейки", - рассказывает она. Священник совершил Таинство бесплатно. "С тех пор мы с сыном стали регулярно ходить в церковь. Я просила у Бога только одного: чтобы Он подарил сыну зрение. Забрал у меня, если нужно, и отдал ему", - рассказала Наталья в опубликованном в четверг красноярском выпуске газеты "Комсомольская правда".

Вскоре после крещения Ваня постепенно начал различать окружающие предметы. "Я готовила обед на кухне, Ваня играл в комнате с сестрой, - рассказывает она. - Я услышала, как сын засмеялся, зашла к нему. Ваня стоял в «солнечной дорожке» и хлопал в ладоши. Я присмотрелась: он ловил руками светящиеся пылинки!"

Спустя несколько месяцев окулисты были вынуждены признать, что случилось чудо, и у слепого от рождения мальчика восстановилось стопроцентное зрение.

По словам красноярского священника Виктора Теплицкого "Такие случаи бывают. Однажды в больнице я крестил пациента, врачи говорили, что он никогда не будет ходить. А через некоторое время он пришел в прибольничный храм на своих ногах! Есть такой «энергетический обмен» между человеком и Богом. От человека требуется желание и вера. Бог посылает исцеление на эту благодатную почву..."

15-летие Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

5 декабря в Храме Христа Спасителя, в Зале Церковных соборов, состоялся тор-жественный акт, посвященный 15-летию Православного Свято-Тихоновского гуманитар-ного университета (ПСТГУ), сообщает наш корреспондент с места события. Торжества шли под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В торжественном акте приняли участие архиепископ Верейский Евгений, ректор Московской Духовной академии; архиепископ Истринский Арсений; епископ Бронницкий Амвросий, викарий Святейшего Патриарха; епископ Камчатский Игнатий; государственные, общественные деятели: полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, министр культуры России Александр Соколов, ректор Московского государственного университета (МГУ) Виктор Садовничий и другие.

Открывая торжественное собрание, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев рассказал об истории учебного заведения, поблагодарил за активное участие в жизни вуза Патриарха Алексия II, рассказал о задачах, стоящих перед учебным заведением. Затем собравшимся был показан фильм, рассказывающий о современной жизни университета.

После этого слово было предоставлено Святейшему Патриарху Алексию II, который вспомнил, что в 1992 году, когда создавался ПСТГУ (в то время – институт), у многих были сомнения, сможет ли найти новое учебное заведение педагогические кадры, но, отметил Патриарх, в итоге они нашлись. Алексий II поблагодарил ректора МГУ В. Садовничего, который оказал помощь рождавшемуся вузу в первый период его становления. Главная цель, стоявшая перед создававшимся учебным заведением, – разрушить средостение, стоявшее между Церковью и народом в течение 70 лет безбожной власти, – в итоге была реализована на практике, отметил Предстоятель РПЦ. Патриарх вспомнил, как в 1991 году он посетил со святительской поездкой Ярославскую епархию, и тогда митрополит Ювеналий спрашивал Патриарха, кто в будущем придет на смену нынешним бабушкам, поющим в церковных хорах. А теперь, отметил Алексий II, мы видим большое количество молодых регентов, получивших образование в стенах ПСТГУ. Также за последние 15 лет произошло возрождение церковной иконописи. Алексий II добавил, что за последние годы университет внес большой вклад в возрождение Православия в стране. По слову Его Святейшества, "университет занял значительное место в подвиге Церкви по возрождению Православия в России". Патриарх также вспомнил свое выступление перед европейскими парламентариями и вновь подчеркнул, что, теряя свои корни, Европа может потерять и свой культурный облик. По его словам, очень отрадно, что русский народ в современных условиях ищет свои корни.

Затем слово было предоставлено митрополиту Николаю, представителю Грузинской Православной Церкви, который зачитал послание от Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. На торжествах, посвященных 15-летию ПСТГУ, присутствовала представительная делегация Грузинской Православной Церкви в составе четырех архиереев. Представители Грузинского Патриархата подарили университету Библию на грузинском языке. Затем с приветственным словом выступил ректор МГУ В. Садовничий, который подчеркнул, что нынешнее поколение священнослужителей и преподавателей университета оставит после себя духовно окрепший русский народ, в чем велика личная заслуга Святейшего Патриарха Алексия II.

С приветствием к собравшимся также обратились полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов (выпускник Свято-Тихоновского университета) и заместитель полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе (ЦФО) Антон Федоров, который зачитал приветствие от полпреда Президента в ЦФО Георгия Полтавченко, являющегося председателем попечительского совета ПСТГУ. Министр культуры А.Соколов в своем выступлении подчеркнул, что налаживание взаимодействия между Церковью и государством является признаком возрождения общества и России. В свою очередь, заместитель министра образования России статс-секретарь Юрий Сентюрин рассказал о совместной деятельности министерства образования и ПСТГУ в создании курса по изучению духовно-нравственной культуры. Ю.Сентюрин наградил грамотой от министерства образования протоиерея Владимира Соловьева, а также вручил нагрудные знаки почетных работников образования заведующим кафедр и преподавателям университета. Воспользовавшись случаем, протоиерей Владимир Соловьев попросил от замминистра образования еще одного подарка – помощи в утверждении на государственном уровне специальности "теология". Ю.Сентюрин пообещал оказать содействие в решении этого вопроса.

Затем Святейший Патриарх Алексий II вручил награды попечителям университета, преподавателям и сотрудникам ПСТГУ, а также вручил диплом по специальности "теология" епископу Камчатскому Игнатию. Кроме того, Патриарх наградил орденом святителя Макария второй степени ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева. По окончании торжественной части перед собравшимися выступил хор университета. Торжества, посвященные 15-летию ПСТГУ, собрали большое количество сотрудников и учащихся, которые тепло приветствовали выступавших.


Р О С С И Й С К И Й К А Л Е Н Д А Р Ь






^ 17 декабря – память велико-мученицы Варвары. Святая Варвара родилась в г. Илиополе (нынешней Сирии) в IV веке. Она была единственной дочерью богатого гражданина Финикии Диоскора. Чтобы уберечь красивую девушку от посторонних взоров, Диоскор построил для дочери замок высоко в горах. В дали от городской суеты, созерцая с высоты башни красоту Божиего мира, Варвара часто испытывала желание узнать его истинного Творца. Однажды во время длительного путешествия отца, она познако-милась с местными христианками. Вскоре Варвара пригласила к себе пресвитера, который совершил над ней Таинство Крещения. Узнав об этом, Диоскор уговаривал ее отречься, но она была непреклонна. Тогда отец пришел в ярость и отвел ее к городскому правителю Марти-ану, заявив, что она не будет ему дочерью, если отвергает его богов. Мартиан после долгих и напрасных увещаний подверг святую пыткам. А когда злоба мучителей изнемогла перед терпением великомученицы, сохранившей верность Христу, Диоскор сам казнил мечом свою дочь. В тот же день Диоскор и Мартиан были сожжены молниями. Позже мощи великомученицы Варвары были перенесены в Констатинополь, где в ее честь выстроили великолепный храм. Из Греции в Киев эту великую святыню привезла супруга вели-кого князя Святополка II (1093-1113) Варвара. В Киеве святые мощи покоились в Златоверхо-Михайловском монастыре. Велико-мученица Варвара является покро-вительницей ракетных войск России.

^ 19 декабря – память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Святи-тель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец, родился в городе Патаре Ликийской области (на южном побережье Мало-азийского полуострова), был единственным сыном благочес-тивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить его Богу. Дядя его, епископ Патарский Николай, радуясь духовным успехам и высокому благочестию племянника, поставил его во чтеца, а затем возвел Николая в сан священника, сделав его своим помощником и поручив ему говорить поучения пастве. Служа Господу, юноша горел духом, а опытностью в вопросах веры был подобен старцу, чем вызывал удивление и глубокое уважение верующих. Постоянно пребывая в непрестанной молитве, пресвитер Николай проявлял великое милосердие, приходя на помощь страждущим, и раздавал все свое имение нищим.

Узнав о горькой нужде и нищете одного ранее богатого жителя его города, святой Николай спас его от большого греха. Имея трех взрослых дочерей, отчаявшийся отец замыслил отдать их на блудо-деяние для спасения от голода. Святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом и тем спас семью от падения и духовной гибели. Творя милостыню, святи-тель Николай всегда старался сде-лать это тайно и скрыть свои благ-одеяния.

Святой испросил у епископа Патарского благословение на путешествие в Святую Землю. По дороге святой предсказал надвигав-шуюся бурю. По просьбе отчаяв-шихся путников он умирил своей молитвой морские волны. По его молитве был исцелен один корабельщик-матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть. Достигнув древнего города Иеруса-лима, святой Николай, взойдя на Голгофу, возблагодарил Спасителя рода человеческого и обошел все святые места, поклоняясь и творя молитву. Ночью на Сионской горе сами собой отверзлись запертые двери церкви перед пришедшим великим паломником. Обойдя святыни, связанные с земным служением Сына Божия, святой Николай решил удалиться в пустыню, но был остановлен Божественным гласом, увещавшим его вернуться на родину. Возвра-тившись в Ликию, святой, стремясь к безмолвному житию, вступил в братство обители, именуемой Святым Сионом. Однако Господь снова возвестил об ином пути, ожидающем его: "Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый Мною плод; но обратись и иди в мир, и да будет прославлено в тебе Имя Мое". В видении Господь подал ему Евангелие в дорогом окладе, а Пресвятая Богоматерь - омофор. И действительно, по кончине архиепископа Иоанна он был избран епископом Мир Ликийских после того, как одному из епископов Собора, решавшего вопрос об избрании нового архиепископа, в видении был указан избранник Божий - святой Николай.

Призванный пасти Церковь Божию в архиерейском сане, святитель Николай оставался тем же великим подвижником, являя пастве образ кротости, незлобия и любви к людям. Это было особенно дорого для Ликийской Церкви во время гонения на христиан при императоре Диоклитиане (284 - 305). Епископ Николай, заключенный в темницу вместе с другими христианами, поддер-живал их и увещевал твердо переносить узы, пытки и мучения. Его самого Господь сохранил невредимым. По воцарении святого равноапостольного Константина святитель Николай был возвращен к своей пастве, с радостью встре-тившей своего наставника и заступника. Еще при жизни святитель совершал многие чудеса. Из них наибольшую славу доставило святителю избавление от смерти трех мужей, неправедно осужденных корыстолюбивым гра-доначальником. Святитель смело подошел к палачу и удержал его меч, уже занесенный над головами осужденных. Градоначальник, об-личенный святителем Николаем в неправде, раскаялся и просил его о прощении. При этом присутст-вовали три военачальника, посланные императором Констан-тином во Фригию. Они еще не подозревали, что им вскоре также придется искать заступничества у святителя Николая, так как их незаслуженно оклеветали перед императором и обрекли на смерть. Явившись во сне святому равно-апостольному Константину, святи-тель Николай призвал его отпустить неправедно осужденных на смерть военачальников, кото-рые, находясь в темнице, молит-венно призывали на помощь святителя.

Много других чудес совершил он, долгие годы подвизаясь в своем служении. По молитвам святителя город Миры был спасен от тяжкого голода. Явившись во сне одному итальянскому купцу и оставив ему в залог три золотые монеты, которые тот обрел в своей руке, пробудившись наутро, Святой попросил его приплыть в Миры и продать там жито. Не раз спасал святитель утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах. Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошел ко Господу (+345-351). Честные его мощи хранились нетленными в местной кафед-ральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. В 1087 году мощи его были перенесены в итальянский город Бар, где почивают и поныне.

Имя великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая, скорого помощника и молитвен-ника за всех, притекающих к нему, прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах. На Руси множество соборов, монас-тырей и церквей посвящено его святому имени. Нет, пожалуй, ни одного города без Никольского храма. Во имя святителя Николая чудотворца был крещен святым Патриархом Фотием в 866 году Киевский князь Аскольд, первый русский князь-христианин (+882). Над могилой Аскольда святая равноапостольная Ольга воздвигла первый в Русской Церкви храм святителя Николая в Киеве. Главные соборы были посвящены святителю Николаю в Изборске, Острове, Можайске, Зарайске. В Новгороде Великом один из главных храмов города - Николо-Дворищенская церковь (XII), ставшая позже собором. Прослав-ленные и чтимые Никольские храмы и монастыри есть в Киеве, Смоленске, Пскове, Торопце, Галиче, Архангельске, Великом Устюге, Тобольске. Москва славилась несколькими десятками храмов, посвященных святителю, три Никольских монастыря нахо-дились в Московской епархии: Николо-Греческий (Старый) - в Китай-городе, Николо-Перервин-ский и Николо-Угрешский. Одна из главных башен Московского Кремля называется Никольской. Чаще всего ставились храмы святителю на торговых площадях русскими купцами, мореходами и землепроходцами, почитавшими чудотворца Николая покровителем всех странствующих на суше и на море. Иногда они получали в народе именование "Николы Мокрого". Множество сельских храмов на Руси посвящено чудотворцу Николаю, свято чтимому крестьянами милостивому предстателю перед Господом о всех людях в их трудах. И святитель Николай не оставляет своим заступничеством Русскую землю.

^ 25 декабря – память святителя Спиридона Тримифунтского. Святитель Спиридон родился в конце III века на острове Кипр, он был пастухом, имел семью, но все средства отдавал на нужды ближних и странников. После кончины жены стал епископом города Тримифунта, но образ жизни не изменил. Пастырское служение соединял с непрестан-ными делами милосердия, нередко сам работал на полях. Святитель Спиридон принимал участие в I Вселенском Соборе, защищая веру Православную от еретиков. По воле Господней он явил чудо – сжав в руке кирпич, исторг из него огонь, воду и в руке осталась глина. Это было наглядное доказательство единства Божества во Святой Троице – догмата веры, который отстаивал святитель. Он исцелял неизлечимо больных, изгонял бесов и даже воскрешал мертвых. Прожив в праведности и святости, святитель Спиридон преставился ко Господу около 348 года. Он почитается наравне со святителем Николаем Чудотворцем. Святителю Спиридону молятся о даровании урожая, в связи с чем на Руси этот святой был особенно почитаем у крестьян.




Р а с п и с а н и е б о г о с л у ж е н и й

Успенский храм села Мышкино

Сб 15 декабря – Всенощное бдение 17.00

Вс 16 декабря — Божественная литургия 8.15

Вт 18 декабря – Всенощное бдение 17.00

Ср 19 декабря — Божественная литургия 8.15

Сб 22 декабря – Всенощное бдение 17.00

Вс 23 декабря — Божественная литургия 8.15

Сб 29 декабря – Всенощное бдение 17.00

Вс 30 декабря — Божественная литургия 8.15

Сб 5 января – Всенощное бдение 17.00

Вс 6 января — Божественная литургия Вечерня 8.15

Вс 6 января – Великое повечерие Лития 17.00

Пн 7 января — Божественная литургия 00.00

Т
Главный редактор протоиерей Илья

С вопросами и пожеланиями по поводу улучшения

нашего листка можно обращаться по тел.

8-909 910 43 96 или по тел. 8-926 574 19 36
роицкий храм села Горетово

^ Вс 16 декаября — Божественная литургия 9.00

Вт 18 декабря – Всенощное бдение 17.00

Ср 19 декабря — Божественная литургия 9.00

Вс 23 декабря — Божественная литургия 9.00

Вс 30 декабря — Божественная литургия 9.00

Чт 3 января — Божественная литургия Крестный ход 9.00

Вс 6 января — Божественная литургия Вечерня 9.00

Вс 6 января – Всенощное бдение 17.00

Пн 7 января — Божественная литургия 9.00


Дорогие братья и сестры, по поводу совершения крестин, венчаний, причащения на дому, освящений домов, отпевания вы можете обращаться: Мышкино иерей Константин (тел. 8-962 9484447), Горетово: протоиерей Илья (тел. 8-909 9104396)



еще рефераты
Еще работы по разное