Реферат: Газета «Союзная мысль» №44 (279) от 14 июня 2011 года


Газета «Союзная мысль» № 44 (279) от 14 июня 2011 года.










Сборник летописей сел и деревень Урала и Зауралья.

Печатный орган Южно-Уральского регионального отделения Ассоциации

генеалогов-любителей. Челябинск.


Поездка в Сафоново


Вот, наконец, я и сделала маленький шажок в прошлое. Сегодня совершила поездку в деревню Сафоново Красноармейского района Челябинской области. Это родовое гнездо моей бабушки. Её девичья фамилия так и звучала – Сафонова.

^ Деревня Сафоново – это старинное поселение, известное с ХVIII в. в числе первых деревень, относящихся к ведомству Миасской крепости. В архивных документах она впервые упоминается в 1775 г.

Название свое деревня получила по фамилии первопоселенца Сафонова. Эта фамилия встречается в переписи населения Миасской крепости 1740 г. При наборе поселенцев в Миасскую всех сразу записывали в казаки.

А вообще, география распространения топонима говорит о том, что роды Сафоновых расселены на территориях Московской, Смоленской, Липецкой, Новгородской, Ленинградской, Архангельской, Мурманской, Челябинской и Омской областей.

Казачья станица Миасская постепенно разрасталась. Земельные наделы находились уже далеко от станицы, поэтому было решено строить выселки вокруг Миасского. Таким образом возникли практически все окрестные деревни, в том числе и Сафоново.

Атаман станицы Миасской, в чьем подчинении были казаки, распоряжался всеми делами близлежащих посёлков. Существовал также казачий круг – высший орган казачьей общины. Руководство казачьими поселками осуществлял есаул.

Согласно «Спискам населенных мест Оренбургской губернии» выселок «Сафоновъ при р. Миясе» находится по правую сторону 2-го стана по почтовому тракту из города Челябинска в Курган Миасской станицы.

По данным «Списков…» за 1866 г. в станице Миасской было 242 двора и 1356 душ, в Сафоново - 28 дворов, 191 душа. В 1901 г. поселок Миасский уже насчитывал 365 дворов, 2272 души, а поселок Сафоновский - 63 двора и 438 душ. К этому времени в Сафоново была построена деревянная часовня.

Часовня располагалась возле родника, текущего по центру деревни. Родник жители села называли Иорданкой, в честь священной для христиан реки Иордан. Поэтому можно сказать, что Сафоново расположено не только на р. Миасс, но и на святой Иорданке.

До революции родник почитали. Но и сегодня он является местом притяжения не только жителей деревни, но и большого количества приезжих гостей, берущих из него чистую ключевую воду. Не осталась в стороне от этого процесса и я.

Вот так выглядит Иорданка сегодня.







Мое путешествие принесло мне незабываемые впечатления. Было почти физическое чувство соприкосновения с чем-то сокровенным, то ли находящимся глубоко в моем сердце, то ли разлитым в окружающей меня природе.




Число жителей деревни сегодня небольшое, в основном пенсионеры. Много становится дачников. Школа и детский сад расположены в соседнем селе Устьянцево (2 км от Сафоново), детей туда возят автобусом.

Любопытной информацией поделилась со мной молодая местная жительница, пришедшая с ребенком к роднику за водой. Вот в этом полузаброшенном бывшем купеческом доме был найден клад с монетами и две бутылки вина выпуска середины 19 века.




Погуляла по улицам, поговорила со здешними людьми…

Самое оживленное место для разговоров и обмена новостями – это, конечно же, магазин.




Потом, дойдя до окраины деревни на вершине обрывистого берега р. Миасс, рассматривала открывшиеся моему взору пейзажи. Старалась всё впитать в себя и запомнить.








Думала о том, что по этой холмистой местности когда-то ходили мои предки. И купались в чистейшей ещё тогда воде Миасса. Ведь название реки Миасс переводится так: «На, пей!»

К сожалению, ни лиц, ни имен этих близких мне по крови людей я не знаю. Мне известно только то, что родителей моей бабушки Тамары звали Александр и Наталья Федоровна. У них было несколько сыновей и две дочери (Тамара и Клавдия).

По рассказу бабушки отец и брат Василий погибли во время Великой Отечественной войны. А мама умерла в возрасте 49 лет от аппендицита, который отказалась оперировать.

После замужества бабушка уехала из Сафоново. Сначала в Красную Долину, затем в Миасское.

Современная деревня Сафоново производит впечатление «сбрасывающей отжившую кожу». Много заброшенных, обвалившихся домов с заросшими бурьяном участками. По словам продавца магазина, единственного здесь учреждения, почти никто в деревне ничего не сажает и скотину не держит («а кому это надо – пенсионерам, алкашам?»). Бывший дом культуры – двухэтажное кирпичное здание, начинающее понемногу утопать в обступающих его зарослях кустарника, - давно закрыт. И только украшенный венками обелиск воинам-героям Великой Отечественной войны стоит ярким пятном на фоне общего развала.




Казалось бы, деревня умерла...

Ан нет. Пристальнее вглядевшись с возвышенного берега реки на открывающуюся панораму села, будто размазанного по широкой ладони земли, видишь, как то здесь, то там появляются маленькие очаги новой сельской жизни. Сафоново удачно расположено: хорошая земля, недалеко от райцентра, а к деревне примыкает автомобильное шоссе.

Участки меняют хозяев, отстраиваются новые дома. Чаще всего это участки дачников – горожан, вкладывающих сюда средства и отдыхающих летом на природе. Но не только. Появляются и новые местные жители. Как та молодая женщина с ребенком, сбежавшая сюда от городской пыли и шума по состоянию здоровья и настроению души.

Обновляется жизнь, меняются поколения… Надеюсь, что обновится и расцветет в своей красе старинная деревня Сафоново. А для меня она уже есть и всегда останется прекрасной…

До свидания, деревня Сафоново… Маленькая зазубринка в генетической памяти моего рода.


Жанна Криворотова, село Миасское

Красноармейского района Челябинской области.


Дорогая Жанна!!!

Большое спасибо за прекрасные воспоминания о деревне Сафоново! Я была в этих местах. Хотела бы дополнить, что родник имеется и с другой стороны реки Миасс, он находится на территории бывшего охотхозяйства. Вполне возможно, что это охотхозяйство существует и до настоящего дня. Красота вокруг такая, что дух захватывает.

Для наших читателей публикую здесь карту округи выселка Сафонова 1915 года:




С уважением, редактор газеты «Союзная мысль» - Ольга Щеткова.
еще рефераты
Еще работы по разное