Реферат: Методологическую основу исследования составили



АНАЛИЗ ФИЛОСОФСКОЙ, ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ЛИТЕРАТУРЫ ПО МЕНЕДЖМЕНТУ ОРГАНИЗАЦИИ, ИЗУЧАЮЩИЙ МЕТОДИКУ ОЦЕНКИ ПЕРСОНАЛА

Методологическую основу исследования составили: положения системного подхода (Л. фон Берталанфи, Р.Эшби, П.К.Анохин, В.Н.Садовский, Н.В.Кузьмина и др.), которые рассматривают целостную систему как следствие взаимодействующих процессов в динамике их развития Взаимосвязь указанных подходов строится на основе учета связей теории и практики, что позволяет выявить основные теоретические результаты исследования и достигнуть их практической реализации. теоретико-методологические основы исследования профессиональной педагогической деятельности (А.К.Маркова, М.А.Дмитриева, М.И.Дьяченко, и др), принципы и концептуальные схемы профессиографирования (Н.Д.Левитов, К.К.Платонов и др.) и их применение в исследованиях профессиональной деятельности (Ю.М.Забродин, Г.С.Никифоров, В.А.Бодров, Ю.К.Стрелков, А.В.Карпов, В.П.Сальницкий, С.Н.Федотов и др.).

В настоящее время различными авторами предпринимаются попытки объективировать систему оценки профессиональной деятельности педагога, однако проблема по-прежнему остается нерешенной. Ключевым моментом в решении этой проблемы является выбор и обоснование адекватных критериев и показателей, которые, в свою очередь, определяют подход исследования по изучению педагогической деятельности.

Такие показатели как: количество часов занятий преподавателя; количество применяемых методов на уроке; количество опрошенных учеников за урок; количество выставленных отметок; число учащихся, желающих принять участие в обсуждении поставленных учителем вопросов, рассматриваются в рамках количественного подхода оценки педагогической деятельности (Б.Г.Ананьев, 1980; А.Г.Доманов, 1991; Н.В.Кузьмина, 1980; А.П.Беляева, 1992; Г.И.Щукина, 1977). Несмотря на очевидность количественных показателей, они не отражают сущности педагогической деятельности и служат в качестве дополнительных.

^ При качественном подходе в анализе педагогической деятельности используют критерии, которые невозможно измерить в интервальной шкале, но посредством которых можно анализировать содержание педагогических действий. Исследователи деятельности учителя оценивают соответствие педагогических методов целям и учебным задачам; последовательность в раскрытии учебного материала; усложнение требований к познавательной деятельности учащихся; побуждение учащихся к учению и др. (В.В.Давыдов, А.К.Маркова, 1981; Деметер, 1981; Т.И.Лях). Использование качественных критериев при оценке педагогической деятельности является не менее спорным и дискутируемым, т.к. они носят описательный характер. Столь широко обозначенные показатели требуют дополнительной конкретизации, что затрудняет их использование на практике.

^ С точки зрения практического использования определенный интерес представляет комплексный подход в оценке профессиональной деятельности учителя, нашедший свое отражение в массовом применении профессиограмм. Принципы профессиограмм, разработанные К.К.Платоновым, включают в себя принцип комплексности, целенаправленности; принцип личного подхода; принцип надежности; принцип дифференциации; принцип типизации; принцип перспективности и реальности. Разработанные в соответствии с данными принципами профессиограммы преподавательской деятельности включали описание социально-экономических, психологических, производственно-технических, особенностей профессии, требования к психолого-педагогической деятельности и методической подготовке по специальности.

^ При комплексном подходе анализ профессиональной деятельности производится с позиций возможного совершенствования подготовки специалистов, что обусловило длительность применения профессиограмм в школах. Однако, в настоящее время их практическая ценность невысока из-за сложности и неприспособленности к постоянно меняющимся социальным и экономическим условиям, в которых осуществляется педагогическая деятельность.

^ Алгоритмический подход в оценке педагогической деятельности осуществляется на основе структурного анализа. Понимая под алгоритмом строго предписанную последовательность действий, исследования ведутся в направлении выделения в педагогической деятельности отдельных операций, действий и определения оптимальной последовательности их выполнения Оценка педагогической деятельности предполагает установление уровня сформированности педагогических умений по составу и качеству выполнения операций.

Обладая рядом преимуществ, алгоритмический подход в анализе педагогической деятельности утрачивает свою универсальность, из-за сложности педагогического процесса, многообразия решения задач в единицу времени, из-за зависимости действий педагога от действий учащихся, что делает невозможным сведение педагогической деятельности к отдельным алгоритмам в виде жестких и консервативных правил.

^ При системном подходе к изучению педагогических явлений исследователи рассматривают в структуре процесса обучения не автономные элементы, части, составляющие целое, а взаимоотношения и связи различных элементов, находят в системе отношений между элементами ведущие тенденции и основные закономерности в структуре (П.К.Анохин, В.Н.Садовский, Н.В.Кузьмина).

Деятельность педагога с точки зрения системного подхода может быть оценена с помощью интегральных показателей, включающих в себя отражение целой совокупности факторов.

Системный подход в оценке педагогической деятельности стал методологической базой нашего исследования. Поэтому на первом этапе экспериментального исследования нам необходимо вычленить показатели, с помощью которых можно было бы очертить границы, определить структурные компоненты, установить внешние и внутренние связи в оценивании педагогической деятельности учителя.
еще рефераты
Еще работы по разное