Реферат: Экелекян Элеонора Жораевна



Экелекян Элеонора Жораевна. – учитель биологии и экологии

Ковтунова Лидия Александровна – учитель ИЗО и черчения

ГОУ СОШ №765 ЮЗАО.


Адаптационная среда в школе




«Сегодня мир означает одновременно мир

между людьми, но так же между человеком

и его природой…»

Фредерико Майор


Актуальной проблеме адаптации детей в школе, связанной с нарушением психоэмоционального равновесия в поведении из-за различных факторов, посвящена разработанная нами творческая проектная работа. Тревожность, агрессивность, ссоры, конфликтность, обидчивость, ревность – очевидная реальность современной школы, фон ее учебного процесса. Данные проявления снижают не только качество учебного процесса, но и влияют отрицательно на здоровье и школьников и учителей. В последнее время в силу ряда причин, в том числе из-за нестабильности общества и интенсивных социальных сдвигов, усилились негативные тенденции, предъявляющие повышенные требования к самоопределению, стабильности личности, а нередко и ее деградации и саморазрушению. В числе факторов, обуславливающих асоциальное поведение, выделяются такие, как:

- индивидный фактор – затрудняет социальную адаптацию индивида;

-психолого-педагогический фактор – дефект школьного и семейного воспитания;

-социально-психологический фактор – взаимодействие школьника в семье, на улице, в учебном коллективе;

личностный фактор – активно-избирательное отношение индивида к среде общения, к нормам и ценностям своего окружения, личной способности саморегулирования своего поведения;

социальный фактор – социальные и социально-экономические условия существования общества.

Одной из причин асоциального действия школьников является поток негативной информации, формирующий деструктивную личность. Чрезмерное напряжение в коре головного мозга от перенасыщенности информацией, восприятия шума, многолюдности вызывает обыденно-подавленное состояние, которое школьник ощущает, как неудовлетворенность, раздражение, недовольство. Школьник, перегруженный информацией, переживает это состояние, внешне изменяя свое поведение. Внутреннее разочарование и раздраженность учащийся демонстрирует в форме агрессивного поведения в отношении к другим, в том числе и к тем, которые его никак не задели, и нести ответственность за его состояние не могут. Им подобное поведение не нравится, и таким образом внутренняя подавленность или раздражение одного человека переносится на весь коллектив. Другой причиной, вызывающей состояние повышенного нервного и мышечного напряжения, является раздражение субстанции мозга. Ситуация отрицательного воздействия на мозг может вызвать головные боли и нарушение кровообращения, что приводит к нарушению внимания и памяти. Школьники, находящиеся в частых конфликтных ситуациях, чаще утомляются и ощущают умственную перегрузку.

Все проявления приспособляемости организма к различным специфическим раздражениям сводятся к общему основному физиологическому процессу – адаптации. Физиологическая основа адаптации сложна: она определяет главную деятельность надпочечников, мозгового придатка (гипофиза), кровеносной системы, обмена веществ и, естественно, всей нервной системы, как высшей управляющей системы организма. Возможности (пределы) адаптации конкретного школьника обусловлены его наследственностью, возрастом, состоянием здоровья. Для восстановления и коррекции психоэмоционального и адаптационного потенциала учащихся в школе мы предложили создать здоровьесберегающую среду – комнату адаптации для индивидуально-психологической помощи школьникам, исходя из конкретных обстоятельств.


Целью исследования является создание нравственно-эстетической здоровьесберегающей среды, в которой предусматривается проведение индивидуальных и групповых занятий с учащимися разного возраста в течении 30 - 40 минут по разработанному графику в течении всей рабочей недели (фото 1)



Фото 1. Групповые занятия в комнате адаптации.

Основной вопрос, на который мы отвечаем в ходе выполнения работы: как помочь учащимся снять стресс в учебно-воспитательном процессе.

(фото 2)



Фото 2. Снятие психологической нагрузки.

В план нашей работы входило изучение специальной литературы и научных исследований, затрагивающие вопросы экологии, психологии, социологии, технологии, мини - маркетинга, а так же проведение тестов – вопросников и экспресс - диагностики.

Задачи, решаемые в комнате адаптации:

- снятие психологической нагрузки у школьников;

- выявление индивидуальных особенностей школьников;

- развитие творческого потенциала средствами искусства;

- достижение гармоничного равновесия между детьми и окружающей

средой и создание санитарно-гигиенического микроклимата;

- воспитание экологической культуры.

Современный мир делает человека независимым от природы, но
одновременно отдаляет от нее. Человек теряет способность воспринимать должным образом окружающую среду, ориентироваться в ней. У него исчезают те физические способности, которые раньше формировались в процессе движения на лоне природы.

Мы живем во все более искусственных условиях – в укреплениях из камня и бетона, стекла и стали, полистирола. Человек находится в зависимости от биоклиматического окружения, совершенно отличного от того, из которого он вышел. Влияние окружающей среды на человека складывается из непрерывного ряда психологических, физических, химических воздействий.

Одним из важнейших условий создание адаптационной среды является правильная организация предметной среды. С точки зрения образования такая среда должна создавать условия для усиления интереса к явлениям природы, эстетического восприятия окружающего его мира, красок, форм, оздоровление ребенка, формирование бережного отношения к окружающему его миру. Для создания такой среды была выбрана одна из комнат школы (фото 3).




Фото 3. Начало оформления комнаты адаптации

Ковровое покрытие, выполненное из экологически чистого материала светло-оранжевого цвета, способствующего усвоению и запоминанию материала и излечивающего депрессию, служит шумопоглощающим и теплоизолирующим материалом. Психологом проводятся занятия с учениками в помещении, оснащенном модулями, имеющими обтекаемые формы, которые легко трансформируются в эргономичные предметы мебели. Выделена зона, где можно выполнять двигательные упражнения, помогающие снять эмоциональное физическое напряжение. Предусмотрено место для аудио- и видеоаппаратуры, благодаря которой дети могут прослушивать классическую и народную музыку, создающую музыкально-релаксационный фон, улучшающий эмоциональное состояние и здоровье школьника, записи со звуками природы (шум дождя, пение птиц) и просматривать видеофильмы, направленные на психологическую разгрузку школьников.

Интерьер украшают комнатные растения, улучшающие микроклимат, насыщающие кислородом, оздоравливающие воздух за счет выделяемых ими веществ, не аллергены и переключающие сознание на образы живой природы: алоэ, драцена – уменьшают содержание формальдегида, улавливают пыль; хлорофитум, плющ, сансевьера – уменьшают содержание бензола; гибискус, циперус – повышают влажность воздуха. Выделяемые растениями вещества попадают в легкие, а потом в кровь, выступая мощными регуляторами работы организма. Их влияние сходно с действием витаминов. Растения создают уют, способствуют снятию нервного напряжения, повышают работоспособность, стрессовоустойчивость, выносливость, а так же снижают количество болезнетворных микроорганизмов, повышают иммунитет от простудных заболеваний, улучшают состояние предрасположенных к заболеваниям верхних дыхательных путей. Очень полезно поместить в помещении цитрусовые растения, так как они повышают умственную работоспособность, благодаря которой растет успеваемость. Растения обладают биополем, способным воздействовать на человека и, благодаря этому цветы способны участвовать в формировании энергоинформационной структуры помещения. Аквариумы, фонтаны и водопады дополняют композиции с цветами и создают хорошую обстановку для релаксации. Успокаивающие звуки дождя и моря вызывают чувство внутреннего очищения, покоя, стабилизируют нервную систему, уносит напряжение, неприятности

(фото 4).


Фото 4. Панно с морским пейзажем.Одна из стен оформлена панно с морским пейзажем, дающим возможность развивать мыслительный процесс и фантазию. Для уменьшения шумового дискомфорта, вызывающего у живых организмов болезненные реакции и снижение слуховой чувствительности применяем звукопоглощающий материал для стен.


Результат мониторинга стрессовых факторов в школе (рис.1):
15%

12%

8 %


Рис.1.


На изоляционное покрытие наносятся обои, выбранные по результатам мониторинга цветового оформления помещения, благоприятно влияющие на нервную систему ребенка:

-голубой – снижает эмоциональное напряжение, располагает к спокойствию, благоприятно влияет при нервных расстройствах;

-салатовый – успокаивающий, влияет на подъем трудоспособности, благоприятно влияет на настроение, способствует творческой фантазии;

-лимонный – повышает работоспособность, снимает психическое и интеллектуальное напряжение.

Результат мониторинга цветового решения (рис.2)




Рис.2

Потолок покрываем белой водоэмульсионной краской, поскольку белый цвет отражает все другие цвета и сам остается чистым. Для освещения помещения используется как естественный, так и искусственный свет. Естественное освещение обеспечивается тремя окнами. Интенсивность искусственного освещения создается пятью потолочными светильниками отраженного света, которое соответствует основным показателям норм освещенности для создания комфортных условий микроклимата в комнате. Для выбора лучшей стратегии воспитания ребенка необходимо знать возрастные его особенности, его возможности. Психологические особенности ребенка – это не только особенности мозга, нервной системы, но и то, что он усвоит от взрослых. Возрастной интерес детей быстро меняется и с возрастом у ребенка повышается уровень самосознания. Для более глубокого изучения ребенка, определения его типа, выявления характерологических проявлений и нахождения объективных путей коррекции личности, мы предложили психологам провести экспресс-диагностику по опроснику Айзенка, а для выявления психолого-эмоционального состояния школьников - рисуночный тест «Дом- Дерево- Человек» по Дж. Баку.

Поскольку искусство является отражением действительности художественных образов, то именно общность художественно-образного содержания музыки и других видов искусства формирует творческий потенциал школьников. У детей необходимо развивать фантазию и воображение посредством развития культуры мышления образами и культуры зрения. Фантазия является универсальной человеческой способностью, которая обеспечивает активность восприятия окружающего мира. Не обладая ею, человек не может действовать по-человечески ни в науке, ни в жизни, ни в отношениях с другими людьми. Развить фантазию помогают различные виды искусства (фото 5).




Фото 5. Создание релаксационной атмосферы

Единство взаимосвязи музыки с пластическими искусствами в реальной жизни, изобразительность музыки и музыкальность пластических искусств создают релаксационную атмосферу и улучшают эмоциональное состояние и здоровье школьников. Прослушивание музыкальных произведений или просмотр произведений пластических искусств, позволяет психологу настроить школьников на необходимую эмоциональную волну, развить творческую фантазию и снять эмоциональное напряжение.

Гармония цвета и музыки (рис3).

Рис.3

Восстановить гармонию отношений человека с природой возможно путем воспитания молодого поколения с пониманием его места в биосфере Земли. Человек живет в определенной культурной среде, которая включает материальные и духовные ценности. Большую часть жизни человек проводит в искусственной среде, которая не может заменить естественную. Стараясь достигнуть гармоничного равновесия между детьми и окружающей средой, мы максимально приближаем параметры жизнеобеспечения комнаты адаптации к естественным условиям жизни. При проектировании адаптационной среды мы учитывали освещенность, влажность и чистоту воздуха, среднюю температуру воздуха, запыленность, которые должны соответствовать нормам жизнеобеспечения микроклимата в детских помещениях. Состояние микроклимата помещения поддерживается санитарно-гигиеническими мероприятиями: влажной уборкой, проветриванием, озонированием.

Детство не возможно представить без волшебных сказок, лаконичных пословиц, загадок, которые наполнены народной мудростью и развивают культуру отношений человека с окружающей его природной и социальной средой. Передавая знания и умения житейской мудрости, помогающие приспосабливаться к окружающей среде и укреплять здоровье, мы обучаем и воспитываем школьника. Для воспитания экологической культуры учащихся используется весь комплекс компонентов народной культуры, воздействующий на его ум, чувства, ценности, нравственность, формируя идеалы, человеческие отношения. С помощью произведений устного народного творчества мы развиваем речь, воспитываем толерантность, культуру взаимоотношений в коллективе, экологическую нравственность.

Наша проектная работа направлена на создание психолого-адаптационную среду – комнату релаксации, воспитывающую нравственно-эстетическую личность, способную адаптироваться в современных социально-экономических условиях общества, оказывать практическую помощь ученикам и педагогам в преодолении психологических трудностей, возникающих в учебно-воспитательном процессе. Комната релаксации носит многофункциональный характер, как для работы с детьми группы риска так и с детьми их неблагополучных семей, с асоциальным поведением, в помощь родителям и учителям. Планируется дальнейшее привлечение специалистов и применение медико- психологических передовых методик работы.

Наша проектно-исследовательская работа, получившая одобрение и поддержку в коллективе школы, была выдвинута на конкурс на предоставление муниципального социального заказа (муниципального гранта) 2004-2006 гг. по программе «Семейная политика района «Ясенево» в области профилактики безнадзорности, социального сиротства и асоциального поведения несовершеннолетних» и стала победителем. Определив приоритеты самых жизненных проблем, мы направили ресурсы, усилия, идеи на решение собственными силами серьезных задач, касающихся асоциального поведения и неуспешности несовершеннолетних. Мы надеемся, что работа в комнате релаксации будет способствовать развитию доверительных отношений между учителем, детьми и родителями, создавая ситуации успеха для ребенка, что приведет к улучшению психологического климата в классном коллективе и в семейных отношениях.
еще рефераты
Еще работы по разное