Реферат: Об использовании структурно-резонансной электромагнитной терапии в комплексной терапии больных внутренним эндометриозом матки центральная медико-санитарная часть №165 фу медбиоэкстрем при мз рф, Москва





Внимание:

- прибор для электромагнитотерапии «РЕМАТЕРП» выпускается под наименованием «РЕМАТЕРА»,

- прибор для контактной электростимуляции «КЭЛСИ-01-МЦК» выпускается под наименованием «РЕКЭЛСИ».


ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СТРУКТУРНО-РЕЗОНАНСНОЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ВНУТРЕННИМ ЭНДОМЕТРИОЗОМ МАТКИ

Центральная медико-санитарная часть №165 ФУ Медбиоэкстрем при МЗ РФ, Москва

Руководитель: к.м.н. Кузовлев О.П.


Генитальный эндометриоз является одним из наиболее распространенных заболеваний органов репродуктивной системы, уступающих по частоте только миоме и воспалительным заболеваниям придатков матки. По сводным данным C.Wellbery [1], он встречается у 7–50% женщин детородного возраста. По материалам Б.И.Железнова и А.Н.Стрижакова [2], В.П.Баскакова и соавт. [3], он обнаруживается соответственно у 27,4 и 27,6% женщин, подвергшихся лапаротомии.

В настоящее время выделяют генитальный эндометриоз (патологический процесс локализуется во внутренних и наружных половых органах) и экстрагенитальный (развитие эндометриоидных эктопий наблюдается в других органах). В свою очередь, генитальный эндометриоз подразделяют на внутренний (тело матки, ее перешеек, интерстициальные отделы маточных труб) и наружный (влагалище, влагалищная часть шейки матки, ретроцервикальная область, яичники, маточные трубы, брюшина, выстилающая углубления малого таза) [5].

Внутренний эндометриоз является наиболее частым проявлением данной патологии. Однако точная популяционная частота его неизвестна. По данным Б.И.Железнова и А.Н.Стрижакова [2] внутренний эндометриоз выявляется у 14% женщин, подвергшихся гистерэктомии, R.Shaw [6] – у 15%, J.Berek и совт. [7] – у 27%, S.Markham [8] – у 31%. Среди всех поражений эндометриозом половых органов частота эндометриоза тела матки достигает 70–90% [10].  Внутренний эндометриоз представляет собой доброкачественный патологический процесс, характеризующийся появлением в миометрии эпителиальных (железистых) и стромальных элементов, имеющих эндометриальное происхождение.  Клинически внутренний эндометриоз проявляется увеличением размеров матки, болями различной интенсивности во время менструаций, меноррагией, перименструальными мажущими кровяными выделениями. Иногда боли бывают настолько интенсивными, что приводят к временной или стойкой нетрудоспособности. В подавляющем большинстве случаев распространенный эндометриоз приводит к бесплодию.

Учитывая большую медико-социальную значимость эндометриоза, происходит постоянный поиск эффективных методов его лечения. Одно из новых направление в методах лечения эндометриоза принадлежит использованию преформированных физических факторов, которым присущи следующие преимущества: физиологичность воздействия, многостороннее влияние на организм, возможность моделирования функций.

Новым и эффективным методом в этой области является структурно-резонансная электромагнитная терапия (СРЭМТ), разработанная сотрудниками ЦМСЧ №165 ФУ Медбиоэкстрем при МЗ РФ, лаборатории клинической фармакологии Московской медицинской академии имени Сеченова и Отделом теоретических проблем нелекарственной терапии Научно-исследовательского института традиционных методов лечения и диагностики (9). В основе методики лежит применение переменных электромагнитных полей, создаваемых переменным электрическим током специфической формы, амплитуды и частот, соответствующим эндогенным частотам органов и тканей человеческого организма. Используемый в аппаратах (РЕМАТЕРП, КЭЛСИ) диапазон частот от 0,026Гц до 360000Гц позволяет воздействовать на все уровни структурной организации: клеточный, тканевой, органный, системный. Малая интенсивность генерируемых полей (напряженность поля до 1мТс), отсутствие элементов нагрева и стимуляции свидетельствуют о безопасности методики. Комплекс частот, применяемый в аппаратах структурно-резонансной электромагнитной терапии, основан на «периодической системе структурно-резонансных частот» (таб. 1), которая является алгоритмом управления всеми физиологическими процессами жизнедеятельности человеческого организма (9).

Основу современной терапии внутреннего эндометриоза матки составляет гормональное лечение, которое, обладая серьезными побочными эффектами, не устраняет многих патогенетических звеньев заболевания, что нередко приводит к недостаточной эффективности терапии. Нами была предпринята попытка включения структурно-резонансной электромагнитной терапии в комплексное лечение больных с данной патологией.

Целью нашего исследования являлась оценка эффективности применения структурно-резонансной электромагнитной терапии в комплексной терапии больных внутренним эндометриозом.

Материалом для исследования послужили наблюдения за 71 больными внутренним эндометриозом матки, которые были поделены на две группы: I – группа наблюдения 47 пациенток, получавших гормонотерапию и курс лечения на аппарате РЕМАТЕРП (переменное электромагнитное поле, напряженность поля - 0,1мТл, режим №43, экспозиция 43мин., 1 сеанс в сутки, через день, на курс 10 сеансов) II – группа контроля 24 женщин, получавших только гормонотерапию.

Возраст больных колебался от 20 до 46 лет, средний возраст составил 33,4±1,7 года. Всем пациенткам проводилось общеклиническое обследование: тесты функциональной диагностики, онкоцитологическое исследование, трансабдоминальная и трансвагинальная эхография; гормональное исследование, а также инструментальные методы обследования: аспирационная биописия эндометрия (10 человек); гистероскопия (25 человек), диагностическая и лечебная лапароскопия (2 человека).

В качестве гормональной коррекции применялись следующие препараты: оргаметрил по 5-10 мг в непрерывном режиме – 6 месяцев; дюфастон по 10 мг/в сутки с 5 по 25 день менструального цикла – 6 месяцев; даназол по 400 мг/в сутки в непрерывном режиме 3-6 месяцев.

Клинический эффект оценивался через 3 – 6 – 12 месяцев после лечения. Учитывались следующие параметры: жалобы, состояния менструальной, половой, репродуктивной функции, частота наступления беременности.

Из жалоб наиболее частыми были: на ноющую боль в низу живота с иррадиацией в область поясницы и крестца, на болезненные менструации, а также на общую слабость, утомляемость, недомогание.

В анамнезе у 28 (40% больных) были искусственные аборты, у 3 (4,2% больных) самопроизвольные выкидыши; 10 (14,7% больных) предъявляли жалобы на бесплодие. Из них первичным бесплодием страдали 3 (4,2% обследуемых), вторичным – 7 (9,9 %). У 85,9% (61 человек) в анамнезе были воспалительные процессы гениталий.

При оценке состояния больных, получавших структурно-резонансную терапию и гормонотерапию, в течение года стойкая ремиссия наблюдалась достоверно чаще: в 95,7% случаев (45 человека из 47) по сравнению с контрольной группой - 75% наблюдений (18 пациенток из 24), р<0,05.

В рисунках 1, 2, 3 отражена клиническая эффективность использования различных схем терапии у больных внутренним эндометриозом матки. Голубым цветом отмечены показатели в группах больных, получавших структурно-резонансную электромагнитную терапию в сочетании с оргаметрилом или дюфастоном или даназолом, белым цветом выделены показатели в группах пациенток, получавших только гормональную терапию.

Как видно из рисунка 1, отсутствие болевого синдрома у больных с внутренним эндометриозом матки после лечения наблюдалось несколько чаще у больных, получавших структурно-резонансную электромагнитную терапию.

Восстановление менструальной функции также происходило чаще в группе больных, получавших структурно-резонансную электромагнитную и гормонотерапию, по сравнению с группой контроля (разница статистически не достоверна).

Оценка репродуктивной функции проводилась у больных, получавших оргаметрил и дюфастон. В группе пациенток получавших, дюфастон и СРЭМТ, беременность наступала более часто в 35,3% (6 человек из 17), по сравнению с женщинами, пролеченными оргаметрилом и СРЭМТ, - 21,4% (3 человека из 14) и контрольными группами – 22,2% (2 больных из 9) и 20% (2 больных из 10) соответственно (р <0,5 разница не достоверна).

Учитывая отсутствие болевого синдрома после лечения, длительность ремиссии, восстановление менструальной функции по нашим данным наиболее эффективной оказалась комбинация: структурно-резонансной электромагнитной терапии и даназола.

Статистическую обработку выполняли с помощью компьютерной программы «Ministat» для Windows 2000. Достоверность данных медицинского исследования оценивалась по критерию Стьюдента: достоверные изменения р<0,05, значимые статистические тенденции р<0,1-0,25.

При сравнении I и II групп оценивались купирование болевого синдрома, частота восстановления менструальной функции, частота наступления беременности. У больных, получавших структурно-резонансную электромагнитную терапию в сочетании с гормонотерапией, отмечено более быстрое и эффективное купирование болевого синдрома, отсутствие которого после лечения отмечалось в 94,2% случаев (33 женщины из 35), а у пациенток контрольной группы в 75,0% (16 человек из 20), разница достоверна, р<0,05. В I группе восстановление нормальной менструальной функции наблюдалось достоверно чаще в 89,6% случаях (42 пациентка из 47), чем во II группе – 66,7% (16 женщин из 24), р<0,05.

Структурно-резонансная электромагнитная терапия позволяет расширить возможности комплексного лечения больных с внутренним эндометриозом матки. При сочетании структурно-резонансной электромагнитной терапии с гормонотерапией лучше купируется болевой синдром, который является ведущим клиническим симптомом. СРЭМТ также благоприятно влияет на характер менструального цикла и экстрагенитальные заболевания, которые могут способствовать отсутствию эффективности проводимой терапии.

Выполненное исследование позволило сделать нам следующий вывод:


- больных внутренним эндометриозом матки структурно-резонансная электромагнитная терапия может использоваться как вспомогательный метод в сочетании с применением гормональных и негормональных препаратов – для оптимизации лечения, уменьшения клинических проявлений и повышение качества жизни.


Список литературы:

1. Wellbery C. Am Fam Physician 1999; 60: 1753–62.

2. Железнов Б.И., Стрижаков А.Н. Генитальный эндометриоз. М.: Медицина, 1985.

3. Баскаков В.П., Цвелев Ю.В., Кира Е.Ф. Диагностика и лечение эндометриоза на современном этапе: Пособие для врачей. СПб., 1998.

4. Баскаков В.П. Клиника и лечение эндометриоза. Л.: Медицина, 1990; 240 с.

5. Стрижаков А.Н., Давыдов А.И. Клиническая трансвагинальная эхография. М.: Медицина, 1994.

6. Shaw RW. An Atlas of Endometriosis. New-York: "The Parthenon Publishing Group", 1993.

7. Berek JS, Adashi EY, Hillard PA. Novak’s gynecology. – New-York; London; Paris; 12th Edition 1996; 887–905.

8. Markham SM. J Med Liban 1999, Jan-Feb; 47 (1): 40–8.

9. Кузовлев О.П. Структурно-резонансная электромагнитная терапия – современная методика лечения и профилактики.// Журн. Здравоохранение, №7, 2003, с. 179-184.

10. Стрижаков А.Н., Давыдов А.И. Эндометриоз. Клинические и теоретические аспекты. М.: Медицина, 1996. 1994; 2: 43–9.


Таблица 1

Периодическая система структурно-резонансных частот

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА СТРУКТУРНО-РЕЗОНАНСНЫХ ЧАСТОТ УРОВНИ ВОЗДЕСТВИЯ
интегральная частота 0,0108Гц

(период 93 секунды)







х2







0,0215Гц




МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ

х2 х3







0,0430 0,0645

20(=1)

ЖЕЛУДОК, НИСХОДЯЩ. КИШКА

х2 х2







0,0860 0,1290

2 1

ПОПЕРЕЧНАЯ, ВОСХОДЯЩ. КИШКА

х2 х2







0,1720 0,2580

2 2

БРОХОЛЕГОЧНАЯ С-МА, ЖЕЛЧН. ПУЗЫРЬ, ТОНКИЙ КИШЕЧНИК

х2 х3 х2 х3







0,344

0,516

0,774




СЕДАТИВНО-СПАЗМОЛИТИЧЕСКИЙ

0,688

1,032

1,548

2 4




1,376

2,064

3,096

2 5

СИМПАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

2,752

4,128

6,192

2 6

5,504

8,256

12,384

2 7




11,008

16,512

24,768

2 8

ПАРАСИМПАТИЧЕСКАЯ

СИСТЕМА

22,016

33,024

49,536

2 9

44,032

66,048

99,072

2 10




88,064

132,096

198,144

2 11

ПОПЕРЕЧНО-ПОЛОСАТАЯ

МУСКУЛАТУРА

176,128

264,192

396,288

2 12

352,256

528,384

792,576

2 13

704,512

1056,768

1585,152

2 14

ИНДИФФЕРЕНТНЫЙ ПЕРИОД

1409,024

2113,536

3170,304

2 15




2818,048

4227,072

6340,608

2 16




5636,096

8454,144

12681,22

217

МИКРОЦИРКУЛЯТОРНЫЙ

11272,19

16908,29

25362,43

2 18

22544,38

33816,58

50724,86

2 19

КЛЕТОЧНЫЙ

45088,77

67633,15

101449,7

2 20

СУБКЛЕТОЧНЫЙ






Рис.1. Отсутствие болевого синдрома у больных ВЭМ после лечения





Рис. 2. Восстановление менструальной у больных ВЭМ после лечения





Рис. 3. Наступление беременности у больных ВЭМ после лечения



еще рефераты
Еще работы по разное