Реферат: Формирование требований к эргономическим знаниям и умениям будущих инженеров педагогов проблема формирования эргономической подготовки будущих инженеров-педагогов


УДК 378.14


© Ашеров А.Т., Сажко Г.И.


ФОРМИРОВАНИЕ ТРЕБОВАНИЙ К ЭРГОНОМИЧЕСКИМ ЗНАНИЯМ И УМЕНИЯМ БУДУЩИХ ИНЖЕНЕРОВ - ПЕДАГОГОВ

1. Проблема формирования эргономической подготовки будущих инженеров–педагогов


I.1. Роль эргономики в современном мире. Эргономика (от греческого  - труд,  - закон) занимается изучением трудовой деятельности в системах "человек-техника-среда" (СЧТС), возможностей людей в процессе труда, разработкой методов и средств обеспечения и совершенствования трудовых процессов с целью повышения эффективности и качества деятельности человека и СЧТС при сохранении здоровья человека.
Эргономика взаимосвязана со всеми науками, предметом изучения которых является трудовая деятельность человека: инженерной психологией, психологией, физиологией, гигиеной, социологией труда, безопасностью труда и др. Она возникла на "стыках" наук о человеке и призвана устранить нарушения единства оптимизации всех компонентов деятельности, обусловленных множеством дисциплинарных подходов к созданию СЧТС.

Значение эргономики для народного хозяйства состоит в усилении социальной ориентации технического прогресса, в повышении качества СЧТС, сокращении сроков подготовки человека к обслуживанию этих систем, сведению к минимуму количества аварий и катастроф по причинам несовершенной организации взаимодействия человека с техникой, снижении напряженности и повышении привлекательности труда [1].


1.2. Эргономическое образование. Эргономическая подготовка во всем мире становится, наряду с компьютерной подготовкой, неотъемлемой частью образования инженера [2,3]. Учитывая значение эргономики в улучшении качества промышленной продукции и ее конкурентоспособности на мировом рынке, в создании современных условий труда и жизнедеятельности людей, Кабинет Министров Украины 20 января 1997 г. принял Постановление №37 «Про першочерговi заходи щодо розвитку нацiональної системи дизайну та ергономiки i впровадження їх досягнень у промисловому комплексi, об'єктах житлової, виробничої i соцiально-культурної сфер». Один из разделов этого постановления был посвящен развитию эргономического образования в Украине. В соответствии с этим постановлением была разработана концепция эргономического образования в Украине, которая прошла широкую апробацию в Украине и за рубежом [4,5,6].


1.3. Проблема формирования эргономической подготовки специалистов. Одно из положений концепции состоит в том, что все выпускники высшей технической школы должны иметь некоторый базовый уровень эргономических знаний. Этот уровень определяется специальностью и перечнем должностей, который может занимать специалист. В данной работе речь идет об эргономической подготовке будущих инженеров - педагогов компьютерных дисциплин на примере специальности «Профессиональное обучение. Компьютерные технологии в управлении и обучении». Логическая схема решения проблемы формирования эргономической подготовки специалистов представлена на рис.1. На этой схеме приняты следующие обозначения этапов и задач:


0 –выявление нормативных актов, определяющих необходимость эргономической подготовки технических специалистов; 1 - формирование требований к эргономическим знаниям и умениям будущих инженеров - педагогов; 2 - разработка принципов отбора содержания учебного материала о деятельности человека-оператора в информационных технологиях; 3 - формирование содержания учебного материала о деятельности человека-оператора в информационных технологиях; 4 - разработка метода построения структурно-смысловой модели (ССМ) учебного материала и получения рациональной последовательности его изложения на основе этой модели; 5 - построение ССМ учебного материала о деятельности человека-оператора в информационных технологиях; 6 – разработка методики обучения; 7 - проведение экспериментальной проверки разработанных положений, алгоритмов и методов; 8 – анализ результатов и разработка рекомендаций.

Из этого перечня наиболее разработаны методы решения задач 4 и 5 [7]. Данная статья посвящена решению первой задачи.

^ 2. Постановка задачи

С целью реализации Указа Президента от 12.09.95 г. №832 «Об основных направлениях реформирования высшего образования Украины», Постановления Кабинета Министров Украины от 20.01.98 г. №65 «Об утверждении Положения про образовательно-квалификационные уровни (ступенчатое образование)» и Приказа Министерства образования Украины от 04.03.98 г. №86 «О введении в действие "Положения про образовательно-квалификационные уровни (ступенчатое образование)"» в июле 1998 г. Министерство образования Украины издало приказ №285 от 31.07.98 г. «О порядке разработки составных частей нормативного и учебно-методического обеспечения подготовки специалистов с высшим образованием». В соответствии с этим приказом вузы Украины приступили к разработке отраслевых стандартов «Образовательно-квалификационная характеристика (ОКХ)», «Образовательно-профессиональная программа подготовки специалиста» и др. для квалификационных уровней младший специалист, бакалавр, специалист, магистр. В связи с этим была поставлена задача: разработать процедуру формирования требований к эргономическим знаниям и умениям и реализовать эту процедуру при подготовке ОКХ специалиста специальности 7.010101.36 «Профессиональное обучение. Компьютерные технология управления и обучения».

3 Результаты

3.1. Порядок формирования требований. Логика формирования требований к знаниям и умениям специалиста отражена на рис.2 и выражается следующим алгоритмом:

1. В соответствии с Государственным классификатором видов экономической деятельности определяются профессиональное назначение и условия использования специалиста: отрасль, профессиональное название работ и названия первичных должностей.

2. С учетом опыта подготовки специалистов данного направления, требований со стороны моделей деятельности, квалификационных характеристик должностей формируется пол

ный перечень объектов или предметов деятельности. На их основе устанавливается структура профессиональной деятельности, включающая:

продукт труда;

предмет труда (материал, механизм, человек и т.д.);

средства труда (машины, механизмы, другие орудия труда);

процедуры труда (технология, способ деятельности, организация и т.п.);

условия, в которых проходит работа специалиста.

3. На основании анализа процедур деятельности в структуре труда устанавливается перечень производственных функций в виде перечня: исследовательские, инженерные, прогностические, учебные, коммуникативные и т.д.

4. Для каждой производственной функции устанавливается перечень типовых задач деятельности. Они бывают трех видов: профессиональные, социально-производственные и социально-бытовые.

5. Каждая задача деятельности из этих трех видов, в свою очередь, классифицируется на стереотипные, диагностические и эвристические.

6. На основании анализа содержания типичных задач деятельности, их класса (стереотипная, диагностическая, эвристическая) формируется система умений, необходимых для решения задачи, и опорных знаний. При формировании умений учитывается характер предмета или орудия труда и способ выполнения действия (выявляются умения предметно-практические, предметно-умственные, знаково-практические и знаково-умственные).




7. Для каждого умения устанавливается уровень его сформированности: выполнение с опорой на материальные носители информации; с опорой на постоянный умственный контроль; автоматическое выполнение (навыки).


3.2. Учет эргономических знаний в процессе формирования требований.. Концепция эргономического образования предусматривает выделять следующие группы специалистов по эргономике:

А. По степени охвата задач эргономического обеспечения

А1. Эргономисты-системотехники.

А2. Эргономисты, решающие частные задачи эргономического обеспечения.

Б. По месту в процессе создания систем «человек-техника-среда» (СЧТС) (по отраслям)

Б1. Эргономисты-исследователи

Б2. Эргономисты-проектировщики

Б3. Эргономисты-дизайнеры

Б4. Эргономисты-эксплуатационники.

Уровню «бакалавр» соответствуют специалисты групп А2, Б2, Б3 и Б4. Поэтому далее речь пойдет об этих группах.

Эргономисты, решающие частные задачи эргономического обеспечения, должны иметь техническое, психологическое, медицинское или дизайнерское образование.

Эргономисты-проектировщики должны участвовать в разработке СЧТС, уметь проектировать процессы деятельности операторов (функции, способы, методы, алгоритмы достижения оператором предписанных целей), участвовать в проектировании предметов труда, средств и условий деятельности. При проектировании предметов труда и средств деятельности (конструкции и компоновки рабочего места, средств отображения информации, органов управления, инструмента, рабочей одежды, кресла человека-оператора и т.д.) и товаров народного потребления эргономист должен найти не только эргономическое решение, но и выполнить дизайнерскую проработку. В этом случае он выступает как эргономист-дизайнер.

Эргономисты-эксплуатационники должны уметь: внедрять совместно с разными службами разработанные методы и средства поддержания требуемой работоспособности операторов; осуществлять сбор, обработку, анализ данных об эргономических и дизайнерских характеристиках СЧТС и качестве деятельности операторов; проводить экспертизу дизайн-эргономических свойств СЧТС.

Сфера трудовой деятельности специалистов следующая. Эргономисты-проектировщики (группа ^ Б2) и эргономисты-дизайнеры (группа Б3) нужны проектно-конструкторским и технологическим бюро и институтам (ПКБ, ПКТБ, ПКТИ). Эргономисты-эксплуатационники (группа Б4) нужны службам эксплуатации (транспорта, энергоблоков, военной техники и т.д.).


3.3. Выявление конкретных знаний и умений инженеров – педагогов в области учета человеческого фактора. Среди многообразия эргономических знаний и умений необходимо отобрать те, которые обеспечат в будущем эффективную работу данного специалиста. С этой целью воспользуемся процедурой, изложенной выше в п.3.1. Логика выявления умений отражена на рис.3. Предположим, что будущий специалист в соответствии с ОКХ



может работать сменным мастером на участке гибкой производственной системы или преподавателем (учебным мастером) в ПТУ, готовящем рабочих для участков гибкой производственной системы. Следовательно, на него распространяются некоторые требования к эргономистам-эксплуатационникам, в частности, к умению поддерживать требуемую работоспособность операторов или к умению обучить будущих рабочих, как это делать. Определим эту функцию как инженерную и отнесем её к социально-производственным. По своему содержанию она одновременно является стереотипной, диагностической и эвристической. Для выполнения стереотипной составляющей этой функции нужно сформировать следующие умственные умения со знаками и знаковыми системами:

осуществлять сбор данных о безошибочности и своевременности выполнения функций оператором ГПС (Y1);

рассчитывать показатели: вероятность безошибочного выполнения действий, функций, задач, алгоритма деятельности; вероятность своевременного выполнения действий, функций, задач, алгоритма деятельности (Y2).

Для выполнения диагностической составляющей этой социально-производственной функции нужно сформировать следующие умственные умения (тоже со знаками и знаковыми системами):

выявить причины несоответствия рассчитанных значений показателей требуемым значениям (Y3);

выявить наиболее информативные причины несоответствий (Y4).

Для выполнения эвристической составляющей вышеназванной функции нужно сформировать следующие умственные умения:

сформировать варианты перераспределения функций между оператором и машиной в случае нештатных ситуаций (Y5);

выбрать и реализовать наиболее надежный вариант на период нештатной ситуации (Y6).

Определим для вышеприведенных умений Y1Y6 уровень их сформированности:

с опорой на материальные носители информации выполняются умения Y1 и Y2;

с опорой на постоянный умственный контроль выполняются умения Y3Y6.

Следовательно, для выполнения этих умений специалист должен знать эргономические требования:

к организации деятельности операторов;

к элементам рабочего места;

к информационным моделям;

к рабочей среде на рабочем месте;

к вспомогательным техническим средствам;

к рабочему инструменту;

к рабочей одежде;

к режимам труда и отдыха.

Изложение данных знаний должно быть предусмотрено образовательно-профессиональной программой подготовки специалиста.

Продолжим рассмотрение примеров. Возьмем только одно из вышеприведенных требований – требование знать организацию деятельности операторов. Объем знаний зависит от специальности. При подготовке отраслевого стандарта высшего образования «ОКХ бакалавра по специальности 6.010101 “Профессиональное обучение. Компьютерные технология управления и обучения» авторы статьи заложили следующие требования к бакалавру профессионального обучения при изложении учебного материала. Он должен уметь сформировать представления о структуре и содержании деятельности человека-оператора в информационных и производственных технологиях, в том числе уметь:

выделять и объяснять различные виды деятельности человека-оператора: трудовую, учебную, профессиональную;

классифицировать виды деятельности по участию человека в системах «человек-техника-среда» на основе знаний о характере переработки информации человеком и о характере взаимодействия с информационной моделью;

определять надежность деятельности человека-оператора на основе знаний о состояниях оператора, понятий отказа и ошибки человека;

определять качество деятельности человека-оператора на основе теории эргатических систем;

сделать формализованное описание процесса функционирования СЧТС на основе структурного метода с целью оценки надежности, качества, эффективности СЧТС;

рассчитывать показатели надежности, качества и эффективности СЧТС на основе формализованных моделей и компьютерных средств;

проектировать алгоритм деятельности оператора автоматизированного технологического комплекса;

формулировать и решать задачу распределения функций между человеком и машиной для разных технологических ситуаций и при разных критериях;

определять роль и место экспертных систем в подготовке решений;

описывать знания для их представления в экспертную систему с помощью продукций, семантических сетей и фреймов;

выделять информационные и интеллектуальные функции, требующие компьютерной поддержки;

формулировать эргономические и функциональные требования к системам поддержки принятия решений;

работать с образцами экспертных систем и систем поддержки принятия решений;

строить причинно-следственные сети событий и вести подготовку операторов по методу сценария аварии;

формировать эргономические требования к рабочему месту и к рабочей среде, в т.ч. к панелям, пультам управления, информационным табло.

Все вышеназванные знания и умения он должен получить в процессе изучения дисциплины «Эргономика информационных технологий», предусмотренной учебным планом специальности.


4. Заключение


4.1. Выводы:

Эргономическая подготовка, наряду с компьютерной подготовкой, становится во всем мире неотъемлемой частью образования инженера.

В Украине на правительственном уровне существует правовая база формирования эргономической подготовки.

3. В настоящее время в связи с созданием стандартов высшего образования имеются благоприятные условия стандартизации требований к эргономическим знаниям и умениям будущих инженеров – педагогов.

4. Предложенная процедура формирования требований к эргономическим знаниям и умениям будущих инженеров - педагогов не зависит от специальности, позволяет обоснованно определять границы эргономических знаний и умений в зависимости от образовательного уровня подготовки.

4.2. Перспективы дальнейших исследований. Изложенные выше результаты являются первым этапом процесса эргономической подготовки будущих инженеров – педагогов компьютерных дисциплин, описанного в п. 1.3 . Дальнейшие исследования будут направлены на разработку методики и педагогической технологии обучения студентов инженерно – педагогических специальностей саморегуляции учебно - познавательной деятельности для дальнейшего использования ими этого средства в своей профессиональной деятельности.

Литература



 Человеческий фактор. В 5-ти томах / Пер. с англ.; Под ред. В.П. Зинченко и В.М.Мунипова. - М.: Мир, 1991.

Certification and accreditation of ergonomics, labour protection and work safety education (editors: L.M.Pacholski and J.S.Marcinkowski) // Proc/ of the 16th Intern. Seminar of Ergonomics teachers. – Boszkowo / Leszno (Poland), 21-23.06.1999. – 254 p.

Proceedings of the IEA 2000 \ HFES 2000 Congress”. July 29 - August 4, 2000. - San Diego, California USA (сайт IEA в интернете).

Ашеров А, Людвичек К,. Лавров Е. Эргономическое образование в Украине // Новый Коллегиум. – 1999. - №1. – С.14 – 17.

А.Т. Ашеров, К.В. Людвичек, Е.А. Лавров. Концепция эргономического образования в Украине. - В кн.: Эргономика на автомобильном транспорте. Сб. трудов междун. науч. конф., ноябрь 18-20, 1997, Харьков, Украина. ХГАДТУ, Харьков, 1997, с.109-111.

Akiva Asherov, Konstantin Ludvichek. New approach to ergonomics education in Ukraine. - В кн.: L.M. Pacholski, J.S. Marcinkowski (eds). The Present and Future of Ergonomics, Labour Protection and Work Safety Education. Proceedings of the 15th International of the Ergonomics Teachers, Poznan-Wroclaw, Poland, 1998, p.257-264.

Ашеров А.Т., Капленко С.А. Построение и анализ структурно-смысловой модели учебной дисциплины // Новый Коллегиум. – 2000. - №6. – С. 41-45.


Ашеров А.Т.,Сажко Г.И.

Формирование требований к эргономическим знаниям и умениям будущих инженеров-педагогов.

Излагается процедура формирования требований к знаниям и умениям будущих инженеров-педагогов в области учета человеческого фактора. Эта процедура одинакова для инженеров-педагогов всех специальностей. Объем и содержание требований определяются уровнем и сферой деятельности будщего специалиста соответственно с концепцией эргономического образования. Сформированные знания и умения должны являться составной частью образовательно-квалификационной характеристики бакалавра соответствующей специальности. Последняя соответственно приказа № 285 Миничтерства образования Украины от 31.07.1998 г. объектом отраслевой стандартизации.


Ашеров А.Т.,Сажко Г.І.

Формування вимог до ергономічних знань і умінь майбутніх інженерів - педагогів

Викладається процедура формування вимог до знань та умінь майбутніх інженерів - педагогів в області обліку людського фактора. Ця процедура однакова для інженерів - педагогів усіх спеціальностей. Обсяг і зміст вимог визначаються рівнем і сферою діяльності майбутнього фахівця відповідно до концепції ергономічної освіти. Сформовані знання й уміння повинні входити складовою частиною в освітньо-кваліфікаційну характеристику бакалавра відповідної спеціальності. Остання відповідно до наказу №285 Міністерства утворення України від 31.07.1998 р. є об'єктом галузевої стандартизації.


Asherov A.T., Sazhko G.I.

Formations of requirements to ergonomic knowledge and skills of future engineers-teachers

Procedure of formation of requirements to knowledge and skills of future engineers-teachers in the field of human factor account is presented. This procedure is identical for engineers-teachers of all specialities. The volume and contents of requirements are determined by the level and field of activity of a future expert according to the ergonomic education concept. The formed knowledge and skills should enter as a component into the educational-qualificational characteristics of a bachelor of a corresponding speciality. The latter according to the Order № 285 of the Ministry if Education of Ukraine of 31/07/1998 is the object of branch standardization.
еще рефераты
Еще работы по разное