Реферат: Департамент образования г



ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ г. МОСКВЫ

ЮОУО ГОУ СОШ № 941

Подготовила психолог-педагог

Игумнова Мария Александровна


Современная жизнь изменяется очень быстро. Наверно, одна из профессий, специалисты которой должны изменяться одновременно с ней, это профессия учителя. Ведь каждое поколение имеет дело с новыми достижениями, проблемами и заботами. И первыми, кто указывает тропинку в иногда непонятном, а подчас и враждебном для школьника мире, есть обычные учителя. Каждый день, приходя в школу, наши учащиеся сталкиваются с большим количеством конфликтов, проблем и каждый раз на выручку приходят учителя. И поэтому, говоря о психологической безопасности в образовательной среде нельзя не затронуть психологический комфорт учителя, который только за один урок решает большое количество конфликтных ситуаций.

Проведенные исследования среди всех участников образовательного процесса помогли создать портрет современного учителя, того, кому верят дети, к кому не бояться подойти, в ком видят поддержку. А значит именно тот учитель, который будет не просто школьным педагогом, а будет именно учителем, наставником в их жизни.


Роль современного учителя и его влияние

на психологическую безопасность

образовательного процесса

Комфорт– заимствовано из английского языка, где comfort “поддержка, укрепление” (Этимологический словарь Н.М. Шанский).


Комфорт – это условия жизни, пребывания, обстановка, обеспечивающие удобство, спокойствие и уют. (Толковый словарь русского языка С.И. Ожегов).


Психологический комфорт – условия жизни, при которых ребенок чувствует себя спокойно, нет необходимости защищаться.





Результаты анкетирования показали значительные различия во мнениях учеников от виденья портрета современного учителя самими учителями

Вопросы к анкете: «Современный учитель»

Мнение учителей

Мнение учащихся

Какой он?

Коммуникабельный

Тактичный

Сдержанный

Внимательный

Справедливый

Социально зрелый

Требовательный

Доброжелательный

Хорошо организованный

Самоотверженный к выбранной профессии



Добрый

Должен знать предмет

Справедливый

Понимающий

Сдержанный, Ответственный

Активный

Должно присутствовать чувство юмора

Современный

Тактичный

Модно одеваться

Что он должен уметь?

-Уметь воспитывать у учеников-материалистов уважение к личности, а не к материальному состоянию.

- уметь заинтересовать учащихся в обучении своего предмета

- уметь мотивировать учащихся к обучению

Грамотное владение языком

Владение способами решения проблем

Компьютерная грамотность


Уметь пользоваться компьютером,

Не отставать от внешнего мира

Верить в своих учеников

Его главная черта?

Не останавливаться на достигнутом , всегда искать в жизни новизну.


Она умеет захватывать учеников, умеет подать, а не навязать знание

Его главная цель?

Передать знание своим ученикам

Научить, сделать урок интересным

Его главная задача.

Организовать работу учащихся, включая их в решение учебно-познавательных задач, и в том,

Создание психологической безопасной атмосферы на уроке, где учащийся сможет использовать свое воображение, интуицию, неосознаваемые компоненты умственной активности

Организовывать учащихся для обучения,

Создание условий, где учащиеся не будут бояться отвечать, будут мотивированы на обучение.


Современный учитель должен:

- не отставать от времени, в котором живет,

- пользоваться всеми техническими средствами, которые могут быть полезными для наилучшей презентации учебного материала ученикам.

Современный учитель станет таким лишь тогда, когда вокруг него будет создана современная учебная база, которая будет включать не только компьютер, интерактивную доску и телевизор, но и достаточное количество необходимых учебников, которые тоже являются проблемой в современной школе.

Хотелось бы разобраться, почему в современном мире, когда ресурсы позволяют учителю добиваться большего, все чаще и гораздо быстрее учителя подвергаются быстрому профессиональному выгоранию.

Для рассмотрения этого вопроса целесообразно обратиться к анализу контингента педагогического состава большинства школ.



После более подробного изучения этого вопроса, можно отметить, что большинство учителей, работающих в школах составляют профессионалы со стажем свыше 15 лет, то есть учителя в возрасте 40-50 лет, а как мы знаем, именно тогда наступает «педагогический кризис» и «кризис среднего возраста». Несмотря на большой выбор литературы по вопросам развития личности, огромного количества курсов, направленных на самообразование, современный учитель в большинстве случаев предпочитает использовать знания, которые были получены им очень давно.

Нежелание или отсутствие возможности развиваться приводит к тому, что учитель начинает «теряться» в мире, обращая свое внимание на недостатки в развитии общества.


Ресурсы современного учителя





Творчество учителя может проявляться в том, какими способами он организует самостоятельную работу учащихся, включая их в решение учебно-познавательных задач, и в том, как он создает креативную атмосферу на уроке, как он использует свое воображение, интуицию, неосознаваемые компоненты умственной активности. Творчество- это не какая-то определенная сторона педагогического труда, а наиболее существенная и необходимая ее характеристика. Творчество учителя- это процесс, в котором он реализует и утверждает свои потенциальные силы и способности и сам развивается.




Физическое и психическое здоровье

учащихся и учителей


Хотелось немного сказать и о здоровье учителя. Печальным симптомом нашего времени является, в частности, замена термина «психологический комфорт» на термин «психологическая безопасность». А что стоит за изменениями в терминологии? Увы, многое, если нам приходится думать уже не о комфорте, а о безопасности. Нередко педагоги, находясь в постоянном стрессе «взрываются», перенося на учащихся свои негативные эмоции и переживания. Те же, кто искренне старается удержать негатив в себе, как правило, сами приходят к заболеванию (язве, неврозу) и, как следствие, к профессиональной дезадаптации. Отметим, что один из главных помощников в сохранении «психологического комфорта» в школе является психологическая служба, где психолог придет на помощь поможет сохранить и укрепить психологическое здоровье учителей а также и их учеников.







Некоторые психические состояния, развивающиеся у детей требуют особого внимания. Учителя способны помочь учащимся в решении некоторых из них: депрессия, гиперактивность, проблемы внимания, повышенная тревожность, особенности в поведении, межличностные конфликты и др. При виде проблемы педагоги стараются своевременно обращаться за помощью к специалистам в психологическую службу в школе, где им оказывается помощь, направленная на решении данных вопросов. А также учителя уделяют повышению психолого-педагогической культуры учителей, их профессиональному совершенствованию, развитию нравственного самосознания, постоянной рефлексии.





^ Роль психолога и его влияние на психологическую безопасность образовательного процесса путем укрепления здоровья учащихся и учителей


Таким образом, исходя из тезиса, что психологическое здоровье педагогов является необходимым условием здоровья детей, мы должны задуматься о психогигиене — системе мероприятий, направленных на сохранение и укрепление психологического здоровья учителей.

Она является таким же необходимым атрибутом педагогической работы. Существуют определенные методы ее осуществления, в том числе самостоятельно (за счет методов саморегуляции).

Все педагоги, испытывающие трудности, могут обратиться к психологу не только для консультации, но и для обучения методам саморегуляции, а также проведения лекций, как для учителей, так и для учащихся, целью которых должно является не столько получение учащимися определенных знаний, сколько формирование адекватного отношения к отдельным явлениям, ситуациям, проблемам, создание стойких убеждений в приемлемости или неприемлемости соответствующих способов поведения.




Психологическая безопасность как условие реализации личности учителя или как помочь учителю сохранить себя в этом мире?

Каждая дорога куда-нибудь ведет, вопрос заключается в том, куда в данный момент хочется идти. Есть высказывание о том, что лучший способ предвидеть будущее состоит в том, чтобы понимать, что происходит сейчас.

Прежде всего, следует помнить, что труд учителя есть искусство развития и обучения не только детей, но и себя. Процесс педагогического труда, основанный на взаимодействии учителя и учащихся, не терпит шаблона и стандарта, хотя масштабы творческих задач учителя могут быть, конечно, различны, начиная, от применения новых обучающих методов, и кончая решением многообразных частных вопросов, возникающих в конкретных ситуациях деятельности и анализе конфликтов с учащимися.

От рождения каждый из нас был наделен определенными способностями, но никто не может обнаружить их до тех пор, пока они не реализованы.

Степень самораскрытия человека в жизни - неотъемлемая характеристика его личности.

Степень актуализации способностей либо опускает нас на дно жизни, в пучину отчаяния и депрессий, либо поднимает нас к вершинам гениальных дерзаний и новаторства. И, конечно, лучше стремиться жить полной жизнью, обновляя себя и других, чем идти покорно в толпе, сетуя на незадавшуюся жизнь.

Удел идущих по первому - новаторство, удел вторых - покорность и недовольство собой.

Главным выводом из вышесказанного является то, душевная безопасность учителя зависит полностью от психического и физического комфорта в его жизни. Человеку под силу изменить то, что он искренни захочет изменить, и то, что он действительно захочет узнать, будет ему открыто.

Я хотела бы закончить свою статью известным произведением, которое никак лучше характеризует жизнь современного учителя.


^ Вопрос? Не для учителей.


Зачем учителю страдать?

Она ведь в жизни, чья то мать.

Пусть не твоя и не моя, не важно

Главное она кого - то в жизни родила

Иль в люди вывела она.

Зачем учителю хамить?

Ему и так несладко жить

Порой отказывать себе

В одежде, театре и в еде…

Не спать, а утром на работу

И окружать тебя заботой:

Лентяя, грамоте учить

(Тяжелый воз в быту везти)

Ты скажешь: а зачем тогда

Тяжелый воз везет она?

Так, если всем в телегу сесть,

Еще и сытенько поесть.

Не тронется весь этот воз

И образуется обоз.

Сиди в телеге и кричи,

Хами, ори, стучи, ворчи…

Не можешь сам везти обоз,

Учителя не доводи до слез.

Ведь в жизни весь тяжелый труд

В народе «возами» зовут.

Ты не хами, а помоги:

В себя ты грамоту впусти.

Тогда не только этот воз-

Вдвоем потянете обоз.

И достижения твои

(По жизни все твои призы),

Учитель будет только рад-

Ему здесь Гордость-

Из наград, что посох был он у тебя

И забывал семью, себя…

Не дал тебе тогда упасть

Не взяла леность в тебе власть,

Что вовремя он книгу дал,

А ты уж сам ее читал.
еще рефераты
Еще работы по разное