Реферат: Идеи компьютеризации и гуманизации в контексте современного образования


Идеи компьютеризации и гуманизации в контексте современного образования


Елена Дмитриевна Макарова,

преподаватель психолого-педагогических дисциплин

Петрозаводского педагогического колледжа,

Руководитель «Центра инноваций и развития»


Наступивший 21 век, несомненно, станет веком информатизации, веком освоения высоких компьютерных технологий. Стремительный рост объема информации ставит во главу угла вопрос об изменении подходов к процессу образования. Одно из направлений решения проблемы – внедрение современных информационно-коммуникационных технологий для более эффективного обучения. «Компьютеризация всей страны» идет сегодня полным ходом. И это прекрасно!

- «А как же человек?!» - спросит, ворча, какой-нибудь пессимист. Да, действительно, главным принципом современного образования является «гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей» (Закон РФ «Об образовании», с. 3).

Как же совместить эти, казалось бы, противоположные идеи – компьютеризацию и гуманизацию – в контексте современного образования? Можно! Более того, жизненно необходимо, если мы хотим подготовить высококлассного специалиста, профессионала, творческую личность, педагога, умеющего гибко реагировать на изменения окружающей среды.

С появлением в Педагогическом колледже компьютерных классов у нас, преподавателей появились новые возможности для совершенствования образовательного процесса. Педагоги, прошедшие курсы компьютерной грамотности (например, начальные курсы пользователей ПК, «Интернет-технологии для учителя-предметника», Intel и др.) активно используют полученные знания и отработанные умения в учебном процессе колледжа.

В частности, использование различных компьютерных технологий позволяет иначе организовать преподнесение теоретического материала. По отзывам студентов, освоение новых тем в курсе психолого-педагогических дисциплин средствами, допустим, Power Point, помогает им оперировать образами, «видеть» разные единицы материала целостно, объемно.

Кроме того, студент, по каким-то причинам пропустивший урок или не до конца разобравшись в новой теме, может вернуться к нему самостоятельно. Он имеет возможность посетить компьютерный класс и еще раз проштудировать содержание лекции в удобное для него время, в спокойной обстановке. При этом студент волен работать в своем индивидуальном темпе, чего не может быть в ходе общей лекции.

Предоставление условий для занятий в компьютерных классах освобождает преподавателя от необходимости дублировать весь лекционный материал. После погружения в содержание новой темы студенту достаточно получить небольшую консультацию у преподавателя. С другой стороны, педагог в ходе встречи может организовать экспресс анализ усвоенного студентом материала.

Поскольку система среднего специального образования нацелена на практико-ориентированное обучение, перед преподавателями стоит задача усиления практической направленности в ходе профессиональной подготовки студентов. Использование компьютерных технологий помогает моделировать психолого-педагогические ситуации, проблемы, решая которые студенты приобретают новый профессиональный опыт.

Так, например, занимаясь проблемой создания условий эмоционального благополучия детей в социальной группе, студенты анализировали типы реакций малышей на одну и ту же фразу, которую говорит педагог (см. слайд).

Перед студентами появляется слайд с условным изображением педагога, который эмоционально озвучивает детям свою инструкцию. Затем последовательно, один за другим, появляются «дети», которые изображают различные типы реакций на слова взрослого.

Как правило, студенты – будущие педагоги – сами очень эмоционально воспринимают такого рода задания. Моделируя межличностные отношения, они убеждаются в необходимости прогнозировать свои действия, обращения, замечания в адрес детей с учетом их индивидуальных и возрастных особенностей. Использование компьютерных технологий позволяет детально анализировать как ситуацию в целом, так и ее отдельные фрагменты. Кроме этого, возможно многократное воспроизведение проблемной ситуации для более глубокого ее осмысления.

Возможность предъявления информации через различные компьютерные средства – тексты, графика, анимация, звуковое и музыкальное сопровождение – помогает студентам активизировать разные сенсорные каналы восприятия. Безусловно, это обстоятельство способствует более прочному запоминанию содержания урока, так как задействованы разные виды памяти.

Эмоциональный образ урока также надолго захватывает ребят. Они буквально погружаются во внутренний мир ребенка; переживают вместе с ним ситуацию; сопереживают и сочувствуют ему. В эти моменты психологического погружения у преподавателя появляется возможность формировать такое профессионально-важное и личностное качество будущего педагога как эмпатия. Проживание эмоционального состояния другого, вживание в его внутренний мир дают активный эмоциональный отклик у студентов.

В результате принципиально иного способа принятия и запечатления материала у ребят появляются новые возможности для оперирования им. Творческое применение усвоенного – главный итог совместной деятельности педагога и студентов.

Продуктивными, на наш взгляд, являются следующие варианты работы.

Создание информационных банков данных по отдельным разделам и темам учебных дисциплин (для оперативного использования при подготовке к семинарам, коллоквиумам как педагогами, так и студентами).

Издание буклетов, брошюр, памяток по различным проблемам в рамках учебных предметов (своеобразные «шпаргалки»).

Оформление выступлений, докладов, рефератов средствами компьютерных технологий.

Создание презентаций уроков (как своеобразных опорных конспектов).

Оформление раздаточного материала для уроков (схемы, таблицы, графики, карточки и пр.).

Накопление дидактических и методических материалов преподавателями по отдельным учебным дисциплинам.

Составление контрольно-проверочных заданий (тесты, анкеты, блок-схемы и др.).

Мониторинг качества образования (сравнительные таблицы, диаграммы, графики и пр.).

Разработка творческими, рабочими группами мини-проектов по решению определенных учебных и воспитательных задач.

Хочется особо отметить, что перечисленные варианты использования компьютерных технологий реализуются в тесном содружестве студентов и преподавателей колледжа. Не секрет: все новое быстрее и легче дается молодым. Взрослые же имеют обычно серьезное преимущество в опыте, багаже знаний. Следовательно, максимальных результатов можно добиться, органично соединив первое и второе, т.е. инновации и традиции. Подобное соединение, казалось бы, несоединимого возможно в тех учебных заведениях, где царит дух гуманизма и демократии.

Сегодня в рамках гуманизации образования изменяются представления о специфике взаимоотношений между участниками педагогического процесса. «Утверждается стиль доверия, сотрудничества, сотворчества; происходит сближение их позиций; усиливается роль эмоций, эмпатии» (М.Н. Берулава).

Развитие техники семимильными шагами идет вперед. Главное – не забывать две важные истины: технику создает человек; без Человека техника – это всего лишь жалкая груда металла. Идея активного внедрения информационно- коммуникационных технологий в сферу образования не должна стать самоцелью. По нашему глубокому убеждению, компьютеризацию следует сделать мощным средством для развития и совершенствования современного образования, которое возрождает сегодня ценности, добра, милосердия и гуманности.
еще рефераты
Еще работы по разное