Реферат: Современное высшее профессиональное образование в рамках реализации стратегической модели "Российское образование 2020": к проектированию медиаобразовательного пространства


Иванова Л. А.

ГОУ ВПО «Иркутский государственный лингвистический университет»

Россия, г. Иркутск

Современное высшее профессиональное образование в рамках реализации стратегической модели "Российское образование 2020": к проектированию медиаобразовательного пространства

В данной публикации делается попытка осуществить анализ некоторых принципиально новых явлений и тенденций, которые ярко проявляют себя на рынке труда в социально-экономических условиях информационного общества современной России, что не может оказать существенное влияние на эволюцию образовательного сектора страны. Уточняя и расширяя некоторые положения, выдвинутые в статье А.Е. Волкова, Я.И. Кузьминова, И.М. Реморенко, Б.Л. Рудник, И.Д. Фрумина, Л.И. Якобсона «Российское образование – 2020: модель образования для инновационной экономики», автором предпринят новый подход к рассмотрению медиа- и образовательного пространства как взаимодополнительных, на основе интеграции образования и информационной карты мира.

The given publication shows an attempt to carry out the analysis of some essentially new phenomena and tendencies which are very popular on the labour market in social and economic conditions of modern Russia information society. That cannot essentially influence on the evolution of state educational sector. Specifying and expanding some positions which have been put forward in the article of A.E.Volkova, J.I.Kuzminova, I.M.Remorenko, B.L.Rudnik, I.D.Frumina, L.I.Yakobson «Russian education - 2020: education model for innovative economy», the author uses a new approach to consider media-and educational space as complementary, on the basis of education and informational world map integration.

Коллектив авторов под руководством Я. Кузьминова и И. Фрумина в 2008 году разработал и опубликовал стратегическую модель трансформации отечественной системы образования [2].

Как подчеркивают авторы “дорожной карты” к модели инновационной трансформации российского образования: «… уже сегодня российское образование не удовлетворяет потребностей общества и экономики, не только из-за недостаточного финансирования, но и из-за несоответствия сложившейся структуры образовательных программ актуальным требованиям… Советское образование было одним из лучших образцов индустриальной эпохи (если не лучшим). Сегодня мы должны создавать лучшую систему образования эпохи глобального инновационного уклада» [2, с. 33]. И с этим нельзя не согласиться, почти трехкратное увеличение выпускников вузов за 15 лет привело к феномену «девальвации дипломов». Фактически, к 2008 году высшее образование в нашей стране стало всеобщим, хотя и не обязательным. Это привело к тому, что работодатели выражают недоверие к качеству образования выпускника вуза, подтвержденному тем или иным дипломом. Руководители предприятий вынуждены пользоваться при приеме на работу не проверкой диплома, а другими критериями. Высшее профессиональное образование современного человека не всегда соответствует мировоззренческим реалиям первой четверти XXI века, в то время как, оно должно быть скоррелировано с мировоззренческими императивами устойчивого инновационного развития российского социума. Конец первого десятилетия ХХI века оказался богатым на глобальные перемены: мировой экономический кризис, формирование многополярного мира, и резкое усиление процессов международной конкуренции и кооперации на фоне проявления глобальных проблем и вызовов.

После неопределенности 90-х, Россия возвращается на мировую арену как сильный игрок со своими целями и интересами, игрок, последовательно выстаивающий систему долгосрочных отношений со своими партнерами в Северной Америке и Европе, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В то же время внешние геополитические и геоэкономические процессы в России накладываются на целый спектр внутренних процессов и вызовов. В первую очередь - это обозначенная Президентом РФ задача изменения структуры экономики, нацеленная на переход от сырьевой к инновационной модели развития. Теоретический анализ позволил выявить некоторые принципиально новые явления и тенденции, которые ярко проявляют себя на рынке труда в социально-экономических условиях информационного общества современной России, что не может оказать существенное влияние на эволюцию образовательного сектора страны. Уже вполне отчетливо осознается, что сегодня, в начале нового века миссия тотальной подготовки к профессиональной жизни не выполнима, а профессиональная деятельность человека не предопределена больше на весь период его профессиональной экономики. Поэтому современному специалисту необходимо быть готовым к тому, что полученного первоначального образования будет недостаточно и придется на протяжении жизни постоянно доучиваться и переучиваться. То есть профессиональная мобильность начинает быть требуемой. Идеи профессиональной мобильности разрабатывают многие наши современники. В фундаменте этого направления лежит новая картина профессионального мира, новый тип человека-работника – «ассоциативный человек» - это работник широкого профиля, динамичный, творческий, способный к программно-целевой оценке процесса, социально ответственный, который приходит на смену «организационному человеку». В качестве основных принципов трудовой деятельности выдвигаются необходимость постоянного обновления знаний и освоения новых профессий и специальностей. В ней (картине профессионального мира) образование представляет собой открытую, нелинейную систему, способную к изменениям и имеющую «запас маневра». Непрерывное образование рассматривается как особая форма самореализации, самоактуализации человека, оно выступает как путь и средство творческого роста личности, конструктивного преодоления ситуаций социального и профессионального жизненного кризиса. Профессиональное образование рассматривается группой авторов под руководством Я. Кузьминова и И. Фрумина как незавершенное [2].

Одним из безусловных вызовов нашего времени является изменение требований к рабочей силе не только в профессионально-квалификационной сфере труда, но также и в социально-психологической и социально-культурной плоскостях. «Если основными морально-психологическими качествами работника эпохи промышленного капитализма, по утверждению Е.М. Авраамовой, Ю.Б. Верпаховской были, прежде всего, дисциплина, знание своего места в организационной иерархии и технологической цепочке, исполнительность, то новые императивы ориентируют на большую инициативу и самостоятельность, способность работать во временных рабочих группах (командах), высокую мотивацию к переобучению» [1, с. 40].

Т.е. в современных условиях намечаются тенденции, проявляющиеся в переходе: от узкой специализации и ограниченной ответственности – к широкой профессиональной ответственности; от планируемой карьеры к гибкому выбору пути профессионального развития; от ответственности менеджеров за развитие персонала – к ответственности самих работников за собственное развитие. Понимание этих фактов заставляет ученых и практиков постоянно оценивать и пересматривать миссию, программы, формы и методы обучения, совершенствовать систему высшего профессионального образования, ориентированную на будущее в рамках модели устойчивого развития.

В рассматриваемый исторический отрезок времени современной России побеждает тот, кто учится быстрее и тем самым имеет возможность в кратчайшие сроки ответить на любой «вызов». В фундаменте инновационной трансформации российского образования лежит и новая «информационная картина мира», «информационно-коммуникационная карта мира», которую в целом в организации педагогического процесса начала XXI века пока не всегда учитывают. Не составляет исключения и само образовательное пространство. Когда мы говорим о пространстве образования, то имеем в виду пространство, где осуществляется управляемый педагогом процесс развития, образования и формирования личности. Обсуждение педагогической категории пространства, ставит проблему переосмысления пространства как способа организации высшего профессионального образования, различение пространства (Открытое пространство), системы (Закрытая система) как разных способов организации высшего профессионального образования. «Открытое и закрытое образовательное пространства опираются на разные постулаты философской антропологии. Открытые на полагание человека – как возможности, человека свободного в принятии решения о своем образе. Закрытые – на представление человека – как волящего в выполнении должного» [5, с. 27-28].

В современной науке существуют ряд попыток содержательного рассмотрения природы открытого пространства образования. Однако наиболее полно эта проблема решена Г.Н. Прозументовой, которая провела основательное и по всем направлениям аргументированное различение педагогических категорий «Открытое образовательное пространство» и «Закрытая система», как разных способов организации образования [4].

Конкретизируя различительные признаки, выявленные Г.Н. Прозументовой, нам удалось выявить некоторые тенденций развития Открытого образовательного пространства, которые отчетливо проявляют себя уже в начале XXI века.

Прежде всего, это пространственная лакунарность. Пространственные лакуны в образовании (от лакуны – дыры) представляют собой средства массовой информации, которые входят в информационно-коммуникационную карту мира, но не контролируются педагогическим сообществом и вузами, не взаимодействуют с образовательным пространством. Иначе говоря, они существуют как «параллельная школа». Информационное пространство, не контролируемое педагогическим сообществом, находится вне зоны педагогической рефлексии, а это, в свою очередь, приводит к разрушению целостности образовательного пространства, к информационной перегрузке, сильной психо-эмоциональной нагрузке. Авторы модели «Российское образование 2020», рассматривают под информационной перегрузкой ситуацию, когда объем потенциально полезного знания заведомо превышает возможность его освоения отдельно взятым человеком [2]. Для большинства учащейся молодежи, сознание которых подвергается корректировке (а точнее самокорректировке), окружающая реальность всё в большей степени приобретает виртуальный, искусственный характер «информационной свалки», когда студент тонет в лавине разнообразной информации. Кроме того, как отмечает Г.П. Максимова «в условиях стремительно развивающихся мультимедийных технологий возникает риск выхолащивания из сознания молодого поколения абсолютных ценностей. Особого внимания требуют субкультуры, появившиеся в студенческой среде: геймеры, меломаны, киноманы, рассматривающие свои мировоззрения и нравственные позиции как самодостаточные в «эрзаце» жизнетворчества, абстрагированного от реальных ценностей мира. К сознанию молодого поколения можно «достучаться» лишь через интернет-форумы, чаты, SМS- и ММS-сообщения, теле- и радиоэфир, переполненные информационным «спамом» [3, с. 3]. На исторический вызов образовательная система должна ответить адекватными мерами, в открытом образовательном пространстве механико-детерминистская основа мировоззрения должна быть заменена синергетически-эволюционной основой, которая и позволяет отображать мир как единое целое на базе образовательно-информационных представлений. Тогда образование, на базе информационного общества, будет эффективно использовать новейшие средства информации и информационной технологии для обеспечения его рационального планетарного развития, в перспективе ориентируясь на преимущественно информационную стратегию развития образовательного пространства. Поэтому мы предлагаем рассматривать медиа- и образовательное пространства как взаимодополнительные, органично создающееся медиаобразовательное пространство на основе интеграции образования и информационной карты мира. Мы глубоко убеждены, если этой взаимодополнительности нет, если нет обустройства перехода от одного типа пространства к другому, то свойства пространства искажаются, пространства искривляются, порождают кривые образы. В качестве рабочего, гипотетического определения нами предложено понятие медиаобразовательного, которое, выступает результатом коррелятивного приспособления образовательных потенциалов отдельных подпространств: внешнего и внутреннего образовательного подпространства конкретного высшего профессионального учреждения, подпространство профессионального общения, творческо-деловых и межличностных контактов и информационного. Это пространство, где существует субъективно заданное множество связей и отношений и осуществляется деятельность с целью развития специалиста. Фактически, речь идет о постановке беспрецедентной задачи для высшего профессионального образования – проектирование открытого медиаобразовательного пространства России, активно взаимодействующего с глобальной инфоноосферой. По-видимому, решением проблемы может оказаться лишь такая модель высшего профессионального образования, конструкция которой представляет собой интегрированное медиаобразовательное пространство. Иными словами, модель образования, повторим ещё раз, должна иметь опережающий исторический характер, строить образ профессионального будущего выпускника на фундаменте представлений о глобально-открытой информационной цивилизации, управление которой базируется на знании природы законов образования и средств массовой информации. Мы думаем, что не ошибемся в своем позиционном утверждении, что высококачественное профессиональное образование позволит не только сформировать новые мировоззренческие установки, но также и более эффективно использовать практический опыт специалистов из разных сфер социальной практики для совместного решения профессиональных проблем в контексте знаний о глобальной информатизации. Как уже отмечалось, это связано с тем, что жить и работать выпускникам новой образовательной системы придется в открытом информационном обществе, где приоритетную роль будут играть фундаментальные знания об информационных процессах в обществе и новые информационные технологии. Вопрос лишь в том, как, при каких условиях, за счет чего возможны консолидация медиа- и образовательного пространства, а главное – как решить проблему пространственной лакунарности в образовании.

Сегодня представляется очень важным, чтобы целевая установка образовательной деятельности учреждений высшего профессионального образования в свете парадигмальных изменений инновационного развития была направлена на формирование в сознании будущего специалиста итоговой системы знаний об образовательно-информационном или медиаобразовательном пространстве посредством соответствующей ему научной картины мира. Подобная ориентация резко проблематизирует существующие представления о содержании образования, профессиональной компетентности и образовательном пространстве.

Анализ информационного контекста высшего профессионального образования в современной России, показывает, что организация интегрированного медиаобразовательного пространства в интересах дальнейшего его инновационного развития представляет весьма актуальную и сложную для внедрения проблему. Поэтому новая парадигма должна содержать указания на возможные определения системы координат, осей, задающих возможность идентификации места – статуса, траекторий пересечения, синхронизации медиа- и образовательного пространств, «архитектуру» их интеграции и способы реализации. Именно в этом пространстве может происходить подготовка специалиста сегодняшнего дня, готового к работе в новых условиях XXI века, соответствующего современным требованиям работодателя, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, умеющего перерабатывать большие объемы информации и выделять главное, способного применять на практике полученные знания, владеющего навыками командной работы, имеющего желание постоянно учиться, целеустремленного и нацеленного на карьеру, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежных областях деятельности, способного к эффективной работе по специальности в новых социально-экономических условиях информационного общества, готового к постоянному профессиональному карьерному росту, социальной и профессиональной мобильности.

В этом, собственно говоря, и состоит стратегия инновационного развития высшего профессионального образования в современной России. Так как полноценное формирование востребованной «инновационно-ориентированной молодежи… ее предпринимательской культуры и творческой активности» (Д.Медведев) – конкурентоспособных специалистов - невозможно без организации медиа-образовательного пространства вуза как источника коллизий, жизненно-профессиональных ситуаций, обеспечивающих вхождение студентов в образ жизни, мышления и профессионального поведения специалиста-инноватора. Это пространство придает смысложизненные ориентации студентам всех специальностей и создает активный, творческий вектор пространства университета как фактор самореализации их в непрерывном профессионально-личностном развитии. Безусловен также тот факт, что медиаобразовательное пространство может и должно стать “дорожной картой” для реализации новых идей.

Литература:

Авраамова, Е. М. Работодатели и выпускники вузов на рынке труда: взаимные ожидания [Текст] /Е. М. Авраамова, Ю. Б. Верпаховская// Социс. – 2006. - №4 (264). – С. 37-46.

Кузьминов, Я. И. Российское образование – 2020: модель образования для инновационной экономики [Текст] / Я. И. Кузьминов, И. Д. Фрумин и др. // Вопросы образования. - 2008. - №1. - С. 32-64.

Максимова, Г. П. Модернизация воспитания в высшей школе на основе интеграции педагогики и искусства в медиасреде [Текст]: автореф. дис. …доктора пед. наук: 13.00.08/Г. П. Максимова. - Ростов-на-Дону, 2007. - 49 с.

Прозументова, Г. Н. Переход к Открытому образовательному пространству: стратегия субъективации [Текст] /Г. Н. Прозументова// Переход к Открытому образовательному пространству: стратегии инновационного управления. – Томск, 2003. – С. 81-118.

Рыбалкина, Н. В. Открытое пространство образования: способы представления и построения [Текст] /Н. В. Рыбалкина// Переход к Открытому образовательному пространству: стратегии инновационного управления. – Томск, 2003. – С. 24-31.
еще рефераты
Еще работы по разное