Реферат: Современные тенденции и проблемы развития рынка потребительского кредитования в России


Современные тенденции и проблемы развития рынка потребительского кредитования в России.


Г.И. Крыкова, ст. преподаватель кафедры финансов


Рынок потребительского кредитования в России стремительно растет, и это направление является наиболее перспективным для банковского бизнеса. Так, количество кредитных учреждений, у которых кредитный портфель превышает 1 млрд. рублей, увеличилось за 2005 год с 52 до 91.

Но столь стремительная динамика рынка кредитования вызывает и определенные опасения. Председатель Центрального банка РФ обеспокоен достаточно быстрыми темпами роста объемов потребительских ссуд и показателей просроченной задолженности. А по прогнозам депутата Госдумы В. Тарачева, из-за высокой просрочки в некоторых регионах может произойти локальный банковский дефолт.

Количество проблемных ссуд увеличивается довольно быстро. Просроченная задолженность на 1 января 2005г. составляла 8,6 млрд. рублей, или 1,4% от всех выданных кредитов физическим лицам, а на 1 марта 2006 г. составила уже 27,5 млрд. рублей, или 2,3%. К началу 2007 г. прогнозируется ее увеличение до 3 %. Основная доля «проблемных» кредитов связана с экспресс – кредитованием в торговых точках.

Выдача кредитов в течение нескольких минут привела к появлению огромного количества мошенников, формирующих целое направление теневого бизнеса на банковских кредитах. Особенно это характерно для Москвы и Санкт – Петербурга, где действуют целые «кредитные банды», получающие ссуды по поддельным документам и с помощью малоимущих граждан. Злоумышленники предлагают им за определенное вознаграждение оформить ссуду, а затем тут же перепродают полученный в кредит товар. Мошенники знают основные нюансы скоринговых систем различных банков и инструктируют подставных заемщиков, как нужно отвечать на вопросы кредитного менеджера и заполнять анкету. Причем, зачастую представители финансовых учреждений, работающие в торговых точках, сами участвуют в мошеннических сделках.

Но нельзя и преувеличивать опасность. Крупные универсальные кредитные организации достаточно устойчивы, и вряд ли проблемы в одном из многочисленных сегментов их бизнеса повлекут за собой характер необратимой катастрофы. В худшем случае банк просто свернет программу потребительского кредитования и заработает деньги в других сферах.

Кроме того, несмотря на быстрый рост, рынок кредитования физических лиц пока далек от насыщения. По данным Центрального банка РФ, отношение ссуд, предоставленных населению, к ВВП на 1 января 2006 года составляло лишь 5,4%. В западных странах этот показатель достигает 50%, а в Восточной Европе – 15%. В Южной Корее, где произошел один из самых громких кризисов, связанный с невозвратами кредитов физическими лицами, объем потребкредитования по отношению к ВВП составлял 53%. И, не смотря на то, что в России этот показатель растет довольно динамично (за 2005 год он увеличился в полтора раза), цифры не сопоставимы.

Причем экспресс – кредитование в магазинах, являющееся самым рискованным банковским продуктом, многие из участников рынка сегодня уже не считают перспективным направлением. Для тех банков, которые еще не вышли на рынок экспресс – кредитов в торговых точках, сейчас уже поздно это делать. Данная ниша уже поделена, есть свои лидеры, конкурировать с которыми будет очень сложно: у таких банков широкие сети и достаточно дешевые технологии.

Через год – два экспресс – кредиты в магазинах начнут «сходить на нет», а в среднесрочной перспективе – исчезнут. Они будут заменены кредитными картами. Серьезные предпосылки для этого есть уже сегодня: конкуренция среди банков постоянно повышается. Доходность «магазинных» ссуд падает, а торговые сети оказывают на финансовые институты давление. Банкам приходится выдавать займы 90% покупателям (иначе магазин откажется сотрудничать), что существенно повышает риски, и платить торговым точкам комиссии (до 6-7% от каждой ссуды).

Однако экспресс – кредиты используются как хороший способ пополнения клиентской базы, когда в дальнейшем проверенным заемщикам предлагаются доходные для банка продукты – кредитные карты. Так, у банка «Русский стандарт» сегодня уже более половины портфеля ссуд, предоставленных физическим лицам, приходится на кредитные карты, которые он высылает по почте добросовестным клиентам, аккуратно погасившим «магазинную» задолженность. Это подтверждает тенденцию постепенной трансформации «магазинных ссуд» в «карточный» бизнес. При выдаче кредитного пластика банки проверяют клиентов намного более качественнее, чем при экспресс – кредитовании.

Помощь в предотвращении кризиса невозвратов и снижении издержек банкам будут оказывать бюро кредитных историй и коллекторские агентства. Именно эти институты в зарубежной практике являются неотъемлемой частью рынка кредитования физических лиц.

Коллекторским агентством называется компания, профессионально занимающаяся взысканием проблемных задолженностей.

Активно заявлять о себе агентства по сбору долгов начали осенью 2004 года. Первопроходцами стали компании: Sequoia Credit Consolidation (SCC) («Секвойя кредит консолидейшн») и Финансовое агентство по сбору платежей (ФАСП). В первую очередь их услуги были рассчитаны на кредитные организации, которые выдают ссуды физическим лицам. А лидер потребительского кредитования – банк «Русский стандарт» стал передавать просрочен6ную задолженность коллекторам еще в 2001 году – для этого он создал собственное Агентство по сбору долгов, обслуживающее исключительно материнскую структуру.

Коллекторы используют те же методы работы с проблемными долгами, что и сами банки: сначала – письменное уведомление, звонки домой и на работу, затем – выезд к должнику для разъяснения ситуации и юридических последствий невозврата долга. Наконец, последний и самый малоэффективный этап – суд и исполнительное производство. Но главным преимуществом коллекторских агентств перед банками является узкая специализация, ведь доходы сотрудников агентства зависит от конкретного результата – количества возвращенных долгов. А многие кредитные организации работают с должниками по остаточному принципу. И по сути дела, работа с проблемными долгами не является банковской деятельностью. Зарубежные финансовые институты этим не занимаются.

Видимо Россия тоже придет к пониманию того, что решением проблемы взыскания просроченной задолженности должны заниматься коллекторские агентства. Например, в США действуют 6,5 тыс. коллекторских агентств.

Коллектор может выступать как агент банка или же купить портфель кредитов. Последний вариант более предпочтителен для финансового института. Банк не только получает деньги немедленно, но и списывает просрочку с баланса. Соответственно – нет необходимости создавать дополнительные резервы на возможные потери по ссудам, которые ухудшают финансовый результат.

Но подобная фирма взаимодействия кредитных организаций и коллекторов пока применяется крайне редко. В первую очередь это связано с низкой капитализацией агентств, у которых нет денег, чтобы покупать пулы кредитов. К тому же, например, в Польше коллекторские агентства платят за проблемные ссуды не более 10-15% от их объема, в США – не более 3-5%, на Западе – 5-10%, а в России некоторые банки предлагают купить проблемные портфели за 50% от номинала.

Сначала участники рынка довольно холодно встретили появление коллекторов. Сейчас многие банкиры уже изменили свое отношение к подобным фирмам. «Работа с ними – это нормальная мировая практика, - комментирует член правления Международного московского банка Д. Мохначев, - главный вопрос заключается в том, насколько цивилизованно они будут работать в России». Его банк в тестовом режиме сотрудничает с несколькими известными коллекторами. Примерно половина проблемных кредитов, которые были переданы коллекторским агентствами, возвращены.

Как отмечает зампред банка «Союз» Е. Демыгина: «Как показало время, коллекторы могут цивилизованно работать с задолженностью. Мы заключили договоры с тремя компаниями – «Секвойей», ФАСП, Национальным агентством по сбору платежей. Обязательное условие сотрудничества для нас заключается в том, чтобы коллекторы действовали исключительно в рамках закона. Ведь в противном случае репутация банка может сильно пострадать». Соглашения сразу с несколькими коллекторами подписываются для того, чтобы в итоге выбрать лучшего.

Если на начало 2005 года у коллекторского агентства «Sequoia Credit Consolidation» были заключены договоры лишь с тремя кредитными организациями, то в начале 2006 года банков – партнеров насчитывалось уже 18, при этом компания каждый месяц подписывает 2-3 новых соглашения.

Несмотря на повышение авторитета коллекторов, передавать им проблемную задолженность готовы далеко не все банки, активно кредитующие физических лиц. Одной из причин этого являются высокие тарифы коллекторских агентств, достигающие 35-45%. Хотя оптимальным вознаграждением агенству является сумма, не превышающая 5%.

Также существует риск того, что независимые коллекторские агентства, в отличие от внутренних слежб самих банков, в процессе «выбивания долгов» слишком близко подойдут к границе закона. Это может отрицательно отразиться на репутации кредитного учреждения, фактически продающего свой долг тому или иному агентству. По мнению представителей самих коллекторских агентств, недостаточный профессионализм некоторых коллекторских агентств портит отношения банков к данным услугам. Если в ближайшее время не будет принято соответствующее законодательство, регулирующее деятельность коллекторов, их бизнес рискует превратиться в чисто криминальный.

Решению проблемы задолженностей может способствовать принятие законов о банкротстве частного лица. Согласно документу, подготовленному Министерством экономического развития и предусматривающему поправки в Гражданский, Налоговый кодексы и закон о банкротстве, заемщик, не расплатившийся по кредиту в течении трех месяцев, может быть объявлен банкротом, но при условии, что сумма его долгов превышает стоимость принадлежащего ему имущества. Как уверяют сторонники проекта, документ станет действенным инструментом «защиты граждан, оказавшихся в долговой кабале».

Есть и другие причины реформирования законодательства. Как отмечает глава Ассоциации российских банков Г. Тосунян, возбудить уголовное дело против недобросовестного заемщика сегодня весьма проблематично. В Уголовном кодексе предусмотрено наказание за не возврат кредитов: должникам грозит штраф до 200 тыс. руб. или лишение свободы на срок до двух лет. Однако привлечь к ответственности можно лшь граждан, позаимствовавших у банка не менее 250 тыс. руб. Некоторые из заемщиков в курсе данных обстоятельств и всерьез этим пользуются.

Хотя статья 177 Уголовного кодекса РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» все же дает возможность банку посадить нарушителя в тюрьму. Но только, если милиции удастся доказать, что у заемщика деньги были, но он не платил.

Способствовать разрешению проблем невозвратов потребительских кредитов будет бюро кредитных историй.

Кредитная история – это набор сведений о надежности экономического субъекта. Такие сведения хранятся в кредитных бюро, которые, в свою очередь, получают информацию о том, как субъект расплачивается по счетам и ссудам от банков и других организаций, услугами которых он пользуется. Бюро кредитных историй представляет собой элемент банковской инфраструктуры. Наличие системы бюро кредитных историй предоставляет кредиторам дешевый способ сбора и использование информации о заемщиках. Дополнительным эффектом наличия кредитных историй является дисциплинирование заемщиков на исполнение своих обязательств – и это снижает уровень кредитных рисков. В результате - использование такого инфраструктурного элемента позволяет снизить ставки по займам и в целом активизировать кредитование, повысить эффективность работы кредитных организаций.

Созданию бюро кредитных историй в России способствовало приятие и вступление в силу с 1 июня 2005 года Федерального закона «О кредитных историях». Сегодня работают 14 официально зарегистрированных кредитных бюро. Начал работать и Центральный каталог кредитных историй при Центральном банке РФ, позволяющий узнать, в каком именно кредитном бюро находится информация о конкретном потребителе. Но сейчас бюро кредитных историй находятся на начальном этапе своего развития и реально они заработают через определенное время, когда будет накоплено достаточно информации о заемщиках.

Итак, для эффективного развития рынка потребительского кредитования в России необходимо создать полноценную и адекватную инфраструктуру, составляющими элементами которой должны стать бюро кредитных историй и коллекторские агентства. Деятельность данных институтов только тогда можно будет оценивать положительно, когда она получит законодательное оформление и будет пользоваться всесторонней поддержкой государства и финансовых структур.
еще рефераты
Еще работы по разное