Реферат: Концепция «Программы повышения аварийной готовности на основе матрицы учений асф росатома». Вопросы создания и реализации



Авторы:

А.Б.Соколов, (Департамент ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности Госкорпорации Росатом),
Е.Н.Глухих (Департамент ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности Госкорпорации Росатом),

А.Б.Федоров (Информационная ассоциация предприятий атомной энергетики и промышленности «Информ-Атом», г.Москва).


Концепция «Программы повышения аварийной готовности на основе матрицы учений АСФ Росатома». Вопросы создания и реализации.


Атомная отрасль России располагает передовым научно-техническим опытом и является важнейшей составляющей экономического и военного потенциала, одной из основ национальной безопасности государства

Одним из основных условий поступательного развития ядерного комплекса России являются гарантии безопасности ядерно-энергетических технологий, защищенность предприятий и объектов отрасли, населения, инфраструктуры и территорий от угроз природного и техногенного характера, усилившихся террористических проявлений.

Обеспечение постоянной готовности к предупреждению и ликвидации последствий аварий на объектах использования атомной энергии - одно из важнейших направлений деятельности функциональной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС) Госкорпорации Росатом (ОКЧС), структурной частью которой являются аварийно-спасательные формирования (АСФ).

Учитывая территориальную распределенность сил и средств, использование наукоемких технологий проведения работ по ликвидации последствий аварии (ЛПА), возможность возникновения ЧС как на объектах, так и в процессе проведения транспортных операций, управление аварийной готовностью представляет сложную организационную, методическую и техническую задачу.

Центральным, интегрирующим звеном поддержания и повышения аварийной готовности АСФ, как основы ОСЧС, является система регулярных учений и тренировок для обеспечения эффективных противоаварийных действий в условиях радиационных аварий в случае необходимости.



Системный подход к решению поставленной задачи обеспечивается созданием и реализацией «Программы повышения аварийной готовности на основе матрицы учений АСФ Росатома», основные аспекты которой представлены в докладе.



^ ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И СРЕДСТВА «ПРОГРАММЫ»

Целью «Программы» является повышение уровня аварийной готовности за счет:

Организации управления, контроля проведения, анализа результатов матрицы учений/тренировок АСФ Росатома;

Обеспечения поддержки принятия решений при действиях АСФ, включая скоординированные действия нескольких АСФ, при различных сценариях реагирования;

Анализа, обобщения и формализации опыта реагирования АСФ Росатома и обеспечения возможности коллективного использования накопленных знаний на основе постоянно развивающейся базы знаний.

^ Задачи «Программы»:

Организация целостной системы (матрицы) учений и тренировок АСФ Росатома, управление их проведением, обеспечение возможности анализа результатов, контроля выполнения поставленных задач и отчетности;

Обеспечение всех уровней и структур ОСЧС современными средствами и процедурами поддержки принятия решений по действиям, связанным с аварийным реагированием, включая поддержку анализа ситуаций, планирования, управления, координации для эффективного и безопасного выполнения работ по ЛПА;

Создание системы накопления, анализа и представления опыта действий и знаний специалистов АСФ для дальнейшего использования эффективных методов, приемов, технологий при аварийном реагировании, при стандартизации и нормировании.

Средствами реализации «Программы» являются:

Организационное обеспечение, включая необходимую распорядительную документацию;

Научно-методическое обеспечение;

Программно-техническое обеспечение;

Информационно-аналитическое обеспечение;

Силы и средства АСС Росатома, отраслевая сеть связи и передачи данных (ОСПД).

Указанные средства обеспечения реализуются в виде Автоматизированной системы контроля, анализа реагирования и мониторинга АСФ Росатома (КАРМАС).

^ ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ «ПРОГРАММЫ»

В основу создания и реализации «Программы» положены следующие основные принципы:

Системный подход к созданию и использование проектных методов реализации «Программы».

Обеспечение саморазвития «Программы» на базе практики действий АСФ Росатома (последовательность создания и внедрения элементов «Программы» производится на основе анализа результатов практики предшествующих этапов и потребностей АСФ).

Экстерреризация и формализация накопленных специалистами АСФ опыта, знаний, эффективных методов и приемов для последующего использования для ЛПА, обучения, повышения квалификации персонала.

Максимально возможное привлечение к разработке и развитию «Программы» и ее элементов специалистов АСФ, в том числе применением процедур создания и функционирования Рабочих и экспертных групп.

Обеспечение преемственности (максимальное использование на каждом этапе развития имеющихся разработок и информационных ресурсов).

Использование IT-технологий для повышения оперативности и качества принимаемых управленческих и технологических решений, снижения трудоемкости.




^ МАТРИЦА УЧЕНИЙ/ТРЕНИРОВОК

Учения/тренировки (У/Т) и тренажи по противоаварийному реагированию в условиях ядерной и радиационной аварии являются инструментом проверки и совершенствования противоаварийных мер, и являются ключевым звеном в процессе обеспечения постоянной готовности АСФ и повышения ее уровня, обучения и повышения квалификации персонала [1].

Общий порядок подготовки и проведения учений и тренировок органов управления и сил аварийного реагирования ОСЧС и классификация У/Т определены [2].

В общем виде У/Т можно рассматривать как операцию, имеющую две основные составляющие: 1). обеспечение подготовки и проведения У/Т и 2). имитационные действия по ЛПА в соответствии с планом учения и/или вводной (с той или иной степенью приближения к условиям реального реагирования).

Имитационные действия по ЛПА могут быть проведены с привлечением сил и средств АСФ («реальные» У/Т) либо с использованием методов моделирования («виртуальные» У/Т).

«Реальные» У/Т являются инструментом обеспечения постоянной готовности АСФ Росатома, подтверждения и совершенствования противоаварийных планов, мероприятий и технологий, квалификации специалистов органов управления и АСФ.

Использование режима «виртуальных» У/Т для поддержания необходимого уровня аварийной готовности позволяет снизить расходы на ее поддержание, особенно при регулярном их проведении с необходимой периодичностью.

Для целей реализации «Программы» основной интерес представляют У/Т, в которых принимают участие два или более АСФ, либо в которых участвуют наблюдатели с других АСФ.

Совокупность У/Т всех видов, проводимые в рамках ОКЧС в соответствии с нормативными и распорядительными документами Росатома, учреждений корпорации, акционерных обществ, а также подведомственных предприятий Росатома (далее по тексту – организации) и АСФ образуют матрицу У/Т, являющуюся объектом управления «Программы».


^ УПРАВЛЕНИЕ МАТРИЦЕЙ УЧЕНИЙ/ТРЕНИРОВОК

Управление матрицей У/Т осуществляется на уровне Росатома и предполагает:

Традиционное административное управление (планирование, контроль исполнения, отчетность);

Управление тематикой У/Т (видами У/Т, тематикой У/Т,);

Оценка эффективности У/Т на основе принятых критериев.

^ ПОДДЕРЖКА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ УЧЕНИЙ/ТРЕНИРОВОК

Поддержка принятия решений ориентирована на управление конкретной операцией (У/Т либо, при необходимости, реального реагирования) и включает:

Разработку, аттестацию и представление спектра аварийных рабочих алгоритмов для оценки ситуации и принятия управленческих решений для максимально широкого охвата возможных сценариев;

Поддержку планирования операции (в том числе на основе фрагментов план-графиков для типовых операций и подопераций), включая управление ресурсами;

Поддержку управления операцией с учетом, при необходимости, координации действий сил и средств ОКЧС.




^ БАЗА ЗНАНИЙ ПО АВАРИЙНОМУ РЕАГИРОВАНИЮ

Система накопления, анализа и представления опыта действий и знаний специалистов АСФ для дальнейшего использования эффективных методов, приемов, технологий при аварийном реагировании, при стандартизации и нормировании и т.д., является основой методического и информационно-аналитического обеспечения «Программы».

Реализация в виде Базы знаний позволяет использовать для накопления, анализа, представления для использования современные IT-технологии.


^ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА «КАРМАС»

Автоматизированная система контроля, анализа реагирования и мониторинга АСФ Росатома является средством реализации «Программы».

Функционально АС «КАРМАС» состоит из трех составляющих, обеспечивающих решение задач «Программы»:

Подсистемы контроля аварийной готовности;

Подсистемы поддержки принятия решений по аварийному реагированию;

Подсистемы управления знаниями по аварийному реагированию.

АС «КАРМАС» представляет собой распределенную сеть автоматизированных рабочих мест пользователей ОКЧС и серверной части, объединенных ОСПД.

АРМы АС «КАРМАС» реализованы как в виде локальных ПК, так и в виде «виртуальных» рабочих мест (при условии доступа к ОСПД и обеспечения средствами защиты информации).

АС «КАРМАС» строится по модульному принципу для учета конкретных потребностей пользователей, с включением композитных приложений в состав по мере необходимости и разработки.

Программная часть обеспечивает как локальную работу, так и режим «облачных» вычислений (при выполнении задач «внешними» средствами с доступом по сети, например, решение задач прогнозирования).

Обмен данными осуществляется с использованием средств защиты от несанкционированного доступа и разграничения прав.

Система управления знаниями по аварийному реагированию состоит из Базы знаний и программно-математических средств управления знаниями (накопления, анализа, формализации, представления информации в виде, необходимом для использования). БЗ реализует научно-методическое и информационное обеспечение и состоит из трех составляющих:

Базы моделей системы поддержки принятия решений (аварийные рабочие алгоритмы действий, План-графики действий АСФ, модели ситуаций и тренажеры и т.д.);

Базы фактографического обеспечения и мониторинга, реализуемые средствами комплекса «РИСК-атом»;

Базы слабоструктурированной информации (отчеты, методики, инструкции, видео- аудио- фотоматериалы, учебные материалы и т.д.).



Литература:

1. «Подготовка, проведение и оценка учений для проверки готовности к ядерной или радиационной аварии».

Международное Агентство по Атомной Энергии

Публикация EPR-EXERCISE (2005)



2. «Методические рекомендации по проведению учений и тренировок органов управления и сил ОСЧС».


еще рефераты
Еще работы по разное