Реферат: Название «Учимся дружить с литературой»




Описание методической разработки.

Название «Учимся дружить с литературой».

Данная работа представляет собой попытку повысить интерес учеников к чтению, развивать их творческие способности, расширять кругозор, развивать речь. На занятиях анализируются художественные произведения. Дети сами составляют вопросы, помогающие раскрыть идеи, художественное своеобразие прочитанного. Ученики пытаются писать произведения разных жанров. В сборнике ученических творческих работ прошлого года были представлены стихи, рассказы, сказка, баллада, эпиграмма, эссе. В этом учебном году предпринята попытка сочинения сонета. Второй год выходит сборник ученических творческих работ. Можно говорить о позитивном результате: стали больше читать, есть желание обсудить, поделиться своими мнениями. Работа не связана рамками учебной программы, поэтому допускает свободу в выборе книг для чтения.

Учебный предмет литература.

Уровень образования школьников – учащиеся седьмого класса б Усть-Нерской президентской гимназии.

Форма учебной работы проектная.

Полное описание разработки.



В 2005 учебном году наша гимназия перешла на базисный учебный план, который определяет вместо привычных трёх уроков литературы в неделю в шестом классе два. Такое изменение ещё более остро ставит вопрос о потере интереса к чтению у детей. Любовь к книге ушла из семьи, вытесняется из школы. Бесконечно верю, что эти времена минуют. Но не сегодня. А дети растут сейчас. Литература с высокими принципами гуманизма, интереса к человеку позволяет решить многие воспитательные проблемы без особых усилий. Не надо говорить ребёнку «будь хорошим», достаточно дать ему умную книгу, он и сам всё поймёт. С целью повышения интереса к чтению была начата работа над проектом «Учимся дружить с литературой». Работа эта велась в двух планах: А) изучение художественных произведений; Б) творчество учащихся.

Были сформулированы следующие цели:

Развивать творческие способности учеников, стимулировать их стремление к творчеству.

Продолжить изучение литературных произведений разных жанров.

Учить наблюдать за особенностями композиции, художественных средств выразительности.

Воспитывать положительные идеалы на материале изучаемых произведений.

Изучение произведений велось по следующей программе (приведены названия тем-блоков, конкретные произведения могут варьироваться каждым учителем):

Законы композиции в повести «Гробовщик» и в балладе.

Как создаётся «страшный рассказ» (Н. Гоголь «Вий»)?

Исторические баллады и поэмы.

Мастерство реалистического рассказа.

Повесть-сказка.

Секреты смешного рассказа.

Тайны великой поэзии.

Для творческой работы ученики 7 класса разделились на несколько групп: мастерская рассказа, мастерская смешного рассказа, мастерская поэзии, группа оформителей.

В конце года был создан сборник из произведений, написанных ребятами (см. приложение). В седьмом классе работа продолжена по желанию учеников. Первые стихи, которые принесли дети были о любви. Вспомнила, сколько пошлости сегодня изливается на детей, когда речь заходит об этом великом чувстве, и решила провести занятие «Простой любви таинственный сюжет. Предлагаю ознакомиться с его сценарием.




Учитель: что же объединяет эти строки? Правильно. Желание сказать о своём чувстве. Влюблённость переживает в своей жизни каждый человек. Но есть такие истории, такие чувства, которые переживают века, заставляя людей благоговеть при воспоминании о них. Хочется верить, что вам, только входящим в прекрасную страну любви, эти истории помогут. Итак, «простой любви таинственный сюжет». Давайте послушаем. Нашей первой истории почти тысяча лет.

1 чтец: «На что же смогу я надеяться, если я потеряю тебя, и что сможет еще удерживать меня в этом земном странствии, где у меня нет утешения, кроме тебя, да и это утешение – только в том, что ты жив, ибо все прочие радости от тебя мне недоступны…»


2 чтец: Женщина, написавшая эти строки, родилась то ли в 1100, то ли в 1101 году. Ничего неизвестно о её детстве и родителях. Знаем только имя дяди, удочерившего её – Фульбер. Но когда ей было семнадцать лет, в доме дяди появился магистр Абеляр, пожелавший обучать философии юную племянницу каноника. С этого времени начинается её бессмертие, длящееся уже почти тысячелетие.


3 чтец: Самому Абеляру исполнилось тогда 40; был он редкостно умен, образован, бесстрашен и славен, как никто во Франции: чтобы учиться у несравненного магистра искусству мышления, юноши, оставив родину, тянулись в Париж с самых далеких окраин Европы. Это он положил начало знаменитой Сорбонне, став её первым педагогом.


1 чтец: Абеляр обманул каноника Фульбера: он полюбил тайно Элоизу ещё до того, как поселился в их доме. И стал не учителем её, а возлюбленным. Теперь он писал не философские трактаты, а любовные стихи: их разучивали рыцари и ремесленники, купцы и горожане, их распевали не только в Париже. Это была любовь большая, естественная и долгожданная.


Учитель: Фульбер узнал об обмане. Ночью, когда Абеляр спал, его изуродовали по приказу каноника. Он был обвинен в ереси и выслан в дальнюю обитель на берегу океана и каждый день ждал, что его или отравят, или зарежут.


2 чтец: А Элоиза? Элоиза, которой тогда было 18 лет? Что стало с ней? Она не могла жить без своего возлюбленного и постриглась в монахини. Отныне они общались только в переписке, но именно она обессмертила имя этой замечательной женщины. Ведь даже причины своего монашества она объясняет совсем не верой в бога.


3 чтец: «Будучи юной девушкой, я обратилась к суровой монашеской жизни не ради благочестивого обета, а лишь по твоей воле. Ведь я не могу ожидать за это никакой награды от бога. Очевидно, что я так поступила совсем не из любви к нему…»


1 чтец: «Душа моя была не со мной, а с тобой! Даже и теперь, если она не с тобой, то её нет нигде: поистине без тебя моя душа никак существовать не может.

Но умоляю тебя, сделай так, чтобы ей было с тобой хорошо. А ей будет с тобой хорошо, если она найдет тебя благосклонным, если ты за любовь отплатишь любовью и пусть немногим вознаградишь за многое, хотя бы словами за дела».


2 чтец: Рядом с кельей, в которой жила, она сама похоронила его через шесть лет – еретика, чьи сочинения были осуждены церковью и папой.

Она не участвовала в диспутах и не оставила после себя трактатов, до нас дошли не философские сочинения её, а письма Абеляру. Она была моложе Абеляра на 22 года. Она подарила человечеству больше, чем талантливые сочинения. Она внесла в мир свое огромное чувство.


3 чтец: Новая замечательная эпоха – Возрождение – началась с отношений Элоизы и Абеляра, она началась не с великого зодчества, не с великой живописи и не с великих путешествий, а с великой любви. Через 150 лет девятилетний мальчик Данте увидит девочку Беатриче, «одетую в благороднейший алый цвет», и, став великим поэтом, расскажет о любви к ней в книге «Новая жизнь», а потом в «Божественной комедии». Может быть, он и не стал бы великим, если бы не полюбил, не изведал космическую мощь чувства, «что движет солнце и светила». Этой строкой, как известно, заканчивается «Божественная комедия». Потом молодой Петрарка увидит в авиньонской церкви Лауру…


^ Звучит песня М. Таривердиева «Баллада Анжелы» в исполнении трио «Меридиан».

Учитель: Это была история любви и женской верности. А сейчас ещё одна история любви мужчины, обессмертившего, прежде всего, свою возлюбленную.


4 чтец: Когда Петрарка увидел Лауру в одной из авиньонских церквей, было ему 23, ей 20. Она была уже женой. Он молодым ученым и поэтом. В сорок вторую годовщину их первой встречи, через 21 год после её смерти, Петрарка, уже старик, перебирая архив, нашел сонет, который раньше ему не нравился, и написал новые строки: «В год тысяча трехсот двадцать седьмой, в апреле, в первый час шестого дня, вошел я в лабиринт, где нет исхода». Через пять лет он умер, сидя за работой, с пером в руке. Незадолго до этого написал: «Уже ни о чем не помышляю я, кроме нее». Он написал это, выдержав тяжелую борьбу с собой. Чем старше он становился, тем явственней ему казалось: любовь его к ней – вина перед богом.


5 чтец: А теперь послушайте сонеты, обессмертившие имя и Петрарки, и Лауры.

Всегда любил, теперь люблю душою

И с каждым днем готов сильней любить

То место, где мне сладко слезы лить.

Когда любовь томит меня тоскою.


И час люблю, когда могу забыть

Весь мир с его ничтожной суетою,

Но больше – ту, что блещет красотою,

И рядом с ней я жажду лучше быть.


Но кто бы ждал, что нежными врагами

Окружено все сердце, как друзьями,

Каких сейчас к груди бы я прижал?


Я побежден, Любовь, твоею силой!

И, если б я не знал надежды милой, -

Где жить хочу, там мертвым бы упал!


6 чтец: Благословен тот край, и дол тот светел,

Где пленником я стал прекрасных глаз!

Благословенна боль, что в первый раз

Я ощутил, когда и не приметил,


Как глубоко пронзен стрелой, что метил

Мне в сердце бог, тайком разящий нас!

Благословенны жалобы и стоны,

Какими оглашал я сон дубрав,

Будя отзвучья именем Мадонны!

Благословенны вы, что столько слав
^ Стяжали ей, певучие канцоны, -
Дум золотых о ней, единой, сплав!


4 чтец: Ты, чья душа огнем озарена!

Нет для тебя достойных песнопений.

Ты вся из кротости небесной соткана.

Ты от земных свободна искушений.

Ты пурпур зорь и снега белизна,

Ты красоты и правды светлый гений.

Каким блаженством грудь моя полна,

Когда к тебе в порыве вдохновенья


Я возношусь… О, если бы я мог

Тебя прославить в звуках этих строк

На целый мир!.. Но тщетное желание


Так пусть хоть там, в стране моей родной,

Где блещут выси Альп, где море бьет волной,

Твердят Лауры нежное названье.


5 чтец: После смерти Лауры Петрарка написал еще 90 сонетов, уже к умершей, но по-прежнему любимой.

Когда не стало ангельского взгляда

И ужас жизни мне открылся вдруг,

Заговорил я, - дабы речи звук

Убавил в сердце жар и муки ада.


Мне в горе правом только стон – награда.

Самой любви известно: мой недуг

Ничем иным не огражден от мук.

И только смерть была бы мне – отрада.


Но не она ль и разлучила нас!

А ты, земля, что, пряча, облекаешь

Столь дивный облик, сладостный для глаз! –


Счастливая! Зачем так много дней –

Глухим от скорби – мной пренебрегаешь, -

Украв мадонну – свет души моей?!


6 чтец: Ты смотришь на меня из темноты

Моих ночей, придя из дальней дали:

Твои глаза еще печальней стали,

Не исказила смерть твои черты.


Как счастлив я, что скрашиваешь ты

Мой долгий век, исполненный печали!
^ Кого я вижу рядом? Не тебя ли
В сиянии нетленной красоты?


Там, где когда-то песни были данью

Моей любви, где плачу я, скорбя,

Отчаянья на грани, нет – за гранью?


Но ты приходишь – и конец страданью:

Я различаю по шагам твоим,

По звуку речи, лику, одеянью.


^ Обращение к репродукциям, размещённым на доске.


Прослушивание романса из «Юноны» и «Авось».

Рассказ учителя об истории любви графа Резанова: Красивая песня, правда, точнее романс. Это фрагмент оперы «Юнона» и «Авось» написанной композитором А. Рыбниковым по мотивам одноимённой поэмы А. Вознесенского. Сюжет оперы основан на реальных событиях, удивительных и прекрасных. В 1806 году сорокалетний граф Николай Резанов, императорский посол, создатель русско-японского словаря, приятель Г. Державина, на двух кораблях с дипломатической миссией оказывается в Сан-Франциско. Там он пленяет шестнадцатилетнюю красавицу, «звезду Калифорнии», Кончиту Аргуэльо, дочь коменданта города. Несмотря на сопротивлений калифорнийских властей, они обручились. Через шесть недель граф отправляется в Петербург, за разрешением императора на этот брак. Путь его через Сибирь. В марте 1806 года Резанов погиб под Красноярском. Пятнадцать лет ждала Кончита русского жениха, узнав о его гибели, постриглась в монахини.

^ Послушайте ещё один фрагмент оперы.


Учитель: А сейчас мы посмотрим видео историю еще об одной великой любви, так же победившей смерть.

Просмотр истории Тадж – Махала.

Заключительное слово учителя: Сегодня мы говорили о людях, живших в разное время, в разных странах. Они объединены одним огромным чувством. Я надеюсь, что в вашей жизни обязательно будет огромное светлое чувство, что вы не разменяетесь на мелочь и пошлость.

Звучит полонез Огинского «Прощение с Родиной».


На следующем занятии мы записали в тетради определение сонета. На этом занятии не стали разрушать атмосферу необычности того, о чём шла речь.



Приложение.

Страницы сборника детских стихов, написанных в 6, 7 классе.





^ Бондаренко Артём.


Кап, кап, кап –

К нам весна пришла.

И капели принесла.

Будут лужи, будет грязь.

Буду я в подводника играть,

Весь чумазый приходить.

Будет мам пальчиком грозить.





^ Малышева Анжелика


Лёд на реке вдруг закачало,

Солнце на сопках вдруг засияло.

Всё это лета, лета начало.

Люди от холода просто устали,

Дети велосипеды достали.

Скоро снег стает, поедем в лес.

Лета начало – время чудес.





^ Малышева Анжелика.





Про зиму!

Вот и зима настала:

Дети играют в снежки.

Нам снега так не хватало.

Мы долго ждали зимы.

Все сразу оделись тепло

И побежали гулять.

На улице так хорошо –

Хочется даже плясать.

Скользко сейчас на дорогах.

Дети гурьбой бегут.

Родителям хочется тоже

Детство своё вернуть.

Кто-то идёт по делам:

В школу и на работу.

И мы, несмотря на мороз,

Учимся даже в субботу.


^ Учить надо, учить!

Рассказ.

Жила на свете девочка по имени Оля. Было ей семь лет. Девочка небольшого роста, светловолосая, с карими глазами, короче девочка красивая и умная. Однажды пришла она в школу, приготовилась к уроку и стала разглядывать класс. Увидела она картину И. Репина, картина ей понравилась не слишком. Кинулась Оля к учительнице:

- Алена Викторовна, а почему на этой картине мужчина без штанов нарисован?

Дорогая моя девочка, он не без штанов, а в обтягивающих рейтузах.

А, ну тогда всё в порядке, всё понятно, - успокоилась девочка и продолжила рассматривать убранство кабинета.

Вдруг прозвенел звонок, Оленька бросилась к своему месту. Алена Викторовна опустила глаза в журнал, а сама незаметно оглядела учеников. Видит, Оля смотрит на неё и вся дрожит: боится выходить к доске. И тут… Учительница вызвала Сашу Сидорова, соседа Оли по парте. Сердечко нашей героини успокоилось.

-Так, Сашенька, скажи нам, какой частью речи в предложении является слово «заморозки»?

Гм… м-м-м…-начал отвечать Саша.

-Ты вообще учил домашнее задание?

Нет, Алена Викторовна, - честно сказал Саша, повесив голову и сделав невинные глаза.

Так, Сидоров, садись, ещё раз не выучишь, поставлю «двойку»!

Оленька занервничала. Она не ошиблась – вызвали именно её.

К доске идёт Шорохова Оля, - строго сказала учительница.

А что мне делать? – боязливо спросила девочка.

Расскажи правило, которое учила дома.

Чтобы найти сумму, на- на… Тьфу ты! Чтобы определить окончание имени прилагательного, надо задать вопрос. Правильно?

Молодец! Правда, мы этого материала ещё не проходили, но все равно молодец! Пять!

Оленька с победным видом вернулась на своё место и сказала соседу строгим учительским голосом:

- Учить надо, учить!




^ Вытнова Анастасия.


Моя родина.

Усть-Нера – родина моя.

Люблю её я очень.

Суровые мои края,

А летом белые ночи.

Зелёные луга, поля.

Зимою все под шубой.

Но никогда не мёрзну я.

Мне всё в Усть-Нере любо





^ Осенний вальс.


Серые тучи плывут за окном,

Жёлтые листья кружатся.

Они кружат вальс золотым мотыльком

И тихо на землю ложатся.


И ветров осенних холодный поток

Добавит волны на лужах.

Вот-вот упадёт последний листок.

Прощальный вальс нас закружит.





^ Про музыканта.


Лёгкие пальцы касаются клавиш.

Тихо играет мелодия.

Листья на улице в медленном танце

Падают в лужи холодные.

Снег за окном зачарованно кружится,

Скучно ему одному.

Хоть музыкант смотрит в окна померкшие –

Музыка душу греет ему.

Снова те пальцы касаются клавиш,

Снова играет мелодия та,

Листья на улице снова кружатся.

Снег снова падает.

Всё как тогда.


^ Лена Афонина.





Оймяконье.


Морозы здесь и вьюги,

Зимой под шестьдесят.

В студёном мёртвом круге

Деревья лишь трещат.


Хотя понять всем сложно,

В чём красота зимы.

Но я отвечу просто:

«Народ якутский мы».




^ Усть –Нера.


Усть-Нера – край любимый мой.

Люблю его я очень,

И не покину никогда

Посёлок свой непрочный.

Хоть холод вечный здесь всегда,

Но красота – природа.

Всё вынесет, всё победит

В любое время года.




Вечер.


Тихо вечер опустился,

Лег на землю страшный мрак.

И не слышно птичьих песен,

Голосов весёлых такт.

Только светит яркий месяц,

Да гугукает сова.

Спит родная наша мама,

Спит кормилица-земля.





^ Трунов Серёжа.





^ Весна в Подмосковье.


Весна. Растаял снег.

Весна – грязь на дорогах.

Грачонок прилетел

Подснежников сорвать

И людям раздарить,

Чтоб с ними радость дать.








Светлые волосы вьются до плеч.

В глазах её карих отблески встреч.

Любовь на усталом лице отразилась,

Слеза по щеке незаметно скатилась.


Надежда на встречу живёт в её сердце.

Ей Богом дано летать, словно птица.

Но, крылья подрезав, он пьёт её душу.

И слезы всё больше любимую душат.


Печаль – это крики души в темноту.

В душе звучит только одно: «Я приду!»

Она его любит, надеется, ждёт.

А время нещадно идёт и идёт.









еще рефераты
Еще работы по разное