Реферат: "Процедуры общественного участия в принятии экологически значимых решений в разных странах"


"Процедуры общественного участия в принятии экологически значимых решений в разных странах".

Общественное участие необходимо для получения достоверной и своевременной информации, снижения социальной напряженности и конфликтности, избежания принятия экологически и социально опасных проектов. Право граждан на участие в принятии значимых управленческих решений закреплено в законах и нормативных актах. Участие населения в решении вышеназванных вопросов является нормой международного права.

Отличительным свойством экологического права США является его чувствительность к общественному мнению. Общественность оказывает большое влияние на развитие права и процессы его реализации. Это влияние во многих случаях носит непосредственный характер. Но довольно часто общественность влияет на правотворчество через суды.

^ В процессе получения разрешений на обращение с опасными отходами в США участвует общественность. Предприятие получает лицензию на переработку, хранение и захоронение отходов до начала строительства установки и затем продлевает ее каждые 10 лет. Лицензиат проходит несколько этапов.

До подачи заявки на лицензирование заказчиком, организуется встреча с общественностью. Люди информируются через СМИ. На встрече заказчик рассказывает о планах по строительству и видах отходов. Граждане задают вопросы и вносят предложения. Лицензирующее ведомство создает список рассылки, в который входят участники встречи.


По результатам, инициатор подает заявку. В заявке должна быть информация о том, как будет обеспечена защита окружающей среды и здоровья населения, о ликвидации аварий, утечек, загрязнений, окончании эксплуатации предприятия и очистке и восстановлению территории.


Лицензирующее ведомство получает заявку. Текст заявки публикуется в общественно доступном месте. Все участники встречи информируются через рассылку. Одновременно ведомство проверяет заявку и оценивает безопасность проекта.


Процесс рассмотрения и доработки заявки занимает несколько лет.


Когда рассмотрение и доработка закончены, ведомство принимает решение о выдаче лицензии, или отказе. Лицензирующее ведомство объявляет о своем решении: рассылает письма по списку рассылки, помещает объявление в местной газете и объявляет по радио. Выпускается информационный листок с разъяснением принятого решения. После объявления граждане в течение 45 дней могут давать свои замечания и потребовать проведения общественных слушаний.


После внимательного рассмотрения замечаний, поступивших от общественности, лицензирующее агентство готовит ^ Ответ на замечания общественности и затем выдает Окончательное разрешение или отказывает инициатору.


В процессе получения разрешения общественность может подавать апелляцию в суд на решение о выдаче ^ Окончательного разрешения.


Агентство по охране окружающей среды США (ЕРА) разработало Руководство для общественности по участию в процессе получения лицензии на обращение с опасными отходами и считает, что основными возможностями участия являются:



публичное обсуждение,

период рассмотрения и сбора отзывов,

общественные слушания.



Охрана окружающей среды в Канаде является всеобщей задачей. По Канадскому закону «Об экологической оценке» существует много возможностей участвовать в федеральной системе экологической оценки. Общественное участие обеспечивает открытый сбалансированный процесс и повышает качество и надежность принятых решений. Канадское агентство по экологической оценке поощряет общественное участие. Существует Программа финансирования общественного участия, с помощью которой граждане могут получить материальную помощь для участия в детальной экологической оценке, посредническом процессе и экспертных комиссиях.

Возможности участия:

Сайт ^ Канадского регистра по экологической оценке дает информацию для граждан об экологических оценках в регионе,

участие в детальной экологической оценке, посредническом процессе и экспертных комиссиях,

участие в процедуре отбора проектов (скрининге),

проверка и обсуждение типовых отчетов по отбору проектов,

участие в слушаниях и собраниях, связанных с работой экспертной комиссии.

Рассмотрим подробнее.

^ Детальная экологическая оценка – проекты, связанные со значительной потенциальной угрозой для окружающей среды, такие как крупномасштабная добыча нефти и газа, электростанции, в т.ч. АЭС, промышленные предприятия, проекты в национальных парках и другие проходят данную процедуру.


^ Посреднический процесс – добровольный процесс переговоров, на котором независимый нейтральный посредник помогает заинтересованным сторонам решить разногласия. В посредническом процессе могут участвовать граждане, прямо заинтересованные или затрагиваемые планируемым проектом. Посредник назначается Министром окружающей среды.


^ Экспертная комиссия – группа экспертов, отобранных на основе их знаний и опыта. Члены экспертной комиссии и председатель назначаются Министром окружающей среды. Эксперты объективно проверяют и оценивают проект, который может оказать негативное воздействие на окружающую среду. Экспертная комиссия организует открытую дискуссию и обмен мнениями с общественностью, проводит общественные слушания. По результатам работы готовится отчет по экологической оценке, который передается Министру окружающей среды. Министр представляет его общественности. Ответственное ведомство готовит ответ.


^ Процедура отбора проектов (скрининг) - граждане знакомятся с отчетами по отбору проекта, оценивают их качество и подают свои замечания до принятия окончательного решения по проекту.


^ Типовые отчеты по отбору проектов – группы отчетов, для которых отбираются однотипные проекты. Граждане участвуют в проверке и обсуждении, до того как Канадское агентство по экологической оценке примет отчеты в качестве базовых.


В конституции Германии есть дополнение, в котором говорится что охрана окружающей среды, в особенности как основы жизни людей, является одной из задач государства. Германия в числе 22 государств ратифицировала Орхусскую конвенцию, что значительно увеличило возможности общественности участвовать в принятии решений на выдачу лицензий для реализации деятельности.

В Германии, в соответствии с Законом об экологической оценке, общественность может участвовать в процедуре общественных обсуждений и консультаций.

Выдача разрешения (лицензии) регулируется Законом об экологической оценке и специальными законами в разных областях. Если проект должен получить разрешение на выбросы в атмосферу, общественное участие проходит в соответствии с Федеральным законом о контроле за выбросами и Федеральным законом о предотвращении загрязнений. Минимальный стандарт общественного участия устанавливается Законом об экологической оценке и Федеральным административно-процессуальным кодексом.

Немецкое экологическое законодательство может быть разделено на 2 категории. Первая категория - природоохранные законы, вторая категория – законодательные акты в сфере экологического планирования.

В сфере общественного участия в ^ Англии действует ряд документов, рекомендуемых к исполнению, в том числе «Кодекс лучших практик консультаций и оценки политик», «Кодекс практики консультаций с общественностью». Отступление от принципов в Кодексах допускается при решении госорганов. Общие принципы должны максимально соблюдаться. Секретариат кабинета министров отслеживает эффективность выполнения Кодексов и собирает замечания и предложения граждан.

Помимо Кодексов права общественности в Великобритании регулируются Законом о правах человека, Законом о защите информации, Законом о свободе информации.

Основные формы участия общественности Великобритании в принятии экологически значимых решений:



^ Письменные консультации,



проведение стратегической экологической оценки.

Основными формами участия общественности Франции являются общественные разбирательства и консультации с общественностью. Согласно определенных Директив, страны входящие в состав ЕС, обеспечивают общественности доступ к любой заявке и информации, связанной с получением разрешения на реализацию деятельности. Когда решение по заявке принимается, ответственный орган власти должен проинформировать об этом общественность. В законодательстве Франции требования к общественному участию сформулированы в Законе "Об охране природы» и в Постановлении о его применении. В Постановлении говорится, что основным источником информации является отчет по экологической оценке. И хотя в этой стране важные проекты открыты для общественного участия, но это участие ограничено правом доступа к документации и комментирования отчета только после его завершения. Так же во Франции существует практика общественного участия в принятии решений о размещении объектов ядерной энергетики и контроля за существующими объектами. И в этом направлении общественность добилась конкретного успеха. Так, в 1999 году агентству по управлению радиоактивными отходами (ANDRA) было выдано разрешение на создание подземной лаборатории в Bure на северо-востоке Франции только после проведения консультаций с общественностью. Тогда же премьер-министр разрешил создание консультативной группы граждан, которая должна была контролировать деятельность лаборатории.


^ Какова же ситуация в России?

Право на участие в принятии экологически значимых решений входит в экологические права граждан России. В законодательстве эти права закреплены в Конституции, ФЗ «Об охране окружающей среды», ФЗ «Об экологической экспертизе», Положении «Об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду», Градостроительном, Земельном кодексах и др. документах. Формами участия являются:

распространение информации,

общественные обсуждения,

общественная экологическая экспертиза,

общественный Совет,

общественный экологический контроль,

митинги, демонстрации, пикетирование,

письма, петиции, жалобы,

референдумы.

Рассмотрим на примере Мурманской области.

Недавно в городе Мурманске был проведен соцопрос населения. Исследование «Отношение жителей города Мурманска к экологическим проблемам региона и степень информированности о деятельности общественных организаций» был заказан общественной экологической организацией «Беллона - Мурманск». Опрос проводился Социологическим центром северо-западного филиала Московского гуманитарно-экономического института. В результате исследования было опрошено почти 1 000 жителей города с населением в 350 000 человек.

При изучении отношения жителей города Мурманска к развитию атомной энергетики в регионе было выявлено, что большинство жителей города Мурманска не одобряет  планы продления сроков работы реакторов Кольской АЭС и планы строительства второй Кольской АЭС.

Это подтверждают следующие цифры: 25,7% респондентов скорее не одобряют, а 18,2% совершенно не одобряют планы продления сроков работы реакторов Кольской АЭС. Скорее не одобряют и совершенно не одобряют планы строительства второй Кольской АЭС соответственно 21,8% и 27,3% респондентов. Затруднились выразить своё отношение к этим вопросам 27,4% и 22,7% респондентов соответственно.

Кроме того, на территории Мурманской области, одной из ведущих компаний по изучению общественного мнения «Ромир», недавно проводился опрос по заказу группы «Экозащита!» и Фонда им. Г. Белля. Абсолютное большинство жителей области негативно отнеслись к продлению срока службы старых реакторов на Кольской АЭС (85%) и к строительству новой АЭС (87%). Положительно высказались лишь по 1% респондентов, скорее положительно – 11% и 9% соответственно, по 3% воздержались.

Длительное время ведется переписка с Мурманской и Генеральной прокуратурами по поводу нарушения природоохранного законодательства и законодательства о лицензировании при выдаче лицензии Кольской атомной электростанции на право эксплуатации энергоблоков №1 и № 2. Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору лицензия на право эксплуатации энергоблока №1 в очередной раз была выдана без проведения государственной экологической экспертизы. Эта служба не поднадзорна прокуратуре области, которая отправила проект представления руководителю Ростехнадзора в Генеральную прокуратуру. До настоящего времени никакого ответа со стороны должностных лиц Генеральной прокуратуры нет.

Вывод - законодательство России, направленное на защиту окружающей среды, заметно ослабло по сравнению с 1990 годом. Права граждан подвергаются ущемлению. Так, известно, что ни одно дело, связанное с экологическими нарушениями, не удалось выиграть, опираясь на Конституцию.

Ситуацию усугубило решение о ликвидации Комитета по экологии Государственной Думы в декабре 2007 года. Вследствие чего произошло ослабление природоохранного законодательства. Например, появились законопроекты, разрешающие сдавать в аренду заповедники и парки. В стране эффективно не работает система государственного экологического контроля. Промышленные предприятия, на которых предполагается осуществлять «неожиданные» проверки соблюдения экологических норм, узнают о визите заранее и маскируют нарушения.

Нарушается конституционное право граждан на получение полной, достоверной информации о состоянии окружающей среды. Кроме того, чиновники всё чаще держат в секрете информацию, имеющую существенное значение. У общественности как не было, так и нет никакой реальной возможности влиять на принятие решений по строительству ядерных и радиационно-опасных объектов. Ведь после того, как информация об этих объектах была отнесена к сведениям содержащих гостайну, не осталось правовых оснований к подобному влиянию.

Так, государственной тайной стали материалы обеспечения лицензии атомных станций. Например, Ленинградская атомная станция эксплуатирует 4 реактора РБМК-1000. Обеспокоенность «Беллоны» вызывает продление срока эксплуатации блоков АЭС, исчерпавших свой 30-летний ресурс. А так же планы Росатома по строительству дополнительных реакторов. В 2008 году ЭПЦ «Беллона» попытался получить разрешение на проведение общественной экологической экспертизы материалов обоснования лицензии на сооружение ЛАЭС-2. Однако от чиновников был получен отказ. Повод для отказа – ЛАЭС является объектом федерального значения и относится к объектам «ядерного комплекса», которые в соответствии с Указом Президента входят в перечень сведений, отнесенных к гостайне. В итоге, муниципальный совет «Смольнинский» не зарегистрировал заявление на проведение ОЭЭ, а концерн «Росэнергоатом» отказал в предоставлении проектной документации.

ЭПЦ «Беллона» считает, что «Материалы обоснования лицензии на сооружение ЛАЭС–2», в части производства общественной экологической экспертизы, состоят из перечня документов, не имеющих грифа секретности. Таким образом, документация «Материалов обоснования лицензии на сооружение ЛАЭС–2», в части производства общественной экологической экспертизы, государственной тайной являться не может.

В 2009 году в Волгодонске Ростовской области прошли общественные слушания по обсуждению предварительного варианта материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по строительству и эксплуатации 3-го и 4-го энергоблоков Ростовской АЭС. Оказалось, что проект был утвержден еще в 1979 году и не включает в себя строительство двойной защитной оболочки реактора и документы представленные для обсуждения спорны с точки зрения «Закона об использовании атомной энергии». По данным агентства «РОМИР» доля противников строительства дополнительных энергоблоков в Ростовской области составляет 91%. Большинство заинтересованных граждан, проживающих поблизости от АЭС, не смогло принять участие в обсуждении проекта, в связи с тем, что представители «Росатом» назначили слушания на 15.00 рабочего дня. Вместе с тем, по словам участников слушаний, были обеспечены все условия для того, чтобы в слушаниях приняли участие сотрудники атомной станции, выступающие за строительство новых реакторов. В результате слушаний стало известно, что в случае тяжелой аварии на атомной станции, потребуется эвакуация Волгодонска, для чего нужна модернизация дорожной сети, строительство нового моста и необходимо наладить защищенное водоснабжение для 170 тысяч человек. По данным местного ГО и ЧС, «Росатом» отказывается выделять деньги на решение этих вопросов.

В 2005 году в Светлом, Калининградской области, по вопросу строительства нефтяного терминала был проведен референдум. Проведенный референдум был признан несостоявшимся, поскольку, согласно законодательству, для легитимности голосования необходимо участие 50% зарегистрированных избирателей. На избирательные же участки пришло 48,5% избирателей. Инициативная группа обратилась в суд с исковым заявлением об отмене решения о несостоявшемся референдуме. Были выявлены многочисленные факты нарушений при составлении списков избирателей. Так, 370 граждан, потерявших право голосовать на территории округа «в связи со смертью, изменением регистрации, нахождением в армии и в исправительных учреждениях» были включены в списки. Кроме того, несколько сотен граждан, зарегистрированных в Светловском округе, но проживающих в других местах были лишены возможности проголосовать.

Но все же есть положительные примеры взаимодействия общественности в решении экологических вопросов в других регионах России. Взять хотя бы нашумевшую историю с переносом нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Руководство компании «Транснефть» было намерено проложить нефтепровод в 800 метрах от озера Байкал, в сейсмоопасной зоне. Несмотря на то, что по результатам ГЭЭ, Ростехнадзора и независимой общественной экспертизы проекта, было признано, что такой маршрут представляет опасность для экологии самого чистого и глубокого озера мира. Такое поведение нефтяников вызвало бурю негодования экологической общественности. В разных городах начались акции протеста. В итоге вмешался президент России. Во время визита в Иркутск он поручил компании «Транснефть» максимально отдалить маршрут нефтепровода от Байкала.

Резюме

Участие общественности в принятии экологически значимых решений в России существует в «зачаточном» состоянии. Если хорошие законы, но они не выполняются. Суды не защищают общественность, а идут на поводу у чиновников. Любая попытка участия общественности встречает мощный отпор со стороны чиновников. Отрицательных примеров взаимодействия народа, власти и бизнеса по вопросам экологии больше чем положительных.
еще рефераты
Еще работы по разное