Реферат: Учебной деятельности учащихся и создание условий для ее реализации

Мотивация учебной деятельности учащихся и создание условий для ее реализации. Учение, лишенное всякого интереса и взятое только силой принуждения, убивает в ученике охоту к овладению знаниями. Приохотить ребенка к учению гораздо более достойная задача, чем приневолить. К.Д. Ушинский
Современное общество ждет от школы мыслящих, инициативных, творческих выпускников с широким кругозором и прочными знаниями. Школа в условиях модернизации системы образования ищет пути, которые позволили бы выполнить этот заказ общества.

Всякое обучение, по своей сути, есть создание условий для развития личности. Организация учебной деятельности такова, чтобы знания имели личностный смысл, при этом учитывались индивидуальные особенности учеников. Для этого необходим личностно-ориентированный подход в обучении, условием осуществления которого являются дифференциация процесса обучения и мотивация учебной деятельности.

При традиционном способе преподавания учитель часто ставит ученика в положение объекта передаваемой ему извне информации. Такой постановкой образовательного про­цесса учитель искусственно задерживает развитие познавательной активности ученика, на­носит ему большой вред в интеллектуальном и нравственном отношении. Еще В.А. Сухомлинский говорил:«Страшная это опасность – безделье за партой; безделье шесть часов ежедневно, безделье месяцы и годы. Это развращает». Другой отечественный педагог М.В. Остроградский писал: « …Скука является самой опасной отравой. Она действует бес­престанно; она растет, овладевает человеком и влечет его к наибольшим излишествам».

Мотивация – общее название для процессов, методов, средств побуждения учащихся к продуктивной познавательной деятельности, активному освоению содержания образования.

Так как мы говорим о мотивации учения, то учебная мотивация – это включение в деятельность учения, учебную деятельность. Определяется 3 типа отношения к учению – положительное, безразличное и отрицательное.

Положительное отношение к учению характеризуется активностью учеников в учебном процессе, умением ставить перспективные цели, предвидеть результат своей учебной деятельности, преодолевать трудности на пути достижения цели.

Отрицательное отношение школьников к учению – не желание учиться, слабая заинтересованность в успехах, нацеленность на отметку, не умение ставить цели, преодолевать трудности, отрицательное отношение к школе и учителям.

Процесс формирования мотивации должен стать значительной частью работы учителя. С этой целью можно предложить провести диагностику сформированной мотивации у учащихся 7 -8 классов, выбор группы определяется, прежде всего, тем, что именно в этот период чаще всего наблюдается снижение результативности учебной деятельности учеников.

В начале учебного года учащимся предлагаются следующие анкеты:

Анкета 1

Почему ты учишься?

Зачем ходишь в школу?

Можно ли не учиться в школе, а приобретать знания самостоятельно?

Анкета 2

Продолжи предложения.

Мне нравится на уроке…

Мне мешает на уроке…

Я бы хотел(а), чтобы на уроке…

Отвечая на вопросы, учащиеся смогут более осознанно понять своё участие в учебном процессе.

Вот некоторые возможные ответы на Анкету 1.

“заставляют родители; потому что все должны учиться; узнать много интересного; чтобы в дальнейшем было проще поступить куда-нибудь”;

“чтобы учиться, общаться с друзьями; потому что там интересно, каждый день я узнаю всё больше нового”;

нет “учитель может рассказать больше, чем написано в книге; потому что ученик не может контролировать себя самостоятельно”,
да “с репетитором”, “но в школе, в коллективе интереснее”.

Анализ второй анкеты показывает, как ученики понимают значение урока, роль учителя и свою на уроке. Они чётко отмечают, что им нравится на уроках, что мешает получать знания; некоторые пытаются изменить своё отношение к учёбе. Из анкеты будет видно, что учащиеся обращают внимание на общение учителей с ними. Далее можно провести

1) ^ Классное собрание с учащимис
еще рефераты
Еще работы по разное