Реферат: Мотивация профсоюзного членства в современных условиях развития трудовых отношений


МОТИВАЦИЯ ПРОФСОЮЗНОГО ЧЛЕНСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ.


Основой человеческой жизни является труд – источник внутренней энергии, неотъемлемая часть духовной потребности в продолжение человеческого рода.

Труд и человеческая жизнь понятия взаимосвязанные, два составляющих звена одной цепи в круговороте человеческого бытия. Чем гармоничнее построена эта связь, тем качественнее жизнь человека, тем выше его духовность. Главными критериями по-настоящему созидательного труда являться то, что прежде всего он должен приносить удовлетворение человеку, второе он должен приносить реальную пользу обществу, во благо его развития, и третье должен быть справедливым и достойным, удовлетворяющим в полной мере все материальные и духовные потребности человека, поскольку труд рабский лишь сокращает путь человека в этом мире.

Труд – как понятие рабский подразумевает в своём смысле узаконенный отбор части созданных человеком благ в пользу другого потребителя, причем этот потребитель, имея определенные властные рычаги и рычаги материального плана, добытые им порой путем с использованием методов человеческого насилия, по состоянию своего внутреннего мировоззрения, превозносит себя над всеми остальными, при этом не обращая внимания на чаяния окружающих его таких же членов общества. Все это сеет зерна раздора, жизненной несправедливости. Эксплуатация человека человеком порождает агрессию по отношению к несправедливости, унижает человека труда, выставляя его на тот уровень существования, который не отражает реально по справедливости его внутреннее духовное содержание.

К сожалению, в нашем мире нет еще той гармонии в трудовых человеческих отношениях, которая бы отражала в себе давнюю идею: «Кто не работает, тот не ест». Извечный конфликт между «бедными» и «богатыми», за справедливое распределение материальных благ, прежде всего, носит мировой характер и вызывает порождение негативной оценки восприятия жизни огромной частью населения земного шара, заставляя искать их пути выхода из создавшегося тупика, выражать своё недовольство, принимаемыми порой не традиционно их укладам жизненного бытия.

Как одним из вариантов решения этой проблемы, явилось объединение людей в группы «друзей по несчастью», союзы людей, чей труд не отражал их уровня жизни в соответствии с теми понесенными ими затратами, которые бы ставили их на уровень жизни приносящий им полную самореализацию своих жизненных потребностей. Цель этих объединений - дать отпор тому несправедливому распределению плодов труда, созданного их же руками в условиях безвыходной для них ситуации, вынужденному подчинению эксплуатации работодателя при выполнении технологических процессов.

Первые объединения рабочих зародились в 19 веке в процессе борьбы пролетариата против капиталистической эксплуатации. Родиной рабочих союзов является Англия, где они стали появляться с середины 18 века. Большинство тред-юнионов с1899 г. были объединены «Всеобщей федерацией тред-юнионов». К 1920 г. в профсоюзах Великобритании состояло 60% всех рабочих страны. В России первые союзы возникли в 1905 году «Общества фабрикантов и заводчиков» Со временем союзы имели место политизации под влиянием марксистов и анархистов, что сделало их определенной движущей силой в руках определенных партий.


Традиционно связь человека с государством отражается в диалоге общественная организация власть, и это в действительности аксиома. В одиночку человек представляет собой незначительную искорку, которую очень легко затушить, но пламя состоит из громадного количества искр, которое способно оставить после себя значительные последствия как созидательного, так и разрушительного плана.

Исторически государство для сохранения своего благополучия и выработки национальной политики обращает внимание на состояние общества, прежде всего по наличию общественных объединений занимающих в определенной мере свою нишу в формировании идей направленных на удовлетворение определенных потребностей людей и от того какова его численность во многом зависит конечный результат возникающих между ними переговоров, отсюда можно сделать правильный вывод, что профсоюзы являясь общественной организацией будет сильны лишь в том случае, когда их численность определена значительным количеством единомышленников, энергия которых направлена на решение конкретных задач, направленных на улучшение уровня жизни, в гармоничной связи с их трудовой занятостью.

Да во многом своем профсоюзы не высказывают и не выставляют политических требований, но как метод борьбы в сотрудничестве с политическими партиями делает их значительно весомее в своих замыслах. Примером тому связь КПСС в период социализма, определенная связь с «Единой Россией» в наше время. Через сотрудничество с партией более ярко можно выставить свои экономические требования, поскольку властная структура, понимая, что партия власти подкрепленная поддержкой пролетариата, представляет более весомую силу и тогда вопрос о предоставлении уступок профсоюзу становиться более разрешимее, а если учесть, что во властной структуре партия занимает весомое место, то получить соответствующие привилегии (в том числе для рядовым его членов профсоюза) будет намного гарантированней.

Не маловажным фактором и для кадровых структур профсоюза является численность профорганизации. Не секрет, что все мы тоже люди и нам не чужды все человеческие потребности. Естественно, чем выше членство, тем выше зарплата. Поэтому для нас кадровых работников членство в профсоюзе является главной составляющей обеспечения своих потребностей в этой жизни, это наш труд, и он должен быть продуктивным - вот эта наша передовая.

В чем же все-таки кроется секрет вовлечения вступления работника в профсоюз. Как мы и что мы должны сделать, чтобы профсоюз приносил пользу всем – вот вопрос мотивации

В последнее время в профсоюзной среде все чаще употребляется понятие «мотивация профсоюзного членства». Мотивация профсоюзного членства – это комплекс действий по построению и организации качественной работы профсоюзов, их объединений по всем направлениям деятельности во имя реализации интересов и целей создавших их людей. Острота проблемы мотивации обратно пропорциональна степени адекватности действий профсоюзов потребностям жизни. Если сегодня проблема мотивации обострена, значит не так, либо не тем в той или иной степени занимаются профсоюзы. Задача профсоюзных лидеров предвидеть интересы работников и использовать этот рычаг с целью расширения своих рядов, при этом конкретно реализуя внедрение этого интереса в жизнь с учетом местных условий развития жизни государства.

Укрупнено, деятельность профсоюзов можно разделить на три блока:

-традиционный: социальная поддержка членов, материальная помощь, организация детского отдыха, путевки.

-основные мотивационные: заключение КДиС, зарплата, занятость, условия труда, юридическая защита.

-организационно-финансовые: определяющие дееспособность профсоюзов, как организации. Уставные, организационные принципы, полномочия, структура, членская база, финансовые источники (в том числе имущество), дочерние организации и т.д.

Так вот в период формирования российской рыночной экономики и законодательства, переустройства государства профсоюзам важно добиваться принятия нормативно правовых актов, усиливающих влияние профсоюзов в обществе, в первую очередь по своим основным мотивационным направлениям работы.


Действуя в рамках традиционных направлений профсоюзам необходимо добиваться воссоздания страховых социальных фондов и профсоюзного влияния на них, либо искать новые рыночные ниши, как кассы взаимопомощи, страховой бизнес. Традиционные культурно-массовые и спортивные мероприятия необходимо корректировать с учетом рыночной мотивации. В центре внимания должен быть детский отдых, жилищная программа, культурно-массовые мероприятия для ориентации молодежи по вовлечение в профсоюз. С целью мотивации в рыночных условиях к проведению профсоюзных мероприятий необходимо привлекать спонсоров, финансовые ресурсы социальных партнеров, средства бюджетов разного уровня.


Основным же направлением мотивационной работы является, безусловно, сфера заработной платы. При ее формировании на предприятии профсоюз, заключая КДиС должен исходить, прежде всего, от экономического результата деятельности предприятия и доли оплаты труда в себестоимости выпускаемой продукции в сравнении с выгодными для ведения переговоров уровнями зарплат на других предприятиях, в других отраслях, за рубежом.


В рамках социального партнерства профсоюзы должны добиваться наиболее выгодной договоренности с работодателем, опираясь на поддержку органов власти. Кроме того, систему социального партнерства необходимо ориентировать на создание наиболее благоприятных условий для тех работодателей, которые строят взаимоотношения с работником на цивилизованных принципах, не препятствуют деятельности профсоюзов, взаимодействуют с ним. Через эту работу прямой путь наращивания профсоюзной базы.

Помимо всего, организационно финансовая база должна быть прозрачна для рядового члена профсоюза, все решения руководящих органов должны четко выполняться и освещаться. Профсоюзная учеба должна стать неотъемлемой частью подготовки руководящего резерва и формирования кадрового костяка. Финансовые средства должны работать на выполнение общепрофсоюзных задач, а не служить источником материальной подпитки отдельных членов профсоюза.

Основной внутренней проблемой в обеспечении эффективности деятельности первичных профсоюзных организаций в новых условиях является организационно-уставное несоответствие их структур потребностям времени. Четкое понимание профсоюзным активом основных направлений деятельности в рыночных условиях, обучение технологиям действий, проведение организационного укрепления первичных профсоюзных организаций.

Таким образом, повышение мотивированности людей к профсоюзной активности и работе в профсоюзных органах и организациях предполагает решение задач общего характера:

1. Четкое позиционирование профсоюзов в обществе, то есть занятие ими определенной и понятной для людей позиции по отношению к государству, различным уровням власти, к бизнесу.

2. Широкое информирование общества о делах профсоюзов.

3. Преодоление синдрома неуверенности в своих делах и возможностях.

4. Акцентирование внимания не на трудности профсоюзной работы, а на привлекательность ее стороны: получение новых знаний, приобретение уникального личного опыта, расширение круга связей и контактов.

Решение данных задач требует включение различных социальных механизмов: 1.Больше уделять внимания работе с молодежью и женщинами.

2.Сильным стимулом профсоюзной работы является оплата труда.

3.Предоставление гарантий социальной защищенности.

4.Введение подготовки специалистов по профсоюзной деятельности в государственный образовательный стандарт.

5.Профсоюзная подготовка и повышение квалификации.

6.Проблема комплектования профсоюзных кадров зависит и от имиджа профсоюзов.

7.Шире использовать мотивы власти.


Включение в практику кадровой работы перечисленных выше социальных механизмов может заметно изменить отношение людей к профсоюзам, привлечь многих из них к активному сотрудничеству и к работе в профсоюзных органах и организациях.
еще рефераты
Еще работы по разное