Реферат: Природопользования и охраны окружающей природной среды экологическая политика и экологическая безопасность


4. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ


4.1. Экологическая политика и экологическая безопасность


Взаимодействие общества и природы – узловая проблема политического и социально-экономического развития общества. Однако, как показывает мировой опыт, эта проблема ещё далека от своего решения. Расширяя и усиливая антропогенное и техногенное давление на природу, общество сталкивается с многократно воспроизведённым «эффектом бумеранга»: разрушение природы оборачивается экономическим ущербом и социальным уроном. Природа не в состоянии собственными силами восстанавливать нарушаемое экологическое равновесие, воссоздавать изъятые у неё блага в соответствующем объёме. Процессы экологической деградации приобретают характер глубокого экологического кризиса. Вопрос о сохранении природы превращается в вопрос выживания человечества. Экономический рост, основывающийся на традиционных принципах, становится угрожающе опасным. И если на всех предшествующих этапах общество стремилось максимально преобразовать природу с целью приспособления к своим потребностям, то теперь оно само вынуждено приспосабливаться, видоизменяя свою жизнедеятельность и, прежде всего, общественное воспроизводство, с учётом необходимости поддержания экологического равновесия, обеспечения экологически устойчивого социально-экономического развития общества. И нет в мире политической системы, которая сама по себе гарантировала бы экологическое благосостояние страны.

Принимаемые ранее в нашей стране экологические программы были изначально неэффективны. В числе прочих причин стоит выделить тот факт, что проводимая экологическая политика не была направлена на формирование у человека особого типа мышления – экологического, не способствовала развитию у индивида экологической этики. Главными критериями общественного прогресса были рентабельность, производительность труда и другие частные показатели экономической эффективности. Социальным и экологическим факторам уделялось второстепенное значение, хотя задачи экологизации и социальной ориентации производства постоянно декларировались в программных правительственных документах. Долгое время развитие у нас осуществлялось за счёт экстенсивных факторов. Страна обладала огромными запасами природного сырья, поэтому создавалась иллюзия, что они никогда не иссякнут. В производство вовлекалось большое количество природных ресурсов, при этом технологические процессы практически не изменялись. Хозяйственная и природоохранная деятельность предприятия были разделены, причём последняя носила, как правило, компенсационный характер. В результате всего этого антропогенное воздействие на окружающую среду достигло уровня, превышающего самовосстановительные силы природы.

Необходимо пересмотреть отношение человека к природе. Необходимость осуществления экологической программы должна быть осознана и принята всеми, от кого зависит её выполнение, иначе она обречена на провал. Достижению этой цели способствовало бы развитие системы мониторинга, а также обеспечение не только всеохватывающей, но и доступной экологической информации. Данные по загрязнению окружающей среды должны быть известны каждому. Немаловажное значение в процессе формирования экологической нравственности имеет и экологическое образование, так как для того, чтобы правильно применять законы природы, нужно прежде всего их знать. Осознание необходимости перемен в сфере экологии не обязательно должно быть продиктовано нравственными принципами, не исключается и расчёт на получение определённых выгод (либо материальных, либо таких как приобретение репутации в деловом мире).

Защита окружающей среды – проблема общегосударственная. Но практические конкретные меры по её решению ложатся главным образом на регионы, поскольку они непосредственно страдают от нарушения нормального состояния среды обитания и, к тому же, обладают необходимой информацией для отслеживания обстановки и принятия мер. Поэтому говоря о единой системе экологической защиты, нужно прежде всего иметь в виду региональную организацию экологической службы. Основными направлениями её деятельности являются: контроль за соблюдением природопользователями экологических требований в соответствии с действующим законодательством; обязательная экологическая оценка новых объектов строительства; содействие развитию предпринимательства, способствующего оздоровлению окружающей среды. В то же время реализация программ и мероприятий по нормализации обстановки в зонах экологического бедствия требует объединённых усилий федерального центра и субъектов Российской Федерации.


^ 4.1.1. Экологическая политика и экологическая безопасность

в Кировской области


Одним из направлений экологической политики в части обеспечения экологической безопасности на территории Кировской области является осуществление защиты окружающей среды и жизненно важных интересов человека от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий.

Кировская область, входящая в состав Приволжского федерального округа, имеет вторую степень техногенной опасности, при этом города Киров и Кирово-Чепецк отнесены к территории первой степени опасности.

На территории области площадью 12037 тыс. га расположены 39 районов, областной центр г. Киров, 5 городов областного подчинения, 1 закрытое административно-тер­ри­то­ри­аль­ное образование. Население области составляет около 1,5 млн. человек. Основными отраслями промышленности области являются машиностроение, металлообработка, химическая, лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная промышленность, теплоэнергетика, чёрная и цветная металлургия.

95% предприятий в Кировской области относятся к субъектам малого и среднего бизнеса: 4000 – малых предприятий, 5500 – микропредприятий, 43000 – индивидуальных предпринимателей. Всего в сфере малого и среднего бизнеса занято 269 тысяч человек.

На территории Кировской области имеется 53 химически опасных объекта (ХОО). На данных объектах используются в производственном процессе более 19 тыс. т химически опасных веществ (ХОВ), из них: аммиак – 17751,8 т, хлор – 200,8 т, соляная кислота – 2217,5 т, фтористый водород – 100 т.

По степени химической опасности объекты подразделяются:

- 1 степени химической опасности – ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Б.П. Константинова»;

- 2 степени химической опасности – ОАО «Кировский мясокомбинат» и МУП «Водоканал г. Кирово-Чепецка»;

- 3 степени химической опасности – 50 химически опасных объекта.

Основная масса объектов характеризуется наличием легко воспламеняющихся горючих жидкостей и химически опасных веществ.

В пгт Марадыковский Оричевского района расположен комплекс объектов по хранению и уничтожению химического оружия, на котором хранятся и подлежат уничтожению отравляющие вещества. В 2009 году на объекте «Марадыковский» были закончены работы по вводу линии по уничтожению боеприпасов с отравляющим веществом зарин, и к концу года объект, уничтожив все боеприпасы с отравляющим веществом зарин, приступил к уничтожению отравляющих веществ типа ипритно-люизитной смеси. Одновременно шёл процесс по термическому обезвреживанию реакционных масс и корпусов боеприпасов.

На объекте «Марадыковский» к концу 2009 года было уничтожено более 70% всех хранящихся на территории области запасов химического оружия.

По территории области ежесуточно провозится железнодорожным транспортом до 5400 тонн аварийно химически опасных веществ 34 видов.

Основные задачи природоохранных органов и их подведомственных учреждений:

- контроль за обеспечением надежности работы потенциально-опасных объектов, в части обеспечения экологического благополучия;

- организация и проведение мониторинга и контроля за состоянием окружающей среды и воздействием на неё потенциально опасных объектов, прогнозирование чрезвычайных ситуаций.

В систему наблюдения и лабораторного контроля (СНЛК) Кировской области входит КГМЦ, СИГЭКиА КОГУ «Областной природоохранный центр», лаборатории федеральных надзорных органов, лаборатории промышленных предприятий.

Ведомственные лаборатории осуществляют производственный контроль на опасных объектах и в местах их воздействия на окружающую среду и, в соответствии с установленной периодичностью передают информацию контролирующим органам и АУ «ВятНТИЦМП» для ведения баз данных мониторинга.

В рамках мероприятий по реализации областной целевой программы «Экология и природные ресурсы Кировской области» в 2009 году АУ «ВятНТИЦМП» продолжены наблюдения за состоянием подземных, поверхностных вод в районе Кильмезского захоронения ядохимикатов, а так же работы по его обслуживанию и содержанию. Государственным заказчиком данных работ является УООС и П, исполнителем – автономное учреждение «Вятский научно-технический информационный центр мониторинга и природопользовании». В рамках данных работ осуществляется поддержание технического состояния объекта, принимаются меры по ограничению доступа посторонних лиц на территорию указанного объекта.

В 2009 г. специалистами АУ «ВятНТИЦМП» продолжена работа по реализации Программы комплексного экологического мониторинга района Кильмезского захоронения ядохимикатов.

Основной целью реализации Программы является обеспечение системы управления природоохранной деятельности и экологической безопасности достоверной информацией, позволяющей:

оценить состояние среды обитания человека, биологических сообществ;

выявить причины отклонения показателей;

оценить последствия изменения показателей;

определить управляющие решения для ликвидации причин отклонения показателей.

Данная Программа является составной частью создаваемой сис­темы регионального экологического мониторинга и единым документом для всех участников его реализации.

Программа рассчитана на 2008-2010 гг. с перспективой дальнейшего проведения комплексного мониторинга. Содержание Программы может корректироваться в соответствии с полученными результатами и изменениями как природного, так и антропогенного характера.

Объектами экологического мониторинга компонентов природной среды в районе Кильмезского захоронения ядохимикатов являются природные воды (поверхностные и подземные), донные отложения, почвы с различных горизонтов, фитоценоз на участках мониторинга и отдельные виды – биоиндикаторы.
еще рефераты
Еще работы по разное