Реферат: К истории фонда редкой книги Научной библиотеки УдГУ


К истории фонда редкой книги Научной библиотеки УдГУ


Алексеев Владимир Валерьевич, главный библиотекарь

Научной библиотеки Удмуртского государственного университета





Фонд редкой книги (в дальнейшем ФРК) выделен из общего книжного фонда библиотеки как самостоятельный в 1992г. по инициативе заведующей библиотекой Л.П.Бесклинской. В нем хранятся книги на русском языке. Филиал ФРК (книги на английском, немецком и французском языках) был сформирован на несколько лет позже. Непосредственные работы по организации русскоязычного фонда (обеспечение отдельного хранения редких книг) выполнили отрудники книгохранения под руководством зав. книгохранением В.И.Загуляевой. Этот фонд включает:

все, имеющиеся в библиотеке издания по 1917г. и, частично, 1920-х гг.;

особо ценные книги, изданные в конце 20-го – нач. 21-го вв. (в т.ч. переиздания и репринты);

ценные большеформатные издания;

малоформатные издания;

диссертации.

Реальная работа с ФРК началась в 1996г., когда ответственным за фонд был назначен В.В.Алексеев.

В это время состояние фонда было следующим:

книги хранились в совершенно неприспособленном помещении, при полном отсутствии соответствующих условий хранения (см. ГОСТ 7.50-90 Консервация документов. Общие требования.);

значительная часть книг либо не была отражена в каталоге вовсе, либо отражена неправильно;

многие книги были неправильно описаны, неправильно зашифрованы, одни и те же книги стояли в разных отделах и т.д. и т.п.;

в фонде находилось значительное количество списанных или вовсе не записанных в инвентарные книги изданий; просто безномерных книг;

многие книги последних лет издания не соответствовали статусу ФРК (не столько особо ценные сколько повышенного спроса).

С приходом В.В.Алексеева работа с ФРК становится осмысленной, целенаправленной, системной. Главная задача заключалась в создании электронного каталога редких книг (в дальнейшем ЭК ФРК). И уже в рамках этой задачи решались подзадачи по тотальной организации ФРК:

создание полного, адекватного фонду каталога;

правильное описание (в т.ч. шифры, авторские знаки и т.д.), правильная расстановка по отделам и внутри разделов;

проверка фонда на соответствие инвентарю, запись в инвентарь списанных, бесхозных и безномерных книг;

чистка фонда, т.е. передача в к/х и др. отделы книг, не соответствующих статусу ФРК;

полное устранение отказов по читательским требованиям.

По самым разным причинам вся эта работа затянулась на десять лет и была полностью завершена в 2006г.

Итоги. Все книги введены в ЭК ФРК и заштрихкодированы. Фонд полностью соответствует электронному каталогу. Фонд, практически, соответствует своему статусу. Все книги правильно описаны и расставлены. Все книги записаны в инвентарь. Отказы прекратились, практически, с 1996г. В настоящее время (cентябрь 2006г.) ЭК ФРК слит с общим электронным каталогом научной библиотеки УдГУ и доступен как пользователям университета, так и пользователям Интернета.

Ежегодная выдача составляет примерно 1 тыс. документов. Но цифра лукавая: это, в подавляющем большинстве, диссертации, а не, собственно, редкие книги. Однако, в 1-м полугодии 2006г. в связи с доступностью для пользователей ЭК ФРК выдача редких книг заметно возросла. Посмотрим, что покажет 2-е полугодие.

За эти годы оформлено четыре специализированных выставки с целью предметного ознакомления читателей с содержанием фонда (право, педагогика, языкознание и одна комплексная, включившая книги из разных отделов, прежде всего истории). Последняя, наиболее оригинальная – «Сквозь магический кристалл: искусство и политика» с разделами: художник как сторонник и противник идеологии, заложник и жертва; политический имидж и политическая реальность; Россия: династия Романовых, личность и судьба Николая II, реформы и революции; Вторая мировая война и современность; феномен женщины в истории. Кроме того, книги из ФРК постоянно экспонируются на книжных выставках библиотеки по различной тематике.

^ И все это сделал один человек,

Молившийся под крышей своим богам,

Молившийся под крышей своим богам,

Молившийся под крышей своим богам…

Наутилус Помпилиус


И остался нерешенным главный вопрос: о ремонте помещения ФРК и обеспечении условий хранения редких книг. Но это уже проблема руководства УдГУ и библиотеки.


На момент составления текста (сентябрь 2006г.) общая количественная характеристика ФРК такова:

весь фонд - около 8,5 тыс. экз.;

дореволюционные изд. - свыше 6 тыс. экз.;

современные издания - свыше 1,5 тыс. экз.;

диссертации - около 900 экз.

Качественная характеристика ФРК.

Базовую часть ФРК составляют книги, переданные из других библиотек, а также из личных библиотек незаконно репрессированных в 1930-х – 1940-х гг. Впоследствии он пополнялся и пополняется за счет различного рода случайных поступлений, т.е. не системно.

В нашем фонде храниться одна книга кирилловского шрифта 17в.: Ефрем Сирин. Поучительные слова. 1647 (Ефрем Сирин – один из великих учителей церкви 4в.). А также четырнадцать изданий 2-й пол. 18в. – нач. 19в.:

Карамзин Н.М. История Государства Российского. Т.5. Изд. 2-е, исправл. СПб., 1819.

Карамзин Н.М. История Государства Российского. Т.6. Изд. 2-е, исправл. СПб., 1919.

Карамзин Н.М. История Государства Российского. Т.8. Изд. 2-е, исправл. СПб., 1819.

Карамзин Н.М. История Государства Российского. Т.10. СПб., 1824.

Крестинин В. Краткая история о городе Архангельском. Спб., 1792 (две книги).

Херасков М.М. Россияда. М., 1807.

Царственный Летописец. СПб., 1772.

Всеобщая древняя и новая история аббата Миллота. Чч.6, 11, 13. СПб., 1820 (три книги)

Лепехин И. Продолжение дневниковых записок путешествия Ивана Лепехина. По разным провинциям Российского государства в 1771 году. Ч.3. СПб., 1814.

Ломоносов М.В. Древняя Российская история от начала российского народа до кончины Великого князя Ярослава Первого или до 1054 года. СПб., 1766.

Библиотека Российская Историческая, содержащая древние летописи, и всякие записки, способствующие к объяснению истории и географии российской древних и средних времен. Ч.1. СПб., 1767.

Подавляющее большинство ФРК составляют издания 2-й пол. 19в. - нач. 20-го в. Представлены практически все лучшие издательства России этого времени.

АО «Брокгауз-Ефрон». Например, отдельные тома «Общей истории европейской культуры», «Библиотека великих писателей» (Д.Байрон, Мольер, А.С.Пушкин, Ф.Шиллер, У.Шекспир), «Человек и Земля» Элизе Реклю, Энциклопедический словарь и др.

Товарищество бр. Гранат. Например, многотомники «История России в 19 веке», «История 19 века», Энциклопедический словарь бр. Гранат и др.

Товарищество А.Ф.Маркса. Например, роскошные подарочные издания: «Потерянный и возвращенный рай» Д.Мильтона с иллюстрациями Гюстава Дорэ, «Всеобщая история» О.Егера в 4-х тт., «История искусств» П.П.Гнедича в 3-х тт., «История русской словесности» П.Н.Полевого в 3-х тт., книги З.Рагозиной по истории Индии, Ассирии и Халдеи (Вавилона) и др.

Товарищество «Просвещение». Например, «Всемирная география» (Австралия, Америка, Азия, Африка, Европа), «Жизнь природы» и «Мироздание» В.Мейера, «Человек» И.Ранке в 2-х тт., «Земля и жизнь» Ф.Ратцеля в 2-х тт., «Жизнь животных» Брэма, «Жизнь растений» А.Кернера и др.

А также издательства И.Д.Сытина, Ф.Павленкова, А.С.Суворина, К.Т.Солдатенкова, М.О.Вольфа и др.

Среди современных изданий в ФРК также есть образцы высокого полиграфического мастерства. Такие как: «Божественная комедия» Данте с иллюстрациями Сандро Боттичелли, «Слово о полку Игореве» с иллюстрациями палехского художника Ивана Голикова, «История одного города» М.Е.Салтыкова-Щедрина в издании 1935г., «Чеховы. Биография семьи» А.П.Кузичевой, «Дом Романовых» П.Х.Гребельского и А.Б.Мирвиса; Арчимбольдо. Альбом. М., 1997. Серия эксклюзивных книг “Следы человека”. Совместный проект издательств “Франко Мария Риччи” и “Мир Знаний”; Марейниссен Р.Х., Рейфеларе П. Иероним Босх. Художественное наследие. М.. 1998; Флоренский П. Имена. М.-Харьков. 1998. (Настоящая книга Павла Флоренского “Имена” подготовлена и отпечатана в России. Переплет изготовлен ручным способом в количестве 10 экземпляров. Использована натуральная кожа. Данный экземпляр имеет порядковый номер: 02) и др.

В ФРК хранятся книги со штампами других библиотек, с подписями владельцев и эксклибрисами, книги с автографами и дарственными надписями. Несколько примеров. Морозов Н.А. Основы качественного физико-математического анализа. М., 1908 (Надпись; Дорогому А.М. Белоусову на добрую память от автора. Н.Морозов. Морозов Н.А. (1854-1946) – народник, ученый, автор концепции “нетрадиционной хронологии”); Херасков М.М. Россияда. М., 1807. (Надпись: Дорогой (неразборчиво) от представителя рода Хераскоых. 19. 07. 1947); Ванчаков А.М. Заметки о начальной церковной школе. СПб., 1908. (Надпись: Любезнейшему П.Н.Луппову от автора. 10.01.1908; надпись владельца: П.Луппов (Павел Николаевич Луппов (1867-1949) выдающийся исследователь истории Удмуртии и удмуртского народа, доктор церковной истории и исторических наук, заслуженный деятельнауки Удм. АССР).

Довольно много в ФРК прижизненных изданий.См. указанные выше издания Н.М.Карамзина, М.М.Хераскова, М.В.Ломоносова, также разные издания В.О.Ключевского, Н.И.Костомарова, Н.И.Кареева, К.Н.Батюшкова и др. собрания сочинений Л.Андреева, И.А.Бунина, В.Г.Короленко, Ф.Сологуба, Г.Гауптмана, М.Метерлинка, Г.Ибсена и др.

Наиболее обширны отделы по истории, праву, филологии (фольклор, языкознание, литературоведение) и педагогике. Анализ показывает, что имеющейся в них литературы вполне достаточно, чтобы выделить определенные систематические направления.

В истории:

всеобщая история (античность, средние века, новое время);

история России;

археология и этнография народов России (в т.ч. по книгам географического отдела).

Широко представлены произведения русских историков: Н.М.Карамзина, С.В.Ешевского, П.Н.Кудрявцева, Н.И.Костомарова, А.П.Щапова, И.Г.Прыжова, С.М.Соловьева, Д.Иловайского, Н.Дубровина, Н.И.Кареева, В.О.Ключевского, Н.А.Рожкова, М.Н.Покровского, Р.Ю.Виппера, Е.В.Тарле и др.

А также работы известных западных историков: Г.Вебера (в переводе Н.Г.Чернышевского), Г.Т.Бокля, И.Г.Дройзена, Э.Тайлора, Ф.Шлоссера, И.Тэна, А.Тьера, Р.Пельмана, Ф.Моммсена и др.

Многотомные издания: «История упадка и разрушения Римской империи» Э.Гиббона, «Народоведение» Ф.Ратцеля, «Человек и Земля» Э.Реклю, «История французской революции» Луи Блана, «История России в 19 веке», «История 19 века», «Русская история в сравнительно-историческом освещении» Н.А.Рожкова и др.

В философии: история западноевропейской философии. Произведения Гераклита Эфесского, И.Канта, Г.Гегеля, М.Штирнера, И.Г.Фихте, В.Вундта, Э.Маха, Р.Авенариуса, О.Шпенглера и др. Выдающиеся произведения по истории философии: «Греческие мыслители» Т.Гомперца, «История материализма» Ф.Ланге, «История новой философии» Куно Фишера и др.

В отделе философии хранятся также первое, второе и третье издания сочинений В.И.Ленина, первое издание сочинений К.Маркса и Ф.Энгельса, собрание сочинений Г.В.Плеханова и сочинения И.В.Сталина.

Из русских мыслителей можно назвать работы Н.А.Бердяева, С.Н.Трубецкого, А.С.Хомякова (собрание сочинений), В.С.Соловьева (собрание сочинений), А.А.Богданова, а также сочинения известного белорусского философа Г. Сковороды.

В педагогике:

история педагогики;

история русской педагогики (в т.ч. по дореволюционным педагогическим журналам);

история советской педагогики 1920-х – нач. 1930-х гг. (в т.ч. с использованием «Педагогической энциклопедии» в 3-х тт. (1929-1930гг.) и литературы из книгохранения).

Педагогические произведения западных философов и педагогов: Д.Локка, Я.А.Коменского, М.Монтесорри, И.Гербарта, Д.Дьюи, Э.Меймана, В.А.Лая и др.

Среди работ русских педагогов следует выделить работы (и работы о его деятельности) Николая Ивановича Ильминского, выдающегося христианизатора народов Поволжья и Приуралья (прежде всего, татар).

В ФРК хранятся многочисленные истории педагогики разных авторов, издания различных документов, отражающих образовательную политику царизма, различные педагогические журналы.

^ В литературоведении:

история русской литературы;

персоналии писателей;

русская критическая литература.

Широко представлены произведения В.Г.Белинского, Н.А.Добролюбова, Н.Г.Чернышевского, Д.И.Писарева, Н.К.Михайловского, С.А.Венгерова и др., а также виднейших русских литературоведов: братьев Веселовских, Д.Н.Овсянико-Куликовского, А.Н.Пыпина, А.М.Скабичевского, Н.Страхова, Иванова-Разумника и др.

Выдающиеся издания по истории русской литературы: «История русской словесности» П.Н.Полевого в 3-х тт., «История русской литературы» в 4-х тт. А.Н.Пыпина, «М.М.Стасюлевич и его современники» в 5- тт., «История русской литературы 19 века» под редакцией Д.Н.Овсянико-Куликовского и др.

Среди западных литературоведов стоит упомянуть многочисленные работы выдающегося датского критика Георга Брандеса как по западной так и по русской литературе.

В отделе художественной литературы помимо русских классиков 18-го и 19-го вв. стоит выделить издания конца 19-го – нач. 20-го вв. как отечественные так и зарубежные. Собрания сочинений Л.Андреева, И.А.Бунина, П.Д.Боборыкина, Г.П.Данилевского, В.Г.Короленко, Ф.Сологуба, К.М.Станюковича, Г.Гауптмана, М.Метерлинка, Г. Ибсена и др.
^ Л.Н.Толстой помимо нескольких собраний сочинений представлен юбилейным советским девяностотомником, хотя имеются не все тома. ФРК располагает также знаменитыми антинигилистическими романами Н.Лескова «На ножах» и «Некуда» и А.Ф.Писемского «Взбаламученное море». ^ Стоит упомянуть и таких зарубежных классиков как Т.Тассо, У.Шекспир, Мольер, Д.Байрон, Ф.Шиллер и др. Подобного рода характеристику нетрудно дать и другим отделам ФРК. В заключение некоторые правила по работе ФРК с читателями:
книги из ФРК на руки не выдаются никому; работа с ними осуществляется в справочно-библиографическом отделе, книги в СБО заказываются аналогично заказам в читальный зал;

книги из ФРК в СБО передаются в 11.00, 13.00, 15.00, 16.00;

прежде чем сделать заказ, обратите внимание на то, что книга дореволюционная и хорошенько подумайте, нужна ли она вам (например, студенты постоянно заказывают работу Н.И.Кареева «Общие основы социологии» 1919г., наивно полагая, что они найдут там современную социологию);

в диссертациях разрешается копировать не более трети объема основного текста, содержание и библиография в это количество не входят;

книги 2-й пол. 18-го - 1-й пол. 19-го вв. копированию не подлежат;

книги 2-й пол. 19-го – нач. 20-го вв. копируются только по разрешению руководства библиотеки.



еще рефераты
Еще работы по разное