Реферат: Развитие памяти ребёнка и проблема усвоения учебного материала (выступление на родительском собрании)


«РАЗВИТИЕ ПАМЯТИ РЕБЁНКА И ПРОБЛЕМА УСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА»

(выступление на родительском собрании)

«Человек, лишенный памяти,

вечно находился бы

в положении новорожденного»

И.М.Сеченов.

Сегодня, на родительском собрании мы обсудим с вами вопрос, который волнует как учителей, так и родителей. Почему один ребёнок с лёгкостью запоминает и усваивает материал школьной проrраммы, а другой - порой не может справиться с самым простым заданием, получая при этом неудовлетворительные оценки.

Вопрос сложный, многогранный и, по-видимому, однозначно прямого ответа получить на него невозможно, но сегодня мы постараемся рассмотреть проблему запоминания материала ребёнком, а также развитие его памяти.

При изучении многих предметов ребёнку необходимо выучить и запомнить ряд определённых формул, понятий, законов. Без памяти невозможно мышление, ведь любая мыслительная операция основана на использовании усвоенных знаний. Без памяти человек не был бы ЛИЧНОСТЬЮ. Память – важнейший психологический процесс. Только обладая памятью можно ориентироваться в окружающем мире, учиться, работать, контактировать с окружающими. Поэтому школа ставит перед собой задачу научить учеников думать, творчески относиться к учёбе, развивать мышление, а поэтому обращение к памяти и закрепление знаний, в том числе и дома, требуют особого внимания.

Ни для кого не секрет, что дом, выстроенный без фундамента - рухнет. Так и знания – это фундамент для дальнейших успехов в обучении.

Память создает, сохраняет и обогащает наши знания, умения, навыки, без чего немыслимы ни успешное учение, ни плодотворная деятельность.

Без определённого минимума знаний, занесённых в память, невозможно творческое мышление. Итак, память – это способность к запечатлению, сохранению и последующему воспроизведению полученной информации и прошлого опыта.

Как говорится в пословице: «Память в темени, мысли во лбу, а хотение в сердце»

В зависимости от цели деятельности, память может быть произвольной и непроизвольной.

Непроизвольное запоминание - это запоминание без заранее поставленной цели что-либо запомнить. Ведь никому не секрет, что часть учащихся приходит в школу с целью «отсидеть» ещё один год, не ставя перед собой цели дальнейшего углубления знаний. Для таких детей, при небольшом объёме информации, такая память может оказаться эффективной.

Произвольное запоминание - это запоминание, при котором ставится задача – запомнить.

Оба вида памяти могут быть двигательными, образными, эмоциональными и словесно-логическими. Каждому ребёнку свойственны эти виды памяти, но в действительности, какой-то тип преобладает. Один лучше запоминает материал домашнего задания – зрительно – читая учебник, другой – слушая рассказ учителя, а третьему – нужно сделать рисунок или схему, четвёртому – что-то смастерить.
еще рефераты
Еще работы по разное