Реферат: Особенности совершенствования системы управления газотранспортным предприятием


Особенности совершенствования системы управления газотранспортным предприятием

А.А. Якименко
Компания ИКТ

Российские газотранспортные предприятия относятся к категории крупных - численность работников превышает 10.000 человек, оборот достигает миллиарда долларов США. Современное газотранспортное предприятие – объект со сложной инфраструктурой, как в части функционального назначения структурных подразделений, так и в части их географической распределенности. Эти факторы оказывают существенное влияние на экономическую эффективность производственной деятельности, повышение которой – приоритетная задача любого крупного предприятия.

Газотранспортные предприятия отличает четкое разделение функций административного аппарата и функций структурных подразделений (филиалов). Административный аппарат осуществляет управление финансово-хозяйственной деятельностью предприятия и координацию работы его филиалов, распределенных на значительной территории. На филиалы возложены функции исполнения производственных планов и экономических показателей. Каждый филиал имеет, в свою очередь, и административную и цеховую структуру. Зачастую, количество уровней управления, разделяющих администрацию предприятия и производственные подразделения, различается для определенных географических зон. Речь идет о региональных управлениях, объединяющих подразделения одного функционального назначения в пределах региона. Причина возникновения множества уровней управления состоит все в той же географической распределенности, затрудняющей коммуникации, и, как следствие, оперативное управление подразделениями. Тем не менее, существование ряда региональных подразделений как структурных единиц ставится под сомнение по мере развития корпоративной информационной системы на предприятии, которая позволяет решить задачу информационной коммуникации и повысить оперативность передачи данных в администрацию.

Модель управления газотранспортным предприятием со стороны управляющей компании, предусматривает постановку в качестве приоритетной задачи выполнение производственного плана, который сбалансирован с производственными планами смежных предприятий. Основной показатель, отражающий экономическую эффективность предприятия в процессе выполнения производственного плана, – эксплуатационные затраты на транспорт газа. Специфика газотранспортного предприятия состоит в том, что оно производит не продукт, а услугу по транспортировке газа и газового конденсата. Это значит, что основная задача, которую необходимо решить для выполнения производственного плана, состоит в обеспечении бесперебойной работы газоперекачивающего оборудования в режимах, обеспечивающих перекачку заданного объема газа и газового конденсата. Из этого следует, что большая часть затрат связана не с процессами непосредственного оказания услуги, а с процессами обеспечения. Это касается расходов на материально-технические ресурсы (МТР), диагностику и капитальный ремонт трубопроводного и газоперекачивающего оборудования, содержание структурных подразделений вспомогательного производства, выполняющих функции обеспечения транспортом, связью, проведения ремонтов и технического обслуживания.

Подобная специфика оказывает существенное влияние на организационно-экономическую модель управления газотранспортным предприятием. Под организационно-экономической моделью мы понимаем комплекс функций, прав, обязанностей по постановке, исполнению и контролю исполнения технико-экономических показателей предприятия, распределенных между всеми структурными подразделениями и должностными лицами. Организационно – экономическая модель устанавливает центры ответственности и ответственных должностных лиц, предмет ответственности, а также характер ответственности. Центрами ответственности являются структурные подразделения, их функциональные блоки (например, подразделения финансово-экономического блока: планово-экономический отдел, финансовый отдел, отдел труда и заработной платы, отдел организации расчетов и т.д.), дочерние и зависимые предприятия. Ответственные должностные лица – руководители, которые отвечают за показатели деятельности возглавляемых структурных единиц.  Предмет ответственности – процессы, ресурсы, технико-экономические показатели. Характер ответственности отражает степень ответственности. Ответственность можно нести за наличие, правильность использования, правильность планирования и учета, своевременность контроля предмета ответственности. Организационно-экономическая модель управления описывается при помощи положений, инструкций, стандартов, моделей бизнес-процессов, а также иных документов.

Организационно-экономическая модель определяет основные параметры развития информационной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия (ИСУ ФХД). Представляя собой формализацию идеологии управления предприятием, организационно-экономическая модель определяет ключевые области управления на предприятии, ранжирует их по приоритетности развития, определяет требования и ограничения в совершенствовании ИСУ ФХД.

Наибольшую сложность на практике представляет процесс оценки существующей организационно-экономической модели. Процесс ее описания идет по двум направлениям:

Ключевые с точки зрения организации и управления бизнес-процессы, то есть те процессы, управление которыми в значительной степени определяет производственные и финансово-экономические результаты предприятия.

Роль в ключевых бизнес-процессах каждого уровня управления предприятием.

Безусловно, ключевым для выполнения производственного плана газотранспортного предприятия является процесс перекачки газа. Именно он определяет факт оказания услуги. Но если проанализировать, от каких факторов зависит эффективность данного процесса, то можно отметить следующее:

Процесс перекачки газа в значительной степени автоматизирован, и большая часть параметров данного процесса и соответствующих решений обусловлена технологией работы оборудования компрессорных станций.

Выполнение плана достигается правильной эксплуатацией оборудования компрессорных станций, своевременной и качественной диагностикой трубопроводов и конденсатопроводов, своевременным и качественным техническим обслуживанием, текущим и капитальным ремонтом, снабжением материально-техническими ресурсами (МТР) для проведения ремонтов и эксплуатации оборудования (материально-технические ресурсы на ремонтно-эксплуатационные и производственно-эксплутационные нужды).

Исходя из этого, на наш взгляд, ключевыми с точки зрения организации и управления являются обеспечивающие процессы:

Техническое обслуживание и ремонт оборудования (ТОРО)

Материально-техническое обеспечение (МТО)

Эффективность указанных процессов существенно зависит от экономических задач, которые ставятся руководством. Для материально-технического обеспечения на крупном предприятии одной из основных задач является снижение запасов в условиях:

Большой номенклатуры МТР, как правило, превышающей 100000 наименований

Наличия собственных складов у филиалов ввиду их географической удаленности друг от друга и от центральной базы снабжения, что затрудняет сбор данных о запасах и объективное ведение заявочной кампании

Работы с централизованной закупочной организацией

Климатических особенностей ряда северных регионов, определяющих возможности доставки закупленных МТР в определенные месяцы года

Для процесса ТОРО приоритетной задачей является управление затратами, которое предусматривает экономический анализ и обоснование таких решений, как:

Выбор способа восполнения свойств оборудования (замена или ремонт)

Выбор типа ремонта (плановый, внеплановый)

Выбор вида планового ремонта (малый, средний, капитальный)

Выбор способа ремонта (подрядный, хозяйственный)

Выбор подрядчика

Определение аварийного запаса МТР

Расчет сметной стоимости работ

В этой связи для руководства предприятия особую важность приобретает процесс бюджетирования. Являясь инструментом постановки экономических задач и последующего контроля их выполнения, бюджетирование позволяет существенно повысить экономическую эффективность ключевых бизнес-процессов, обеспечив тем самым выполнение производственного плана с заданным расходом ресурсов.

Специфика внедрения бюджетирования на крупных предприятиях вообще и на предприятиях газовой промышленности, в частности, состоит в том, что в основе системы производственно-экономического планирования лежит техпромфинплан, использовавшийся на этих предприятиях еще в период плановой экономики. На предприятиях газовой промышленности – это план социально-экономического развития. План социально-экономического развития удовлетворяет нуждам крупных предприятий газовой промышленности, охватывая все основные сферы управления. Однако существует ряд задач, для которых одного этого плана недостаточно. Это задачи управления доходами и расходами филиалов, управления видами деятельности предприятия, задачи планирования финансовых потоков, подготовки экономических обоснований управленческих решений. Поэтому, задачей внедрения системы бюджетирования на газотранспортном предприятии является не создание системы бюджетирования «с нуля», а доработка плана социально-экономического развития предприятия в части реализации в нем недостающих элементов.

О рациональности такого подхода свидетельствует и тот факт, что структура и состав форм плана социально-экономического развития дочернего предприятия должны соответствовать плану, принятому управляющей компанией. Это необходимое условие обеспечения сопоставимости данных различных предприятий и возможностей их объективного анализа. Тем не менее, план социально-экономического развития дочернего предприятия должен развиваться не только как документ, интегрированный в систему планирования управляющей компании, но и как инструмент внутреннего управления, инструмент принятия управленческих решений. Этому способствует расширение аналитических возможностей плана, структурирование доходов и расходов по видам деятельности, подразделениям (филиалам), видам услуг.

Таким образом, специфика развития системы управления газотранспортного предприятия состоит в приоритетности совершенствования обслуживающих бизнес-процессов, в частности, материально-технического обеспечения, технического обслуживания и ремонта оборудования, а также управленческих технологий бюджетирования и контроля исполнения бюджетов. Объясняется это тем, что наибольшие резервы повышения экономической эффективности предприятия лежат в процессах МТО и ТОРО, а возможность реализовать эти резервы обеспечивает внедрение системы бюджетирования.

Газовая промышленность.
N8/08.2004 г.

еще рефераты
Еще работы по разное