Реферат: Школа в пространстве культуры


Школа в пространстве культуры

Поп-культура (а сегодня 90 процентов нашей культуры относится именно к ней), - это теперь наше все: чуть ли не единственный источник развлечений, отдыха и даже духовной пищи. Известно, что самый выгодный бизнес - на естественных потребностях. «Попса» - кратчайший путь к их удовлетворению, и часто - к сожалению - через телевизор. Раньше говорили: «телевизор - окно в мир», а теперь добавляют: «в которое иногда хочется выброситься». И в этом смысле «попсой» можно назвать не только музыку, но и вообще определенный слой современной культуры (литература, кино и т.д.), направленный на удовлетворение однодневных запросов человека. Попса - это поражение (во всех смыслах) среды нашего обитания. А вред -как от радиации: чем сложнее организм, тем хуже последствия заражения. Остается шанс: найти нечто конкурентное попсе. Что же такое попса - безобидное направление в культуре или серьезный удар по современникам? Где кончается дурной вкус и начинается вред для души? Что этому может противопоставить школа? Порассуждаем вместе с нашим собеседником.

^ Игорь Ефимович Либензон, директор Пушкинской школы, депутат городской Думы:

- Печалит вся та киномаку­латура, которую нам предлага­ют в большом количестве. Все, что относится к великому ис­кусству, никак не относится к попсе. Что же касается детей, их отношения с культурой но­сят своеобразный характер.

Детям нужен внешний эф­фект. Внешний эффект достига­ется вложением хороших денег. Есть финансирование достойное, соответственно, и дети воспри­нимают. Например, влияние на­шей картинной галереи несом­ненно. Сколько лет в школе де­монстрируются картины, но еще никто ничего не испортил. Для детей ясно, что в живопись вло­жены деньги, труд, талант и все прочее. Эстетическая терапия на ребенка влияет благотвор­но... Недавно проходил семинар на тему «Психологическая бе­зопасность». Обсуждали, что же в это понятие входит - добро­желательность, взаимопонима­ние, толерантность - все это мы прекрасно понимаем. Но на се­годняшний день, в условиях рынка, что скрывать, необходи­мо еще и финансирование. Тог­да все наши добрые слова бу­дут подпитаны материально. Детям, помимо наших услуг сло­весного ряда, нужен товар. Свозить, предложить, показать -необходимы соответствующая техника и оборудование. Деть­ми, надо заниматься. Кто это будет делать? Школа. А в шко­ле - учителя. Но средняя зарп­лата учителя - 3-4 тысячи. А требования к нему все увели­чиваются - поток бумажно-элек­тронной информации возрос в три и более раз. «Давайте, да­вайте...» Но платить учителю не хотят. Находятся всякого рода причины. Ситуацию, в том чис­ле и культурного плана, доводят до абсурда или стихийных, тра­гедийных бедствий техногенно­го плана или когда, как это не прискорбно, гибнут дети - мо­рально и физически. Тогда деньги сразу находятся. Но к чему до­водить-то? Неужели нельзя было заняться профилактикой?

Мы с вами говорим о культу­ре в широком смысле этого сло­ва. Здоровый образ жизни - это тоже составная часть культуры. А из школ скоро заберут и мед­сестер. Кто-то наверху подумал и решил, что школьный здрав­пункт должен соответствовать нормам САНПиНа, а они требу­ют два кабинета: один - меди­цинский, другой - процедурный. Вскоре потребуют и операцион­ную? Медсестра работает на две школы. У нас она бывает три дня. Согласитесь, большая рос­кошь для школы держать два ка­бинета пустыми большее время. Кстати, одно время у нас рабо­тал и врач, но потихоньку ушла, поскольку не платили. Перехо­дим к физической культуре. Мы получили фант, участвуя во Все­российском конкурсе «Школа - территория здоровья», приобре­ли тренажерное оборудование. Два года ушло, чтобы сделать для него тренажерный зал. Сей­час переживаем продолжение спортивной эпопеи - ремонт спортзала старого здания школы (72 года), находящегося в ава­рийном состоянии.

Всегда в начале года про­вожу анкетирование в 10-м классе. Вопросы такие - сколь­ко книг прочитали за лето, что по телевизору смотрели, что слушали, какую прессу читали? Три месяца спустя снова про­вел опрос. Что интересно? Книг прочитывают - до пяти в ме­сяц. Это высший результат. Жанры - приключения, фанта­стика, детективы, любовные

романы. Уважаемые предме­ты - математика, русский, ли­тература, история, английский, физика, химия, биология. Физ­культуру любят все. Что бы разместили на своем сайте? Материалы о молодежи, инте­ресных фактах, себе, любимых. Что предпочитают делать в свободное время? Прогулки, дискотеки, чтение, музыка, дру­зья/мама, рисование, спорт, телевидение, Интернет. Что бы написали на въезде в город Ржев? «Есть город на Волге, в боях закаленный, разрушенный напрочь и снова рожденный. Он - гордость России, он - сла­ва и честь. Наш город свобод­ный - был, будет и есть».

К сожалению, - все мы жи­вем в атмосфере массовой культуры - сегодня элитарной культуры не существует. Как практик и реалист, я воспри­нимаю это как данность, хотя вырос и жил во время суще­ствования культуры в чистом виде. В школе традиции рус­ской культуры мы желаем со­хранить. В свое время был организован кружок «Пробы пера», по результатам которо­го родился журнал «Пушкинс­кое крыльцо». Еще вели курс киноведения. Знания, которые дети приобрели на этих заня­тиях, уходят с ними дальше. И не проходят бесследно. Не го­ворю, что все стали музыкан­тами, поэтами, художниками. Но арттерапия, музыкальная те­рапия, несомненно, оказыва­ют свое влияние. Вероятно, са­мое важное - помнить, что в пространстве культуры суще­ствуют неподвижные полюсы добра и зла, абсолютные цен­ности. Мне кажется, человек, имеющий отношение к подлин­ной культуре, не должен ввя­зываться в безнадежную борь­бу с желанием других развле­каться, но сам он не имеет права терять из виду катего­рического императива прекрас­ного и должного.

Продолжением культуры, в частности, культуры патриота, если по-старому это называть, является военно-патриотичес­кое воспитание. Этого терми­на старались одно время из­бегать, но сейчас вновь обра­тились к нему, поскольку липо­вая дружба с представителя­ми других миров закончилась плачевно. Надо от­дать должное Пре­зиденту - пришла пора стряхнуть с себя наследие 90-х годов. Поэтому пат­риотическая рабо­та продолжается. Про наш Пост № 1 многие наслышаны. Теперь в школе будет городской музей Поста но­мер 1 и в нем ка­раульное помеще­ние для знамени поста. Кстати, наша детская обществен­ная организация «Круг» - победи­тель городского смотра-конкурса на получение гранта за лучшую органи­зацию работы по патриотическому воспитанию молодежи среди молодежных, детских общественных органи­заций Ржева.

***

Я всегда считал, что школа, в определенной мере, - это всегда оазис культуры. Хотя у части родителей наблюдается такая тенденция - причины всех несчастий искать в школе. Люди, чей материальный статус выше, чем у бедного учителя, позво­ляют себя вести потребительс­ки, рассматривая учителя как гувернера. И таковые, зачас­тую, являются носителями ан­тикультуры, поощряя своим рав­нодушием тот поток отрицатель­ных явлений, имя которым - ТВ, улица, собственное неве­жество. Кстати, может быть, «попса» это и есть обманчи­во-легкомысленное название для одной из частей такого се­рьезного явления, как потре­бительство?

Отток молодежи от школы и подавление культуры идет в том числе и через телевидение, Ин­тернет. У нас зачастую пере­барщивают с компьютеризации. Например, сейчас в Германии из семей убирают компьютеры, поскольку у детей происходит отторжение внешнего мира, вир­туальная зависимость граничит с наркотической. Они не обща­ются ни с родителями, ни с деть­ми своего возраста, сидят, впе­рившись в экран. Результат -от ухудшения здоровья до суи­цидов. Но у нас альтернатив телевидению нет - количество книжных магазинов в городе не увеличи­лось, если не умень­шилось - сантехника заметно потеснила книгу. Минувший год был объявлен Прези­дентом Годом русско­го языка, но суще­ственных изменений так и не произошло, достаточно посмот­реть киоски «Россо-юзпечати».

Что может сделать школа? В школе ребе­нок находится в сред­нем четыре часа. В сутках - 24. Восемь - сон. Уроки - от часа до пяти. Остается еще семь свободных часов. Куда можно взор об­ратить? Конечно, в телевизор. И если кабельные каналы еще предостав­ляют возможность выбора, то на центральных сложно отыскать не­что приемлемое. Примелькавши­еся сериалы, бездарные фильмы по литературным произведени­ям, на которых мы должны бы внимание ребят акцентировать, дабы они в 9-10-11 классах все это прочитали. Но я смотрю постановки наших новых современ­ных режиссеров и вижу, что они делают с авторами и произведе­ниями. Никто из них не добива­ется успеха, потому что все их фильмы - это фильмы не живые. Заученные роли, да еще с ино­странными актерами, которые не ведают, что творят, не зная на­шей культуры, традиций и т.д. Не живая вся эта актерская игра, которая у зрителей не вызывает ни малейшего катарсиса. А все остальное вообще ноль - убий­ства, поножовщина, мордобой, за­вуалированная, а иногда и не прикрытая сексуальная пропаган­да. Дети смотрят, естественно, потом это все приносится в шко­лу. Воспроизведение знаний по образцу - закон педагогики. Пока 80 процентов детей - законопос­лушные. У нас провинциальные, патриархальные, в хорошем смыс­ле этого слова, устои. Но мараз­матические выходки просачива­ются и в школу. Нельзя же все время проповедовать культ на­силия и золотого тельца с экра­на! У нас совсем иные тради­ции - гуманизм, миролюбие всег­да были присущи нам.

Что касается продукции DVD - классика имеет место быть, но она разбросана. Нет блочной экранизации русской литературы девятнадцатого века. Она же вся экранизиро­вана - надо отдать должное прежней власти. Почему же эти диски не стоят первыми? Говорят про пиратские филь­мы. А я бы сказал «пиратс­кие» в плане духа. При на­шей-то литературе, великой русской театральной школе, и рекламировать подделки?! Где (а они должны быть на пер­вом месте, тем более в на­шем городе воинской славы), фильмы о Великой Отечествен­ной? О ее солдатах, в том числе и детях-героях?

Но что иногда мы имеем? Достаточно вспомнить знаме­нитые тезисы директора ЦРУ Алена Даллеса образца 1945 года:

«Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия ги­бели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его са­мосознания... Литература, театр, кино - все будут изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы бу­дем всячески поддерживать и поднимать так называемых ху­дожников, которые станут насаж­дать и вдалбливать в человечес­кое сознание культ секса, наси­лия, ...всякой безнравственнос­ти. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство, нарко­мания... - все это мы будем на­саждать ловко и незаметно... Мы будем браться за людей с детс­ких, юношеских лет, будем все­гда главную ставку делать на мо­лодежь, станем разлагать, раз­вращать, растлевать ее».

Похоже, верно? А главное - насколько пророчески звучит...

Все так и произошло, по крайне мере в литературе и искусстве. Конечно, оптимизма российскому народу, в том чис­ле и ржевскому учительству, не занимать. Тем более, мы рабо­таем с детской аудиторией, и если будем демонстрировать свои чувства, грош нам цена, как специалистам. Как не ба­нально, как не навязла эта тема в устах о деньгах, но, к сожале­нию, к нам она имеет прямое отношение. Те, у кого много денег, живет совсем иными интересами - на что их потра­тить. Среди них, я знаю, есть достаточно цивильные люди - они посещают театры, ходят на выставки. В лучшем случае, делятся они культурными при­обретениями с собственными чадами. А учителям надо нести свои впечатления в массы, мы же растим будущее. Кстати, о будущем... Сейчас много гово­рят о том, что каждый учитель должен владеть компьютером. Но, согласитесь, чтобы овладеть современной техникой, нужно, как минимум, ее дома иметь. Возможно ли это на учительс­кую зарплату? И выхода у учи­теля нет. Еще лет пять, и ста­рое звено уйдет. Кто будет ра­ботать? Пока не поздно, надо поворачиваться не в профиль, но в фас к школе и учителям.

Что же касается простран­ства культуры... Все равно люди остаются людьми, и все равно их по-прежнему волнует насто­ящая поэзия, музыка, живо­пись. Все это говорит о том, что никакая дешевая «попса», распространяемая в массовом количестве, не может изгнать из сознания даже самых мо­лодых людей тягу к великому искусству.

Ирина КУЗНЕЦОВА
еще рефераты
Еще работы по разное