Реферат: О конституционном принципе антимонопольного регулирования экономики России


О конституционном принципе антимонопольного

регулирования экономики России


Современное развитие рыночной экономики характеризуется усложнением и увеличением числа хозяйственных связей, качественным изменением структуры экономических отношений. Данные процессы требуют адекватного, системного законодательного регулирования. В связи с этим в России растет число нормативных актов, регламентирующих отношения в экономической сфере.

Со временем экономическое законодательство становится все более сложным, детально и глубоко проработанным. Оно отличается постоянным развитием и динамичностью. Вместе с тем, в его основе лежат незыблемые конституционные принципы, которые имеют непосредственную связь с развитием рыночных отношений.

Указанные принципы составляют основу, ядро правовой инфраструктуры современной экономики России1. Их свободное применение гарантируется государством. Именно они задают вектор развития правового регулирования хозяйственных отношений.

Конституционные основы российской экономики закреплены в статье 8 Основного Закона. Так, устанавливается единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.

Закрепление указанных принципов определило роль государства в экономических отношениях. В условиях рыночной экономики государство осуществляет лишь функции арбитра, в задачи которого входит установление общих правил, разрешение споров, борьба с монополистической деятельностью.

Основы экономической системы получают свое развитие, реализуются в конституционных экономических правах и свободах. Так, например, в статье 34 Конституции РФ установлено, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. При этом не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

Последнее положение по форме изложения представляет собой правовой запрет. Вместе с тем, по нашему мнению, оно является более содержательным и состоит из трех аспектов.

Во-первых, частью 2 статьи 34 Конституции РФ устанавливаются ограничения экономической деятельности. Право на занятие такой деятельностью не является абсолютным, поскольку ее безграничное развитие может затрагивать интересы других лиц. В связи с этим предприниматели должны соизмерять свое экономическое поведение с интересами иных хозяйствующих субъектов и потребителей. При этом ограничения заключаются в установлении единых, равных для всех правил поведения на товарных и финансовых рынках.

Во-вторых, из смысла части 2 статьи 34 Конституции РФ вытекает право предпринимателей на защиту от антиконкурентных действий. Гаджиев Г.А. именует его правом на защиту от незаконной конкуренции2. Закрепление этой возможности позволяет субъектам экономических отношений требовать исполнения конституционного положения, а в случае его неисполнения, нарушения - требовать от предпринимателей или государства совершения действий, направленных на защиту их прав от неконкурентного, дискриминационного поведения.

Наконец, из указанного права следует гарантия реализации права на занятие экономической деятельностью в условиях справедливой конкуренции, которая обеспечивается государством. Поэтому государственные органы создают условия для равного доступа предпринимателей на товарные и финансовые рынки, для увеличения количества хозяйствующих субъектов, поощряют выход предпринимателей на монополизированные рынки и проч.

Помимо стимулирующих конкуренцию действий, государство осуществляет функции антимонопольного контроля, заключающегося в принятии мер, обеспечивающих пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, а также в контроле экономической концентрации.

Таким образом, в статье 34 Конституции РФ можно обнаружить единство двух противоположностей – свободу предпринимательства и его государственное регулирование – и связанное с этим ограничение прав3.

В контроле государства за исполнением предусмотренного частью 2 статьи 34 Конституции РФ требования в самом общем виде заключается принцип антимонопольного регулирования экономики.

В совокупности с провозглашенной статьей 8 Конституции РФ поддержкой конкуренции данный принцип должен способствовать осуществлению действительно свободной экономической деятельности, выступать фактором поступательного развития экономики.

Наиболее последовательно и детально рассматриваемый конституционный принцип нашел отражение в антимонопольном законодательстве, основным нормативным правовым актом которого является Федеральный закон от 26 июля 2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции»4.

Для понимания механизма воздействия подразумеваемого частью 2 статьи 34 Конституции РФ антимонопольного регулирования на свободную реализацию права на занятие экономической деятельностью необходимо привести один показательный пример.

Недавно Федеральная антимонопольная служба рассматривала дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении администрации одного из субъектов Федерации. В процессе рассмотрения дела было признано нарушением заключение с конкретным предпринимателем контракта на осуществление строительства жилого квартала, поскольку согласно условиям контракта строительство должно осуществляться с использованием строительных материалов местного (конкретного региона) производства5.

Таким образом государственный орган своими действиями создал преимущественное положение местным производителям и поставил в дискриминационные условия иных производителей строительных материалов. Поэтому последние не смогли свободно реализовать свое право на поставку материалов.

В данной ситуации приоритетное положение ограниченного круга предпринимателей-поставщиков обусловливает возможность для них определяющим образом влиять на цены. Кроме того, ставится под сомнение качество поставляемых материалов. В случае наличия конкурентных условий в этих отношениях заказчик смог бы выбирать товар наиболее подходящий для строительства (по качеству, по цене и другим характеристикам).

В конечном итоге в невыгодной ситуации оказываются граждане-потребители, приобретающие жилье по завышенной цене и не вполне надлежащего качества.

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать определенные выводы. Конституцией РФ закреплены экономические принципы, устанавливающие конституционную основу правового регулирования экономики. Среди них особое место занимает принцип антимонопольного регулирования экономики, выступающий основой свободной реализации права на занятие экономической деятельностью. Он проявляется в том, что это право может быть ограничено в той мере, в какой это может препятствовать реализации аналогичного права других граждан.

Поэтому государство обязано заботиться о поддержке и защите конкуренции, тем самым, способствовать развитию экономики, свободной реализации конституционных прав граждан, укреплению основ конституционного строя.



1 Ручкина Г.Ф. Конституционно-правовые основы предпринимательства в России // Конституционное и муниципальное право. № 4. М.: Юрист, 2002.

2 Гаджиев Г.А. Основные экономические права. (Сравнительное исследование конституционно-правовых институтов России и зарубежных государств). Дис. ... докт. юрид. наук. М., 1996. С. 198.

3 Ручкина Г.Ф. Конституционно-правовые основы предпринимательства в России // Конституционное и муниципальное право. № 4. М.: Юрист, 2002.

4 Собрание законодательства Российской Федерации. 2006. № 31 (1 ч.). ст. 3434.

5 Решение ФАС России от 04.03.2009 №АЦ/5612.



еще рефераты
Еще работы по разное