Реферат: Долгалева Лариса Михайловна



Долгалева Лариса Михайловна

Институт технологии и бизнеса

К.б.н., проректор


Об опыте организации экологического туризма в Онон-Бальджинском

национальном парке, Монголия


Обладая низкой степенью урбанизации (городское население составляет 61%; cельское население – 39%), невысокой численностью населения – 2 712315 чел.(127-е место в мире, 2003 г., CIA) и плотностью заселения (1,7 чел./км2), Монголия, между тем, сохранила интерес иностранных туристов к посещению своей страны. Так, по данным Национального статистического Управления, с начала текущего года страна приняла уже 99 тыс. туристов. По сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года здесь отмечен рост на 24 %. Доходы же Монголии от туристической отрасли по сообщению ИА «БайкалИнформ» достигли $ 48,2 млн., что превышает прошлогодние показатели на 15,8 %. В текущей ситуации развития Монголии туризм (и особенно - экотуризм) признается приоритетной отраслью, и правительством Монголии планируется 30 % территории страны превратить в охраняемые природные территории и национальные парки. Очевидно, что эта область экономики имеет блестящее будущее для Монголии. Успехи в туризме слабо развитой в промышленном отношении страны вызывают удивление западных экономистов. Однако, это объяснимо рядом факторов. Что привлекает туристов в страну, небогатую разнообразием ландшафтов?

^ Природные ресурсы. Монголия богата пушным зверьем (много сурков-тарбаганов, белок, лисиц), в некоторых частях страны торговля мехом составляет важный источник дохода населения. Здесь развивают охотничий туризм. Территории северных районов благоприятны для рыболовных туров, озера и реки богаты тайменем, ленком, ведется даже рыболовный промысел. Несмотря на изобилие месторождений полезных ископаемых, их разработка по-прежнему ограничена. Так, возле озера Хубсугул началась их добыча залежи фосфоритов, но в целях сохранения экологического статуса территории все работы были сведены к минимуму. Ландшафты Монголии живописны, обладают высокой степенью привлекательности.

^ Традиционный образ жизни монголов. Монголия относится к странам Юго-Восточной Азии, где до сих пор сохранился традиционный кочевой образ жизни. Более двух третей населения страны круглогодично кочуют по ее территории со своим скотом в поисках лучших пастбищ. Животноводство обеспечивает их пищей, одеждой, материалом для постройки жилищ, топливом. Монголы изготавливают кошмы для юрт и овчину для пошива теплой одежды из шерсти овец. Молоко, сыр и сливочное масло летом, а мясо зимой обеспечивает крупный рогатый скот и овцы. Сухой навоз используется в качестве топлива. Крытые войлочными кошмами юрты (по-монгольски – гэр), которые предпочитают потомственные кочевники, удобны для проживания и летом, и зимой. Сохраненный традиционный уклад монголов в естественной среде – популярный объект туризма. Распространены и туристические кемпинги – юрточные лагеря, благоустроенные электричеством, дорожками и кафе. Стоимость проживания в таких юртах немногим ниже цен фешенебельного отеля.

Наиболее интересным объектом показа (и проката иностранных туристов) остается монгольский верблюд. Стремительное сокращение его поголовья зафиксировано национальным статистическим управлением: в 1960 году их было 800 тысяч, а сейчас в стране всего 284 тысяч этих животных. Причина их сокращения – массовые забои и большой спрос на них в Китае. Китайские фармацевты считают, что верблюжьи ступни обладают целебными свойствами. В настоящее время основная часть монгольского населения проживает в городах, старые традиции кочевого народа все же не забыты.

В Монголии в 35 км от Улан-Батора начато строительство крупного туристического комплекса «Парк кочевой цивилизации». Весь комплекс по замыслу авторов проекта, включая туристический городок, музей кочевой цивилизации и юрточный городок, займет более 75 га. «Парк кочевой цивилизации» будет работать круглогодично: туристы смогут расширить свои познания о кочевой цивилизации и увидеть ценные исторические предметы из наследия кочевников. Проект оценивается приблизительно в 4 млрд. тугриков (около 3,5 млн. долларов).

Основное население (свыше 95 %) составляют монголоязычные этнические группы: монголы, омонголившиеся тюрки и омонголившиеся тунгусы (хамниганы), монгольские казахи — тюркоязычные выходцы из районов Черного Иртыша и с верховьев реки Бухтарма, прикочевавшие в середине XIX в. 5,9 %, китайцев более 2 тыс., русских - около 1 тыс.

В Монголии сменилось несколько систем письма. В школах изучают монгольскую вязь, латиницу, кириллицу, введенную в 40-х гг. XX в. Сегодня идет процесс возвращения к старинной монгольской письменности, история которой насчитывает почти восемь веков.

Среди верующих монголов преобладает буддизм (в форме ламаизма). Бытует и шаманизм. Казахи исповедуют ислам. Китайцы - китаизированный буддизм и даосизм.

^ Традиционная кухня кочевников. Основные продукты питания монголов – молоко, сливочное масло, сыр, баранина, а также ячмень, мука, просо и чай. Почитается кисломолочный напиток айраг (тюркское название - «кумыс»), его изготавливают из кобыльего молока. Легендарный кумыс – единственное блюдо кочевников, известное туристам, но турфирмы предлагают оригинальную кухню монголов в полевых условиях. Несмотря на то, что рецепты приготовления некоторых блюд из далекого Средневековья, простая монгольская еда вкусна и питательна.

^ Праздники Монголии ведут свое начало от времени правления Чингис-хана и пользуются большой популярностью. Главные из них – летний праздник Наадам и День победы народной революции (11 — 12 июля, с 1921 г.), День провозглашения республики (26 ноября, с 1924 г.). На это время планируются туры, бронируют гостиницы в Улан-Баторе, экологические экскурсии и поездки.

В целом, экологические туры Монголии делятся по типам ландшафтов (горные, степные, пустынные); по объектам показа или пользования (научные - ботанические, зоологические, археологические; познавательные - исторические, сельские, археологические, комплексные; Рыболовно-охотничьи); по способу передвижения (конные, пешие, автомобильные)

Хан-Хентейский национальный парк расположен в северо-восточной части Монголии и состоит из двух обширных территорий общей площадью 1,2 млн. га, 415752 га принадлежит Онон-Бальджинскому национальному парку. В настоящее время, 72 туристических агентства проводят экологические туры на этой территории (табл.1).

Таблица 1

Самые популярные экологические туры в Онон-Бальджинском национальном парке





Вид тура

Период

Кол-во дней

Наименования туров



Историко-экологический

Круглогодично

3-8

Страна Чингис-Хана

Страна, где родился и провел детство Чингис-Хан

Страна правления Чингис-Хана



Экологические туры
















Февраль-март

4

Тур на собачьих упряжках







Март-сентябрь

5-30

Рыболовный тур







Март-апрель

Октябрь-ноябрь

5-10

Охотничий на косулю



Этнический

Круглогодично

3-8

Традиции страны Чингис-Хана



Научные

Март, сентябрь

5-30

Наблюдение перелетных птиц


Особенности организации экологического туризма в Онон-Бальджинском национальном парке в следующем:

1. ^ Территория парка. Политика правительства Монголии привела к системе равноправной натуральной приватизации, при которой всему населению Монголии были переданы пожизненно земли в равном количестве. Земля не облагается налогом, налоговые тарифы существует только на голову скота, что составляет 40 тугриков (около 1 руб.) за голову овцы иликозы, 70- КРГ, 200-250 тугриков за голову коня или верблюда. Скотоводы свободно живут на степной территории национального парка и ведут умеренную хозяйственную деятельность. Лесные массивы находятся в охранной зоне и запрещены для пользования.

2. ^ Кадровое обеспечение. Штатные единицы национального парка приписаны к метеорологическому институту в Улан Баторе, и выезжают для работы только в командировки. Смотрителями (наблюдателями) ООПТ выступают фермеры (араты), 2 раза в неделю объезжающие свои владения. Весьма действенная система оповещения среди фермеров, сохранившаяся со времен чингизидов позволяет эффективно охранять обширные территории от пожаров и несанкционированного вторжения.

3. ^ Экологическое состояние природных объектов. Традиционно бережное отношение монголов к природе делает экотуры особенно привлекательными для иностранных туристов. Древние законы монголов запрещали загрязнять реки и озера, вскапывать землю, ломать ветви деревьев, охотиться в неположенных местах и в неположенное время. На основе этих законов сложилась уникальная технология ведения животноводства и переработки его продукции, традиционная архитектура жилищ (юрта), система питания, искусств и игры, ценностей и верований. В сознании современных монголов глубоко укоренились бережное отношение к природе, обеспокоенность экологическими аспектами. Сохранен сосновый лес в с. Дадал (отправная точка всех экологических туров в национальном парке), тщательно оберегается природное радоновое озеро, где, по преданию, залечивал раны Великий правитель, благоустроен и охраняется родник неподалеку от села. Важнейшая достопримечательность Монголии - ее природный степной ландшафт, идеальный для кочевого скотоводства, крупнейший памятник монгольской цивилизации, органически вплетенный в природную среду, охраняется государством. Для сохранения экологических ресурсов в стране ограничены распашка земли, разработка некоторых месторождений (в частности, фосфоритоносных - в районе озера Хубсу-гул, которое считают монгольским «двойником» Байкала), бурение нефтяных скважин и др.

4. ^ Дорожная сеть. Дороги Онон-Бальджинского национального парка (как и всей северо-восточной части страны) разбиты и неустроенны, что сдерживает поток туристов. Прибывающим в страну требовательным американским, японским и немецким туристам приходится в тяжелых климатических условиях добираться до подготовленных специально для них комфортабельных юрт по труднопроходимым грунтовым дорогам.

В последнее время правительство Монголии вкладывает крупные средства в реализацию амбициозного проекта «Дорога тысячелетия», автотрасса которого протянется через территорию более 10 аймаков, где проживает 77 % населения. Общая длина автобана составит 2,7 тысячи километров, а время реализации проекта - более 10 лет. По расчетам авторов проекта стоимостью 400 миллионов долларов по завершении строительства интенсивность автотранспортного движения в Монголии возрастет в два раза, а туристический поток - на 30 %.

5. ^ Система экологического маркетинга. В стране, не так давно перешедшей в новый экономический строй, крепкая система менеджмента и маркетинга охраняемых территорий. В национальном парке «Онон-Бальдж» создана концепция туристического продукта «Родина Чингис-хана», на основе которого разрабатывается большинство туров, сувениров, печатной продукции по всей стране. Правительство даже издало указ об ограничении применения имени Великого воина. Четкая организация туров, включая и индивидуальные, и вариации ценового диапазона, делает экотуризм доступным для турконтингента разных стран. Налоговая политика в сфере туристического бизнеса одна из самых жестких. 40 % от доходов считаются весьма обременительными для турфирм, однако вся полученная прибыль (со слов проводников) должна направляться на развитие турцентров, новых туров, рекламу, что отслеживается фискальными органами.

Существующие механизмы экономического регулирования использования земли, в Монголии, главным образом, ее налогообложение, учитывают экологические аспекты, и стимулируют сохранение биоразнообразия природных экосистем, поддержание устойчивости сельскохозяйственного ландшафта и восстановление степей. Существующий тренд в экологический туризм и расширение сети национальных парков и заповедников как и планирование целевого назначения угодий, препятствует негативным тенденциям в сельском хозяйстве, способствуют сохранению ландшафтов.





Рис. 1. Цаган-Чулуп, Белая гора, место поклонения монголов.





Рис. 2. Родники в Монголии бережно сохраняются. Вода – главное богатство по мнению этого древнего народа

еще рефераты
Еще работы по разное