Реферат: Ольга яровая можно ли научиться делать кинофестиваль?


Ольга ЯРОВАЯ


Можно ли научиться делать кинофестиваль?...

«Да», - отвечают на этот вопрос авторы учебного пособия «Основы кинофестивального менеджмента» (Москва, 2003), подготовленного и выпущенного в свет Кафедрой менеджмента в кино и ТВ Государственного университета управления.

«Основы кинофестивального менеджмента» - первый в стране учебник, рассматривающий структуру предмета. И создан он людьми, имеющими непосредственное отношение к профессии. Это выпускники Государственного университета управления, которые под руководством своего педагога Г.А. Поличко, заведующего Кафедрой менеджмента в кино и ТВ, члена Союза кинематографистов, председателя Правления Ассоциации кинообразования и медиапедагогики РФ, генерального продюсера Межнационального детского медиаобразовательного кинофестиваля «ЗОЛУШКА и другие», выполнили дипломные работы, явившиеся результатом практической работы их авторов в качестве кинофестивальных менеджеров. Эти дипломы и легли в основу глав учебного пособия.

Выход его к читателю именно в конце 2003 года оказался как нельзя своевременным. Актуальность темы связана со все большим распространением кинофестивального движения в России и, следовательно, возрастающей потребностью в грамотных фестивальных менеджерах.

Кинофестиваль, как культурное событие, имеет двойственную природу. Внешне – это просто смотр достижений киноискусства за определенный промежуток времени, праздник для всех его участников. А «за кадром» - слаженная работа большого количества людей, служб, учреждений. И это требует тщательной организации и грамотного управления. Очевидно, что одно впрямую зависит от другого. Следовательно, всем желающим связать свою профессиональную деятельность с этой областью культурной сферы есть чему поучиться. А теперь есть и по чему учиться.

Главы учебника посвящены важнейшим и наиболее специфическим аспектам кинофестивального менеджмента: фестиваль как продюсерский проект; PR-деятельность; организационно-правовые вопросы и фандрейзинг. Кроме того, в книге есть очень полезные и интересные приложения, которые содержат образцы всевозможной кинодокументации, законы РФ и международные правовые соглашения, а также многое другое.

Первая глава учебника носит название «Кинофестиваль как продюсерский проект». Благодаря чему любой читатель, умеющий распознавать знаки русского алфавита, при некотором наличии желания может узнать, что такое кинофестиваль и с чем его едят, а также, кто ест и, наконец, кто и как готовит это блюдо. Постичь премудрости кинофестивального менеджмента помогают примеры фестивалей, успешно существующих в настоящее время, и небольшие экскурсы в историю этого достаточно юного для нашего отечества предпринимательства.

Кинофестиваль можно сравнить с парадом. Это смотр возможностей и достижений; проходит он, как правило, в определенное время и в определенном месте; ну и, конечно же, у него есть свои зрители, свои поклонники и фанаты. Но есть между парадом и фестивалем существенное различие: если первый – явление символическое и традиционное, то киносмотр имеет практические последствия для большого количества людей. В их число входят зрители, пресса, спонсоры, дистрибютеры, работники киноиндустрии и кинопроката, а также сами организаторы. Все они во время подготовки, проведения фестиваля и сбора плодов после него связаны между собой и влияют на общекультурное и материальное состояние друг друга и общества в целом.

Из всех вышеперечисленных зритель – самый беззаботный субъект, он ничем не рискует и в любом случае прав. Сродни ему и пресса. А вот организаторы и участники конкурса – это те, кому следует волноваться больше всех. С организаторами понятно – решается судьба их проекта. Для творцов же, на работу которых было обращено фестивальное внимание, это может стать ступенькой вверх в их карьере.

Много места авторы уделяют такому специфическому виду продюсерской деятельности, как фандрайзинг. Для большинства жителей нашей страны этот термин – совсем новый и непонятный. Поэтому эта часть книги является, пожалуй, наиболее загадочной и интересной. Она отвечает на вопрос, который обычно мучает народ, например, при просмотре очередного нашумевшего фильма или репортажа с какого-нибудь весьма заметного кинофестиваля. Звучит этот вопрос примерно так: «Откуда деньги?».

Авторы рассматривают несколько каналов фестивального бюджетообразования: инвестирование, кредитование, благотворительность, спонсорство и государственная поддержка.

Остановимся на последнем. Государство авторы пособия выделяют, как сейчас принято говорить применительно к источникам финансирования, «отдельной строкой». Понятно, государственная поддержка оказывается не всякому фестивалю. В принципе же, каждое цивилизованное государство, или желающее быть таковым, готово подержать как международные фестивали на своей территории, так и специализированные, а именно: детские, образовательные и работающие на «национальную идею». Кроме того, казенные деньги могут пойти и на поддержку отечественных работ на заморских фестивалях. Нетрудно догадаться, что все это повышает престиж произведения как у себя на родине, так и в международных кругах. В России подобными вопросами занимается Служба кинематографии Министерства культуры РФ.

Теперь, вслед за авторами, обозначим различия между остальными источниками. Инвестирование характеризуется тем, что деньги вкладываются в проект с тем условием, что его организаторы обязуются поделиться впоследствии полученной прибылью. Кредитование – это выдача средств под проценты, которые надо будет выплатить независимо от результатов. Оба эти источника более характерны для кинопроизводства. В случае же с кинофестивалем больше подойдут следующие два. Благотворительность – самый приятный источник, потому что меценат делится своим богатством от чистого сердца, ради собственного удовольствия, не ожидая никакой финансовой отдачи взамен.

Спонсор же получает выгоду в другом виде – в виде имиджевой рекламы, респектабельности в глазах общественного мнения, подтверждения надежности своего бизнеса в глазах коллег и конкурентов. И вот здесь авторы переходят к главному – работе с предполагаемым финансовым донором. Фандрайзинг, по сути, не что иное, как искусство – именно так! – убедить предполагаемого спонсора стать им на деле. Этого можно достичь путем показа всех положительных для его бизнеса достижений, которые воспоследуют из сотрудничества с авторами кинофестивального проекта.

Что же нужно для этого сделать? Для начала идею кинофестиваля нужно преобразовать в концепцию. Нужно подробно изложить, что вы собираетесь демонстрировать на фестивале, кому это будет интересно, и какая от этого будет польза, в первую очередь, для спонсора. Если все эти вопросы не продуманы, то помощи в организации, естественно, ждать не приходится. Концепция – это то, с чего начинается воплощение идеи в проект. На следующих этапах надо сформировать фестивальную команду, заручиться поддержкой различных государственных структур и общественных организаций, составить финансовый план мероприятия, просчитать бюджет и прикинуть возможное, хотя бы частичное, возмещение затрат. А самое главное – очертить рекламное пространство внутри вашего фестиваля. Когда все это сделано, можно разговаривать со спонсорами.

Для того, чтобы заинтересовать потенциального спонсора, нужен человек с творческой жилкой. Ведь, в принципе, спонсировать проект может любая организация, независимо от рода ее деятельности. Надо только придумать, как связать ваш кинофестиваль с этой деятельностью. И вообще, в фандрайзинге нет мелочей. Для спонсора большое значение может иметь впечатление, которое произведет на него представитель фестивальной команды, офис и даже бумага, которая используется для документов. Таким образом, сначала продюсер должен ненавязчиво отрекламировать свой проект, чтобы спонсор доверил ему свою рекламу. Для решения поставленной задачи, утверждают авторы учебника, кинофестиваль как проект должен обладать коммерческим и художественным потенциалом. Естественно, если фестиваль является громким культурным событием, а имя генерального продюсера известно каждому, то процесс поиска спонсоров упрощается. Напротив, если вас никто не знает, и вы только начинаете свое дело, договориться со спонсором будет намного труднее, так как наличие доброй репутации – очень важный для него фактор. Следовательно, это то, к чему стремится и чем дорожит любой продюсер.

Как раз для этого и существует кинофестивальный маркетинг – подсказывают страницы учебника.

Так, вторая глава учебника повествует о том, что такое PR как часть маркетинговой деятельности вообще и применительно к кинофестивалю. В пособии приводится большое количество определений Public relations, и каждый может выбрать себе наиболее подходящее по его разумению и вкусу. Можно скрестить несколько из них и добавить чуть-чуть от себя. Получится примерно следующее: PR – это управление общественным мнением посредством информации, цель которой – расположить определенную часть общества к себе так, чтобы это приносило прибыль. Основным инструментом, связывающим организацию с общественностью, являются СМИ: телевидение, радио и печатные издания. Следовательно, одной из важнейших задач PR-группы является налаживание крепких и, самое главное, дружеских отношений с журналистским цехом.

Если говорить о кинофестивалях, то прикладной задачей PR является обеспечение известности данного события в определенных кругах. Причем просто известности мало, необходимо подогревать интерес к этому культурному мероприятию в течение всего производственного цикла: во время подготовки, проведения фестиваля и подведения его итогов. Для этого существует целый ряд профессиональных хитростей:

Привязка новости к «круглой» дате (например, к дню рождения какой-нибудь важной персоны). При этом надо помнить, что праздник всегда можно придумать.

Увеличение внимания к новости за счет VIP-персон.

Сочетание новости с общественно значимой проблемой.

Подогрев интереса при помощи интриги.

Подача новости как эксклюзивной.

Выдача информации порциями, по принципу сериала – каждый раз заканчивая на самом интересном месте.

Авторы пособия настоятельно напоминают, что за журналистами, как за девушками, нужно ухаживать: приглашать на пресс-конференции, на которых рассказывать про себя все самое интересное и привлекательное, не забывая при этом их напоить и накормить, вручить маленькие подарки и т.п.

Оганизационно-правовые аспекты – отдельная часть кинофестивального менеджмента. Этому также посвящена целая глава, из которой можно узнать, что в нашей стране деятельность продюсера «узаконена» посредством двух документов. Первый – Закон об авторском праве и смежных правах; правда, продюсер там значится как «изготовитель аудиовизуального произведения». Под своим теперешним именем он впервые появился в Законе о государственной поддержке кинематографии. С точки зрения права, объект деятельности продюсера – интеллектуальная собственность. Поэтому в кинофестивальном бизнесе достаточно объектов и субъектов права.

Правовое регулирование в кинофестивальном менеджменте, по мнению авторов, осуществляется на трех уровнях: международном, государственном и внутрифестивальном. В пособии анализируются правовые механизмы каждого уровня, рассказывается, какому из них отдается предпочтение в случае противоречий. Что касается государственного уровня, то «прямо закрепленных положений о фестивале и организации его деятельности в России пока нет». Но так как это мероприятие связано со многими другими сферами, то в качестве утешительного приза мы получаем рассказ о правовом статусе мультимедийных продуктов и правовом регулировании в сети Интернет.

Итак, с одной стороны, кинофестиваль – достаточно новый вид бизнеса; с другой – получивший достаточное распространение для того, чтобы заняться обобщением накопленного в этой области опыта для последующей передачи оного подрастающим продюсерам. Эту цель и преследует первый учебник по кинофестивальному менеджменту. В народе пользуется популярностью представление о продюсере, как о толстом дядьке с большим денежным мешком, основная профессиональная обязанность которого этот мешок развязывать и вынимать оттуда «зелень» либо «дерево». Из данного учебного пособия становится ясно, что продюсер кинофестиваля, как и любого другого культурного проекта, должен быть, в первую очередь, сильной личностью; для того, чтобы ею стать, надо накопить приличный багаж знаний и опыта; и, конечно же, эту должность может занимать только творческий человек.

В заключение хочу сказать, что от общепринятого образа учебника «Основы кинофестивального менеджмента» отличает человеческий язык, которым они написаны. Это, конечно же, способствует образовательному процессу, как и большое количество непридуманных примеров, приводимых в книге.

Ольга ЯРОВАЯ



еще рефераты
Еще работы по разное