Реферат: История красноярской статистики


ИСТОРИЯ КРАСНОЯРСКОЙ СТАТИСТИКИ


Г.П.Тарасова


Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, г.Красноярск, Россия


e-mail: enterprise@statis.krs.ru


История Красноярской статистики начинается с 1 сентября 1835 года, именно в этот день на основании Указа Сената учрежден Енисейский губернский статистический комитет. Подчинялся он статистическому отделению, а в последствии Центральному статистическому комитету Министерства внутренних дел Российской империи. В задачи комитета входили сбор, обработка и издание статистических сведений о губернии и населении, развитии промышленности и сельского хозяйства, народного образования. В его состав входили представители губернских учреждений. Впоследствии на основании Декрета Совета Народных Комиссаров от 15 сентября 1919 года комитет был ликвидирован.

С 25 июля 1918 года начинается история советской статистики, когда при СНК РСФСР учреждено Центральное статистическое управление (ЦСУ) и его местные органы – статистические бюро при исполкомах Советов. В соответствии с положением «О местных Статистических Учреждениях», опубликованным в №200 Известий ВЦИК Советов от 15 сентября 1918 года, в круг ведения губернских статистических бюро входило выполнение работ, предписанных ЦСУ, в том числе по статистике населения (численность, размещение, статистика выборов), по сельскохозяйственной (экономической) и лесной статистике, по промышленной, транспортной и почтово-телеграфной, финансовой и оценочной, военной статистике, по статистике народного образования, труда, снабжения и распределения, торговли и продуктов обменов. В январе 1920 года после освобождения территории Енисейской губернии от колчаковцев на правах самостоятельного отдела Енисейского губревкома (с июля 1920 г. – губисполкома) было создано Енисейское губернское статистическое бюро. Оно вело учет данных, характеризующих развитие промышленности, сельского хозяйства, торговли, культуры в губернии, руководило проведением переписей.

Первым заведующим губстатбюро стал опытный специалист К.М. Нагаев. На работу были приглашены работники бывшего переселенческого управления, в составе которого имелся статистический отдел. Статистическое бюро вело учет данных, характеризующих развитие промышленности, сельского хозяйства, торговли, культуры в губернии, руководило проведением переписей. В стране шла подготовка Всероссийской переписи населения, поэтому кадры подбирались в первую очередь для ее проведения.

Так, в Положении «Об управлении Государственной Статистикой в Сибири», утвержденной постановлением Сибревкома от 7 марта 1920 года было сказано, что обширность сибирских губерний требует учреждения института уездных статистиков-инструкторов, а в некоторых случаях создания уездных статистических бюро. В Енисейской губернии такие бюро были созданы в Енисейске, Канске, Ачинске и Минусинске. И уже в 1920 году статистики Енисейской губернии участвовали в проведении Всероссийской переписи населения.

В 1921 году Губстатбюро начинает сотрудничество с газетой «Вестник Енисейского губернского экономического совещания». Газета публикует данные о численном составе населения и распределении его по территории, распределении населения по профессиям и занятиям, состав населения по полу и возрастным группам (школьник, рабочий). Учитываются составные элементы, из которых складывается хозяйство государства, его промышленность и сельское хозяйство.

С 1923 года начинаются работы по районированию Сибири. В основу его было положено объединение районов по экономическому принципу. По новому административному делению волости были преобразованы в более крупные единицы – районы. Дальнейшим шагом стало образование округов, заменивших прежние губернии и уезды.




Наиболее крупными статис-тическими разработками в этот период являлись переписи промышленности, крестьянских хозяйств, учет торговых пред-приятий, численности рабо-тающих и регистрации безра-ботных на бирже труда, учет посевных площадей и поголовья скота.


25 мая 1925 года территория Енисейской губернии стала частью огромного Сибирского края с центром в Новониколаевске (Новосибирске) и была поделена на Ачинский, Минусинский, Красноярский, Канский и Хакасский округа. В этой связи Енисейское губстатбюро было упразднено. На основании приказа Енисейского губисполкома от 29 сентября 1925 года был образован Красноярский окружной статистический отдел, до 1927 года называвшийся Красноярским окружным статистическим бюро. На него возлагалось выполнение статистических работ, предусмотренных централизованными планами и отдельными указаниями ЦСУ РСФСР, разработка и анализ данных, характеризующих рост социалистического хозяйства и культуры округа. В этот период возросли объем и значение органов статистики, которые провели ряд переписей, наладили текущую статистику, стали проводить ежегодные подробные описания промышленности, изучали бюджеты крестьянских семей и семей рабочих.

1928 год – год, в котором Красноярский окружной статистический отдел начинает выпускать рукописные бюллетени. Отдел снабжал бюллетенями 20 окружных организаций, 10 окружных клубов, 12 райисполкомов и 250 крестьян, состоящих добровольными статкорреспондентами.

Работники окружного статистического отдела считали необходимым публикации статистических данных в районном разрезе, так как понимали, что существует опасность отрыва окружной статистики от «живых» действующих аппаратов районов. Сотрудники Красноярского окружного статистического отдела публикуют данные о естественном движении населения в 1927 году, показатели глубины снега, рек и озер, среднее время пастьбы и стойлового содержания скота. Все эти данные собирали и представляли добровольные корреспонденты.

В июле 1930 года принимается решение Советского правительства о ликвидации округов и укреплении районов. Постановлением ВЦИК от 30 июля 1930 года образован Восточно-Сибирский край, и территория бывшей Енисейской губернии была поделена между вновь образованными Восточно-Сибирским (ранее - Канский и Красноярский округа) и Западно-Сибирским краями (до этого - Ачинский и Минусинский округа). С ликвидацией органов государственной власти и управления упраздненных округов был упразднен и Красноярский окружной статистический отдел.

Говоря о дальнейшем развитии статистики, необходимо отметить, что в ее систему вносит свои коррективы развитие плановой экономики. Так, в январе 1930 года ЦСУ СССР было ликвидировано как самостоятельный орган, а управление слито с Госпланом СССР. В декабре 1931 года из экономико-статистического сектора Госплана СССР формируется новый орган - Центральное управление народнохозяйственного учета (ЦУНХУ, с 1941 года – ЦСУ) при Госплане СССР.

В 1932 году образуется Красноярская городская инспектура ЦСУ.

7 декабря 1934 года образован Красноярский край. При крайисполкоме создается краевая плановая комиссия, в составе которой выделяется сектор статистики. Позднее на базе этого сектора было образовано краевое управление нархозучета, которое в 1941 году было переименовано в Красноярское краевое статистическое управление. В 1943 году это управление объединяется с аппаратом Уполномоченного Госплана СССР по Красноярскому краю.

Великая Отечественная война. В эти нелегкие годы все внимание статистических органов сосредоточено на решении неотложных задач, вытекающих из условий военного времени. В период 1941-1945 гг. одни статистики Красноярского края ушли на фронт, другие – решали поставленные перед ними задачи. За добросовестную работу в период войны 8 человек награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В послевоенный период в деятельности статистических органов первостепенное значение приобрело изучение резервов, для которого проводились срочные переписи металлов, топлива, сырья, оборудования.

В 1948 году из состава Госплана СССР было выделено ЦСУ и преобразовано в Центральное статистическое управление при Совете Министров СССР, которому и стало подчиняться статистическое управление Красноярского края.

Во второй половине пятидесятых годов в государственном порядке был принят ряд мер для дальнейшего укрепления учета, отчетности и статистики.

16 декабря 1958 года решением исполкома крайсовета № 809 «О централизации в краевом статистическом управлении специализированной отчетности» из краевого управления сельского хозяйства краевому статистическому управлению передана специализированная отчетность по сельскому хозяйству, отчетность промышленных предприятий и строек, организаций и учреждений.





В 1958 году Статистическое управление Красноярского края подготовило и выпустило в свет массовым тиражом (1000 экземпляров) статистический сборник «Народное хозяйство Красноярского края».


В 1959 году проведена Всесоюзная перепись населения.

В статистике важное значение имеет оперативность представления данных. Немалая заслуга в этом деле принадлежит механизации и автоматизации учета, позволившей разрабатывать статистическую отчетность в сжатые сроки. В 1957 году при статистическом управлении Красноярского края создана первая машиносчетная станция, на базе которой в 1970 году был образован вычислительный центр. Начиная с 1965 года в городах и районах края организуются городские и районные машино-счетные станции.

В 60-е годы большое внимание уделяется участию групп общественного контроля в работе органов государственной статистики. На уровне края было даже утверждено специальное положение «Об общественных инспекторах государственной статистики».

1989 год – год Всесоюзной перепись населения. Следующая перепись населения – уже Всероссийская – была проведена в 2002 году. В 2004 году в двух районах края – Партизанском и Шушенском - проводилась пробная сельскохозяйственная перепись.

Статистика неотделима от современной экономической ситуации: так, преобразования в экономике, начавшиеся в связи с экономической реформой, проводимой в стране в 80-90-х годах прошлого века, коснулись и государственной статистики.

В октябре 1987 г. на базе статуправления и вычислительного центра было создано Красноярское краевое управление статистики. Постановлением Госкомстата России в 1994 году оно преобразовано в Красноярский краевой комитет государственной статистики. В 2004 году Красноярский краевой комитет государственной статистики преобразован в Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю.

Переход к рыночной экономике породил многие социально-экономические явления, которые в советском государстве отсутствовали и, следовательно, не изучались государственной статистикой. Тем не менее, государственная статистика достаточно оперативно разобралась в новых реалиях и стала предоставлять самую точную и достоверную информацию по различным видам экономической деятельности, инфляционным процессам, трудоустройству и т.д.

К числу важнейших задач государственной статистики всегда относилось всестороннее исследование происходящих в обществе глубоких преобразований, экономических и социальных процессов на основе научно обоснованной системы показателей, совершенствование экономического анализа и статистической информации. Но если в Советское время основной задачей государственной статистики считалось информирование о достижениях Советского народного хозяйства, то сейчас статистика приближается к человеку, на первый план выходят вопросы социальной и демографической статистики.

Деятельность Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю в 2009 году строилась с учетом приоритетов и базировалась на федеральном законодательстве, программах социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу, Федеральной целевой программе «Развитие системы государственной статистики России в 2007-2010 годах».


В 2009 году решались следующие основные задачи:

Осуществление наблюдения за ходом выполнения Послания Президента Российской Федерации, социально-значимых федеральных правовых актов.

Подготовка к проведению Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Красноярского края.

Продолжение реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие системы государственной статистики России в 2007-2011 годах».

Повышение качества организации и проведения обследований.

Продолжение процесса актуализации стандартов, в рамках действующей в Красноярскстате системы менеджмента качества.

Продолжение перехода на технологию сбора статистической отчетности в электронном виде с использованием ЭЦП.

Обеспечение соответствующего режима хранения и защиты полученной информации, составляющей служебную, банковскую, налоговую, коммерческую тайну и иной конфиденциальной информации.

Организация профессиональной подготовки работников Красноярскстата, их переподготовки, повышения квалификации и стажировки.


Все годы существования статистическая служба играла важную роль в социально-экономической жизни края. Она оперативно отвечала на запросы органов государственной власти и управления, субъектов хозяйственной деятельности, постоянно расширяла объем информации, совершенствовала методы работы, развивала материальную базу. И все это благодаря самоотверженному труду работников статистики.


По стажу работы кадровый состав распределился следующим образом:

(в процентах к итогу)


Стаж

2005

2006

2007

2008

2009

До 1 года

10

9

12

12

11

От 1 до 5 лет

9

13

19

26

31

От 5 до 10 лет

8

6

7

7

8

От 10 до 15 лет

24

22

16

12

7

От 15 и выше

49

50

46

43

43
Возрастной состав работников распределился следующим образом:


(в процентах к итогу)





2005

2006

2007

2008

2009

До 30 лет

9

16

18

21

23

От 30 до 40 лет

18

19

17

15

19

От 40 до 50 лет

40

37

34

34

32

Свыше 50 лет

33

28

31

30

26



Решение стоящих перед статистикой задач невозможно без использования современной вычислительной техники. За последние годы в Красноярскстате кардинально изменилась и обновилась вся информационно-вычислительная структура:

- в настоящее время к КЛВС центрального аппарата подключены 300 рабочих станций. У специалистов в районах и городах края – 220 компьютеров. Все рабочие станции на основе Pentium 4. Каждый рабочий кабинет оснащен принтерной техникой;

- с 41 из 52 подразделений государственной статистики в районах и городах края интернет-связь осуществляется через установленные ADSL-модемы;




^ Новое серверное помещение Красноярскстата. Декабрь 2009 года


- в 2009 году завершены работы по проекту реконструкции серверного помещения Красноярскстата.



Губернатор Красноярского края А.Г.Хлопонин и Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю Т.А.Давыденко осматривают новое серверное помещение Красноярскстата. Октябрь 2009 года. Фотография сделана сис-темой видеонаблюдения

Приложение

^ Руководители органов государственной статистики

Красноярского края в разные годы


С января 1920 г.

Нагаев К.М. – заведующий статистическим бюро Енисейской губернии

С 1935 г.

Портнов Б.Д. – начальник краевого управления народно-хозяйственного учета

С 1938 г.

Бушинский Ф.П. – начальник краевого управления народно-хозяйственного учета

С 1941 г.

Донской А.А. – начальник краевого статистического управления

С 1944 г.

Клайпс О.А. – начальник управления статистики, заместитель уполномоченного Госплана СССР

С 1948 г.

Тумуров М.И. – начальник управления статистики, заместитель уполномоченного Госплана СССР

С 1949 г.

Смирнова М.М. – начальник статистического управления

С 1953 г.

Семаков Н.М. – начальник статистического управления Красноярского края

С 1954 г.

Точеный Н.С. – начальник краевого статистического управления

С 1961 г.

Гринин И.Ф. – начальник краевого статистического управления

С 1974 г.

Азаренко Н.В. – начальник краевого статистического управления

С 1994 г.

Бондарев В.В. – председатель краевого комитета государственной статистики

С 2005 г.

Давыденко Т.А. – руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю
еще рефераты
Еще работы по разное