Реферат: Тема: Использование рубля в международных расчетах и его конвертируемость


Тема: Использование рубля в международных расчетах и его конвертируемость.

Если Россия видит себя страной с от­крытой экономикой, интегрирующейся в ми­ровое хозяйство, то место и роль националь­ной валюты в мире рано или поздно станет одним из важнейших факторов, обеспечива­ющих геоэкономические позиции страны.

Эти задачи напрямую связаны с ук­реплением внутренней экономики, с ясной и стабильной экономической и правовой сре­дой, нормальным инвестиционным климатом, И нужна планомерная кропотливая работа по созданию условий, делающих конвертируе­мость возможной,

При этом, если благоприятная миро­вая конъюнктура, обеспечивающая положи­тельный торговый баланс и способствующая росту экономики и золотовалютных резервов, не зависит напрямую от соответствующих мер нашей экономической политики, то в целом ряде случаев именно предпринимаемые эко­номическими властями меры могут способ­ствовать созданию условий, которые необхо­димы для конвертируемости.

Одна из них - постепенная модифика­ция практики внешнеторговых расчетов. Как справедливо указывается в одном из матери­алов Банка России, достижение фактической конвертируемости российской национальной валюты будет определяться «ее востребован­ностью, а также масштабами использования рубля в международных экономических отно­шениях, в частности в качестве средства меж­дународных расчетов достаточно широким кругом хозяйствующих субъектов»1.

Как известно, все расчеты за наш эк­спорт, как правило, осуществляются в наци­ональных валютах, Между тем в практике развитых стран платежи за из экспорт, как правило, проводятся в национальных валю­тах. И это вполне логично - ведь экспортер уже понес издержки, связанные с производ­ством своей продукции [зарплата, сырье и т.д.], а потому гораздо более уязвим к пере­падам валютного курса и заинтересован ми­нимизировать свой риск и рассчитываться в своей валюте. Более того, чрезмерная зави-

симость от одной валюты в целом нежела­тельна, именно поэтому в период нестабиль­ности американской валюты ряд развиваю­щихся стран стал постепенно диверсифици­ровать валютную структуру своих внешнетор­говых расчетов.

В этой связи стоит вновь вернуться к рассмотрению предложения об осуществле­нии расчетов за российский экспорт в руб­лях, при этом в первую очередь - примени­тельно к расчетам со странами СНГ, а на бо­лее позднем этапе и с другими странами3.

Как представляется, вследствие вве­дения подобной практики может быть достиг­нут целый ряд результатов, заслуживающих серьезного внимания.

Рублевые плате/Ни за экспорт; возмо/кные результаты

Во-первых, курсовой риск в данном случае полностью снимается с экспортеров и переносится на иностранных импортеров. И тогда уже покупатели нашего экспорта долж­ны беспокоиться о том, коков будет валютный курс между их валютой и рублем, и соответ­ственно нести издержки по хеджированию. Также будет постепенно формироваться ми­ровая практика расчетов в рублях, причем рубль будет все больше рассматриваться как международное средство расчетов. Более того, все расчеты будут в результате перево­диться в «рублевую зону», когда иностранные покупатели будут вынуждены открывать соот­ветствующие рублевые счета в российской экономике3. Валютные средства, конвертиру­емые иностранными покупателями в рубли для закупки нашего экспорта и размещаемые в российской финансовой системе, будут уже работать на российскую экономику.

Во-вторых, эта мера будет способство­вать формированию у иностранных централь­ных банков валютных резервов в рублях, по­скольку в случае устойчивых и масштабных расчетов им придется иметь некие «запасы» в такой валюте. Это обеспечит постепенное вхождение рубля в мировую валютную систе­му, что крайне важно при достижении кон­вертируемости, Так же как и в первом слу­чае, эти рублевые ресурсы будут храниться в российской банковской системе и контроли-

роваться нашими регуляторами".

В-четвертых, повысится эффектив­ность собираемости налогов, поскольку вся доходная база станет гораздо более прозрач­ной.

В-пятых, для самих экспортеров уменьшатся «экстерриториальные» риски, связанные с возможностью применения сан­кций к их финансовым ресурсам (заморажи­вание средств, мораторий по платежам и т.д.), как это может быть в случае хранения средств в иностранных банках. В практике (особенно последних лет] таких примеров не­мало.

Последствия системного характера

Помимо целого ряда «технических» последствий, которые заслуживают серьез­ного внимания, указанная мера может при­вести к некоторым важным коррективам об­щеэкономического характера.

Так, в частности, в принципе могут измениться предпочтения при проведении валютной политики, поскольку теперь наши экспортеры будут заинтересованы уже не в ослаблении рубля, а в его укреплении, так как им выгоднее получать платежи в более креп­кой валюте. И та политика по укреплению рубля, которая проводится в настоящее вре­мя, будет опираться на расширяющуюся под­держку участников рынка.

При этом укажем, что, среди прочего, «крепкий рубль» является тормозом инфля­ции, способствует росту доверия к рублю как к укрепляющемуся активу и в целом делает его более привлекательным для сбережений и инвестиций (как это уже было в 2002 -2003 гг., когда укрепление рубля подтолкну­ло население и бизнес к отходу от долларов и к более широкому использованию рублей]5.

Все это закладывает более прочные основы «рублевой экономики», укрепляет по­зиции российской национальной валюты и расширяет возможности для ее более широ­кого использования - что крайне необходи­мо при решении тех масштабных внутриэко-номических задач, которые стоят перед на­шей экономикой.

Рассматриваемые меры будут способ­ствовать и переносу центра тяжести с внеш­него финансирования на внутреннее, вызы­вая постепенное увеличение доли внутренних заимствований [кредитов и т.д.), осуществ­ляемых российскими экспортными компани­ями. Как известно, в настоящее время зна­чительная часть кредитов берется российс­кими экспортерами на внешних рынках в ва­люте, Затем эти кредиты гасятся по мере осуществления экспортных продаж и поступ­ления валютной выручки. И если экспортная выручка будет в рублях, то для экспортеров это будет означать валютные риски. Чтобы их уменьшить, необходимо будет больший ак­цент делать на привлечение рублевых ресур­сов с внутреннего рынка. Последнее же пред­полагает, что, во-первых, наш внутренний финансовый рынок должен стать более ем­ким и обеспечить возникающий дополни­тельный спрос и, во-вторых, должны в пол­ной мере начать действовать механизмы формирования денежного предложения [в том числе рефинансирования спрос и, во-вторых, должны в полной мере начать дей­ствовать механизмы формирования денеж­ного предложения ()ающий дополнительны), в первую очередь на основе внутреннего спро­са участников рынка.

В итоге возникнут дополнительные стимулы для развития финансового рынка и для дальнейшего совершенствования инст­рументов денежно-кредитной политики. Все это будет способствовать укреплению финан­сового положения страны,

Таким образом, речь идет о ситуации, в которой, во-первых, может выиграть госу­дарство как в долгосрочном стратегическом плане [с точки зрения создания условий для конвертируемости рубля, укрепления финан­сового рынка], так и в плане решения теку­щих задач [налоговых, контрольных и иных вопросов). Во-вторых, могут получить ряд преимуществ сами экспортеры, уменьшая курсовые риски и политические риски.

О некоторых стимулах и рисках

При этом для стимулирования расче­тов в рублях можно предусмотреть целый ряд дополнительных мер, которые использова­лись другими странами при решении схожих по своей сути вопросов.

В качестве примера напомним ситуа­цию 1998-1999 гг., когда японские эконо­мические власти для стимулирования роста сочли необходимым более активно опирать­ся на финансовые ресурсы национального бизнеса, большая часть которых работала «за рубежом». Для того чтобы обеспечить приток необходимого для японской экономики обье-ма финансовых ресурсов, были приняты меры нормативного характера, делающие операции внутри страны и в национальной валюте более льготными по сравнению с вне­шними операциями, [Среди прочего были ус­тановлены более льготные нормативы для японских банков - например, соотношение капитал/активы в случае с внутренними опе­рациями составляло 4%, а с иностранными -8%,) Это обусловило, наряду с введением бо­лее привлекательных условий «рыночного» характера [введение 10-летних облигаций с более высокой доходностью), а также ряда других мер, существенный переток ресурсов японских инвесторов с иностранных рынков во внутреннюю экономику.

В этой связи следовало бы рассмот­реть стимулирующие возможности соответ­ствующих нормативов, регулирующих раз­личные балансовые показатели (а если тако­вых нет, то рассмотреть возможность их вве­дения), использовать налоговые и иные ры­чаги. Важно также первостепенное внимание уделить формированию рублевых инстру­ментов, в которые можно было бы инвести­ровать средства в национальной валюте. При расширении операций с рублями и росте их привлекательности это также крайне необ­ходимо. Понятно, что решение проблемы эк­спортных расчетов в рублях может иметь и ряд рисков и сложностей и предполагает из­менение многих сложившихся правил.

Так, резервный статус доллара привел к его активному использованию третьими странами в расчетах между собой и накап­ливанию больших долларовых объемов у ино­странных держателей, что в итоге может ос­лабить эффективность денежно-кредитной политики и оказать негативное воздействие на внутриэкономическое положение Соеди­ненных Штатов Америки. Однако не будем забывать, что доллар был ведущей валютой в мире, по сути не имея конкуренции, и ситуа­ция эта продолжалась в течение многих де­сятилетий. Более того, ситуация с формиро-

ванием «внешних» долларов возникла вслед­ствие бесконтрольного роста дефицита тор­гового баланса США. Да даже и в том случае, который отмечается в настоящее время, при необходимости возможно использование различных рычагов, которые позволят суще­ственно снизить внешние риски для амери­канской экономики.

В нашем случае, хоть до подобной си­туации дело вряд ли скоро дойдет, помнить о таких рисках тем не менее стоит и соответ­ствующие механизмы в поле зрения следует иметь.

Одним из тормозов может также быть «техническая традиция» рассчитываться за некоторые сырьевые товары и золото в аме­риканской валюте [что, естественно, выгодно в первую очередь самим Соединенным Шта­там]. Хотелось бы, однако, оценить, какие есть реальные доводы [кроме аргумента, что «так принято»), которые действительно делали бы такую практику не подлежащей никаким из­менениям, Отметим, что некоторые страны уже начинают говорить о целесообразности отхода от доллара в международных расче­тах. Россия по нефтяным поставкам в Европу стала постепенно переходить на расчеты в евро. Аналогичные тенденции наблюдаются и в других странах. Решение о создании в Рос­сии нефтяной биржи с расчетами в рублях -также один из шагов в указанном направле­нии.

В любом случае вопросы будут, есте­ственно, возникать - проблема слишком

масштабная. И слишком много в ней задей­ствовано глобальных и локальных факторов и «центров интересов». Формироваться до сво­его полного решения вопрос может долгое время. Но главное - уже сейчас начать трез­вый и объективный анализ проблемы, рас­сматривая возможные шаги и стимулирую­щие меры, взвешивая все «за» и «против» с тем, чтобы уменьшить возможные риски и заложить основу, которая сделает возмож­ным введение полной конвертируемости российского рубля.
еще рефераты
Еще работы по разное